Хламидийная инфекция глаз


Заражение слизистой оболочки глаза микроорганизмом Chlamydia trachomatis (хламидии) называется хламидийным конъюнктивитом. Зачастую хламидийная инфекция глаз возникает как следствие заболевания урогенитальным хламидиозом. По своей сути Chlamydia trachomatis являются внутриклеточными паразитами, которые могут долгое время пребывать внутри организма «хозяина» в спящем состоянии. Когда условия внутреннего состояния организма становятся благоприятными для активации этих вредоносных микроорганизмов, они «просыпаются», и человек-носитель заболевает хламидиозом.

Благоприятными для хламидий условиями является разнообразный стресс для организма хозяина, к примеру:

  1. длительная терапия антибактериальными препаратами.
  2. переохлаждение.
  3. ОРВИ.
  4. перегрев организма.

Кроме того, хламидии могут попасть в организм человека вследствие незащищенного полового акта с носителем инфекции. Глазной хламидиоз может возникнуть по причине контакта органов зрения человека с загрязненными руками или контакта глаз здорового человека с предметами личной гигиены больного, такими как салфетки, полотенца, косметические принадлежности.

Нередко в офтальмологической практике встречаются случаи заражения хламидиями при посещении пациентом общественных бань, бассейнов и саун. Примечательно, что Chlamydia trachomatis является внутриклеточным паразитарным микроорганизмом: во внешней среде они выживают редко.

Однако встречаются случаи заражения здорового человека после купания в бассейнах общественного пользования: хламидии из половых органов больного попадают в воду, а затем в глаза здорового человека при контакте с водой в общественном бассейне. Тем не менее заражение хламидиями и другими вирусами и бактериями через воду практически невозможно, если в ней содержится достаточное количество хлора.

Офтальмохламидиоз нередко становится своего рода профессиональным заболеванием работников сферы акушерства и гинекологии, венерологии, урологии. Это происходит из-за постоянного контакта врача с инфицированным биоматериалом. Соблюдение медработниками гигиенических правил (перчатки, стерильные инструменты) существенно снижает риск заражения врача от контакта с инфицированным пациентом.

На сегодняшний день гинекологи все чаще призывают пары к планированию беременности. Это связано с обеспокоенностью врачей частыми случаями инфицирования хламидиями рожениц и новорожденных. Болезнетворные бактерии могут попасть в организм ребенка еще в материнской утробе, бывают случаи заражения ребенка во время родов при прохождении через родовые пути.

Нередко урогенитальный хламидиоз проходит у женщин бессимптомно, поэтому будущая мама может и не догадываться, что является переносчиком инфекционного заболевания. Антибиотикотерапия при беременности противопоказана, в то время как плод в результате воздействия на него бактерий может развиваться неправильно. Именно по этой причине еще перед зачатием будущим отцу и матери необходимо обследоваться на урогенитальный хламидиоз и другие заболевания, передающиеся половым путем.

Офтальмохламидиоз может проявляться у женщин и мужчин в виде:

  • трахомы;
  • паратрахомы;
  • хламидийного мейболита;
  • бассейнового конъюнктивита;
  • хламидийного увеита;
  • конъюнктивита с синдромом Рейтера;
  • хламидийного эписклерита.

Содержание статьи:

Признаки и симптомы

После проникновения в организм здорового человека хламидии активизируются после инкубационного периода, который может длиться от пяти дней до двух недель. Сперва хламидийное поражение затрагивает один глаз. Двусторонний хламидийный конъюнктивит встречается довольно редко. Как правило, инфекция не проявляет себя яркими клиническими признаками.

После заражения хламидиями врач может диагностировать заболевание как блефарит или вяло протекающий конъюнктивит. Указывать на истинную природу болезни могут лишь рецидивы. В зависимости от симптомов офтальмохламидиоза выделяют его острую и хроническую форму.

Для острой формы хламидийной инфекции глаз характерны такие симптомы:

  1. отек век.
  2. гнойные выделения из конъюнктивального мешка.
  3. отек конъюнктивы.
  4. воспаления на роговой оболочке глаза.
  5. увеличение конъюнктивы верхнего века.
  6. уплотнение конъюнктивальных тканей.

Хроническая форма проявляется рецидивирующими вспышками заболевания, для которых характерны такие симптомы:

  • умеренный отек век;
  • уплотнение тканей конъюнктивы;
  • скудные слизистые выделения из глаз.

Группу риска для заражения офтальмохламидиозом составляют взрослые половозрелые люди, которые ведут половую жизнь, больные урогенитальным хламидиозом, семья больного (при использовании общих средств личной гигиены), новорожденные дети.

Диагностика

При обнаружении пациентом у себя вышеописанных симптомов офтальмохламидиоза следует незамедлительно обратится к офтальмологу за помощью. Возможно, врач после проведения обследования направит вас к таким специалистам, как:

  1. венеролог.
  2. уролог.
  3. гинеколог.
  4. ревматолог.
  5. отоларинголог.

Направление пациента к смежным специалистам необходимо для выяснения причины заболевания, поскольку нередко глазному хламидиозу сопутствует урогенитальный.

Комплекс диагностических мер для выявления офтальмологом возбудителей хламидийного конъюнктивита включает в себя:

  • биомикроскопию;
  • инстилляционную флюоресцеиновую пробу;
  • офтальмоскопию;
  • мазок из глаза на хламидии (цитологический, культуральный).

Лечение

Основной ошибкой, которую часто совершают неопытные врачи, считается назначение пациенту, больному офтальмохламидиозом, местной антибактериальной терапии, к примеру, при помощи антибактериальных глазных капель. Ошибка такого подхода к лечению хламидийного конъюнктивита состоит в том, что таким образом вы будете устранять следствие (симптомы офтальмохламидиоза), но не причину вашей проблемы.

Более того, местная антибиотикотерапия может даже навредить здоровью пациента, превратив острую форму хламидийного конъюнктивита в хроническую. Кроме того, хламидии проявляют чувствительность не ко всем антибактериальным препаратам. Квалифицированный специалист, прежде чем лечить хламидийный конъюнктивит, обязательно проведет тест на чувствительность хламидий к антибиотикам определенного типа.

Как правило, для лечения хламидийного конъюнктивита применяются такие антибактериальные препараты, как:

  1. фторхинолоны.
  2. макролиды.
  3. тетрациклины.

Эффективными для лечения офтальмохламидиоза считаются глазные капли, которые содержат как действующее вещество раствор ципрофлоксацина, офлоксацина.

Лечение хламидийного конъюнктивита настоятельно рекомендуют проводить под присмотром врача, поскольку терапия антибактериальными препаратами назначается для каждого пациента сугубо индивидуально в зависимости от чувствительности поразивших его бактерий к определенным действующим веществам.

Самолечение может не только спровоцировать проблемы с желудком и печенью (антибиотики нередко становятся причиной развития дисбактериоза), но и перерождение острой формы хламидийной инфекции глаз в хроническую, вылечить которую будет куда сложнее. Кроме того, неправильно подобранные антибиотики могут вызвать нарушение микрофлоры кишечника и влагалища.

При своевременном обращении за помощью к специалисту у больных хламидийным конъюнктивитом не возникает дополнительных осложнений. При условии скрупулезного соблюдения всех рекомендаций врача полное выздоровление пациента наступает через 21 день после начала терапии. Самолечение и игнорирование симптомов офтальмохламидиоза может привести к значительному снижению остроты зрения из-за образовавшихся на конъюнктиве рубцов.

Профилактика

Профилактические меры по предупреждению возникновения офтальмохламидиоза предполагают соблюдение профессиональной техники безопасности медперсонала, который имеет дело с инфицированным биоматериалом пациентов, своевременную диагностику и лечение урогенитальной хламидийной инфекции у взрослых. Гинекологи призывают пациенток ответственно подходить к планированию беременности, что предполагает обследование будущих родителей перед зачатием ребенка на ЗППП. В общественном бассейне рекомендуют пользоваться очками для плавания.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ