Заболевание бруцеллез

Бруцеллез – это хроническое заболевание, провоцируется четырьмя видами бактерией, поражает практически все органы и системы организма. Лечение назначается исключительно врачом, требуется комплексная терапия.

Возбудитель бруцеллеза – это бактерия из рода Бруцелла, которая в основном обитает в месте проживания как домашних, так и диких животных. Поэтому в основной группе риска люди, которые ведут сельское хозяйство или занимаются лесничеством.

Краткая характеристика возбудителя

На данный момент клиницистами установлено шесть видов таких бактерий, однако заболевание у человека могут вызвать только четыре из них:

  • B. Melitensis – обитают в организме мелкого домашнего скоты (овцы, козы);
  • B. Abortus – такой вид бактерии развивается, как правило, в крупном рогатом скоте;
  • B. Suis – источник инфекции свиньи, а также некоторые дикие животные (олени и зайцы);
  • B. Canis – переносчиком бактерии этого вида являются собаки.

Следует отметить, что бруцеллы относятся к внутриклеточным паразитарным организмам, однако продолжительное время могут жить и развиваться и вне организма хозяина и весьма устойчивы ко внешней среде. Кроме этого, возбудитель отличается высокой инвазивностью, быстро внедряется в организм через поврежденный покров (даже при небольшой царапине) и слизистые.

Отдельно следует выделить длительность выживаемости бактерии-провокатора заболевания:

  1. в воде — до двух месяцев.
  2. в шерсти домашних животных – до 4 месяцев.
  3. в мясе без термической обработки – до трех месяцев.
  4. при температуре 60 градусов по Цельсию — до получаса.

Пути распространения

Пути передачи бактерии — только от зараженного животного к здоровому человеку. От человека к человеку бактерия не передается.

От зараженного животного к здоровому человеку бактерия может передаться следующим образом:

  • аэрогенным – в этом случае подразумевается вдыхание человеком частиц шерсти зараженного животного, пыли, в которой есть бактерия;
  • контактно-бытовыми;
  • фекально-оральным или пищевым.

Стойкого иммунитета после этого заболевания нет. Исключается вторичное инфицирование только в течение 6-12 месяцев после того, как человек переболел.

Этиология

Бруцеллез у человека может возникнуть только при попадании в организм вышеуказанными путями болезнетворной бактерии. В группу риска попадают следующие категории людей:

  1. работники мясокомбинатов.
  2. занимаются фермерством.
  3. персонал, который отвечает за чистоту в загонах и других местах постоянного обитания скота.
  4. разводчики собак, работники приютов.

Следует отметить, что вероятность заражения в разы повышается в тех случаях, когда человек не соблюдает правила личной гигиены и не придерживается техники безопасности (использование спецодежды, защитных средств верхних дыхательных путей).

Инкубационный период составляет от одной недели до месяца. Примечательно то, что симптоматика в этот период может полностью отсутствовать.

Классификация

Развитие данного патологического процесса проходит в несколько фаз:

  • лимфогенная — на данном этапе бактерии попадают в лимфатическую систему, что приводит к воспалению и увеличению в размерах лимфатических узлов;
  • первичная латенция – на данном этапе происходит размножение бактерий в лимфатических узлах;
  • фаза гематогенного засоса – из лимфатической системы болезнетворные бактерии попадают в кровь;
  • поражение органов и систем организма – с током крови болезнетворные бактерии распространяются по всему организму, тем самым поражая органы или целые системы;
  • фаза реактивно-аллергических изменений – из-за того, что в организме длительное время пребывают болезнетворные бактерии, иммунная система слабеет, что в конечном итоге и приводит к развитию осложнений.

Следует отметить, что при первой фазе развития патологического процесса признаки бруцеллеза могут полностью отсутствовать, что собственно, довольно часто и приводит к запоздалой диагностике.

Клиническая картина

В инкубационный период клиническая картина практически полностью отсутствует. По мере усугубления патологического процесса будет проявляться следующая симптоматика:

  1. лихорадка. Примечательно то, что повышение температуры наблюдается именно в вечернее время.
  2. озноб.
  3. головная боль.
  4. раздражительность, нарушение сна.
  5. сухость во рту.
  6. повышенное потоотделение.
  7. понижение артериального давления.
  8. увеличение лимфоузлов в области шеи и подмышек.

Если на данном этапе лечение не будет начато, то заболевание переходит в следующую фазу, на которой происходит поражение органов и систем организма, то есть развивается хронический бруцеллез.

Симптоматика в таком случае может характеризоваться следующим образом:

  • боли в мышцах и суставах, покраснение кожи и припухлость в области локализации заболевания;
  • симптомокомплекс сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушение функционирования ЖКТ с соответствующими клиническими признаками;
  • желтушность кожных покровов;
  • потеря веса, практически полное отсутствие аппетита;
  • у женщин возможно нарушение менструального цикла или его полное отсутствие;
  • если женщина беременна, то в разы повышается риск самопроизвольного аборта;
  • ухудшение зрения, воспаление радужной оболочки глаза;
  • атрофия зрительного нерва, воспаление роговицы.

В целом симптоматика при хронической форме данного инфекционного заболевания будет полностью зависеть от того, какой орган или какая система организма поражена бактериями.

Диагностика

Диагностика при подозрении на данное заболевание состоит из двух этапов. В первую очередь больного осматривает врач. В ходе первичного осмотра, который проводит врач-инфекционист, осуществляется следующее:

  1. физикальный осмотр.
  2. сбор личного анамнеза.
  3. выяснение образа жизни пациента, род деятельности, рацион.

Также важно обратить внимание на следующее – если пациент самостоятельно без назначения принимал какие-либо препараты для снятия острой симптоматики, следует уведомить об этом врача до начала диагностических процедур, так как некоторые препараты могут стать причиной смазанной клинической картины.

Дополнительно может понадобиться консультация гастроэнтеролога, невропатолога, нефролога, офтальмолога и отоларинголога.

Кроме этого, проводиться ряд лабораторно-инструментальных методов обследования:

  • забор крови на бруцеллез — в острой стадии недуга точность данного анализа составляет до 70%;
  • серологическое исследование крови;
  • пункция красного костного мозга;
  • общий клинический анализ мочи;
  • пункция суставной жидкости для бактериологического исследования;
  • аллергологическая проба — в данном случае больному вводят фильтрат болезнетворных бактерий, которые не опасен для здоровья, но вызывает иммунную реакцию. Если отека нет, то заболевания этого типа отсутствует, при наличии отека подтверждается диагноз.

Кроме этого, диагностика может включать в себя определенные инструментальные методы исследования при поражении внутренних органов.

На основании полученных результатов исследования врач ставит окончательный диагноз и назначает эффективную тактику терапии.

Лечение

Как правило, лечение бруцеллеза осуществляется консервативными методами — путем приема медикаментов, соблюдения диеты. Кроме этого, всем больным после активного курса лечения рекомендуется прохождение реабилитации в санаторно-курортном учреждении.

Медикаментозная терапия может включать в себя такие препараты:

  1. антибиотики.
  2. нестероидные противовоспалительные.
  3. глюкокортикостериоды.
  4. противоаллергические.
  5. противобуцеллезный иммуноглобулин.
  6. вещества для усиления кроветворения.
  7. витаминно-минеральные комплексы.

В период лечения больному рекомендуется легкий диетический стол с умеренной калорийностью блюд. Питание должно быть частым, но небольшими порциями. Также важно соблюдать оптимальный питьевой режим.

В том случае, если лечение будет начато своевременно, развития осложнений можно избежать. В обратном случае происходит поражение других органов организма со всеми вытекающими последствиями.

Профилактика

Профилактика бруцеллеза заключается в следующих мероприятиях:

  • строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм на животноводческих фермах, мясокомбинатах, в цехах пищевой промышленности.
  • покупка продуктов питания только в специально оборудованных для этого местах.
  • профилактика данного заболевания среди животных.
  • люди, которые входят в группу риска, должны прививаться – против данного заболевания существует специальная противобуцеллезная вакцина.

Важно – при первых же симптомах нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ