Воспаление радужки — Иридоциклит

Иридоциклит – это патологическое изменение в глазном яблоке, проявляющееся воспалением радужки и ресничного тела. Эти две зоны при иридоциклите поражаются одновременно. Выделяют еще два очень похожих воспаления – циклит и ирит. Циклит глаза – это заболевание, при котором воспаляется преимущественно ресничное тело. При ирите – происходит воспаление радужки. Иридоциклиту все возрасты покорны, но особенно часто он встречается у молодых людей в полном расцвете сил, обычно в возрасте от 20 до 40 лет.

Клиницисты нередко называют иридоциклит передним увеитом, на самом ли деле это так?

Чтобы лучше понять патологические процессы при иридоциклите, полезно узнать еще о таком глазном недуге, как увеит, в чем различие этих двух глазных болезней.

В сосудистую область органа зрения входят три части:

  • радужка;
  • ресничное тело;
  • сосудистая оболочка.

Воспаление любой части сосудистой зоны принято считать увеитом. Но в зависимости от того, какие части вовлечены в патологический процесс, увеиты делятся на два вида:

  1. Передний увеит или иридоциклит. Болезнь поражает радужку и ресничное тело.
  2. Задний увеит. Воспаляется собственно сосудистая оболочка.

Причины

Факторы, приводящие к воспалительным поражениям сосудистой зоны органа зрения, многообразны и встречаются довольно часто. Спровоцировать болезнь может банальное переохлаждение на улице в сырую или морозную погоду. Физические перегрузки или нервное истощение, связанное с работой или учебой, гормональные сбои при возрастных перестройках организма – все это может привести к иридоциклиту. Причины возникновения подразделяются на экзогенные и эндогенные. Эндогенные иридоциклиты являются последствием общего заболевания организма, когда в глаз воспалительные агенты попадают из очага заболевания, расположенного в любом из внутренних органов.

Причины эндогенных иридоциклитов

  • бактериальные инфекционные заболевания – туберкулез, стрептококковая ангина, бактериальная пневмония и бронхит;
  • вирусные инфекции – корь, грипп, герпес;
  • грибковые поражения;
  • хронические или острые патологические изменения, связанные с простейшими – токсоплазмоз, малярия,
  • системные болезни – ревматизм, полиартрит, системная волчанка, подагра, саркоидоз;
  • хронические воспалительные процессы в различных органах — тонзиллит (воспаление горловых миндалин), синусит (патологическое воспаление пазух носа), гайморит (процесс поражения гайморовых пазух).

Причины экзогенных иридоциклитов

Экзогенные иридоциклиты возникают как осложнение уже имеющейся патологии глаза. Все части глазного яблока тесно связаны друг с другом. Инфекционным или воспалительным агентам не составляет никакого труда переместиться из зоны поражения в сосудистую оболочку, приведя к ее воспалительным изменениям.

Экзогенные причины классифицируются следующим образом:

  1. воспаление роговицы.
  2. патология склеры.
  3. всевозможные операции.
  4. проникающие повреждения.

Классификация

Для удобства диагностики и терапии все воспаления сосудистой области делятся по причине, приведшей к их появлению, на:

  • инфекционные;
  • инфекционно-аллергические;
  • неинфекционно-аллергические;
  • посттравматические;
  • послеоперационные;
  • невыясненные;
  • воспаление как следствие, возникшее при болезнях соединительной ткани.

Иридоциклиты могут иметь несколько вариантов течения, зависящих от силы воспалительного повреждающего фактора и от общей защиты и сопротивляемости человеческого тела.

По течению патология бывает:

  1. острой.
  2. подострой.
  3. хронической с обострениями.

Острый воспалительный процесс при правильной терапии проходит через месяц. Хроническое протекание недуга возникает более чем в 70% случаев у ослабленных больных. В период ремиссии симптомы слабо выражены, но в период рецидива появляются с новой силой. Часто возникают опасные осложнения в виде сращения в области зрачка. Из-за этого он резко сужается, выраженно деформируется.

В особо неблагоприятных случаях зрачок зарастает и может наступить полная утрата зрения, так как развивается обскурационная амблиопия.

Воспалительные процессы, происходящие в оболочках глаза, могут носить разный характер, от этого будет зависеть клиника и тяжесть течения. По виду воспаления иридоциклиты делятся на:

  • серозный;
  • экссудативный;
  • геморрагический;
  • фибринозный.

Код по МКБ-10

Классификация иридоциклитов по МКБ-10 выглядит следующим образом:

  1. Острый иридоциклит – Н20.0.
  2. Подострый – Н20.0.
  3. Хронический – Н20.1.
  4. Обусловленный линзами – Н20.2.
  5. Неуточненный — Н20.9.

Симптоматика

Чаще встречаются воспаления сосудистой оболочки с преимущественным поражением одного глаза. Но если причиной явилось системная патология, такая как красная волчанка, ревматоидный артрит или спондилоартроз, то поражаются, как правило, оба глаза.

Больше всего пациентов беспокоит сильная и резкая боль в глазу. По мере прогрессирования болезни она нарастает по интенсивности. Это наиболее частый симптом, который заставляет больного обратиться за помощью к специалисту. Боль может распространяться на висок или область надбровной дуги. Иногда наступает момент, когда она становится просто невыносимой.

Глаза выглядят интенсивно покрасневшими, отмечается слезотечение. Зрение ухудшается, снижается его острота, больному становится больно смотреть на свет, дуновения ветра усиливают болезненные ощущения. При надавливании на глаз боль резко усиливается и может долго не проходить. Это типичный, характерный именно для иридоциклита признак.

На что следует обратить внимание при осмотре

Глазное яблоко выглядит покрасневшим из-за расширенных и наполненных застойной кровью сосудов. Особенно это заметно вокруг лимба. Такое покраснение называется перикорнеальная инъекция.

Роговая оболочка сохраняет прозрачность. При внимательном рассмотрении на ее задней стенке можно обнаружить вкрапления разной площади, цвета и форм. Это скапливаются воспалительные клетки, защищающие орган. Жидкость спереди в камере непрозрачная, в ней могут встречаться кровянистые островки.

Вид экссудата бывает разный. Он отличается по составу и свойствам, поэтому болезнь делится на серозный, гнойный или фибринозный иридоциклит. Гной чаще откладывается на дне полости и принимает форму полоски или дуги. Офтальмологи называют этот яркий симптом гипопионом. Если же в камеру попадает много кровяных клеток из разорвавшегося сосуда, то этот признак имеет название гифема. Серозный иридоциклит имеет прозрачный воспалительный экссудат практически без примесей.

Для иридоциклита типичными являются изменения радужной оболочки:

  • сглаженный рисунок радужки;
  • изменение цвета;
  • наиболее часто радужка становится зеленого или темно-коричневого оттенка, иногда красного или желто-зеленоватого.

Зрачок меняет свою форму, вместо округлых очертаний приобретает неправильные фигурные грани. Бывает, что формируется спайка или зрачок полностью зарастает.

Внутриглазное давление при воспалении сосудистой оболочки всегда низкое. Это связано с тем, что ресничное тело, которое вырабатывает жидкость для глаза, воспалено, его функция резко угнетена. Глазной жидкости катастрофически не хватает. Давление в больном глазу падает.

Иногда при длительном запущенном процессе формируются прочные спайки между радужкой и хрусталиком. Они блокируют отток внутриглазной жидкости. Она скапливается в камере, как в резервуаре, и давление нарастает.

На выраженность симптомов и клинические проявления влияет причина, вызвавшая недуг, а также общее состояние организма (в частности иммунитет – общий и местный).

К какому врачу следует обратиться?

Иридоциклит — опасное заболевание глаза, которое может повлечь за собой серьезные нарушения зрения. Поэтому при появлении симптомов воспаления (боли, покраснения, слезотечения) нужно побыстрее попасть в клинику.

Только офтальмолог сможет правильно диагностировать и назначить корректное лечение иридоциклита, исключающее возможные осложнения.

Как проводится диагностика иридоциклита?

Для правильной постановки диагноза важно все. Жалобы больного, осмотр глаз под специальной лампой – биомикроскопия. Офтальмолог обязательно исключит другие возможные недуги с такой же симптоматикой. Чтобы определить причину, может потребоваться следующий перечень лабораторных, инструментальных исследований и консультаций с врачами узкого профиля:

  1. ОАК.
  2. ОАМ.
  3. биохимический анализ крови для определения возможной системной патологии и выраженности воспаления.
  4. рентген легких для исключения туберкулеза и возможного воспаления.
  5. рентген пазух носа, чтобы прояснить ситуацию насчет возможного гайморита или инусита.
  6. осмотр стоматолога для определения кариеса.
  7. консультация лора, чтобы подтвердить или исключить очаги воспаления в носоглотке.
  8. консультация эндокринолога, если виной недуга мог стать гормональный дисбаланс и есть подозрительные симптомы.
  9. консультация аллерголога.
  10. консультация фтизиатра.
  11. осмотр инфекциониста.

Лечение

Из-за сложных комплексных причин, возможных неприятных последствий, лечение иридоциклита — задача непростая и осуществляется в офтальмологическом стационаре.

Основные направления лечения:

  • устранение основной причины;
  • борьба с воспалением;
  • предупреждение образования спаек;
  • рассасывание и выведение воспалительного экссудата.

Для терапии основной причины специалист может назначить такие виды медикаментов, как антибактериальные, противовирусные, противогрибковые фармсредства (Цефтриаксон, Гентамицин, Рулид, Торбекс, Флоксал). Под контролем узких специалистов может проводиться противотуберкулезная, иммунокорригирующая, цитостатическая терапия.

Для уменьшения воспаления назначаются НПВС (Индометацин, Имет, Ибупрофен, Вольтарен, Метиндол) или гормональные кортикостероиды (Ново-преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон, Беликорт).

Для рассасывания экссудативных накоплений используют препараты на основе ферментов, способных активно расщеплять преципитаты. Для предотвращения спаечного процесса прописывают мидриатики. Это специальные лекарства, быстро и надолго расширяющие зрачок (Атропин, Ирифрин, Мидриацил).

При наличии аллергического компонента в ход идут антигистаминные средства (Супрастин, Диазолин, Кларитин). Для улучшения иммунного статуса можно использовать иммуномодуляторы (Циклоспорин, Экволар). Не нужно забывать и про комплексные поливитамины с минералами.
Терапия проводится как местном виде (капли, мази, инъекции парабульбарные и субконъюнктивальные), так и в системном, (капсулы, таблетки, порошки, инъекции, капельницы).

Последние разработки дают возможность широко применять физиотерапевтические методики. Наиболее часто это электрофорез с фармпрепаратами, а также УВЧ и прогревание. Аутогемотерапия используется с противовоспалительной целью, а также для быстрейшего рассасывания экссудативных жидкостей.

Если недуг протекает с измененным внутриглазным давлением, назначают специальные капли. При повышении давления используют мочегонные и противоглаукоматозные препараты.

Что предлагает народная медицина для лечения иридоциклита?

Лечение народными средствами при иридоциклите не сможет убрать истинную причину болезни, зато поможет облегчить общее состояние и укрепить организм. Для этого можно использовать следующие рецепты:

  1. Отвар осиновой коры. Кору поместить в емкость и залить водой, чтобы она лишь на немного превышала уровень сырья. Кипятить 15 минут, дать настояться в течение 4 часов. Выпивать в день по 1 стакану, разделив его на 3 приема.
  2. Лимонный сок с чесноком. Использовать для приема внутрь. 1 литр свежевыжатого сока смешать с 400 граммами чеснока, измельченного в блендере до однородной кашицы. 1 чайную ложку настоя разводить в 1 стакане воды и выпивать натощак. Хранить в холодильнике в емкости с закрытой крышкой.
  3. Тепло – лучшее лекарство для этого заболевания, поэтому можно принимать солнечные ванны с закрытыми глазами. А можно накладывать на закрытые глаза нагретую соль в мягкой чистой ткани. Для этого ее нагревают до 40 градусов и держат 10 минут, приложив к больному глазу.
  4. Медицинские пиявки. Их прикладывают к височной области по две особи с каждой стороны.
  5. Комбинированный настой алоэ и настой зверобоя. Принимать внутрь по 1ч. л. 3 раза в день, увеличивая дозу до 1 ст. л на протяжении 5 дней. Курс лечения длится 1 месяц, принимать нужно по 1 ст.л. трижды в день. Рецепт непростой, но от этого его эффективность возрастает в разы. Полкилограмма листьев алоэ, вымытых и просушенных, перекручивают на мясорубке. Полученную кашицу заливают 0,5 л воды. 30 г сухой травы зверобоя кипятят полчаса и столько же настаивают, после чего процеживают. Вместе смешивают алоэ, настой зверобоя, полкило меда, 0,5 литра белого вина. Дают приготовленной смеси настояться 7 дней в темном прохладном месте. Только теперь она готова к использованию.

Помните, что лечение народными средствами обязательно должно быть согласовано с врачом.

Первая помощь

Если больной с острым приступом глазной боли вызвал врача скорой помощи на дом, и после осмотра и исследования диагноз не оставляет сомнения, необходимо экстренно оказать первую помощь.

За веки пациента сразу же закапывается 0,1% Дексазон. Следующим по очереди идет 1% Атропин. Сильные болезненные ощущения поможет снять 0,5% Дикаин. На воспаленный глаз накладывается чистая стерильная повязка, она сведет к минимуму неблагоприятное воздействие света и холода. Пациент доставляется в офтальмологическое отделение.

Неотложная медицинская помощь

Ее должен проводить только офтальмолог. Для местного лечения используют растворы мидриатиков. 25% Скополамин закапывают до 6 раз в день по 2 капли в воспаленный глаз. 1% Атропин капают до 4 раз в сутки по 2 капли.

Если расширения зрачка нет, то осуществляют инсталляцию 1% Адреналином гидрокарбоната. Иногда в особо тяжелых случаях выполняют инъекции 0,1% Адреналина гидрохлорида субконъюнктивально. Для этих же целей можно использовать 1% Мезатон. Местная терапия проводится обязательно на фоне приема антибиотиков, гормонов и бутадиона. Если лечение выполняется правильно, результат не заставит себя долго ждать. Пройдет боль, покраснение и помутнение.

Осложнения

Последствия своевременно не диагностированного и запущенного иридоциклита могут значительно ухудшить и без того нарушенное состояние больного. Осложнения бывают при общем низком иммунном статусе пациента, при тяжелых основных патологиях. Иногда болезнь принимает хроническое течение, периодически обостряясь. Это со временем тоже может послужить причиной появления ряда тяжелых последствий. Основные осложнения иридоциклита:

  • вторичная глаукома;
  • атрофия зрительного нерва;
  • снижение остроты зрения;
  • неблагоприятная катаракта;
  • полное заращение зрачка;
  • амблиопия;
  • дистрофические поражения роговицы;
  • частичная или полная слепота.

Любой симптом, будь то боль в глазу, покраснение, помутнение, должен незамедлительно привести больного на консультацию к офтальмологу.

Только так можно защитить глаза от опасных осложнений и сохранить их здоровыми.

Профилактика

Для того чтобы избежать иридоциклита, прежде всего нужно:

  1. заботиться об организме в общем.
  2. своевременно лечить все инфекционные заболевания под контролем специалистов.
  3. не запускать такие недуги, как тонзиллит, синусит, гайморит.
  4. посещать стоматолога хотя бы два раза в год и самостоятельно регулярно ухаживать за ротовой полостью.
  5. сразу лечить потенциально опасные очаги, где может накапливаться инфекция.
  6. проходить профилактические осмотры у специалистов по показаниям.
  7. придерживаться здорового образа жизни с обязательными регулярными умеренными физическими нагрузками. Ходьба и бег еще никому не помешали, а только укрепили общее здоровье.
  8. ввести основы рационального питания и стараться их соблюдать. Для этого использовать здоровую натуральную пищу в зависимости от общего состояния, стараться увеличить долю сырых органических овощей и фруктов, попробовать добавлять зерновые проростки, богатые витаминами и биоэнзимами.

Все это поможет сохранить глаза здоровыми и зоркими на долгие годы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ