Гемангиома на мошонке

Одной из доброкачественных опухолей кожи мошонки является гемангиома. Она является сосудистой опухолью и считается врожденным заболеванием. Гемангиома на мошонке появляется с первых дней жизни. Частота распространенности патологии составляет от 20 до 50 % на 100 новорожденных мальчиков. Особенностью является то, что они не способны перерождаться в злокачественное новообразование.

Согласно статистике, в большинстве случаем гемангиома является единичной опухолью. Значительно реже на мошонке появляется несколько образований. В более чем половине случаев заметить гемангиому кожи мошонки можно сразу после рождения ребенка.

Гемангиома не является опасным заболеванием. Ее удаляют для исключения косметического дефекта. Пик ростовой активности соответствует шестимесячному возрасту малыша. Свой рост опухоль прекращает после достижения двенадцатимесячного возраста, а в 70 % случаях образование рассасывается самостоятельно в течение первых 7 лет жизни мальчика. В медицине заболевание также называется младенческая гемангиома.

Этиология

Гемангиома яичка является врожденной патологией. Причиной ее возникновения считается нарушение внутриутробного развития, к которому приводят ряд факторов:

  1. Возраст матери. У женщин, забеременевших после 30 лет, риск рождения ребенка с врожденными заболеваниями возрастает.
  2. Заболевания, перенесенные матерью в период беременности. Основную роль играют инфекционные заболевания (ОРВИ, краснуха, корь, грипп, ветряная оспа), которые обладают тератогенным эффектом. На особом месте стоят венерические заболевания и ВИЧ, которые приводят к врожденным порокам развития ребенка.
  3. Питание матери во время беременности. Питание женщины должно быть сбалансированным, содержать большое количество витаминов и минералов. В случае нарушения питания ребенку не хватает питательных веществ для нормального развития. В результате возникают врожденные аномалии.
  4. Вредные привычки матери. Даже если женщина во время беременности не употребляла алкоголь и не курила, вредные привычки, присутствовавшие ранее, негативно сказались на яйцеклетке. Это приводит к нарушению структуры половой клетки и, в дальнейшем, рождению ребенка с пороками развития.
  5. Воздействие на женщину в период беременности. Проведение рентгенографии, чрезмерное пребывание на солнце или воздействие ультрафиолетовым излучением ведет к нарушению формирования сосудов плода.

Также риск возникновения гемангиомы у ребенка возрастает при многоплодной беременности, однако, все данные факторы являются вероятными. Ученые до конца не могут установить истинную причину появления у новорожденных. Известно только, что под воздействием неблагоприятных факторов происходит нарушение внутриутробного формирования сосудов кожи мошонки. В результате на поверхности кожи формируется сосудистая опухоль.

Классификация

Существует несколько классификаций гемангиомы на яичке у ребенка. В зависимости от сложности организации опухоли выделяют следующие виды:

  • Простая. Располагается на поверхности кожи. На 3-4 мм уходит вглубь подкожно-жировой клетчатки.
  • Кавернозная. Располагается под кожей. Имеет форму полостей. Кожа над гемангиомой не изменена.
  • Смешанная. Помимо поражения сосудов сочетает в себе изменение соединительной или нервной ткани.
  • Комбинированная. В ней сочетается простая и кавернозная гемангиомы.

Также выделяют следующие виды:

  1. Паукообразную гемангиому, которая состоит из центральной артериолы и отходящих от нее капилляров. Часто сопровождают патологии печени.
  2. Капиллярные сенильные, которые появляются у взрослых и пожилых мужчин, а также у молодых людей в период полового созревания.
  3. Рацемозная. Состоит из больших, поверхностных вен кожи мошонки.
  4. Звездчатая. Характеризуется отхождением от образования лучиков – капилляров.
  5. Ветвистая, которая возникает из-за расширения и увеличения размеров сосуда.

Симптомы

Основным клиническим признаком является наличие на мошонке образования. Размеры его варьируются от 1-2 мм до нескольких сантиметров. Цвет гемангиомы в большинстве случаев ярко-красный, однако, встречаются образования желтого, синюшного или прозрачного цвета. Также образование может возвышаться над поверхностью кожи или быть плоским. Имеет бугристость.

Гемангиома значительно теплее на ощупь, чем окружающая кожа. Существует отдельный вид, при которых опухоль представлена в виде солнца с отходящими от него лучами. В народе образование на мошонке сравнивают с небольшой ягодой клубники.

Субъективных ощущений образование не вызывает. Помимо косметического дефекта человек не предъявляет жалоб. Однако в ряде случаев возможны осложнения гемангиомы на мошонке, которые приводят к изменениям внутренних органов и возникновению следующих симптомов:

  • Боль мошонки, повышение температуры тела, появление язв на коже. Такие признаки свидетельствуют о тромбозе вен мошонки.
  • Нагноение гемангиомы. Свидетельствует о травмировании образования, так как в большинстве случаев оно возвышается над поверхностью, и дети случайно травмируют гемангиому.
  • Признаки воспаления (боль, отек, покраснение) указывают на присоединение инфекции.

Диагностика

Диагноз основывается на проведении визуального осмотра, во время которого определяется характерное образование. В большинстве случаев диагностика проводится сразу после рождения ребенка. Если после родов новообразование выявлено не было, но на мать в период беременности воздействовали неблагоприятные факторы, в течение первых месяцев жизни необходимо регулярно осматривать ребенка.

Подтверждается диагноз с помощью УЗИ, который дает возможность оценить степени развития, истинные размеры, прорастание вглубь кожи и изменения сосудов мошонки. Для определения степени поражения сосудов вместе с УЗИ используют доплер. Если гемангиома мошонки имеет большие размеры, ребенку назначают ангиографию.

При обнаружении гемангиомы ребенка диагностируют полностью для исключения появления образования в других органах (в половине случаев образования бывают множественными). Для этого применяют следующие методы:

  1. Общий анализ мочи;
  2. УЗИ почек, печени для обнаружения гемангиомы в данных органах (так как они имеют обильную кровеносную сеть);
  3. Сцинтиграфия печени (проводят при достижении ребенком трехмесячного возраста);
  4. МРТ, при котором сканируют все тело, в том числе позвоночник.

Биопсию органов ребенку проводить запрещено, так как есть вероятность развития массивного кровотечения.

Лечение

Современный подход к лечению гемангиомы мошонки подразумевает удаление образования в течение трех дней с момента постановки окончательного диагноза, несмотря на отсутствие роста опухоли или наличия осложнений. Перед началом лечения необходимо сделать фото гемангиомы для отслеживания динамики лечения.

Основным методом удаления гемагниом, который применяется в современной медицине, является лазерная терапия. С его помощью устраняются образования любого размера и давности появления, не зависимо от формы. Также если образование имеет большие размеры, можно провести процедуру в несколько этапов.

Преимуществом метода является отсутствие болезненных ощущений, в результате ребенку нет необходимости проводить анестезию. Вероятность развития рецидивов, осложнений или нежелательного результата при удалении гемангиомы мошонки лазером значительно ниже, чем при использовании других методов. Эффект от лечения наступает в течение полутора месяцев.

Если нет возможности провести удаление лазером, применяют один из альтернативных методов лечения:

  • Хирургическое иссечение с окружающими тканями. При использовании данного метода возникает риск значительной кровопотери. Также необходимо применять анестезию, которая для маленького ребенка нежелательна. В результате развития осложнений полное удаление образования затруднительно.
  • Магниевое наполнение. Основывается на введении в полость гемангиомы чистого магния. Недостатком метода является невозможность лечения образований маленького размера. Применяется только при больших образованиях.
  • Криотерапия. Основывается на применении холода. Оказывает неблагоприятное воздействие на кожу – после проведения курса терапии остаются заметные рубцы, которые также нуждаются в лечении.
  • Склеротерапия. При помощи препаратов проводится склероз сосудов, из которых образована гемангиома. Данный метод обладает побочным действием – происходит некроз ткани. Полное излечение с помощью склеротерапии невозможно.
  • Гормональная терапия. При данном методе нарушается синтез гормона роста. В 30 % случаях такой метод не является эффективным. Существует риск развития тяжелых осложнений. Особенно страдает рост ребенка, в результате чего нарушается нормальное развитие. После отмены препарата рост возобновляется. Такой метод терапии применяется только при угрожающих жизни состояниях.
  • Лучевая терапия. При данном методе гемангиома облучается соответствующими дозами. С помощью лучевого лечения невозможно полностью устранить образования. Также он вызывает ряд тяжелых осложнений (нарушение роста и развития, половой функции).

Данные методы применяются только в крайних случаях. Современная медицина отдает предпочтение лечению гемангиомы мошонки лазером.

Прогноз и профилактика

Прогноз для жизни, здоровья и трудоспособности благоприятный в случае, если было проведено лечение, и гемангиома была удалена полностью. Риск развития рецидивов составляет не более 1-2 % случаев. Если лечение не было проведено, прогноз может быть неблагоприятным в связи с развитием осложнений и дальнейшего распространения процесса на другие органы. Однако, в большинстве случаев наблюдается полное исчезновение гемангиомы мошонки по достижению мальчиков пятилетнего возраста.

Профилактика возникновения гемангиомы мошонки направлена на устранение воздействий неблагоприятных факторов на организм женщины, как до беременности, так и во время нее. На уровне государства должна проводиться пропаганда здорового образа жизни, который является залогом рождения детей без новообразований мошонки. Если в семье были случаи рождения детей с гемангиомой, перед беременностью пара должна посетить медико-генетическую консультацию.

Всем больным с гемангиомой мошонки необходимо регулярно проходить медицинские осмотры для профилактики распространения процесса и возникновения рецидивов заболевания.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ