Как лечить аллергический конъюнктивит?

Аллергический конъюнктивит – воспалительный процесс конъюнктивной оболочки глаза, проявляющийся в острой форме, вследствие которого происходят иммунные реакции организма человека на воздействие аллергена. Исходя из информации, предоставленной официальной статистикой, заболевание проявляется у 15% всего населения земли. Поражение в основном приходится на детей младшей возрастной категории и людей возрастом от 18 до 30 лет. Не исключается и проявление воспаления у людей пожилого и преклонного возрастов.

Этиология

Чаще всего аллергический конъюнктивит развивается по причине естественной реакции организма человека на действующий аллерген. Помимо этого, конъюнктивит может быть от:

  • ношения различных линз в течение длительного времени;
  • реакции организма на хирургическое вмешательство;
  • пыльцевой аллергии;
  • системных иммунологических реакций.

Болезнь может проявляться как вялотекущий конъюнктивит, то есть без каких-либо симптомов. Но следует отметить, что до конца этиология данного заболевания не установлена.

Виды

На сегодняшний день в официальной классификации заболеваний принято рассматривать следующие формы развития этого патологического процесса:

  1. поллинозный.
  2. лекарственный.
  3. весенний.
  4. атопический.

По характерному аллергическому процессу в конъюнктиве может быть три типа заболевания:

  • периодический (это обострение воспаления в весенне-осенний период);
  • круглогодичный;
  • контактный.

В целом, симптоматика той или иной формы кардинально между собой не отличается. Ввиду специфичности клинических признаков, как правило, с постановкой диагноза проблем не возникает.

аллергический конъюнктивит

Общая симптоматика

Инкубационный период обычно составляет от 45 минут до 3-4 дней. Клинические признаки аллергического воспаления конъюнктивы глаза проявляются следующим образом:

  1. слезотечение без видимой на то причины.
  2. жжение в глазах, покраснение.
  3. насморк.
  4. чувствительная реакция на свет.
  5. болезненные ощущения во время движений глазами.

Если заболевание появилось вследствие инфекционного поражения, то существенно повышается риск перехода воспаления в гнойную форму. В таком случае у пациента после сна скапливается в уголках глаз гной в виде корочек.

У ребенка воспалительный процесс конъюнктивы глазных оболочек может характеризоваться следующим образом:

  • ребенок постоянно трет глаза, что будет приводить к жжению и покраснению глаз и кожи вокруг них;
  • ощущение песка в глазах, однако нужно понимать, что не всегда ребенок может точно описать это ощущение.

Из-за того, что дети лезут в глаза руками, воспалительный процесс может усугубиться. Поэтому врачи рекомендуют пользоваться не только специальными каплями для глаз, но и применять различные мази, которые оказывают противомикробное действие. Практически всегда общие симптомы у взрослых, как и у детей, сопровождаются ринитом в хронической форме.

Если аллергическая реакция переходит из острой в хроническую стадию, то клиническая картина протекает в латентной форме. Единственное, что может проявляться, это ощущение жжения в области глаз и боль непродолжительного характера.

Аллергический риноконъюнктивит

Этот вид патологического процесса характеризуется более усугубленной формой аллергического поражения конъюнктивы и следующей клинической картиной:

  1. сезонность проявления симптоматики. Это значит, что интенсивное проявление клинической картины приходится на тот период, когда активизируется аллерген (цветение растений, тополиный пух, пыльца и т. д.).
  2. присутствует хронический ринит.
  3. заболеванию больше подвержены женщины, нежели мужчины, однако четкого разграничения нет.

Программа диагностики и терапевтических мероприятий практически идентична простому аллергическому конъюнктивиту.

Диагностика

Если у пациента присутствуют вышеуказанные симптомы, то стоит обратиться к офтальмологу. Однако ввиду этиологии заболевания, дальнейшие терапевтические мероприятия будут проходить совместно с аллергологом.

Для того чтобы выяснить, вследствие чего развивается воспалительный процесс и назначить эффективные медикаментозные препараты, следует пройти назначенные врачом методы диагностики.

Как правило, программа диагностики включает такие анализы:

  • микроскопическое исследование конъюнктивального соскоба;
  • экспозиционная и элиминационная проба;
  • прик-тест;
  • другие кожно-аллергические пробы.

С помощью таких методов исследования можно выявить, какой именно аллерген вызывает воспалительный процесс. Если есть подозрение на инфекционное заболевание, то необходимым является прохождение бактериологического исследования, для которого берется мазок из конъюнктивной оболочки. По результатам диагностических процедур можно назначать подходящие медикаментозные препараты для лечения.

Лечение

К сожалению, полному излечению это заболевание не поддается. Но если точно определить то, на что так остро реагирует организм человека и предотвратить проникновение аллергена, то воспалительный процесс не будет проявляться.

Лечение аллергического конъюнктивита подразумевает целый комплекс мероприятий, направленных на устранение симптоматики и улучшение самочувствия больного.

В целом, терапевтические мероприятия направлены на выполнение следующего:

  1. исключение аллергена из организма человека.
  2. проведение терапии, по снижению проявления симптомов (употребление медикаментозных препаратов внутреннего и местного типа действия).
  3. симптоматическая лекарственная терапия.
  4. иммунотерапия.
  5. профилактика возможных осложнений и вторичного рецидива заболевания.

Лечить аллергический конъюнктивит можно посредством следующих медикаментов:

  • противоаллергические глазные капли и таблетки;
  • антигистаминные препараты;
  • капли кромоглициевой кислоты;
  • топические кортикостероиды в виде капель;
  • глазные капли с веществом «диклофенак».

Врач назначает глазные капли в любом случае, так как они не раздражают слизистую, снимают воспаление и оказывают седативный эффект на воспаленную оболочку.

В том случае, если причиной воспаления является использование неподходящих линз, следует от них отказаться. Специфического лечения не требуется, вполне достаточно использовать капли для снятия воспаления.

Если причиной патологического процесса является попадание инородного тела в глаз, то его удаляет хирург. В последующем проводятся лечебные мероприятия по восстановлению поврежденного участка.

Лечение может назначить только лечащий врач. Не стоит прибегать к самолечению, потому как это может усугубить ситуацию. Перед использованием любых медикаментозных препаратов нужно проконсультироваться со специалистом.

Народная медицина

Для лечения этой болезни в области народной медицины найдется множество методов. Естественно, не стоит сразу прибегать к такому роду терапии, так как для начала нужно пройти осмотр у врача и проконсультироваться с ним по этому поводу. Если без разрешения специалиста и необходимых методов диагностики прибегнуть к самолечению народными средствами, ситуацию можно довести до стадии необратимого патологического процесса, при этом не исключается и потеря зрения.

Исключительно после консультации с врачом можно применять такие средства:

  1. отвары из различных трав.
  2. компрессы из специальных настоев.
  3. касторовое масло.

Для приготовления могут использоваться такие растения и травы:

  • ромашка;
  • ягоды бузины;
  • корень барбариса;
  • фенхель;
  • тысячелистник.

Использование народных средств может оказывать положительное влияние на организм, если применять их вместе с медикаментозными препаратами.

Но чтобы не усугубить ситуацию, следует проконсультироваться с врачом по поводу такого комплексного подхода к решению проблемы, потому как лекарственные средства вместе с фитоотварами могут спровоцировать повторную аллергическую реакцию.

Профилактика

Пациентам, у которых при диагностике обнаружили аллергическое поражение конъюнктивы или предрасположенность к аллергии на генном уровне, следует соблюдать меры профилактики постоянно. Рекомендации заключаются в следующем:

  1. исключение контакта с аллергеном.
  2. укрепление иммунной системы.
  3. профилактические осмотры у врачей на регулярной основе.

Особенно это важно в период весенне-летнего сезона, с приходом которого начнется цветение растений, провоцирующих аллергическую реакцию.

Для того чтобы предотвратить появление аллергического конъюнктивита, следует избегать травм в области глаз. При первых же признаках клинической картины следует незамедлительно обращаться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно.

Прогноз

Полностью устранить заболевание невозможно, однако при условии, что все рекомендации врача будут выполняться в полной мере и своевременно, осложнений, как и частых рецидивов, можно избежать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ