Вирусный (инфекционный) мононуклеоз у взрослых и детей

Инфекционный мононуклеоз – это патология, которая характеризуется острым протеканием и сопровождается поражением таких органов, как печень и селезенка, а также лимфатических узлов и ротоглотки.

Такое вирусное заболевание может спровоцировать бактерия Эпштейна-Барра, которая содержит в себе ДНК вирусов из категории герпесровирусов и возбудителя герпеса 4 типа. Клиницисты также выделяют несколько путей передачи такого микроорганизма.

Характерными симптомами болезни выступают появление сыпи на кожном покрове, развитие гепатоспленомегалии, высокая температура тела, обильное выделение пота и озноб, а также признаки интоксикации организма.

С установлением правильного диагноза не возникает проблем, поскольку в ходе лабораторных исследований в крови обнаруживаются специфические вещества, а именно атипичные мононуклеары.

Чтобы вылечить болезнь достаточно использования консервативных методик терапии. Стоит отметить, что несвоевременное лечение или его полное отсутствие чревато формированием большого количества опасных для жизни осложнений.

Этиология

Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барра, относящимся к семейству гепресвирусов, но основным его отличием выступает то, что он не приводит к гибели клетки-хозяина, а наоборот стимулирует ее рост.

Одновременно резервуаром и источником инфекции является зараженный человек или бессимптомный носитель вируса. Выделение бактерии происходит начиная с последних суток инкубационного периода и продолжается примерно полтора года.

Возбудитель выделяется вместе со слюной, отчего болезнь может передаваться во время:

  • поцелуя;
  • сильного кашля;
  • чихания;
  • использования общей посудой с человеком, которому был поставлен подобный диагноз.

Именно из-за этого при диагностировании инфекционного мононуклеоза у ребенка детсадовскую группу или школьный класс закрывают на карантин, который может длиться до одного месяца.

Помимо этого, не исключается возможность инфицирования контактным путем, а именно через:

  1. половой контакт.
  2. загрязненные руки.
  3. предметы быта.

Также вирус может передаваться от человека к человеку при переливании крови или внутриутробно от матери к ребенку.

Прогрессированию такой болезни нередко способствует протекание иного патологического процесса, приводящего к снижению сопротивляемости иммунной системы.

Также инфекционисты указывают на то, что недуг имеет свою сезонность – наиболее часто диагностируется инфекционный мононуклеоз в осенне-весенний период года.

Основную группу риска составляют дети младше десятилетнего возраста – примечательно того, что такой диагноз мальчикам ставят в несколько раз чаще девочек. Однако это вовсе не означает, что вирусный мононуклеоз у взрослых вовсе не может быть диагностирован – у такой категории людей он обнаруживается очень редко.

Входными воротами на вируса Эпштейна-Барра является эпителий верхних дыхательных путей и ротоглотки. Затем бактерия с потоком лимфы проникает в региональные лимфатические узлы, что приводит к развитию лимфаденита. В лимфоузлах происходит поражение В-лимфоцитов – это чревато развитием специфических реакций, который заканчиваются тем, что вирус распространяется с потоком крови по всему организму.

Стоит учитывать, что бактерия Эпштейна-Барра после первого внедрения в человеческий организм остается там до конца жизни пациента, периодически рецидивируя под влиянием благоприятных факторов, которыми в таких случаях выступают иммунодефицитные состояния.

Классификация

Подобное заболевание может протекать в нескольких формах:

  • типичной – выражается в характерных клинических признаках и имеет все стадии, присущие инфекционному мононуклеозу;
  • атипичной – является таковой, если отсутствуют некоторые специфические симптомы. Такой вариант течения имеет несколько разновидностей – бессимптомное протекание (в таких случаях человек является лишь носителем инфекции), стертая форма (признаки инфекционного процесса слабо выражены и быстро исчезают), висцеральный тип – в клинической картине присутствует лишь поражение некоторых внутренних органов.

В зависимости от степени тяжести выражения симптоматики инф. мононуклеоз у детей и взрослых бывает:

  1. легким – при этом самочувствие человека практически не изменяется, изменения объемов печени и селезенки (в большую сторону) не наблюдается или выражено незначительно. Протекает не больше двух недель.
  2. среднетяжелым – присутствуют признаки интоксикации, происходит увеличение размеров лимфатических узлов и гепатоспленомегалия. Может продолжаться от двух недель до одного месяца.
  3. тяжелым – выражается в сильном ухудшении состояния человека, а постепенное исчезновение симптомов занимает больше одного месяца.

Также выделяют такие разновидности инфекционного мононуклеоза:

  • острый;
  • затяжной;
  • хронический;
  • осложненный.

Симптоматика

Период с момента проникновения виновника инфекции до выражения первых клинических признаков варьируется от трех суток до полутора месяца, однако в подавляющем большинстве случаев время инкубации составляет десять дней.

На начальном этапе прогрессирования отмечается присутствие таких симптомов:

  1. слабость и вялость.
  2. общее недомогание.
  3. снижение работоспособности.
  4. незначительное возрастание температуры.
  5. прозрачные выделения из носа.

По мере усугубления ситуации будут возникать следующие проявления:

  • резкое повышение температуры до 40 градусов – зачастую лихорадка длится от одной до трех недель;
  • болезненность в горле во время глотания – это говорит о том, что в патологии вовлечены носоглоточные миндалины;
  • затруднение дыхания через носовую полость;
  • увеличение объемов лимфоузлов – очень часто страдают передние и задние лимфатические узлы, в несколько раз реже – паховые и локтевые. Такой признак может сохраняться на протяжении одного месяца;
  • появление высыпаний на кожном покрове – особенностью является то, что сыпь возникает на третьи сутки течения патологии и через несколько дней самостоятельно бесследно исчезает;
  • гепатоспленомегалия – нередко дополняется желтушностью кожных покровов, но может протекать и без нее;
  • появление признаков, характерных для ангины.

В период выздоровления отмечается:

  1. постепенное улучшение самочувствия.
  2. нормализация температуры.
  3. устранение симптомов ангины.
  4. возвращение к нормальным объемам пораженных внутренних органов, что протекает в таком порядке – лимфоузлы, селезенка и только потом печень.

Полное восстановление организма после болезни может занять примерно один месяц.

Стоит отметить, что вышеуказанные симптомы целесообразно относить к протеканию инфекционного мононуклеоза как у взрослых, так и у детей.

Диагностика

Несмотря на то, что патология обладает довольно специфической симптоматикой, для установления правильного диагноза потребуется выполнение целого комплекса диагностических мероприятий.

Первым шагом в диагностировании выступает работа инфекциониста с пациентом, что включает в себя:

  • изучение истории болезни и сбор жизненного анамнеза;
  • физикальный осмотр, который предусматривает пальпацию живота, изучение состояния кожи и измерение показателей температуры;
  • детальный опрос больного – это даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину и определить тяжесть течения недуга.

Лабораторная диагностика предполагает проведение:

  1. ПЦР-тестов;
  2. общеклинического анализа крови;
  3. иммунологического анализа крови на мононуклеоз.

Инструментальные процедуры при выявлении подобного заболевания не осуществляются, поскольку они не обладают диагностической ценностью.

Чтобы обнаружить различия между мононуклеозом и ангиной необходима консультация отоларинголога, который может назначить проведение фарингоскопии. Это очень важный этап диагностики, поскольку две вышеуказанные болезни имеют схожую симптоматику, но лечатся совершенно по-разному.

Лечение

Купировать заболевание представляется возможным при помощи консервативных методов терапии. Лечить инфекционный мононуклеоз можно в амбулаторных условиях, госпитализация требует лишь детям.

Устранение патологии включает в себя:

  • строгий постельный режим, в особенности при сильной интоксикации организма или при лихорадке;
  • диетотерапию – диетический стол №5 назначается больным, у которых была диагностирована дисфункция печени;
  • прием лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение инфекционного мононуклеоза заключается в приеме:

  1. антибактериальных средств.
  2. дезинтоксикационных веществ – зачастую их вводят внутривенно.
  3. иммуномодуляторов.
  4. витаминных комплексов и общеукрепляющих лекарств.
  5. противоаллергенных и жаропонижающих препаратов.
  6. гормональных средств, но только короткими курсами и под строгим наблюдением лечащего врача.

Возможные осложнения

Заболевание нередко приводит к последствиям у ослабленных больных. Кроме этого, вызвать осложнения может несовременная диагностика инфекционного мононуклеоза или несоблюдение рекомендаций клинициста во время лечения. Таким образом, патология может осложниться:

  • разрывом селезенки;
  • формированием ангины;
  • удушьем из-за увеличения размеров носоглоточных миндалин;
  • пневмонией;
  • менингитом;
  • гаммануклеозом;
  • угнетением кроветворения;
  • стойким снижением иммунитета.

Кроме этого, не стоит забывать, что недуг может перейти в хроническую форму.

Профилактика и прогноз

Специальных мер профилактики, предотвращающих развитие подобного заболевания, в настоящее время не разработано. Общие правила включают в себя:

  1. постоянное укрепление иммунной системы, в особенности у детей.
  2. исключение контакта с инфицированным человеком.
  3. правильное и сбалансированное питание.
  4. своевременное лечение любых инфекционных процессов.
  5. регулярное посещение медицинского учреждения для прохождения профилактического осмотра.

Прогноз инфекционного мононуклеоза в подавляющем большинстве случаев благоприятный, однако даже малейшее снижение иммунитета может привести к рецидиву болезни. Также не стоит забывать про развитие осложнений, которые иногда становятся причиной летального исхода.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ