Лечение разрыва сетчатки глаза

Разрыв сетчатки – это патологический процесс, который приводит к нарушению целостности сетчатой оболочки глаза. Развитие такого нарушения может быть обусловлено как протекающими заболеваниями, так и механическими повреждениями органа зрения.

Макулярный разрыв представляет серьезную опасность для корректной работы зрительного аппарата, так как малейшее промедление в применении специфических лечебных мероприятий может привести к необратимой потере зрения.

Следует отметить, что в некоторых случаях развитие патологического процесса может длительное время протекать без каких-либо симптомов, что приводит к запоздалому диагностированию и высокому риску развития сопутствующих осложнений. В целом клиническая картина будет зависеть от формы и стадии развития патологии, поэтому поставить окончательный диагноз только по симптомокомплексу нельзя.

Диагностические мероприятия включают в себя физикальный осмотр и проведение некоторых инструментальных мероприятий, которые дают возможность в полной мере определить текущую клиническую картину и правильно трактовать ее для постановки диагноза.

Лечение разрыва сетчатки глаза проводится только хирургическим путем, никакие медикаментозные (а уж тем более народные средства) не дают должного терапевтического эффекта. Прогноз в данном случае — это сугубо индивидуальный момент, так как все будет зависеть от клиники патологии и личного анамнеза.

Этиология

Причиной того, что лопнула сетчатка, могут выступать такие этиологические факторы:

  • миопия тяжелой степени;
  • заболевания инфекционно-воспалительной природы;
  • заболевания, которые могут привести к повышенному внутриглазному давлению;
  • осложнения после офтальмологических операций;
  • гипертония;
  • химические или термические ожоги глаз;
  • дистрофические изменения в области сетчатки глаза;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • проникающие ранения или другие виды травм органов зрения;
  • сотрясение головного мозга и другие виды черепно-мозговых травм.

Также при наличии вышеописанных этиологических факторов отягчающим обстоятельством являются частые стрессы, постоянное нервное перенапряжение.

Классификация

Исходя из локализации патологического процесса, выделяют такие его формы:

  1. клапанный разрыв сетчатки — в результате тех или иных этиологических факторов из стекловидного тела начинает вытекать жидкость, которая скапливается под ретиной. Накопленная жидкость оказывает давление на мембрану стекловидного тела, что и приводит к надрыву или разрыву сетчатки. Следует отметить, что вероятность развития такой формы патологии возрастает с возрастом.
  2. периферический разрыв сетчатки – как правило, такой тип патологии наблюдается после травм головы. В данном случае происходит отрыв в том месте, где сетчатка соединяется с цилиарным телом.
  3. макулярный разрыв – образуется в центральной части, в этом случае требуется срочное медицинское вмешательство.
  4. дырчатый разрыв – такое нарушение целостности сегмента происходит в его самых тонких местах. Причиной может стать любое другое заболевание, и не только офтальмологического характера.

Симптоматика

Клиническая картина будет полностью зависеть от того, насколько сильным было повреждение. Мелкие надрывы, как правило, протекают практически бессимптомно, так как существенных беспокойств человеку не доставляют.

В целом можно выделить такие симптомы данного патологического процесса:

  • внезапное появление цветовых вспышек перед глазами. Следует отметить, что при данном нарушении такие зрительные признаки проявляются только в полной темноте;
  • мелькание «мушек» перед глазами – проявление такого клинического фактора, как правило, обусловлено кровотечением или задней отслойкой стекловидного тела;
  • резкое снижение качества зрения. Признак может характеризоваться как общим ухудшением зрительной функции, так и сужением границ зрительного поля или искажением видимых объектов;
  • образование перед глазами «пелены» – такой симптом говорит о том, что начался процесс отслойки сетчатки, что уже само по себе является крайне негативным фактором.

В некоторых случаях отмечается, что после продолжительного отдыха все признаки клинической картины исчезают, поэтому человек просто списывает все на усталость и не обращается за квалифицированной медицинской помощью, что и приводит к усугублению патологического процесса.

Ввиду того, что клиническая картина носит несколько неспецифический характер, при первых же ее проявлениях нужно обращаться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно или вовсе игнорировать симптоматику.

Своевременное обращение к врачу всегда существенно повышает шансы на выздоровление.

Диагностика

В данном случае следует обращаться к офтальмологу, однако может дополнительно понадобиться консультация невропатолога и нейрохирурга, если предполагается травма головы как первопричина.

Диагностика включает в себя следующие мероприятия:

  1. визуальный осмотр пациента со сбором личного анамнеза, выяснением характера текущей клинической картины.
  2. периметрия.
  3. визометрия.
  4. кампиметрия.
  5. осмотр глазного дна при помощи щелевой лампы или другого оборудования.
  6. ультразвуковое исследование органа зрения.
  7. измерение внутриглазного давления.

Дополнительно может понадобиться проведение КТ или МРТ головного мозга, измерение артериального давления. Что касается стандартных лабораторных анализов, то их проводят только при необходимости, так как сами по себе диагностической ценности они не представляют.

Полученные результаты исследования дают возможность поставить точный диагноз и определить наиболее эффективную тактику лечения.

Лечение

Лечение надрыва сетчатки глаза проводится только хирургическим методом. Медикаментозные средства могут использоваться только как дополнительные после операции. Самолечение (тем более применение народных средств лечения) в данном случае неуместно, так как восстановить целостность сегмента таким образом невозможно.

В большинстве случаев (если нет медицинских противопоказаний) проводится операция лазером, так как в этом случае травматизация сводится к минимуму, а время проведения процедуры сводиться до нескольких минут.

В целом сетчатка зашиваться может следующим образом:

  • криотерапия – проводится замораживание поврежденного участка, но используется она только при периферической форме развития патологического процесса;
  • лазерная коагуляция разрыва сетчатки;
  • лазерная коагуляция, но с использованием щелевой лампы;
  • пневматическая ретинопексия;
  • витрэктомия.

Стоимость операции определяется в индивидуальном порядке и будет зависеть от метода врачебного вмешательства, степени повреждения и самого медицинского учреждения.

Если использовалось традиционное хирургическое вмешательство, то после проведения процедуры врач может назначить такие препараты:

  1. антисептические.
  2. антибактериальные.
  3. противовоспалительные.

Кроме этого, больному нужно соблюдать и некоторые общие рекомендации, а именно:

  • спать нужно на противоположном прооперированной стороне боку;
  • умываться нужно очень аккуратно, без использования каких-либо косметологических средств;
  • любые физические нагрузки строго запрещены;
  • работа с мелкими деталями, за компьютером также под запретом.

Нужно понимать, что несвоевременность специфических терапевтических мероприятий имеет тяжелые последствия, не исключается и полная необратимая потеря зрения.Своевременное обращение к врачу и корректное проведение операции помогает сохранить зрение и предотвращает развитие серьезных осложнений.

Профилактика

Что касается специфических профилактических рекомендаций, то в данном случае эффективно выполнение следующего:

  1. предотвращение травм органов зрения и головы.
  2. профилактика офтальмологических заболеваний, которые приводят к дегенеративным изменениям.
  3. своевременное устранение инфекционных заболеваний.
  4. укрепление иммунной системы.
  5. предотвращение раздражения глаз, попадания в них инородных предметов или веществ.

Кроме этого, систематически нужно проходить профилактический осмотр у офтальмолога и врачей других специализаций для предотвращения заболеваний или их своевременного диагностирования.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ