Снежит в глазах — что делать?

Электроофтальмия – это травма органа зрения ожогового типа (другое название – снежная слепота, фотоофтальмия). Патология связана непосредственно с дегенерацией ткани роговицы и конъюнктивы недопустимо высокой дозой излучения инфракрасного или ультрафиолетового типа. Заболевание имеет код по МКБ-10 – Т26-Т28.

Масштабное воздействие ультрафиолета на роговой эпителий вызывает значительные изменения его структуры. Сопутствующими симптомами являются слезоточивость, болевой синдром, блефароспазм. Но самый опасный из них – полная потеря зрения. Чтобы не допустить осложнений, пострадавший должен немедленно отреагировать на признаки заболевания и обратиться к врачу.

Причины

Мало кто из нас задумывается о том, сколько нас окружает всевозможных источников ультрафиолетового излучения. Любой из них при неправильном или незащищенном использовании может стать причиной формирования данной глазной патологии. Опасные для зрительного аппарата процессы могут развиваться в следующих ситуациях:

  • незащищенное использование ламп для кварцевания в жилых помещениях;
  • частое посещение солярия;
  • использование сварочного оборудования в производстве;
  • длительное пребывание на ярком солнце во время морского отдыха;
  • времяпровождение в заснеженных местах, которые имеют повышенную отражающую способность (горнолыжные курорты);
  • наблюдение таких природных явлений, как затмение или вспышки на солнце.

Что же происходит в этих ситуациях? Роговица человека является своеобразным фильтром, который поглощает опасную дозу ультрафиолета. В результате этого начинается постепенная гибель клеток эпителия и обширный воспалительный процесс. Если порция излучения значительно превышает допустимую, то происходит слущивание поверхностных слоев роговицы и полная слепота.

Симптоматика

Человек, находившийся в прямом контакте с источником ультрафиолетовых лучей, чувствует первые симптомы поражения уже спустя 3-4 часа. Отмечается постепенное нарастание болезненных симптомов (особенно если человеку не была оказана первая помощь).

Клиническая картина чаще всего выглядит следующим образом:

  1. Болезненность в области глаз. Боль может иметь различную интенсивность, начиная небольшим раздражением слизистой и вплоть до резкой, приступообразной боли. Зависит от степени поражения, индивидуальных особенностей организма и времени нахождения человека под действием излучения.
  2. Ощущение попадания в глаз песчинок или другого постороннего предмета, которое усиливается при повороте глазных яблок или моргании.
  3. Светобоязнь.
  4. Незначительное слезотечение, которое через небольшой промежуток времени становится обильным.
  5. Явление блефароспазма. Этот симптом представляет собой неконтролируемое сокращение главных мышц глаза, что проявляется в невозможность открыть глаза.
  6. При поражении роговой слой глаза может поддерживать физиологическую прозрачность и блеск. Но как только показатель воздействующего излучения переходит граничную норму, или развивается индивидуальная чувствительность к нему, у пациента начинается отек роговицы, образование на ее поверхности эрозии или везикул.

Если у пострадавшего снежит в глазах, симптомы заболевания прогрессируют – нужно незамедлительно обратиться за помощью в медучреждение.

В противном случае глаз человека станет сверхчувствительным даже к минимальному освещению, а спустя несколько часов возникнет вероятность полной потери зрения.

Диагностика

Постановка диагноза начинается с осмотра у узкого специалиста – окулиста. Врач устанавливает факт воздействия на органы зрения ультрафиолетовых лучей, выявляет присутствие «классических» симптомов, которые дают о себе знать уже через несколько часов после облучения. Более точную информацию дает полный офтальмологический осмотр.

В большинстве случаев врачу не удается провести визометрию (проверку остроты зрения), так как происходит непроизвольное, судорожное закрытие век. Жалобы пациента подтверждают, что при электроофтальмии происходит временное снижение зрения или полная слепота.

Проведение подтверждающих офтальмоскопии и биомикроскопии возможно только после инсталляции препаратов-анестетиков непосредственно в область конъюнктивы и глазного яблока. Эти меры позволят купировать роговичный синдром. Для снежной слепоты характеры проявления фотодерматита век, неестественного покраснения тканей конъюнктивы, структурные изменения глазного дна.

Патологические изменения и язвы на эпителии роговицы можно выявить посредством анализа методом флюоресцеиновой инсталляции.

Первая помощь при электроофтальмии

Если зрительный контакт человека с источником ультрафиолета все же произошел, то находящиеся рядом должны оказать первую помощь до приезда медиков. Необходимо промыть глазное яблоко физиологическим раствором, неконцентрированным раствором борной кислоты или чистой (кипяченой) водой.

Затем рекомендуется закапать в область конъюнктивы пострадавшего увлажняющее средство (любое из имеющихся в аптечке). Больному надевают очки с затемненными линзами или накладывают на пораженные органы зрения повязку из плотной ткани.

При оказании первой помощи, даже при сильном дискомфорте категорически запрещается совершать следующие действия:

  • Тереть глаза или надавливать на глазные яблоки. Пострадавший должен осознавать, что ощущение присутствия инородного предмета в глазах вызвано повреждением рогового слоя, поэтому механическое трение лишь усугубит состояние.
  • Закапывать за конъюнктиву любые глазные капли, которые находятся под рукой. Многие из предлагаемых средств содержат в себе консерванты, активно раздражающие роговицу, что недопустимо при данной патологии. Обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом.
  • Промывать зрительный аппарат водой из-под крана. Простая, неочищенная вода содержит различные включения, среди которых бактерии и микроэлементы. Ее применение не только не облегчит состояние пациента, но и может спровоцировать вторичную инфекцию.
  • Использовать непроверенные народные средства, особенно в острый период (в течение 24 часов после поражения).

Лечение

После выполнения всех правил экстренной помощи пациенту требуется качественная и эффективная терапия. Снежная болезнь лечится с использованием следующих медикаментов:

  1. Анестетики местного действия. Купировать возникший болевой синдром может Лидокаин, Дикаин или Тетракаин. Подбирать вид препарата и его дозировку должен врач.
  2. Глазные мази и капли. Рекомендуется производить аппликации Гентамицина или Тетрациклина. Чтобы исключить возникновение вторичной бактериальной инфекции, следует закапывать в конъюнктивальный мешок капли Торбадекс, Торбекс, Левофлоксацин.
  3. Сосудосуживающие средства. Для уменьшения отечности рогового слоя и покраснения конъюнктивы используют капли Визоптин, Визин.
  4. Противовоспалительные средства нестероидного типа. Электроофтальмия проявляется в виде помутнения роговицы и воспаления слизистых глаза. Устранить это симптоматику можно препаратами для перорального применения (Пренацид, Диклофенак, Мелоксикам). Также они лечат зуд и отечность поврежденных органов зрения.
  5. Препараты для заживления тканей роговицы. После того, как будут приняты все вышеперечисленные меры, пациенту предстоит длительное восстановление роговицы. С этой целью врач назначает Актовегин или Солкосерил.

Профилактика

В большинстве случаев появления так называемой снежной болезни можно избежать. Профилактика заключается в своевременном и регулярном использовании средств, защищающих от всех видов пагубного излучения ультрафиолета.

Сегодня медицина предлагает широкий ассортимент специальных касок для работы в сварочном производстве, солнцезащитных очков с максимальным уровнем светопоглощения.

Защитные линзы нужны не только для посещения солярия, а и во время пребывания на заснеженных горных курортах, на море.

Как уже было сказано ранее, при снежной слепоте происходит дистрофическое изменение роговицы, которое со временем может усугубиться. Поэтому очень важно при первых симптомах патологии незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ