Симптомы и лечение пневмоцистоза легких

Пневмоцистоз — острое инфекционное заболевание легких. Второе его название – это пневмоцистная пневмония.

Эта болезнь передается воздушно-капельным путем. Очагом заражения является больной человек. Больше всего заболеванию пневмоцистозом подвержены дети, пожилые люди, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями и люди с ослабленной иммунной системой. Следует отметить, что пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных встречается довольно часто, более чем в 50% случаев. Почти все случаи заканчивались летальным исходом, так как в сочетании эти 2 заболевания полностью разрушают организм человека и спасти его уже невозможно. Пневмоцистоз часто протекает с симптомами, похожими на пневмонию, поэтому определить его достаточно тяжело. Также эта болезнь схожа с такими заболеваниями, как:

  • бронхит;
  • туберкулез.

Так как пневмоцистоз — антропонозное заболевание дыхательных путей и бронхов, оно может вызвать острую легочную недостаточность.

Есть огромная вероятность заразиться пневмоцистозом в стационарах:

  1. туберкулезный диспансер.
  2. отделение педиатрии.
  3. отделение пульмонологии.

Поэтому стоит быть аккуратнее при посещении подобных мест.

Этиология

Возбудитель инфекции — Pneumocystis Carinii. Пневмоцисты это грибы, вызывающие пневмоцистоз. Этот микроорганизм очень долго принято было считать простейшим, однако позже его отнесли к классу грибы. Их жизненный цикл состоит из четырех стадий развития:

  • трофозоит;
  • предциста;
  • циста;
  • спорозоит.

Само развитие происходит в альвеолах. После того, как циста разрывается, наступает стадия спорозоит. Когда спорозоит проникает в альвеолы, он проходит новый цикл развития – генерацию.

Основным переносчиком является больной человек. Носитель распространяет инфекцию в окружающей среде при помощи кашля или чихания. Вместе с мокротой происходит выделение инфекции. Так как радиус заражения достаточно большой, чтобы не заразиться, следует минимизировать контакты с больными людьми, по возможности соблюдать дистанцию от 15 до 30 метров.

Мокрота, содержащая инфекцию, может сохраняться в течение недели. Возбудители могут оставаться активными при любых температурных условиях: в холоде способны храниться от 18 часов до нескольких дней, при жарких климатических условиях инфекция может сохранять свою жизнеспособность до 3-4 дней. Повышенная влажность создает благоприятные условия для возбудителя. Более подвержены заражению люди, чья работа связана с длительным пребыванием во влажной среде.

Как правило, пневмоцистоз более распространен в холодных регионах, где можно легче заболеть простудой.

Заболевание передается следующими путями:

  1. воздушно-капельным.
  2. воздушно-пылевым.
  3. ингаляционным.

Зачастую у людей без каких-либо хронических заболеваний и хорошей работой иммунной системы болезнь протекает незаметно. Возбудители с одинаковой степенью вероятности поражают представителей обоих полов.

Классификация

Пневмоцистоз разделяют степени поражения:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая.

Также выделяют формы заболевания:

  1. острая.
  2. хроническая.

Болезнь все время нужно контролировать, ведь если не наблюдаться у врача регулярно, то острая форма может перейти в хроническую.

В хронической форме возможность получить осложнения намного вероятнее. Также стоит учитывать и то, что хронический пневмоцистоз требует более длительной терапии.

Пневмоцистоз легких делится на несколько стадий:

  • отечная;
  • ателектатическая;
  • эмфизематозная.

Симптоматика

Инкубационный период длится от 1 до 5 недель. На отечной стадии развития проявляются такие симптомы:

  1. вялость.
  2. сонливость.
  3. усталость.
  4. сухой кашель.
  5. одышка.
  6. затрудненное дыхание.
  7. учащенное сердцебиение.
  8. боль в грудной клетке.
  9. наличие хрипов при вдохе.

Симптомы пневмоцистоза у детей:

  • плохой аппетит;
  • потеря массы тела;
  • быстрая утомляемость;
  • невыполнение поставленных задач, связанных с умственной деятельностью.

Во время рентгенографии отследить болезнь невозможно, так как внешних изменений в легких не происходит.

На ателектатической стадии появляться такие признаки:

  1. кашель с выделением мокротных масс;
  2. лихорадка;
  3. одышка;
  4. наличие хрипов при дыхании;
  5. учащенное сердцебиение;
  6. тяжесть при вдохе.

На этом этапе развития есть риск появления сердечной и легочной недостаточности.

На 3 стадии, эмфизематозной, клиническая картина характеризуется следующим образом:

  • улучшается общее состояние больного;
  • уменьшается одышка;
  • снижается воспаление в области грудной клетки;
  • уменьшается интенсивность кашля вплоть до полного исчезновения.

Диагностика

Значительно уменьшает шансы на выздоровление пациентов то, что клинические методы исследования не дают результатов при выяснении заболевания. Также на начальном этапе развития недуга не дает должного результата и рентгенография. Это приводит к запоздалой диагностике и, соответственно, позднему началу лечения.

Единственным способом выяснить, есть ли у человека пневмоцистоз, является проведение ряда лабораторных исследований. В отдельных случаях используют инструментальную диагностику.

Для достоверного результата нужно провести:

  1. общий анализ крови.
  2. анализ мокроты.

Анализ на пневмоцисты можно сдать в любой лаборатории, которая оснащена соответствующим оборудованием, например, в Инвитро.

Также могут назначать:

  • ИФА – иммуноферментный анализ;
  • РИФ – реакция иммунофлюоресценции.

Лечение

Для успешного лечения пневмоцистной пневмонии необходимо лечь в стационар, иначе дальнейшее терапия может оказаться неэффективной.

В отдельные палаты имеют право помещать людей с иммунными заболеваниями и детей до 6 лет. Дети, как правило, должны находиться под присмотром родителей.

Обычно для эффективного лечения используют комплексный подход. Это означает, что лечащий врач не только прописывает прием определенных доз медикаментозных препаратов, но и дает рекомендации относительно режима дня, способствующего скорейшему выздоровлению, назначает разного рода оздоровительные процедуры, занятия лечебной физкультурой.

Успешность терапии будет целиком и полностью зависеть от того, на какой стадии больной начал получать корректное лечение.

Возможные осложнения

Из-за того, что это инфекционное заболевание имеет огромный спектр воздействий на человеческий организм, то возможных осложнений тоже насчитывается немало. К ним относятся:

  1. плеврит.
  2. абсцесс легких.
  3. рак легких.
  4. отек легких.
  5. эмфизема дыхательных путей.
  6. ретинит.
  7. отит.
  8. тахикардия.
  9. пневмония.
  10. гайморит.
  11. острая сердечная недостаточность.
  12. острая легочная недостаточность.
  13. нарушение функций дыхания.
  14. бронхит.
  15. ларингит.
  16. бронхиолит.
  17. туберкулез.

Профилактика

Пациенты, которые перенесли пневмоцистоз, обязаны состоять на учете у врача, иначе возникает огромный риск заболеть повторно. Также возможно развитие осложнений, протекающих в особо острой форме. Еще одним методом профилактики является ограничение доступа к влажным помещениям.

Пневмоцистоз может появиться на фоне простуды в осенне-зимний период. Для того чтобы этого не произошло, стоит:

  • одеваться теплее;
  • не находиться долго на улице в мокрую и холодную погоду;
  • не находиться длительный промежуток времени в холодном и сыром помещении;
  • следить за тем, чтобы ноги не промокали.

Также стоит уделять внимание общему состоянию организма, вовремя обращаться к специалисту при подозрении на какие-либо отклонения в его работе. Важно вовремя диагностировать и лечить любые заболевания, ведь их последствия могут ослабить организм и сделать его более восприимчивым к инфекциям.

Прогноз

При соблюдении всех мер профилактики и своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный. Но все напрямую зависит от степени тяжести, формы, наличия хронических заболеваний и индивидуальных клинических показателей пациента.

Если у человека присутствуют другие болезни, то это уменьшает шансы на выздоровление.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ