Лечение аденовирусного конъюнктивита у взрослых и детей

Аденовирусным конъюнктивитом называют инфекционное заболевание слизистой глаза, возбудителями которого являются аденовирусы. Группу риска составляют дети школьного возраста. Наибольший всплеск заражений приходится на период осени и весны. Заражение ребенка происходит чаще всего воздушно-капельным путем. Инфекция может попасть непосредственно в глаз, если после контакта с инфицированным объектом ребенок не помыл руки. Из этого следует вывод, что основные пути передачи недуга — это воздушно-капельный и контактно-бытовой. Код заболевания по МКБ-10 — B30.

Причины и симптомы

Заболеть аденовирусным конъюнктивитом можно не только при непосредственном контакте с носителем инфекции, но и при несоблюдении правил хранения и ношения контактных линз, при купании в загрязненном водоеме, кроме того, может развиться острая форма болезни на фоне ОРВИ. Причиной заболевания также могут стать травматические поражения глаза, длительные стрессы, переохлаждение организма.

Инкубационный период аденовирусов длится в среднем одну неделю. При должной терапии конъюнктивит протекает без особых осложнений. В общей сложности лечение аденовирусного конъюнктивита длится не более месяца.

Выделяют три основных формы:

  • катаральную;
  • фолликулярную;
  • пленочную.

Катаральная форма считается одной из самых «щадящих». Ее симптомы выражены слабо: наблюдается лишь легкое покраснение слизистой глаза. При должном лечении катаральная форма конъюнктивита полностью проходит за 1 неделю.

Для фолликулярной формы характерно образование мелких пузырьков или фолликул на слизистой глаза. Размеры и плотность фолликулов довольно вариабельны. Кроме слизистой, пузырьки могут размещаться в углу века.

Пленочный конъюнктивит встречается довольно редко (порядка 25% случаев). Это форма заболевания характеризуется формированием на слизистой оболочке глаза тонкой белесой пленки. Иногда пленку можно ликвидировать и самостоятельно при помощи ватного тампона. Но в особо тяжелых случаях может понадобиться помощь врача. После устранения пленки могут остаться незаметные невооруженным глазом рубцы. Иногда пленочный конъюнктивит могут принять за дифтерию.

Аденовирусный конъюнктивит

Диагностика

При возникновении первых симптомов аденовирусного конъюнктивита следует немедленно обратиться к офтальмологу (окулисту), чтобы избежать неприятных последствий. Однако перед назначением терапии необходимо провести ряд диагностических мер. К ним относится:

  1. ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция).
  2. РСК (реакция связывания комплемента).
  3. ИФА (иммуноферментный анализ).
  4. посев мазка из конъюнктивы на микрофлору.

ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) — это лабораторное исследование, результаты которого направлены на выявление ДНК болезнетворного вируса из биоматериала, который берется у больного. На сегодняшний день метод полимеразной цепной реакции является одним из самых информативных анализов, который позволяет выявить болезнетворные вирусы и бактерии даже на самых ранних стадиях инкубационного периода.

РСК (реакция связывания комплемента) — это метод лабораторного исследования, суть которого состоит в способности антитела реагировать на антигены (вирусы). Сперва из биологического материала выделяют антиген или антитело, а потом проверяют его совместимость с определенным комплементом (чаще — это эритроциты барана). В случае успешного взаимодействия комплемента с комплексом антиген + антитело реакцию связывания комплемента можно считать успешной.

ИФА (иммуноферментный анализ) — этот анализ основан на выявлении в крови пациента антител, которые будут привязываться к соответствующему антигену. Тем не менее присутствие антител в крови вовсе не означает, что пациент является носителем инфекции. Возможно, он перенес инфекционное заболевание недавно.

Бак посев мазка из конъюнктивы на флору позволяет доказать или опровергнуть присутствие в слизистой глаза пациента болезнетворных бактерий. Для забора анализа используется специальная стерильная петля, которой изымается мазок из конъюнктивы глаза. Затем петлю с материалом для исследований помещают в особую питательную среду, благоприятную для размножения колоний бактерий. Длительность исследования занимает не более одной недели.

Терапевтические меры

Лечение аденовирусного конъюнктивита у взрослых может вызвать некоторые трудности в связи с отсутствием препаратов против аденовирусов узкого воздействия. Применяется комплекс мер, направленных на широкое противовирусное воздействие. Часто, чтобы лечить конъюнктивит, используют интерферон или лаферон. Продолжительность терапии этими препаратами должна составлять не менее двух недель. Дозировку назначает врач, индивидуально в зависимости от симптомов и формы заболевания. Целесообразно для более эффективного лечения фарингита и конъюнктивита использовать антибактериальные глазные капли.

Иногда в качестве дополнительной терапии врач назначает закладывание антибактериальной мази за веки. Когда одним из симптомов конъюнктивита является пересушивание глаза (так называемый «сухой глаз»), врач может назначить слезозаменители на время лечения.

Многие антибиотики имеют противопоказания для беременных. В таком случае приходит на помощь лечение народными средствами, однако их использование тоже должно быть согласовано с врачом.

Одним из самых щадящих и эффективных средств является промывание глаз отваром из ромашки. Для приготовления раствора вам потребуется чайная ложка высушенных листьев ромашки и стакан кипятка. Затем полученный отвар следует остудить до комнатной температуры и промывать глаза 4 раза в день.

Эффективно промывание глаз свежим отваром черного или зеленого чая средней крепости. Кроме того, в борьбе с острым конъюнктивитом может помочь свежий укроп. Для этого вам потребуется промыть свежий укроп под проточной водой, отжать из него сок и прикладывать его к глазам на четверть часа несколько раз в день.

Промывать глаза при борьбе с вирусной инфекцией можно и отваром шиповника. Для этого нужно как следует измельчить ягоды шиповника, залить их чашкой воды и поставить на огонь на 5 минут. Полученный отвар следует настоять около 30 минут, а затем охладить до комнатной температуры. Промывать глаза ватным диском, смоченным в отваре из шиповника, желательно до 5 раз в день.

Приятным и эффективным лечением конъюнктивита является употребление ягод черешни. Для местного лечения можно размять несколько ягод до состояния кашицы и полученную суспензию прикладывать к воспаленным глазам.

Отличным природным антисептиком является мед. Для приготовления раствора для промывания глаз вам нужно развести мед с водой в пропорции 1 к 2. Помните, что вода должна быть кипяченой, но теплой, ни в коем случае не горячей. Готовым раствором можно промывать глаза несколько раз в день. Во время лечения конъюнктивита мед может входить в диету больного для поддержания организма.

Алоэ обладает успокаивающим и противовоспалительным воздействием на пораженные ткани. Для того, чтобы лечить аденовирусный конъюнктивит, подойдет свежевыжатый сок алоэ. Для приготовления примочек можно смочить в этом соке ватный тампон или марлю и прикладывать к глазам на несколько минут.

Прогноз

Прогноз, как правило, благоприятен, но только в случае своевременного оказания больному квалифицированной медицинской помощи. Полное выздоровление обычно занимает не более одного месяца.

Профилактика

В качестве профилактических мер важно соблюдать правила личной гигиены, а именно: не прикасаться к глазам немытыми руками, строго соблюдать правила хранения и ношения контактных линз. Стоит помнить, что контактные линзы нельзя надевать во время вирусного заболевания, к примеру, ОРВИ. Важно не пользоваться личными вещами человека, зараженного конъюнктивитом. А лучше и вовсе на время болезни ограничить пребывание в одном помещении с носителем инфекции. Владельцы бассейнов должны строго соблюдать меры по очищению и хлорированию воды. Офтальмологи должны использовать во время своей врачебной практики только стерильные инструменты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ