Лечение дальнозоркости у детей и взрослых

Дальнозоркость, иными словами, гиперметропия – это особенность преломления глаза, которая заключается в том, что фокус оказывается не на сетчатке, а за ней.

Дальнозоркость считается самой «неудобной» оптикой для глаз человека, так как зрение плохое и вдали, и вблизи. Чаще всего данное заболевание проявляется в возрасте старше тридцати пяти лет. На сегодняшний день гиперметропией страдают десять процентов всего населения страны.

Классификация

Многие считают, что при наличии данной аномалии глаз люди плохо видят близко и хорошо далеко, но это не совсем так, скорее, это больше относится к людям с наличием возрастной дальнозоркости. Люди с гиперметропией страдают от сильных головных болей, когда выполняют работу с фокусировкой зрения вблизи.

В современной медицине распознают три степени гиперметропии:

  • Слабая (до двух диоптрий) — сопровождается высокой утомляемостью при работе с документами или техникой длительный промежуток времени. Рекомендуется корректировать зрение с помощью специальных очков;
  • Средняя (от двух до четырех диоптрий) – появляется напряжение и сильнейший дискомфорт при чтении либо работе на близких расстояниях;
  • Высокая (выше четырех диоптрий) — сопровождается низким зрением и вблизи, и вдаль.

Этиология

Самой частой причиной возникновения заболевания является уменьшенный размер глазного яблока. Все новорожденные являются дальнозоркими. В процессе роста этот офтальмологический дефект чаще всего исчезает.

Причина возникновения возрастной патологии состоит в том, что хрусталик теряет способность изменять кривизну. Данная аномалия в основном начинает прогрессировать с двадцатипятилетнего возраста, но только после 40 лет теряется острота зрения, а уже к 65 годам полностью исчезает фокусировка.

Дальнозоркость у детей может быть врожденной – случай, когда в процессе роста ребенка зрение самостоятельно не восстанавливается. Причиной возникновения данного заболевания у младенцев может быть как небольшой размер глазного яблока, так и недостаточная преломляющая сила роговицы или хрусталика.

Если у ребенка врожденная патология выше 3 дптр (диоптирий), есть огромная риск появления еще одного заболевания – косоглазия. К проявлению данного сопутствующего недуга приводит большое напряжение глазодвигательных мышц младенца и частое сведение зрачков к носу для улучшения четкости зрения. Несвоевременное лечение дальнозоркости у детей может вызвать такое осложнение, как амблиопия (ослабление четкости зрения одного или двух глаз).

Старческая дальнозоркость наблюдается с 40 лет. Проявлению заболевания способствуют возрастные изменения глазных тканей и мышц. Хрусталик имеет свойство со временем уплотняться и склерозироваться, ресничная мышца несколько ослабевает, глаз начинает искаженно воспринимать изображение.

Возрастная дальнозоркость – это не аномалия, а естественный процесс в организме человека. Препятствовать ее развитию невозможно, зато можно сгладить ее последствия: высокое напряжение глаз, сильные головные боли, нечеткость зрения. Для этого необходимо вовремя обратится к офтальмологу для коррекции дальнозоркости с помощью специальных очков, лечения с хирургическим вмешательством или подбора других специальных методик.

Встречаются случаи, когда в юном и молодом возрасте патология протекает в скрытой форме. Проблемы со зрением не ощущаются, зато замечается быстрая утомляемость глаз во время чтения, письма, работы за компьютером или планшетом, как результат — тошнота и сильные головные боли. Через некоторое время скрытая гиперметропия перерастет в явную, если вовремя не решить проблему, то у детей может проявиться амблиопия и косоглазие.

Особенности развития патологии у детей

Обычно проявление данной патологии у новорожденных и младенцев до семилетнего возраста у офтальмологов не вызывает беспокойства. В этот период наблюдается рост глаза, к семи-восьми годам фокус должен самостоятельно переместиться на сетчатку, а зрение автоматически нормализоваться, изображения фокусируются теперь не за сетчаткой, а на ней.

Причины возникновения патологии у детей:

  1. недоразвитое глазное яблоко.
  2. наследственная патология.
  3. нарушение сочетанного характера.

Разновидности гиперметропии у детей:

  • Физиологическая дальнозоркость – это норма, которая наблюдается у младенцев. Первые месяцы ребенок не воспринимает предметы, которые расположены на расстоянии ближе, чем двадцать-тридцать сантиметров. Данный вид аномалии проходит с годами самостоятельно и не требует хирургического или лекарственного вмешательства;
  • Дальнозоркость врожденного типа – причиной возникновения являются врожденные аномалии. Данный тип заболевания с годами без помощи докторов не проходит, необходимо вовремя провести специальную коррекцию.

Есть две разновидности дальнозоркости в зависимости от ее механического развития: рефракционная и осевая. А если учитывать особенности проявления патологии, различают: полную, скрытую и явную гиперметропию.

Симптоматика

Один из самых распространенных симптомов, по которому определяется наличие заболевания – это состояние, когда плохо видишь вблизи. Также у ребенка наблюдается быстрая утомляемость, капризы, нарушения сна, пониженный уровень сосредоточенности. В процессе развития заболевания от детей часто слышны жалобы на сильные головные боли, повышается раздражительность. А вот жалоб касательно ухудшения самого зрения от ребенка может и не поступать.

Если не обращать внимание на вышеуказанную симптоматику и не принимать соответствующие меры, как уже говорилось, у ребенка может развиться амблиопия и косоглазие (процессы необратимые, приводят к существенному снижению качества зрения). Из-за усталости глаз ребенок постоянно их трет, вследствие чего в них может быть занесена инфекция, что повлечет за собой возникновение халязионов, ячменей, блефаритов и рецидивирующих конъюнктивитов.

Диагностика патологии у ребенка

Дальнозоркость – это офтальмологическая патология, которую точно могут показать только результаты специальных диагностических процедур. Проводя исследования с использованием специальных таблиц, доктор измеряет кривизну и размер глазной роговицы, осматривает состояние глазного дна. Также доктор обязательно проводит оценку движений глазного яблока, скиаскопию, авторефрактометрию, визометрию.

Обследования производятся на обоих глазах.

Прогнозы и профилактика патологии у детей

Если своевременно распознать наличие патологии, то можно практически полностью решить данную проблему без дальнейших усложнений.Офтальмологи рекомендуют регулярно чередовать физические нагрузки со зрительными. Читать, рисовать, лепить, писать ребенок должен исключительно при хорошем освещении, для этого в детской комнате нужно использовать и верхний тип освещения, и боковой, и настольные лампы.

Каждые полчаса занятий нужно делать специальную зрительную гимнастику, а также не забывать водить ребенка на осмотр к офтальмологу (не реже одного раза в три месяца). Также стоит сделать особый упор на правильное питание (обогащение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами) и на полноценный ночной сон (минимум восемь часов).

Возрастная дальнозоркость

Дальнозоркость после 40 – это особенное состояние глаз, которое сопровождается ухудшением зрения на разных расстояниях. С возрастом человеку становится сложно читать мелким шрифтом, изображения становятся расплывчатыми, глаза быстро устают, появляется сильная головная боль.

Этиология возрастной патологии

Хрусталик постоянно меняет свою аккомодацию, именно по этой причине человек способен распознавать предметы разных расстояниях. Хрусталик с возрастом становится несколько плотнее, теряя при этом свои эластичные свойства, и способность к аккомодации постепенно теряется. Стоит отметить, что с годами также становятся слабее мышцы, которые отвечают за удержание хрусталика. В результате чего все предметы глаза человека воспринимают в расплывчатом и размытом виде.

Симптоматика возрастной патологии

Определить дальнозоркость можно по следующим признакам:

  1. нечеткое и размытое зрение.
  2. вблизи рассматривать предметы становится труднее.
  3. сложно читать, в особенности, если шрифт мелкий.
  4. если нужно что-то рассмотреть, приходится отводить предмет подальше от глаз.
  5. наблюдаются частые и сильные головные боли.
  6. глаза быстро устают.

Группы риска

К большому сожалению, возрастная дальнозоркость – это заболевание, которое рано или поздно коснется каждого человека, даже тех, кто ранее никогда не жаловался на качество зрения. Полностью восстановить зрение невозможно. У каждого развитие данного заболевания происходит с разной скоростью. Под особой группой риска люди с врожденной патологией.

Лечение

Возрастная дальнозоркость лечится в зависимости от общего состояния систем зрения, от специфики работы и возраста пациента.

Оптическая коррекция

Пациентам, у которых распознаются предметы вдали, но при этом нарушенное ближнее зрение офтальмологи рекомендуют носить очки. Очки считаются самым распространенным и доступным методом коррекции и лечения дальнозоркости.

Но, в случае, когда прогрессирует и близорукость, прослеживается плохое зрение как вблизи, так и вдали, подбирают специальные бифокальные очки, которые позволяют менять фокусировку в двух положениях (при дальнем зрении и при ближнем). Есть и более доступный метод – носить очки двух разновидностей поочередно (для дальнего и ближнего зрения).

Контактная коррекция

На сегодняшний день рассматривают две разновидности контактной коррекции:

  • Использование мультифокальных контактных линз. Для изготовления линз используются современные инновационные материалы, которые позволяют глазам «дышать», не пересушивая при этом слизистые. Предназначены для увеличения поля зрения без деформации. С линзами данного типа зрение улучшается в обоих направлениях (вдали и вблизи).
  • «Монозрение» — данный метод подразумевает подбор очков, где одна линза будет настроена на дальнее зрение, а вторая – на близкое. Есть один минус – к данному виду очков необходимо долгое время привыкать.

Лазерная коррекция подразумевает исправление качества зрения за счет изменения формы роговицы с применением лазера. Для каждого пациента индивидуально подбирается форма роговицы, отталкиваясь от индивидуальных факторов заболевания.

С помощью данного метода можно улучшить зрение до +4 диоптрий.

Хирургическое лечение

Если лечить дальнозоркость у детей и взрослых иными способами не получается, назначают операцию по замене хрусталика. Вместо хрусталика устанавливается интраокулярная линза. Подобного рода операция производится в течение пятнадцати-двадцати минут, под местной анестезией. Для процедуры офтальмолог использует специальный микроскоп. Швы не накладываются. На сегодняшний день используются современные высококачественные аккомодирующие и мультифокальные линзы.

Мультифокальные интраокулярные линзы обладают особой конструкцией оптики, которая полностью повторяет работу хрусталика. Данный вид линз позволяет видеть одинаково хорошо на разных расстояниях. После операции больше не нужно использовать для чтения, письма или работы очки.

Аккомодирующая линза максимально повторяет работу хрусталика человека, обладает уникальной конструкцией, которая позволяет после установки задействовать все глазные мышцы. После операции восстанавливается аккомодация глаз, человек способен видеть одинаково качественно на разных расстояниях.

Для каждого пациента индивидуально подбирается тип искусственного хрусталика, выбор зависит напрямую от общего состояния зрительной системы, рода деятельности, возраста пациента и иных сопутствующих факторов. Установка искусственного хрусталика позволяет приостановить прогрессирующую дальнозоркость и является профилактикой такого заболевания, как катаракта (установленные линзы не мутнеют с годами).

Важно помнить

Часто первые признаки проявления заболевания списывают на усталость, особенности работы, на возраст, при этом стимулируя развитие тяжелых осложнений. В возрасте старше 40 лет организм становится более нежным и неустойчивым перед разнообразными заболеваниями. Первые признаки дальнозоркости также могут быть показателем развития таких заболеваний, как сахарный диабет, разнообразных эндокринных патологий, катаракты.

По этим причинам необходимо раз в год в обязательном порядке посещать офтальмолога для профилактики. Лечение в домашних условиях с высокой степенью вероятности усугубит течение заболевания и поспособствует развитию сопутствующих осложнений.

При проявлении первых признаков дальнозоркости нужно идти к офтальмологу.

Гимнастика для глаз

Офтальмолог может назначить специальные капли для улучшения зрения или иные лекарственные препараты, но гимнастика для глаз, в особенности на ранних стадиях считается самой эффективной. Специально разработанные упражнения при дальнозоркости помогут как детям, так и взрослым для исправления патологии без дальнейшего хирургического вмешательства.

Когда глаза сильно напряжены, рекомендуется с помощью упражнений расслабить их. Гимнастика приводит к:

  1. правильному функционированию хрусталика.
  2. расслаблению глазных мышц.
  3. восстановлению кровообращения в глазной системе.
  4. восстановлению кровообращения в позвоночнике и шейном отделе.

Гимнастику для каждого пациента офтальмолог подбирает индивидуально. Но с самого детства вы можете приучить ребенка при работе на близких расстояниях часто моргать, раз в пятнадцать минут фокусировать свое зрение на разных объектах, делать круговые движение зрачками. Такие простые упражнения помогут глазам расслабиться.

Профилактика

Для того чтобы не допустить развития дальнозоркости, необходимо в период работы либо учебы избегать перенапряжения, не доводить до повышенной слезоточивости, покраснения и жжения глаз. Для снятия нагрузки читать нужно при достаточном освещении, читать только в сидячем положении и ни в коем случае не в лежачем, перед компьютером нужно сидеть на расстоянии вытянутой руки. Проводите гимнастику для глаз и старайтесь чаще моргать, для работы за ПК пользуйтесь «искусственной слезой».

Таблица для выявления дальнозоркости

Таблица дальнозоркости состоит из двенадцати строк, в каждой из которых расположены буквы. Сверху они максимально большие, а нижняя строка максимально мелкая. Литерой «Д» слева отмечено расстояние, с которого должны различаться знаки человеком со зрением без патологий (для нижнего ряда это два с половиной метра, а для верхнего – пять метров). Отсутствие патологий зрения – это способность человека видеть обоими глазами поочередно 10 строку при Д-5.

дальнозоркость

Для проверки зрения у детей используют таблицу Орловой. Ее принцип такой же, как и у предыдущей, только вместо букв в таблице размещены разнообразные изображения. Нормой считается, когда ребенок с пяти метров поочередно обоими глазами видит десятую строку. Если с пяти метров ребенок не видит, его постепенно приближают к таблице на полметра. Данная процедура производится до тех пор, пока ребенок не назовет правильно все нужные изображения.

Лечение дальнозоркости у детей и взрослых

Подводя итог, хочется напомнить, что несвоевременное лечение либо самолечение может привести к тяжелым и непоправимым осложнениям. Берегите зрение с раннего детства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ