Спососбы лечения гемофтальма глаза

Гемофтальм глаза (Код по МКБ-10 H44.8) – это резкая и безболезненная, полная или частичная потеря зрения, которая происходит из-за внезапного проникновения крови в полость глазного яблока, заполненного стекловидным телом. Само по себе стекловидное тело напоминает жидкость с гелеобразной структурой, состоящую из 99% воды, 0,5% гиалоурановой кислоты и 0,5% коллагена, с отсутствием кровеносных сосудов.

При кровоизлиянии в стекловидное тело изменяется его прозрачность, а значит и его природные функции. Для гемофтальма глаза характерно резкое ухудшение остроты зрения, которое не стоит оставлять без внимания, отсутствие необходимого лечения, может быть причиной необратимых осложнений. По статистике из 100 тысяч жителей нашей планеты, гемофтальмом страдают 7-10 человек.

У такого заболевания, как гемофтальм (кровоизлияние в стекловидное тело глаза) существует особенность — кровяное образование может самостоятельно рассасываться. Но к сожалению, это не всегда происходит, полное исчезновение крови из глазного яблока может занять длительный период времени — от одной недели до 2-3 месяцев. Бывают случаи, что рассасывания вовсе не происходит.

Этиология

  • Увечье глаза (травма);
  • Воспалительные процессы в оболочке глаза и сетчатке;
  • Диабетическая ретинопатия;
  • Нарушение сетчатки глаза или полный ее разрыв;
  • Венозная окклюзия (подвержены люди с повышенным давлением);
  • Отслойка задней части стекловидного тела (происходит с людьми среднего и пожилого возраста с диагнозом близорукость);
  • Внутриглазная опухоль. Обычно речь идет о молодых людях в возрасте от 20 до 30 лет с периферической ишемией сетчатки и неоваскуляризацией по неизвестной причине;
  • Гематологические расстройства: анемия, лейкоз, состояние гипервязкости крови.

Симптоматика и классификация

При гемофтальме существует лишь одно клиническое проявление: происходит резкое, безболезненное снижение остроты зрения, а в некоторых случаях и полная слепота. Никакой боли или дискомфорта при гемотфальме человек не чувствует. Это обусловлено тем, что стекловидная оболочка не имеет нервных окончаний.

Гемофтальм делится на три вида, которые зависят от степени кровоизлияния:

  1. Частичный гемофтальм — объем крови незначительный.
  2. Субтотальный гемофтальм — кровь занимает примерно половину стекловидного тела.
  3. Тотальный гемофтальм – самый опасный вид кровоизлияния, так как полость глаза заполнена на 75% кровью, необходима операция.

Первые признаки гемофтальма напрямую зависят от заболевания, которое стало причиной кровоизлияния, а также от количества крови, попавшей в полость глаза. При легкой форме у больного периодически возникают перед глазами точки или линии, в сложных случаях возможна резкая полная или частичная потеря зрения, но светоощущение сохраняется.

Многие пациенты при частичном гемофтальме не слишком спешат к доктору, так как в утреннее время качество зрения нормальное, а вечером ухудшается (многие списывают на усталость после тяжелого дня). На самом деле причина в том, что с утра после спокойного сна кровь оседает в нижней полости стекловидного тела и не приносит явного дискомфорта больному. Такое халатное отношение к своему здоровью может стать первым этапом на пути к осложнениям, в частности к отслойке сетчатки, атрофии глазного яблока, а затем слепоте.

Диагностика

При первых проявлениях симптомов нужна консультация у врача-ретинолога. Вы обязаны предоставить доктору полную картину вашего общего состояния здоровья, рассказать о симптомах, о том, были ли у вас травмы или механические повреждения глаза, люди, страдающие сахарным диабетом или высоким артериальным давлением, обязаны предоставить историю перенесенных и хронических заболеваний.

Доктор проведет осмотр глаза, затем, используя щелевую лампу, тщательно изучит ваш глаз, нет ли кровоизлияния в другие полости глаза. Также будет назначена офтальмоскопия. В тяжелых случаях гемотфальма глазное дно рассмотреть невозможно, так как отсутствует реакция. При легких формах просмотреть глазное дно реально, а также можно увидеть количество крови в стекловидном теле.

Для тщательного осмотра и подтверждения диагноза пациенту будет назначено УЗИ, а также оценка работы сетчатки. Лишь после этого больному будет прописано квалифицированное лечение.

Лечение

После постановки диагноза будет иметь место так называемая выжидательная тактика по причине того, что свежее кровоизлияния в стекловидное тело может самостоятельно рассасываться за некоторый промежутком времени. Однако это вовсе не значит, что больше ничего не нужно предпринимать. Необходимо провести верификацию основного заболевания, следить, чтобы не было других более серьезных осложнений.

При частичном гемофтальме лечение возможно дома. При таком диагнозе операция не нужна, достаточно будет проводить профилактический осмотр и систематическое лечение, важно исключить физические нагрузки, которые могут вызвать повторно проникновение крови в стекловидное тело, соблюдать постельный режим.

При тотальном и субтотальном типах обязательно лечение непосредственно под присмотром медицинского персонала в стационаре. Пациенту требуется покой, для рассасывания и укрепления стенок сосудов ему вводят лекарственные препараты: кальций, витамины С, В2 и РР, вобэнзим, дицинон. Если по истечению 7-10 дней медикаментозное лечение не дало ожидаемых результатов, необходимо провести витрэктомию.

Витрэктомия (удаление гемофтальма) — максимально эффективный способ лечения, которое в самые кротчайшие сроки способно вернуть пациенту зрение. Такая операция неопасна, с очень незначительным периодом реабилитации. С помощью трехпортовой методики через специальные микроразрезы хирург удаляет кровь вместе со стекловидным телом и наполняет полость специальным растровом. Данная операция не требует наложения хирургических швов.

Клинические наблюдения доказывают, что при использовании современных витреотомов и методик проведения витрэктомии риск развития осложнений значительно ниже, также можно не опасаться возникновения рецидивов.

Осложнения

Гемофтальм — заболевание с множеством возможных осложнений. На начальном этапе это повреждение сетчатой оболочки, на более поздних осложнения могут быть куда более серьезными — происходит отслойка сетчатой оболочки, а за ней и полная потеря зрения.

Если вы заметили периодически появляющиеся темные точки в глазах, необходимо как можно быстрее обратится за консультацией к врачу-офтальмологу. Самолечение при данном заболевании запрещено, так как неосторожное обращение с таким сложным и очень хрупким органом, как глаз, может усугубить ситуацию.

Средств народной медицины, которые были бы способны бороться с этим заболеванием, не существует, поэтому не стоит пытаться обойтись без квалифицированной помощи врача.

Профилактика

В качестве профилактических мер офтальмологи рекомендуют:

  • соблюдать стандартную технику безопасности при работе, которая может привести к травмированию глаза;
  • проводить систематическое лечение общих заболеваний, которые могут вызвать гемофтальм;
  • сразу обращаться к специалисту при первых проявлениях заболевания;
  • не пренебрегать гимнастикой для глаз, ведь эти простые действия помогут снизить риск возникновения многих офтальмологических заболеваний и дольше сохранить остроту зрения;
  • вести максимально здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ