Симптомы и лечение эпителиопатия роговицы

Аллергический кератит является одним из наиболее частых проявлений реакции повышенной чувствительности организма. Заболевание расценивается как местное проявление аллергии и вызывает повышенную настороженность со стороны офтальмологов. Несвоевременное лечение кератита может привести к полной потере зрения.

Причины

Развитие аллергического кератита всегда связано с воздействием на роговицу специфических агентов (аллергены). Такие аллергены встречаются в повседневной жизни, и каждый человек ежедневно может контактировать с ними много раз. Но у определенных людей к подобным агентам присутствует индивидуальная повышенная чувствительность, в результате чего развивается аллергическая реакция.

Наиболее распространенные аллергены, вызывающие аллергический кератит:

  • косметические средства;
  • лекарственные препараты, используемые местно на область глаза;
  • шерсть животных;
  • пыльца растений, пух, пыль.

Отдельную роль в развитии аллергического кератита играют гельминты. Обитая в любом органе человека, паразиты способны вызывать реакцию повышенной чувствительности на роговице. В редких случаях введение сывороток и вакцин способствует аллергическому кератиту. Также аллергию может вызывать патогенная микрофлора (бактерии, вирусы, грибы).

Для того чтобы развилась аллергическая реакция, аллерген должен воздействовать на роговицу минимум два раза. Если же воздействие произошло единожды, заболевание не сможет возникнуть. Связано это с тем, что при первом контакте организма с аллергеном иммунная система вырабатывает специфические клетки – антитела. И только после второго контакта с одним и тем же аллергеном выработанные ранее антитела вызывают симптомы аллергического кератита.

Предрасполагающими факторами к возникновению аллергической реакции на роговице являются:

  1. бронхиальная астма.
  2. другие заболевания аллергической природы.
  3. туберкулез.
  4. травмы и хирургические вмешательства на глазах.

При наличии данных состояний значительно повышается риск возникновения аллергического кератита.

аллергический кератит

Симптомы

Существует несколько вариантов течения аллергического кератита. Но наиболее распространенными являются два варианта:

  • по типу краевого кератита;
  • по типу эпителиопатии роговицы.

Эпителиопатия роговицы – это аллергический процесс, при котором изменения происходят только в наружном слое роговицы (эпителии). При данном типе течения симптомы возникают остро и развиваются быстро.

Основные признаки эпителиопатии:

  1. боль в глазах.
  2. нечеткость зрения.
  3. глаза постоянно слезятся.
  4. светобоязнь.
  5. сухость в глазах, покраснение, раздражение.

Симптомы эпителиопатии неспецифические, поэтому поставить диагноз на одной только клинической картине сложно. Единственным признаком, по которому можно заподозрить заболевание, является наличие эрозий на роговице. Больной может увидеть их в зеркале во время осмотра глаз. При появлении данных признаков после воздействия аллергена необходимо сразу же обратиться к офтальмологу для постановки диагноза и назначения адекватной терапии.

Краевой кератит клинически не отличается от эпителиопатии. Он также проявляется общими признаками – покраснение глаз, нечеткость зрения, слезотечение. Увидеть отличия между типами течения можно только после применения специальных методов обследования у врача офтальмолога.

Во многих случаях аллергический кератит может сопровождаться симптомами аллергии на других участках тела. Вместе с признаками кератита на коже туловища или конечностей могут присутствовать покраснения или высыпания, отмечаться интенсивный зуд. Возможно появление обильных выделений из носа (аллергический ринит). В тяжелых случаях отмечается опухшее лицо, отечность лица или конечностей, резкое падение давления, приступообразный кашель.

Диагностика

Аллергический кератит требует тщательной дифференциальной диагностики с другими заболеваниями глаза неаллергической природы.

Диагностика заболевания должна начинаться с назначения общеклинических методов исследованияобщий анализ крови и мочи. В общем анализе мочи изменений при аллергической природе заболевания быть не должно. Но кровь может помочь провести дифференциальный диагноз между аллергической и инфекционной природой заболевания. При аллергии в крови обнаруживается повышенный уровень эозинофилов, а при бактериальной или вирусной природе данный показатель остается в пределах нормы. Но повышение количества эозинофилов наблюдается также при заболевании, вызванном паразитами. Поэтому для диагностики одного анализа крови не достаточно.

Более достоверным подтверждением аллергической природы кератита является определение в крови иммуноглобулинов класса Е. Для этого пациенту необходимо сдать венозную кровь. Повышенный уровень иммуноглобулина Е можно интерпретировать как аллергическое заболевание. Но следует учитывать, что прием некоторых групп антибиотиков может давать ложный результат. Прием незадолго до сдачи анализа пенициллина может повышать показатель, поэтому перед анализом врача необходимо проинформировать о приеме медикаментов.

Также необходимо определить, какой именно аллерген вызвал заболевание. Наиболее простым тестом для определения аллергена является элиминационный тест. Он основан на устранении предполагаемого аллергена. В случае, когда предполагаемым аллергеном является косметическое средство, его применение необходимо исключить на несколько дней.

Если симптомы начинают исчезать, причина аллергического кератита установлена и в качестве лечения в таком случае необходимо только полностью исключить применение средства.

Если элиминационным тестом невозможно установить причину аллергического кератита, используются кожные пробы. Метод основан на воздействии на кожу наиболее распространенных аллергических антигенов. На коже предплечья делаются небольшие царапинки, на которые наносят по капле различных аллергенов. После проводят оценку результата – значительное покраснение и появление отека в месте нанесения капли свидетельствует о наличие повышенной чувствительности к данному аллергену.

Так как при этом аллергическом заболевании в процесс вовлечен глаз, необходимо также обследовать орган зрения. Для этого используются два метода:

  • визометрия;
  • биомикроскопия.

Во время визометрии определяется острота зрения, а при биомикроскопии при помощи лампы можно осмотреть структуру глаза. Биомикроскопия помогает определить глубину и степень поражения роговицы.

Лечение

Лечение аллергического кератита включает три направления:

  1. устранение действия аллергена.
  2. местное снятие симптомов.
  3. общая противоаллергическая терапия.

Лечение эпителиопатия роговицы и краевого кератита должно начинаться с устранения причинного фактора. Если известен аллерген, который вызывает симптомы, его воздействие следует немедленно убрать. Если аллерген неизвестен – провести диагностические мероприятия для выявления причинного антигена.

Местное лечение заключается в использовании глазных мазей с глюкокортикостероидами (преднизолон), а при тяжелых формах – инъекции под конъюнктиву дексаметазона.

Общая терапия включает обязательное использование антигистаминных препаратов внутрь. При тяжелых случаях или при рецидивирующем течении также можно применять глюкокортикостероиды внутрь. Для укрепления иммунитета можно применять витаминные комплексы. В случае паразитарной природы кератита применяются противогельминтные препараты для выведения из организма глистов.

Лечение аллергического кератита должно проводиться под руководством врача офтальмолога и аллерголога. При подозрении на глистную инвазию пациенту необходима консультация паразитолога.

Курс общего лечения должен проводиться ежегодно в весенне-летний период для предотвращения развития рецидивов.

Профилактика

Профилактические мероприятия основаны на исключении воздействия на роговицу веществ, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Не рекомендуется на область глаз наносить косметические средства сомнительного качества. Все косметика для глаз должна быть сертифицированной и гипоаллергенной. В период цветения растений рекомендуется носить защитные очки или линзы. Не стоит дотрагиваться до глаз немытыми руками. Если на глазах необходимо провести манипуляции, они должны совершаться чистыми руками в перчатках. Также следует проводить профилактику гельминтозов:

  • соблюдение личной гигиены;
  • мытье овощей и фруктов, термическая обработка мяса и рыбы;
  • исключение контакта с больными паразитарными заболеваниями.

При первых симптомах аллергического кератита стоит обратиться к врачу для предотвращения перехода заболевания в хроническую форму.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ