Как лечить гипертрофический фимоз?

Гипертрофический фимоз является разновидностью патологического состояния, при котором из-за удлинения листков крайней плоти затруднительно или невозможно обнажить головку полового члена. Это заболевание также называют хоботковым фимозом. Появляется патология чаще всего в детском возрасте и у мальчиков-подростков, имеющих чрезмерную массу тела.

То есть, удлинение крайней плоти провоцируется жировыми отложениями. При этом попытки обнажить отверстие уретры являются провальными, а так как при гипертрофическом фимозе не наблюдается рубцовых видоизменений, то любые насильственные пробы выведения головки пениса приводят к травматическим повреждениям крайней плоти.

Такая форма заболевания часто осложняется воспалительным процессом, из-за того, что удлиненная плоть способствует накоплению смегмы, а также инфицирование может возникать вследствие механических травм.

Этапы заболевания

Стадии прогрессирования фимоза выделяются в зависимости от степени сужения листков крайней плоти:

  1. Стадия 1 характеризуется свободным оголением головки, когда пенис находится в спокойном состоянии, при эрекции обнажение головки затрудняется;
  2. Стадия 2 характеризуется тем, что при эрекции оголение головки невозможно, а при ее отсутствии – затруднительно;
  3. Стадия 3 представляет собой полное отсутствие возможности выделить головку в любом состоянии пениса, но мужчина не испытывает затруднений при мочеиспускании;
  4. Стадия 4 подразумевает задержку мочеиспускания и накопление жидкости в пространстве между головкой и листком крайней плоти.

При 4 степени тяжести заболевания требуется незамедлительное, в основном, оперативное лечение, так как может произойти острая задержка мочеиспускания, что является ургентным состоянием. Первая и вторая степени тяжести при гипертрофическом фимозе встречаются реже, чем третья.

Клиническая картина

Иногда фимоз протекает без какой-либо субъективной симптоматики, проявляясь только внешне. Но чаще помимо проблем с мочеиспусканием, которые характерны для наиболее тяжелой стадии заболевания, пациенты предъявляют следующие жалобы:

Также для мужчин, особенно часто для подростков, характерны изменения психологического плана, так как из-за внешнего вида полового члена у них формируются различные комплексы. Кроме того, гипертрофический фимоз может осложняться, чаще всего из-за присоединения инфекции, и тогда клиническая картина обогащается местными признаками воспалительного процесса, то есть отечностью, покраснением, локальным повышением температуры.

Больные гипертрофическим фимозом должны быстро обратиться к врачу, чтобы вылечить заболевание, избежав опасных последствий.

Особую опасность несет бессимптомное течение патологии. Мужчины, не предъявляющие жалоб и не испытывающие дискомфорта при данном заболевании могут длительно не обращаться к врачу или отказываться от лечения. Однако отсутствие клинической картины не уменьшает риск появления воспалительного процесса, особенно, у взрослого мужчины.

Также ведутся исследования, направленные на подтверждение того, что застой смегмы является провоцирующим фактором возникновения онкологического процесса не только у больного мужчины, но и у его партнерши. Кроме того, даже длительно протекающий бессимптомный гипертрофический фимоз может осложниться ущемлением головки, что является опасным состоянием и требует немедленного лечения.

Последствия и осложнения

В первую очередь при фимозе возникают большие проблемы с половой жизнью, а чаще всего секс просто невозможен и опасен. Основным последствием фимоза является затруднение мочеиспускания. Причем в детском возрасте возможно также развитие недержания мочи. Кроме того, застойные явления способствуют инфицированию не только крайней плоти и головки, но также мочевыделительных путей и мочевого пузыря.

Частым осложнением гипертрофического фимоза является баланопостит. Данное заболевание характеризуется воспалительным процессом в листках крайней плоти и головке пениса.

При этом появляется типичная клиническая картина воспаления в виде отечности, гиперемии и болезненности. Возникновение баланопостита напрямую связано с накоплением и застаиванием смегмы, которая является благодатной почвой для развития бактерий. Особенно высокий риск появления воспаления у пациентов с сахарным диабетом, так как при этой патологии глюкоза выделяется даже с мочой, что также способствует развитию инфекции.

Наиболее опасным осложнением фимоза является парафимоз, риск возникновения которого особенно высок у пациентов, игнорирующих запрет на сексуальную жизнь.

Парафимозом называется ущемление головки пениса крайней плотью. При этом состоянии зажатая головка начинает отекать, что приводит к еще большему сдавлению. Распознать парафимоз очень просто, так как для патологии характерная очень интенсивная болезненность, а также посинение головки. Помощь при парафимозе должна быть незамедлительной, так как состояние опасно некрозом сдавленных тканей.

Чем дольше откладывается помощь такому пациенту, тем меньше становится боль, что является неблагоприятным признаком омертвления тканей.

Лечение

На современном этапе развития медицины становятся популярными консервативные методы лечения гипертрофического фимоза. Отношение к щадящей терапии у врачей разное и ее применение возможно далеко не у каждого пациента. Основные методы консервативного лечения:

  1. Натяжение. Суть лечения в том, что мужчина должен ежедневно выполнять определенные упражнения, пытаясь постепенно растянуть крайнюю плоть и обнажить головку. Методика эффективна у пациентов в начальной степени течения болезни. Упражнения нужно делать регулярно (ежедневно) и постепенно увеличивая натяжение. Процент выздоровления с использованием данного метода при условии, что он назначен и выполнен правильно, составляет примерно 75 %.
  2. Кортикостероидные мази. Местное применение таких мазей способствует повышению эластичности крайней плоти и снижает риск развития воспаления. Такое лечение часто комбинируют с предыдущим методом, но назначаются мази только при отсутствии противопоказаний. Также следует помнить о множестве побочных эффектов, которые присущи содержащим гормоны лекарствам.

При гипертрофическом фимозе эффективность консервативной терапии не высока, поэтому наиболее целесообразно таких пациентов лечить хирургически.

Основные методы лечения:

  • Растяжение с помощью специальных инструментов. Манипуляция проводится, в основном, в детском возрасте. Суть лечения состоит в том, что сначала под листок крайней плоти вводится специальный зонд для разъединения спаек, если такие есть. Затем вводится зажим, с помощью которого расширяют отверстие крайней плоти.
  • Иссечение листков крайней плоти. Даже по сей день обрезание является наиболее эффективным способом лечения фимоза. Единственной проблемой остается полная незащищенность головки пениса после операции, но зато риск появления рецидива фимоза отсутствует.
  • Пластика крайней плоти. Данное оперативное вмешательство подразумевает частичное удаление крайней плоти. После такой операции пациент длительно восстанавливается и существует риск нового возникновения фимоза, однако сохраненная крайняя плоть продолжает выполнять свои функции защиты.
  • Лазерное лечение. Преимущества операции в том, что ткани травмируются минимально, боль практически отсутствует, а пациенты быстро восстанавливаются. С помощью лазера можно иссекать крайнюю плоть полностью или частично.

Вид лечения подбирается в зависимости от запущенности заболевания, наличия или отсутствия осложнений. В основном, прогноз при гипертрофическом фимозе благоприятный, особенно если пациенты вовремя обратились к врачу и им было проведено правильное лечение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ