Мерцательная скотома (офтальмологическая мигрень)

Мерцательная скотома (или, как ее еще называют, глазная мигрень) является временным нарушением зрения, которое проявляется в виде повторяющегося дефекта зрения. Такие дефекты характеризуются периодической утратой изображения в некоторых областях зрения, больной отмечает мерцания, а на удаленных участках слепого поля возникают фосфены (светящиеся объекты).

Мерцательная скотома достаточно распространена среди взрослого населения, нередко выявляется у беременных женщин и подростков. За пугающим названием скрывает заболевание неврологического характера, а не офтальмологического. Протекает оно в большинстве случаев безболезненно и легко поддается лечению, ведется под наблюдением невропатолога.

Этиология

Заболеванием занимается невропатолог, поскольку основной причиной появления мерцательной скотомы является неправильная работа анализатора, отвечающего за зрение, который расположен в затылочной части головного мозга. Довольно часто глазная мигрень является спутником обычной мигрени.

Основные причины зрительной мигрени:

  • Частая депривация сна;
  • Резкая смена климатических поясов и изменчивые погодные условия;
  • Стрессовые состояния, депрессия, эмоциональное напряжение;
  • Тяжелая умственная работа;
  • Гипоксические состояния;
  • Нестабильные источники освещения;
  • Вредные привычки;
  • Высокие физические нагрузки;
  • Заболевания, связанные с дефектами сосудов головного мозга;
  • Пристрастие к шоколаду, твердым сырам, копченым продуктам, напиткам с высоким содержанием кофеина;
  • Использование определенных лекарственных средств.

Патогенез связан с недостаточностью питания зрительного центра из-за дефекта кровеносных сосудов в этой зоне головного мозга. Также имеются представления о наследственной природе заболевания, но на данный момент нет точных доказательств, подтверждающих это мнение.

Довольно часто мерцательная скотома проявляется в подростковом возрасте, что связано с несостоятельностью кровеносной системы быстрорастущего организма. Более того, такое положение осложняется большими нагрузками на неокрепшую нервную систему ребенка.

Симптомы

Для такого заболевания, как мерцательная скотома, характерна мигрень с глазной аурой (предвестник) — сцинтирующие скотомы и фотопсия, которые зачастую имеют характер гомонимности (возникают в обоих глазах в той же половине зрительного поля). Обычно изначально возникает небольшая парацентральная скотома, которая увеличивается к периферическим участкам зрения, иногда она цветная. Такие мерцающие формы нередко переходят в частичное выпадение зоны зрения, довольно часто теряется практически половина.

Основными проявлениями мерцательной скотомы являются:

  1. Возникновение фотопсий (бликов или вспышек).
  2. Часто появляются круги в глазах и головная боль.
  3. В течение длительного времени изображение может быть неконтрастным.
  4. Боль в области головы пульсирующего характера с одной стороны.

Также стоит отметить и другие симптомы, которые отмечаются при глазной мигрени:

  • Возникновение галлюцинаций зрительного характера с нарушением функций зрачков;
  • Возможно возникновение птоза верхнего века и косоглазия;
  • Особо сильная боль в области головы может проявляться вместе рвотными позывами и тошнотой.

Сам приступ может длиться пару минут или даже до нескольких часов. Но после того, как он закончится, зачастую все симптомы бесследно проходят.При глазной мигрени во время ауры появляется парацентральная или центральная скотома (она может быть самых разнообразных форм и размеров), возможна даже полная слепота на один глаз или на оба.

Зачастую такая аура проходит через пару минут, после нее возникает боль в области головы, которая определяется в лобно-глазничном участке с противоположной стороны зрительных нарушений. Наблюдается головная боль пульсирующего характера с нарастающими проявлениями. Продолжительность приступа может достигать 6 часов. В момент максимальной интенсивности могут появится рвотные позывы, которые редко, но заканчиваются рвотой.

Офтальмологическая мигрень (или, как ее еще называют, болезнь Мебиуса) связана с дефектом функций глазодвигательного нерва. К особенностям симптоматики при данном варианте относят: приходящее опущение верхнего века, паралитическое расходящееся косоглазие, мидриаз и анизокория. Чаще всего болезнь Мебиуса появляется у детей. Данное нарушением нерва, отвечающего за движения глаза, может длиться несколько недель.

Диагностика

При таком заболевании, как мерцающая мигрень, больные чаще всего обращаются за помощью к терапевту. Для того чтобы как можно качественней провести обследование пациента, доктор должен обязательно провести три исследования:

  1. Визуальное обследование органа зрения. То есть доктор исследует форму, размер, симметричность глаз. Кроме того, обязательно смотрит на размер и цвет глазной щели.
  2. Исследование двигательных функций зрительного аппарата. Для этого применяются простейшие тесты, в ходе которых врач просит пациента попеременно смотреть вверх, вниз и в стороны.
  3. Реакция зрачков. Исследование проводится с помощью специального фонарика. Так можно проверить, каким образом будет изменять свою форму зрачок под действием света, а также содружественную реакцию зрачков.

После того, как терапевт обнаружит симптоматику, схожую с глазной мигренью, пациент будет направлен к офтальмологу и неврологу. В свою очередь, окулист проводит ряд таких исследований:

  • Офтальмоскопия. Данная процедура включается в себя осмотр глазного дна (то есть, проще говоря, исследование органа зрения изнутри). Проводится осмотр сетчатки, зрительного нерва, сосудов;
  • Исследование полей зрения. Данная процедура с помощью специальных тестов исследует расстояние, которое сможет охватить своим взглядом больной.

Так как данная болезнь может быть вызвана такими заболеваниями, как сосудистые мальформации либо аневризмы сонной артерии, обязательно требуется консультация невролога. Данный специалист дает свое заключение только после того, как были проведения такие инструментальные методы обследования, как компьютерная томография либо магнитно-резонансная томография сосудов головного мозга.

Группы риска

Существует несколько категорий людей, подверженных данному заболеванию, к ним относятся:

  1. Личности, которые склонны к депрессивным состояниям.
  2. Пациенты, больные сахарным диабетом как первого (инсулинзависимый), так и второго (инсулиннезависимый) типа.
  3. Люди, проживающие в крупных городах. Так как в таких городах довольно быстрый темп жизни, из-за которого у многих нет возможности эффективно бороться со стрессами, может развиться данная болезнь.

Лечение

Те, кто сталкивался с ацефалгической мигренью, считают, что данное заболевание трудноизлечимо либо неизлечимо вовсе. Однако это совершенно не так, кроме того, при правильном и своевременном лечении болезнь исчезает за достаточно короткий срок.

В терапии этой болезни существует два подхода: кратковременное купирование приступа и лечение аналгезии. Используются препараты, которые отлично снимают спазм, к ним относят: ацетилсалициловую кислоту, анальгин, кодеин.

В более тяжелых случаях могут быть назначены препараты из группы триптанов, так как они отлично влияют на сужение сосудов разного диаметра, изменяют чувствительность тройничного нерва, воздействуют на очаг воспаления.

Стоит обратить особенное внимание на то, что качественное лечение может назначить только квалифицированный врач-невролог, заниматься самолечением крайне не рекомендуется.

Профилактика

Как и любое другое заболевания, глазную мигрень лучше предупредить, чем заниматься ее лечением. Поэтому существуют некоторые рекомендации, которых следует придерживаться, чтобы избежать этого заболевания, к ним относятся:

  • Активные физические нагрузки. Для поддержания тела в тонусе желательно ежедневно заниматься каким-либо спортом. Для профилактики возникновения приступов глазной мигрени очень эффективны занятия плаваньем;
  • Отказ от вредных привычек. Давно известно, что алкоголь и кофеин способствуют возникновения болевых синдромов, поэтому от них следует отказаться;
  • Качественный сон. Соблюдение правильного режима сон-бодрствование способствует приливу энергии и укреплению организма.

Если такой симптом, как мигренозная аура с цветными зигзагообразными скотомами беспокоит вас чаще 3 раз в неделю, нужно обязательно обратиться в медицинское учреждение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ