Что такое близорукость и как ее определить?

Проблема близорукости (миопии) в современном мире достигает критических масштабов. По прогнозам ученых уже через 3 года количество больных по всему земному шару может перевалить за 2,5 миллиарда. Конечно, на начальных стадиях это заболевание не кажется страшным, некоторым даже нравится носить очки, однако близорукость опасна, если вовремя не среагировать, пациент рискует лишиться возможности видеть не только вдаль, но и вблизи.

Дело в том, что близорукость — это офтальмологическая патология, проявляющаяся смещением фокуса изображения. Находящиеся вдали предметы, таким образом, фокусируются перед сетчаткой, а не на ней самой, вызывая эффект размытости и нечеткости. При этом предметы, расположенные ближе, даже достаточно мелкие, пациент может видеть довольно четко и ясно. Чаще всего причиной подобных патологий является деформация глазного яблока или изменение его размеров.

Диагностика

Определить близорукость обычно несложно, привычные нам таблицы проверки зрения помогают специалисту оценить, насколько плохо пациент видит разный шрифт издалека, после врач проводит осмотр глазного дна. Если после осмотра возникают подозрения, офтальмолог может отправить вас на УЗИ, чтобы определить параметры глазного яблока. В некоторых случаях также требуется исследование параметров роговицы, определение ее толщины в разных точках. Кроме того, часто решающим в определении диагноза является анализ преломления, полученные данные позволяют врачу установить степень близорукости.

Классификация

Так как близорукость является заболеванием, склонным к прогрессии, до назначения схемы лечения, врач обязан определить степень развития патологии. Разделяют три основных степени этой болезни:

  • Близорукость слабой степени характеризуется нарушением остроты зрения до 3 диоптрий;
  • Близорукость средней степени проявляется в снижении остроты до 6 диоптрий;
  • Близорукость высокой степени. Запущенное заболевание приводит к отклонениям по остроте на более чем 6 диоптрий, часто при заболевании этой степени могут наблюдаться изменения около дисков зрительных нервов, такие как миопическая стафилома.

Причины заболевания

Как показывают последние медицинские исследования, причины возникновения миопии могут быть самыми разными.

Однако можно выделить 5 основных:

  1. Проблемы питания. Сбалансированный рацион существенно влияет на здоровье человека, в том числе и на зрение. Дефицит веществ, необходимых для гармоничного развития склеры, а также элементов, играющих важную роль в синтезе и световосприятии, особенно в детстве, может привести к деформации глазного яблока и миопии.
  2. Наследственность. Изучение связи между близорукостью у родителей и их детей, позволяет нам говорить о том, что миопия может передаваться по наследству. Чаще всего наследственная близорукость проявляется в раннем школьном возрасте, но бывают и отдельные случаи, когда миопию у ребенка близоруких родителей диагностируют и раньше.
  3. Проблемы кровоснабжения. Нарушения в циркуляции крови могут приводить к нарушению зрения. Часто можно наблюдать развитие миопии на фоне патологий кровеносной системы, особенно, если вследствие заболевания появляются нарушения кровоснабжения зрительных органов.
  4. Нагрузки на зрение. Проявление близорукости у школьников и студентов связано с серьезными нагрузками на зрительные органы, которыми сопровождается учебный процесс. Особенно сказывается чтение и письмо при неправильном освещении, слишком близкое расположение книг и тетрадей к лицу, неправильная осанка и увлечение современными гаджетами.
  5. Ошибки при коррекции. Иногда попытки скорректировать зрение на ранних этапах развития отклонений может привести к развитию близорукости у пациента. При подборе первых очков врач должен максимально четко сформулировать рекомендации и быть особенно внимательным, исключая ложную близорукость. Пациент же обязан придерживаться рекомендаций специалиста, в противном случае, попытка коррекции может привести только к ухудшению зрения и развитию миопии.

Ложная близорукость

Чаще всего ложная близорукость проявляется у детей. Проводя большую часть времени за письменным столом, чтением и гаджетами, со временем ребенок начинает жаловаться на то, что плохо видит школьную доску или вывески магазинов. На этом моменте родители часто впадают в панику, начинают проклинать себя, что не уследили, отбирать у школьника любимый планшет и резко ограничивать его время за компьютером.

Первое, что необходимо запомнить — спазм аккомодации, то есть ложная близорукость, патология обратимая и, если вовремя обратиться к офтальмологу, скоро зрение восстановится. В большинстве случаев врач после диагностики спазма аккомодации назначает специальные процедуры, направленные на расслабление ресничной мышцы, а также простую зарядку, которая разрабатывает мышцу и помогает быстрее нормализовать зрение. Кроме того, в таких случаях офтальмологи советуют сократить время зрительных нагрузок, чаще бывать на улице, заниматься плаванием или кататься на велосипеде.

Благотворно на лечение ложной близорукости также действует добавление в рацион продуктов, содержащих кератин и витамин С.

Симптомы истинной миопии

Пытаться диагностировать у себя близорукость самостоятельно не рекомендуется, однако существует ряд симптомов, заметив у себя которые, рекомендуется срочно обратиться к специалисту.

Итак, стоит поспешить к офтальмологу, если:

  • Глаза быстро устают, длительные нагрузки вызывают боль и жжение;
  • Предметы вдали кажутся размытыми и нечеткими;
  • Замечаете за собой, что щуритесь, пытаясь рассмотреть что-то на расстоянии нескольких метров;
  • После дня зрительных нагрузок возникает головная боль или головокружение.

Визит к врачу не стоит откладывать. Помните, что миопия — болезнь, склонная к достаточно интенсивной прогрессии и часто приобретенная близорукость развивается из-за отсутствия своевременной диагностики и лечения.

Опасность прогрессирования болезни

При отсутствии своевременного лечения близорукость склонна развиваться и может привести даже к полной слепоте. Вот лишь некоторые последствия, с которыми может столкнуться пациент, пренебрегающий коррекцией близорукости на ранних стадиях:

  1. осложненная катаракта.
  2. пятно Фукса при миопии.
  3. нарушение, дегенерация и отслоение сетчатки глаза.
  4. деструкция стекловидного тела.
  5. осложненная миопия.

Все эти последствия являются крайне неприятными и ведут к потере зрительных функций. Оттого реагировать на малейшие изменения в остроте зрения нужно оперативно, не стоит полагаться на сомнительные методы народной медицины, лучше сразу обращаться к врачу. На ранних стадиях миопии коррекция проходит достаточно легко, безболезненно и результативно, но чем запущенней болезнь, тем сложнее будет врачу подобрать действенное лечение.

Лечение

При слабой стадии близорукости наблюдаются небольшие изменения в остроте зрения, часто пациент может даже не замечать их, пока заболевание не достигнет следующей стадии. На раннем этапе развития миопии, врач может наблюдать изменения в глазном дне, меняется ход склеро-хориодального канала, вследствие чего развивается миопический конус. На диске зрительного нерва появляется небольшой серп, который при отсутствии лечения может перерасти в кольцо миопической стафиломы, что свидетельствует о дистрофии сосудистой оболочки.

На ранних стадиях миопии лечение сводится к процессу коррекции. Врач подбирает пациенту очки или контактные линзы, реже прописывает лазерную терапию.

Главной целью коррекции является изменение оптической системы глаза, чтобы изображение совпадало с сетчаткой глаза.

Если речь идет непосредственно о лечении, в первую очередь оно направлено на улучшение кровоснабжения. Часто терапия включает в себя курс медикаментов и витаминов, индивидуальную зрительную гимнастику, иногда аппаратное лечение, физиотерапевтические методики вроде пневмомассажа, фонофореза, инфразвука и цветотерапии. Лечение может назначать только специалист офтальмолог, в течение всего курса проводится контроль динамики, при отсутствии необходимого результата в курс вносят коррективы.

Профилактика

Чтобы избежать таких зрительных патологий, как близорукость, специалисты советуют следующие профилактические методы:

  • контроль зрительной нагрузки;
  • выполнение гимнастики для глаз при длительной работе за компьютером;
  • сбалансированное питание;
  • занятия спортом или частые прогулки на свежем воздухе;
  • витаминотерапия (только после консультации с офтальмологом);
  • правильная коррекция зрения.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ