Можно ли избавиться от халязиона без операции?

Халязион – это образование патологического характера, которое развивается из особых сальных желез глаза и локализуется на веке человека. Заболеванию всегда предшествует закупорка мейбомиевой железы глазного аппарата, накопление в ее полости сального секрета. В медицине ему присвоен код по МКБ-10 – Н 00.1.

Халязион признан недугом, который достаточно часто встречается в офтальмологии (примерно 7% всех патологий). Диагностируется у пациентов разных возрастов. Но чаще всего киста век появляется у людей в возрасте 35-50 лет.

Этиология

Врачи выявили ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие халязиона у взрослого пациента или ребенка:

  • некоторые врожденные особенности организма – специфические свойства эпидермиса, состав секреторной жидкости;
  • заболевания кожных покровов (розацеа, себорея);
  • возникновению халязиона часто предшествует ячмень, острый или хронический блефарит, мейбомиит, конъюнктивит;
  • неправильный гигиенический уход за чувствительной дермой век;
  • шишка на веке часто возникает вследствие падения иммунитета на фоне других инфекционных заболеваний, переохлаждения или «классической» простуды;
  • возрастные изменения в организме, которые часто совпадают с гормональными (климакс у пациентов женского пола);
  • беременность, этап полового созревания;
  • присутствие патологий хронического типа, связанных с функционированием органов пищеварения (колит, дисбактериоз, запор, хронический гастрит).

Симптоматика

Развитие заболевания происходит постепенно, в несколько этапов. Симптоматика зависит от того, на какой стадии оно находится. Процесс можно разделить на 3 этапа:

  1. Формирование кисты. Этот этап может протекать практически бессимптомно. Человек замечает только небольшое уплотнение, образовавшееся на одном из век. При надавливании боль или дискомфорт не ощущается. Пальпация выявляет, что «узелок» не спаян с остальной кожей.
  2. Увеличение объема новообразования. Примерно через 2 недели уплотнение начнет активно расти. Если халязион расположен на верхнем веке, то его «тело» вызовет механическое воспаление и отечность глазного яблока. Пациент чувствует дискомфорт. Размер кисты к этому моменту может составлять 4-6 мм.
  3. Воспаление тканей. Если пациент игнорирует симптомы заболевания и не проводит лечение халязиона, то происходит разрыв полости кисты. Ее содержимое может либо вытечь, либо спровоцировать инфицирование тканей. Процесс сопровождается болевыми ощущениями, вытеканием слезной жидкости, гиперемией глазного яблока. На этой стадии больному требуется срочная хирургическая операция. Если халязион прорвался самопроизвольно, то очистку полости от гноя следует выполнить в медучреждении.

Диагностика

Распознать халязион можно на первом приеме у офтальмолога. При визуальном осмотре заметно видоизменение (утолщение) век. Уплотнение соответствует размеру небольшой горошины. При выворачивании тканей века отмечается неестественное покраснение конъюнктивы.

Инструментальные методы исследования в данном случае не используются. Внешние признаки и симптомы халязиона иногда путают с другими опасными заболеваниями. Поэтому необходима дифференциальная диагностика с онкообразованием (аденокарциномой мейбомиевой железы). В лаборатории проводят гистологическое исследование биоматериала, взятого из полости кисты.

Лечение

Чем раньше пациент попадет на прием к офтальмологу, и ему будет поставлен правильный диагноз, тем легче будет избавиться от кистозного образования.

Халязион опасен тем, что неправильное или несвоевременное лечение может привести к флегмоне века, абсцессу или даже слепоте.

Сегодня квалифицированный врач предложит следующие методы решения проблемы:

  • Массаж. Если лечение халязиона верхнего века было начато на ранней стадии, то хороший эффект даст специализированный массаж. Он заключается в сдавливании больного века от периферии к одному краю. Окулист использует щелевую лампу. В результате происходит высвобождение из железы чересчур густого секрета;
  • Закупорка мейбомиевой железы успешно лечится с помощью современных медикаментов. Это местная терапия, которая заключается в ежедневной обработке пораженных век ихтиоловой мазью. Лечение гидрокортизоновой мазью дает результат в том случае, если размер кисты не превышает 4 мм. Капли Флоксал и Макситрол устраняют воспаление. Также используются антибиотики широкого спектра действия. Инъекции кортикостероидных препаратов в кистозное уплотнение (Дипроспан, Кеналог). Укол Дипроспана ускоряет процесс рассасывания нароста;
  • Хирургическое удаление кисты – это наиболее эффективный метод лечения. Им устраняют абсцедирующий халязион и те формы заболевания, которые не представляется возможным вылечить медикаментозно. Операция достаточно простая и длится до 30 минут. Обезболивание производится местно. Хирург осуществляет разрез всех слоев дермы (или конъюнктивы) и иссекает кисту вместе с капсулой. Процедура завершается накладыванием швов.После операции на зону вмешательства накладывают тугую стерильную повязку. В течение следующей недели пациент должен проводить восстановительную терапию. В нее входит использование мазей и противовоспалительных капель. Если образовался свищ, из которого выходит гной, то все его видоизмененные ткани также подлежат иссечению;
  • Физиотерапевтические мероприятия (УФО, воздействие УВЧ).

В последнее время приобретает популярность удаление лазером. Его применение делает процедуру безопасной и быстрой. Лечение лазером точно так же проводится под местной анестезией. Преимуществами метода считаются: исключение осложнений и развития инфекций вторичного характера, отсутствие необходимости наложения швов, исключение рецидивов заболевания.

Стоимость удаления халязиона различная и зависит от стадии заболевания, локализации кисты, типа операции.

Лечение закупорки сальной железы на веке на ранней стадии можно осуществлять и в домашних условиях. Но народное лечение лучше подкреплять применением медицинских препаратов.

Народная медицина предлагает следующие средства:

  1. Сок чеснока. Шишку на веке глаза протирают срезом зубка чеснока около 4 раз в день. Фитонциды растения оказывают глобальное антибактериальное действие.
  2. Для лечения поражения нижнего века можно использовать сок алоэ. Для этого подходят плотные и мясистые листья растения. Сок наносят непосредственно на шишку.
  3. Хороший эффект оказывают промывания больного глаза отварами лекарственных растений (шалфея, ромашки).

Лечение заболевания у ребёнка

Практика показывает, что киста век часто возникает в детском возрасте. Родителям ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может привести к тому, что созревший халязион распространит вторичную инфекцию и вызовет серьезные осложнения.

Если у ребенка замечены признаки заболевания, то необходимо обратиться к детскому офтальмологу или окулисту. В основном применяется медикаментозное лечение: дезинфицирующие глазные капли, мазь ртутная, введение кортикостероидных препаратов. Такое лечение поможет избавиться от халязиона без операции.

Операцию назначают в редких случаях, когда вылечить халязион консервативными методами не получается. Иссечение халязиона выполняют с применением местной анестезии. По окончанию хирургических манипуляций на место разреза накладывается шов и стерильная повязка.

После удаления халязиона у ребенка на лице не останется даже минимальных следов оперативного вмешательства.

Профилактика

Халязион относится к заболеваниям, которые могут периодически проявляться, даже если была проведена полноценная хирургическая операция. Профилактика кисты века заключается в следующем:

  • Своевременное и грамотное устранение любых очагов инфекции в организме (лечение кариозного повреждения, пародонтоза, тонзиллита и др.);
  • Строгое соблюдение гигиены глаз и лица. Для умывания рекомендуется использовать специальные средства, содержащие антибактериальные компоненты. Оптимальным вариантом является дегтярное мыло. В течение дня желательно не касаться глаз руками, не тереть их;
  • Периодическая обработка наружной и внутренней части век каплями (например, Физиостигмин), которые мягко очищают железу глаза от излишка секрета.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ