Механизм действия диатермии

Диатермия – методика, принцип которой заключается в воздействии высокочастотным током в целях прогревания. Так как данный метод лечения вызывает определенные технические трудности, применяется он крайне редко. На смену диатермии пришли индуктотермия, а также микроволновое лечение.

Необходимость методики

Механизм действия диатермии строится на манипуляциях теплом. Проникая сквозь покровы тела, ток приводит в действие электролиты. При этом происходят потери энергии. Чем больше сила тока, а также временной период воздействия, тем больше организм человека выделяет тепла.

Мышечные ткани, кости, жировая составляющая, а также хрящевые части суставов имеют особенность нагреваться на три-четыре градуса выше своей температуры, что связано с их чрезвычайной сопротивляемостью. Гораздо меньший разогревающий эффект отмечается в тех органах, которые имеют много лимфы и крови в своем составе. При диатермическом воздействии их температурный режим может лишь незначительно измениться.

При генерировании тепла в организме происходят многочисленные изменения:

  • Снимается мышечное напряжение, а также расслабляются сосуды. Это приводит к улучшению кровообращения и легкому снижению давления в артериях. Больные при этом чувствуют облегчение, так как спазм мышц снимается, а боль уходит.
  • Эндокринные железы начинают более оперативно функционировать. Обменные процессы ускоряются. В организме также быстрей протекают восстановительные процессы, а жировая прослойка сжигается. Пациенты, страдающие нарушением работы печени, могут с помощью специального оборудования улучшить процесс вывода желчи. Надпочечники более активно начинают выделять глюкокортикоиды, которые подавляют воспаление.
  • Сигналы, проходящие через волокна нервов, уравновешиваются и сводятся к минимуму. Следовательно, болей становиться меньше, пациент пребывает в спокойном и жизнерадостном настрое. Происходит нормализация сна.
  • Благодаря ускорению лимфотока и кровообращения организм имеет возможность гораздо активней избавляться от токсинов. Могут исчезать процессы воспаления.
  • Происходит активизация макрофагов, а также лейкоцитов, благодаря чему защитная функция человеческого организма становиться более устойчивой и надежной.

Показания к проведению

  1. Артриты и артрозы.
  2. Бурситы.
  3. Недуги, связанные с сухожилиями.
  4. Невралгия.
  5. ДЦП.
  6. Облитерирующий эндартериит.
  7. Крупозная пневмония.
  8. Заболевание кишечника, проявляющееся в спазмах.
  9. Спазмы желчного пузыря.
  10. Спайки.
  11. Холецистит.
  12. Везикулиты хронического характера.
  13. Конъюнктивит.
  14. Иридоциклит.
  15. Отиты в хронической форме.
  16. Растяжение связок.
  17. Миозиты.
  18. Миалгии.
  19. Ишемическое заболевание сердца первой и второй стадии.
  20. Бронхиальная астма.
  21. Серозный плеврит.
  22. Спазмы в мочеточниках.
  23. Гипосекреция, а также гиперсекреция желудка.
  24. Энтероколит.
  25. Простатит.
  26. Недуги, связанные с воспалением органов репродукции у женщин.
  27. Ирит.
  28. Воспаление гортани и глотки.

Противопоказания

Также, как и в случае с индуктотерапией и остальными похожими методиками, диатермию исключают при инфекциях в обостренной форме, злокачественных опухолях, лихорадке, при плохой свертываемости крови и непереносимости воздействия током.

Терапию не назначают пациентам с кардиостимулятором. Во время менструации диатермию лучше отложить. Противопоказана процедура беременным.

Принцип действия

Для того чтобы осуществить данную процедуру, применяют диатермическое оборудование. В него входят электроды, а также форма определенных параметров, которые требуются для характерной зоны.

Для терапевтических воздействий на спине, животе и груди ставятся свинцовые пластинки прямоугольной формы. В остальных же ситуациях используют электроды характерной формы: половинка маски используется при глазной терапии, электроды в форме буквы «С» — для ушей, в виде цилиндра применяют электроды для лечения зоны влагалища и прямой кишки.

В случае общеукрепляющей диатермической терапии пациент ложится на конденсаторную кушетку. На ее верхнем и нижнем краях установлены две пластинки, которые используются в общем варианте воздействия.

Чтобы не навредить пациенту, необходимо тесное взаимодействие электрода и подвергающейся диатермии зоны. Чтобы было соблюдено это правило, специалист пользуется бинтом или небольшими мешочками с песком, которые позволяют должным образом прижать электрод к телу.

Если же плоскость неровная или зона, с которой предстоит проводить терапевтические процедуры, имеет волосяной покров, между пластинками и кожным покровом кладут специальные прокладки, пропитанные раствором соли.

Если же пренебречь техникой безопасности, пациент может получить ожоги. Чтобы избежать травм, на протяжении всей диатермической процедуры специалист находится рядом и отслеживает процесс терапии.

При лечении теплом ориентируются на плотность тока, состояние пациента и временной диапазон. Терапия должна сопровождаться только приятными ощущениями и наличием тепла. Если же возникает чувство дискомфорта в виде жжения, болевых ощущений и покалывания, силу тока необходимо уменьшить.

Длительность составляет треть или две третьих часа. Иногда первые сеансы, в зависимости от ситуации, могут составлять всего десять минут по длительности. Процедура может проводиться каждый день или же через день. Обычно курс лечения составляет от тридцати до сорока сеансов.

Лишь только спустя месяц, а иногда полтора, диатермию можно повторить при необходимости.

Хирургическая диатермия

Диатермия в хирургии делится на два процесса: диатермокоагуляция и диатермотомия. В хирургической области при диатермии применяют электроды, имеющие небольшую плоскость. Именно благодаря точечному воздействию можно добиться тканевого коагулирования.

Диатермокоагуляция – несложная методика коротковолновой диатермии. При данной разновидности терапии используют разогрев телесных зон в диапазоне от шестидесяти до восьмидесяти градусов, а в некоторых случаях и более высокие температурные показатели. Диатермокоагуляцию применяют также в дерматологической области, стоматологии, косметологии и гинекологии.

В зоне воздействия появляется шрам розового окраса. Со временем он изменяет оттенок и на общем фоне кожного покрова становится незаметным. В реабилитационный период эту зону следует оберегать от травмирования.

Диатермокоагуляция помогает в таких областях, как дерматология и косметология, дает возможность избавляться от ангиом, бородавок, татуировок, родимых пятен, ксантелазм и телеангиэктазий.

Диатермотомия выполняется специальным диатермическим скальпелем. Это позволяет коагулировать края тканевых зон, которые подвергаются операционному воздействию, что дает возможность уберечь рану от болезнетворных микробов и предупредить разрастание болезни.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ