Ультрасонографическое исследование

Ультрасонография – это наиболее распространенная диагностическая процедура, которая предназначена для получения четкого изображения глубоких структур внутренних органов человеческого тела.

Кроме того, ультрасонография — это специфическая процедура, которую осуществляют при помощи аппарата, излучающего ультразвуковые волны. Подобное исследование направленно на изучение состояния, целостности и функционирования внутренних органов или тканей.

По причине того, что такой инструментальный метод обследования применяется практически во всех сферах медицины, назначить его может только лечащий врач. Зачастую это необходимо для подтверждения или опровержения какого-либо диагноза. Тем не менее не исключается возможность прохождения профилактической ультрасонографии.

Преимущества метода

Прежде всего, необходимо отметить, что подобный диагностический метод дает возможность быстро и совершенно безболезненно изучить состояние структуры и функциональных возможностей внутренних органов человеческого организма.

Помимо этого, к положительным сторонам такой процедуры стоит отнести:

  • отсутствие сложной и длительной подготовки как со стороны пациента, так и со стороны клинициста;
  • общедоступность и низкую стоимость;
  • короткий промежуток времени, который занимает весь процесс подобной диагностики;
  • безвредность и безопасность такого неинвазивного обследования для пациентов любой возрастной категории и половой принадлежности. Более того, оно не имеет противопоказаний к применению даже в период вынашивания ребенка, поскольку не способно навредить плоду;
  • возможность получить достоверную информацию в режиме реального времени. Это достигается благодаря простоте самой процедуры, которая осуществляется путем нанесения специального геля на необходимую область и применения датчика, который излучает ультразвуковые волны. Весь процесс клиницист контролирует через монитор, на котором и появляется изображение того или иного органа;
  • широкое применение – сюда стоит отнести осуществление не только диагностических процедур, то и проведение эндоскопических хирургических вмешательств.

Однако самым главным достоинством такой методики является то, что оно не причиняет боли и дискомфорта пациенту. Кроме этого, оно не требует введения обезболивающих средств и не приводит к осложнениям.

Показания и противопоказания

Ультрасонографическое исследование назначают практически всем людям, обратившимся за квалифицированной помощью. В зависимости от сферы деятельности клинициста показания к процедуре носят индивидуальный характер для каждого пациента.

Тем не менее выделяют ряд факторов, при которых во всех случаях показано прохождение УЗИ. К ним стоит отнести:

  1. продолжительное наличие болевого синдрома любой локализации, например, в органах пищеварительной системы или в нижних конечностях.
  2. изменение оттенка кожного покрова – он может покраснеть, пожелтеть, побледнеть или посинеть. Зачастую это связано с тяжелым поражением внутренних органов, что и поможет выявить подобное обследование.
  3. расстройство акта дефекации или наличие патологических примесей в каловых массах, которыми принято считать кровь, гной или слизь.
  4. стремительное снижение или повышение массы тела.
  5. формирование злокачественных или доброкачественных новообразований – в некоторых случаях они могут выражаться внешне в виде бугорков.
  6. широкий спектр травм.
  7. перенесенное ранее хирургическое вмешательство.
  8. наличие у пациента хронических недугов.
  9. повышение или снижение суточных объемов мочи.
  10. подозрение клинициста на врожденные патологии развития того или иного органа.
  11. изменение показателей АД и пульса.
  12. видоизменение рвотных масс, что может указывать на наличие внутреннего кровоизлияния.
  13. нарушение двигательной или дыхательной функции.

Стоит отметить, что это лишь основные показания к осуществлению УЗИ, которые будут дополняться другими факторами в зависимости от наличия той или иной патологии.

Что касается противопоказаний ультрасонографии, то это одна из немногих диагностических методик, у которой их не существует.

Большое количество пациентов интересует вопрос – является ли вредным ультрасонографическое исследование? Ответ всегда будет отрицательным, поскольку примерно сорок лет назад было доказано, что использование ультразвуковых сигналов в диапазоне от двух до десяти мегагерц не влечет за собой развития каких-либо неблагоприятных последствий или осложнений.

Сферы применения

Как было указано выше, такая методика диагностики применяется практически во всех областях медицины.

Прежде всего, необходимо отметить весомое значение ультрасонографии в кардиологии, которая имеет широкий спектр показаний. При помощи процедуры кардиолог сможет выявить:

  • состояние кровотока;
  • изменения клапанного аппарата;
  • увеличение или уменьшение камер сердца;
  • нарушение структуры и работы миокарда;
  • наличие врожденных или приобретенных пороков сердца;
  • скопление патологической жидкости;
  • формирование новообразований в грудной клетке.

Вторая сфера использования – гастроэнтерология, при этом клиницист сможет обнаружить:

  1. кистозные образования.
  2. раковые опухоли или метастазирование онкологии.
  3. конкременты, которые могут образовываться в желчном пузыре или желчных протоках.
  4. изменения строения органов ЖКТ на фоне протекания какого-либо воспалительного или инфекционного процесса.
  5. патологическое увеличение пораженного органа.

Кроме этого, УЗИ необходимо для динамического контроля над ранее диагностированными болезнями печени или селезенки, желудка или поджелудочной железы, желчного пузыря или кишечника. Аналогичными свойствами обладает ультрасонография почек.

Также широко используется такая процедура в эндокринологии, а именно для обследования щитовидной железы. Во время такого процесса оценивается:

  • положение и объемы этого органа.
  • структура тканей, которые окружают железу.
  • состояние региональных лимфатических узлов и кровотока – в последнем случае прибегают к допплерографическим методам.

Помимо этого, есть ситуации, когда ультрасонография необходима только для женщин или только для мужчин. Речь идет о УЗИ молочных желез и органов малого таза у представительниц слабой половины человечества, а также мошонки, предстательной железы и других органов мужской половой системы.

Также не исключается возможность проведения ультрасонографического исследования по отношению к:

  1. слюнным и подчелюстным железам.
  2. мягким тканям любой локализации, будь то туловище, верхние или нижние конечности.
  3. околоушным железам.
  4. органам мочевой системы.
  5. глазным орбитам.
  6. плевральной или брюшной полости.
  7. головному мозгу.

Нельзя недооценивать пользу УЗИ для женщин в положении. Во-первых — такая процедура является одной из разрешенных в этот период жизни каждой женщины, во-вторых – она позволяет обнаружить пороки развития плода во время внутриутробного развития, также другие осложнения беременности, например, отслойка плаценты или многоводие.

Подготовка к процедуре

Если пациенту была назначена ультрасонография, то далеко не во всех случаях существует необходимость в подготовке к такой процедуре. В такую категорию стоит отнести УЗИ:

  • молочной и щитовидной железы.
  • шеи и почек.
  • кровеносных сосудов.
  • мошонки.
  • плода.

Тем не менее есть ситуации, предусматривающие выполнение человеком нескольких несложных правил подготовки. Например, ультрасонография органов пищеварительной системы предполагает:

  1. за несколько дней до процедуры соблюдение щадящего рациона с исключением жирной и острой пищи, копченостей, консервантов и продуктов с канцерогенами.
  2. отказ от завтрака в день УЗИ.
  3. потребление большого количества жидкости.
  4. сведение к минимуму пристрастие к вредным привычкам.
  5. опустошение кишечника.

Однако разрешается принимать те медикаменты, которые обычно использует тот или иной больной.

За несколько часов до УЗИ мочевого пузыря необходимо выпить не менее одного литра воды и перед процедурой воздержаться от походов в туалетную комнату по малой нужде.

Этапы проведения

Ультрасонографическое исследование – это несложная процедура, которая не отнимает много времени и состоит из следующих шагов:

  • прежде всего, пациенту необходимо занять горизонтальное положение на кушетке;
  • оголение обследуемого участка;
  • нанесение врачом на кожу специального геля, который необходим для облегчения проводимости звуковых волн в тканях;
  • применение датчика – им клиницист осуществляет круговые движения на теле пациента. Такой детектор представляет собой инструмент, излучающий ультразвук и принимающий волны, которые отражаются от внутренних органов.

Во время исследования врач может попросить человека глубоко вдохнуть, не на долго задержать дыхание или сменить положение тела. После завершения процедуры при помощи полотенца удаляют гель с кожи пациента.

Необходимо отметить, что рекомендуемой частотой прохождения ультрасонографии является один раз в год, но не запрещается более частое воздействие ультразвукового излечения на человеческий организм. При хронических недугах регулярность процедуры диктуется лечащим врачом. Нередко требуется частое УЗИ для контроля над эффективностью терапии или хирургического вмешательства. Также необходимо учитывать, что УЗИ для беременных имеет свои особенности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ