Симптомы и лечение офтальмобленнореи

Бленнорея – острое гнойное воспалительное заболевание слизистой оболочки (конъюнктивы) глаз, инфекционной этиологии, вызываемое чаще всего гонококками. Встречается как у новорожденных, так и у взрослых. Может быть как гонококковым, так и негонококковым.Обильное выделение гноя из инфицированного глаза является общим признаком вне зависимости от возбудителя. Первыми симптомами обычно выступают гиперемия и отечность век, кровоточивость и выделение серозно-геморрагической жидкости.

Лечение рекомендуется проводить как можно раньше. Терапия заключается в применении антибактериальных и сульфаниламидных препаратов.Профилактику следует начать еще до рождения ребенка, а взрослым, следует помнить об инфекционных заболеваниях, которые передаются половым путем.

Этиология

Причиной развития офтальмобленнореи может быть влияние таких микроорганизмов:

  • гонококк;
  • кишечная палочка (является обитателем нормальной микрофлоры кишечника);
  • палочка Коха-Уикса (выступает возбудителем конъюнктивита эпидемического характера);
  • стрептококки и пневмококки (вызывают отит, менингит, синусит и прочие воспалительные процессы);
  • хламидии (провоцируют одно из самых распространенных заболеваний, передающееся половым путем, – хламидиоз).

Бленнорея у новорожденных может возникнуть в послеродовой период, например, попасть в организм ребенка через предметы обихода, непосредственно через руки или же развиться из-за несоблюдения элементарных правил гигиены.

Внутриутробное заражение плода встречается крайне редко. Оно обусловлено преждевременным разрывом плодного пузыря и длительным течением родов инфицированной матери. В процессе родов, когда головка плода проходит через зараженные родовые пути матери, бактерии могут проникнуть в глаз ребенка.

Каждого новорожденного врач осматривает очень внимательно, и в случае обнаружения заболевания незамедлительно назначает курс терапии. Бленнорея у новорожденных, независимо от ее происхождения, проявляется в виде гиперемии и оттека века, в некоторых случаях, может перейти в гнойную форму. Иногда симптомы заболеваний перекрывают друг друга, и в этом случае врачу не следует полагаться исключительно на симптоматику, а лучше провести полное исследование и правильно выявить возбудителя, для установления точного диагноза.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к заключению, что бленнорея у младенцев – эта то заболевание, которое потребует незамедлительного лечения, в противном случае, может привести к полной слепоте.

Взрослые пациенты, страдающие таким заболеванием как гонорея, заражаются бленнореей через мочеполовой тракт, причиной, как правило, становится пренебрежение правилами личной гигиены, что приводит к попаданию инфекционных частиц в органы зрения.

Бленнорея входит в пятерку ранних офтальмологических патологий новорожденных, даже не смотря на то, что в практике современной медицины она встречается крайне редко, однако может оставить после себя опасные осложнения. Чаще всего заболеванием страдают дети, не получившие должную профилактику и рожденные в неспециализированных клиниках. Поэтому в основе обеспечения процесса нормального формирования зрения детей и предупреждения серьезных последствий, лежит знание основных механизмов проникновения и распространения инфекции.

Симптоматика

Офтальмобленнорея у младенцев может быть выявлена сразу или спустя 2-3 дня после рождения, если плод был заражен еще в утробе больной матери.

При внутриутробном заражении обычно поражаются сразу оба глаза. Если инфекция была занесена уже после рождения, то в таком случае поражается сначала один глаз, а затем уже второй.

У детей образуется отечность на слизистой оболочке, гиперемия и краснота, затем глаз начинает постепенно опухать. Веки порой сжимаются настолько плотно, что раскрыть их не представляется возможным. При пальпации слизистая немного кровоточит.

Спустя некоторое время (приблизительно 4-5 дней), веки размягчаются, из-под них начинает просачиваться густой гной, склеивая ресницы и стекая по лицу. Этот период длится приблизительно от 2 до 3 недель, после чего постепенно сходит отечность, уменьшается объем гнойных выделений. Веки покрываются складками и фолликулами (заполненные жидкостью пузырьками).

Выворачивание век, язвы на слизистой и рубцы могут проявиться при тяжелых течениях заболевания. Помутнение роговицы, формирование бельма (пятно на глазу) являются редкими последствиями развития данной патологии, но исключать их все же не следует. Отсутствие своевременного лечения может привести к атрофии всего глаза. Подобные заболевания глаз, требуют комплексной терапии еще на ранних стадиях.

Больший риск осложнений и более выраженная симптоматика отмечаются у взрослых пациентов. Инфекция распространяется в основном на один глаз и крайне редко — на второй, но протекает болезнь гораздо сложнее, чем у детей.

Такие осложнения как отит, лимфаденит и пневмония, зачастую развиваются при хламидийном поражении глаз.Негонококковая бленнорея обычно имеет неосложненную форму и переносится легче.

Диагностика

Первый этап диагностики заключается в сборе анамнеза, первичном осмотре, определении выраженных симптомов, что в свою очередь может помочь выянить этиологию заболевания. Медики проводят бактериальный посев, определяющий состав микрофлоры и чувствительность к тем или иным антибиотикам. Чтобы исключить возможное поражение роговицы и структур глаза, проводят диафаноскопию (просвечивание узким пучком света), пробы с флуорисцеином (окрашивание) и биомикроскопию (исследование структур глаза).

Гонококковая бленнорея очень сходна по симптоматике с вирусным поражением глаза, поэтому важно не ошибиться при диагностике заболевания. Для выявления и подтверждения того или иного этиологического фактора, проводят дифференциальную диагностику (метод исключений возможных заболеваний).

Чтобы предотвратить возникновение возможных осложнений, следует грамотно и своевременно назначить подходящее лечение.

Лечение

Наиболее эффективными при лечении бленнореи являются антибиотики и сульфаниламидные препараты. Для промывания глаз потребуется изотонический раствор хлорида натрия. После процедуры следует закапать глаза специальным раствором, содержащим 100 000 ЕД пенициллина разведенных в 10 мл дистиллированной воды.

В первые 2-3 часа необходимо капать по 1-2 капли в глаз, с интервалом в 5-10 минут. Затем в течении суток применять капли с интервалом в 60-70 минут. Рациональным решением будет включить в список препаратов 30% раствор альбуцида, закапывая его по прошествию каждых 3-4 часов.

Для предотвращения перехода инфекции на другой глаз, взрослым накладывают защитную повязку с стеклом, края которого приклеивают липким пластырем. Также назначают внутримышечные инъекции с раствором пенициллина. Лечение рекомендуется проводить вплоть до абсолютного выздоровления и восстановления слизистой оболочки глаз. После полного устранения всех признаков заболевания, в целях предотвращения повторного инфицирования, пациенту стоит снова сдать мазок с глаз, который отправляется в лабораторию для исследования микрофлоры.

Внутрь системно показано принимать сульфаниламиды и антибиотики (тетрациклин, пенициллин). В случае тяжелого течения бленнореи, антибиотики могут назначаться внутримышечно.

Мазь с антибактериальными веществами рекомендуют закладывать под веко перед сном.

Осложнения

Взрослые с ослабленным иммунитетом и недоношенные дети подвержены большему риску возникновения тяжелых осложнений, таких как:

  1. атрофия глаза.
  2. полная или частичная слепота.
  3. воспаление с выделением гноя во внутренних тканях глаза.
  4. общее воспаление глаза.
  5. образование бельма.
  6. шанс вторичного развития инфекции.

Профилактика

С целью своевременного обнаружения гонореи у беременной женщины на ранних стадиях, рекомендуется назначить ряд клинических и лабораторных исследований, и в том случае, когда болезнь была выявлена, без промедлений назначить комплексную терапию. Учитывая, что во время беременности многие препараты применять нельзя, следует проводить все необходимые анализы, для выявления инфекций в мочеполовой системе, еще в период планирования беременности.

Гонококковая бленнорея в родильных домах встречается крайне редко, так как в клинических условиях проводится обязательная профилактика данного заболевания с использованием растворов азотнокислого серебра и пенициллина.

Пациентам старшего возраста, следует обратить пристальное внимание на личную гигиену, чтобы снизить вероятность развития бленнореи.

Обезопасить себя от угрозы заболевания и развития осложнений помогут своевременные визиты к врачу при проявлении первых симптомов, контроль собственного здоровья, соблюдение гигиенических норм (использование только персональных средств гигиены, собственных полотенец для лица и тела, мытье рук после туалета и так далее).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ