Гистологическое исследование в гинекологии

В данный момент сложно представить себе назначение лечения какой-либо опухоли без проведения гистологического анализа. Патогистологическое исследование осуществляют путем микроскопии (или макроскопии) материалов тканей, взятых из неизвестных новообразований или органов человека. Морфологическое заключение поможет точно установить природу раковой опухоли, стадию заболевания и эффективные методы лечения.

Для чего назначают анализ

Причинами выполнения гистологии в онкологии являются:

  • Подтверждение наличия патологического образования или уточнение диагноза, который был поставлен ранее.
  • Случаи, когда наличие опухоли стоит под вопросом.
  • Выявление злокачественного новообразования на ранних стадиях.
  • Наблюдение за динамикой развития и роста опухоли.
  • Дифференциальная (отличительная) диагностика отклонений во всех органах и системах.
  • Определение способа лечения, выбор соответствующих лекарственных препаратов.
  • Контроль изменений, происходящих в тканях после проведения радиационного лечения, химиотерапии.
  • В гинекологии для установления причины бесплодия.
  • Изучение состояния мочеполовой системы женщин.

Способы выполнения процедуры

В современной медицине гистологическое обследование проводится несколькими методами. Забор операционного материала называют биопсией. Она используется в качестве основного метода подтверждения или уточнения данных, полученных на МРТ, рентгенологическом исследовании или УЗИ. Биопсия показана тем пациентам, у которых нашли новообразования, для исследования болезней печени, толстой кишки, патологий щитовидной железы, урологических органов.

Гистологический анализ — это лучший способ диагностики заболеваний гинекологического характера.

Материал для обследования собирается под контролем врача. Им могут стать определенные ткани, части исследуемых органов, мышечные волока, лимфатические узлы, фрагменты костного мозга. Гистология шейки матки предполагает взятие образца непосредственно из внутренней полости органа. Для диагностики может использоваться кожа или частицы слизистой оболочки кишечника, желудка, бронхов. То есть, материал может быть выделен хирургически практически из любого внутреннего органа или ткани пациента.

Взятие материала осуществляется следующими способами:

  1. Гистология опухоли делается с помощью специализированных удлиненных игл. Они имеют разную конструкцию и внешний вид. Это так называемая пункционная биопсия образований злокачественного характера.
  2. Путем постепенного иссечения требуемого объема тканей пациента при проведении хирургических манипуляций. Метод называется эксцизионная биопсия.
  3. Гистология проводится посредством вырезания незначительного количества тканевого материала из органов, расположенных в глубине тела.
  4. Биопсия щипцовая. В процессе взятия анализа врач использует специальные щипцы и скусывает ними нужное количество ткани. Этот вариант возможен в тех случаях, когда выполняется эндоскопическое исследование (колоноскопия, бронхоскопия).
  5. Забор аспирационного типа. Он заключается в отсасывании необходимого количества биоматериала, который содержится в полостях внутренних органов.
  6. Посредством сбора материала с внутренних стенок здоровых и пораженных полостей организма. Такой мазок на гистологию — это лучший способ исследования шейки матки в гинекологической практике.

Особенности забора материала для диагностики

Для того чтобы результат гистологии получился достоверным и максимально точным, исследование должно происходить по всем правилам забора биоматериала у пациентов. Ранее уже было отмечено, что образец может быть получен в ходе выполнения какой-либо операции или при биопсии и кольпоскопии. Врачи чаще склоняются ко второму варианту, поэтому такая методика признана более востребованной.

В процессе ПГИ анализа может быть изучена целая опухоль или отдельный кусочек ткани. Все зависит от того, сколько материала удалось получить в ходе забора. Часто биопсия с гистологическим исследованием осуществляется с помощью иглы для внутримышечных проколов. Только длина ее будет больше стандартной. Если врач захочет повысить эффективность диагностики, то применит иглу увеличенного диаметра.

Процедура будет болезненной для пациента. Однако количество собранного материала позволит выполнить еще и иммуногистохимический анализ.

Метод взятия биоптата обычно выбирается лечащим врачом заранее. Каждый небольшой очаг патологии иссекается из организма полностью. При этом захватываются близлежащие здоровые ткани. Если по каким-либо причинам не удается собрать новообразование в полном объеме, то размер биоматериала должен быть максимально большим. Врач, проводящий процедуру, обязан помнить о том, что травматизм органа должен быть минимальным. Если в образец попадет кровь, то выполнение анализа будет затруднено.

Если в ходе операции используют электронож, то линия его воздействия должна находиться на расстоянии не менее 2 мм от очага патологии. К биоматериалу следует относиться с особой осторожностью, так как от его качества зависит достоверность результатов. Ни в коем случае нельзя сминать его рукой или рабочим инструментом. После снятия ткань удерживают за здоровую область и аккуратно помещают на стекло.

Сколько делается анализ

Длительность проведения диагностики индивидуальна для каждой клиники. В среднем результат ПГИ можно будет узнать через 7-10 дней после забора биоматериала.

В медицинской практике освоены две методики диагностики – экстренная и традиционная. Классический гистоанализ предполагает подготовку образца ткани путем заливки его разогретым до жидкого состояния парафином. Затем материал раскраивают на пластины толщиной 1-8 мкм. Завершающая стадия перед исследованием – окрашивание.

Экспресс-диагностику выполняют в том случае, если результат гистологии нужен в ближайшее время. Экстренная гистология готовится не больше часа, но требует особой последовательности. Взятый биоматериал в срочном порядке подвергается заморозке, а потом послойно нарезается. Далее эти тончайшие пласты попадают на осмотр под увеличением. Этот вид диагностики очень важен, когда в ходе операции хирургу надо срочно решить спорный вопрос – удалить или сохранить определенный орган пациента.

Бывают ситуации, когда гистологическое исследование не удается провести сразу после взятия образца. Тогда материал заливают спиртом или формалином. Это необходимо для сохранности структуры тканей. Все твердые части материй обязательно размягчают.

Расшифровка и результаты

Диагностику тканей выполняет квалифицированный врач гистолог. После проведения диагностики он выдаст вам результаты, расшифровка которых будет оформлена в виде письменного заключения. Изученный анализ гистологии показывает, имеются ли в вашем организме патологические отклонения в тканях и их клетках.

При диагностике будет оцениваться:

  • объем исследуемого биоматериала;
  • цвет, консистенция и плотность образца ткани;
  • всевозможные патологические видоизменения (замещение тканей, их размягчение).

Микроскопический метод позволит выявить отклонения роста тканей и другие изменения. Для установления окончательного диагноза патоморфологу понадобится медицинская карта пациента, в которой указаны данные других клинических исследований и история болезни.

Ни в коем случае не пытайтесь выполнить расшифровку самостоятельно.

Может ли анализ оказаться ошибочным

Существует вероятность того, что гистологическая диагностика даст ошибочные результаты. Причиной этому становится неправильный способ взятия биоматериала из организма. Например, гистолог неточно оценил участок патологически измененного органа и взял чересчур много здоровых тканей.

Следующей причиной часто становится несоблюдение условий хранения материала для исследования или ошибки в его подготовке. Специалисты уверены, что самый точный результат будет получен при большем количестве насечек. Это даст гарантию, что видоизмененный участок не останется без внимания.

Неточности диагностики могут быть связаны с низкой квалификацией врача-гистолога, проводившего биопсию. Поэтому важно обращаться в медучреждение, где диагностикой занимаются профессиональные врачи.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ