Как передается и лечится холера?

Холера — это опасное бактериальное заболевание, которое передается преимущественно через загрязненную воду. В некоторых источниках болезнь также называют черной холерой. Ограничений относительно возраста и пола, данный недуг не имеет, распространение происходит довольно быстро, отчего не исключается эпидемическая ситуация. Также следует отметить, что единичных случаев поражения зарегистрировано не было.

Как правило, при попадании внутрь человеческого организма холера локализуется в тонкой и двенадцатиперстной кишке. Бактерии имеют токсические элементы, поэтому могут разрушать оболочку кишечника.

По данным социологов холера возникает вследствие массовых катастроф. Например:

  1. цунами.
  2. землетрясение.
  3. наводнение.
  4. ураган.

Обусловлено это тем, что заболевание при наличии нормальных, приемлемых условий для человека возникнуть не может, а если у населения появляются проблемы с наличием чистой и пригодной для питья воды, инфекция распространиться очень быстро. Вспышки холеры периодически возникают в таких регионах:

  • Африка;
  • Латинская Америка;
  • Азия;
  • Индия.

Это вирусное заболевание может появиться и в Европе. Туда, как правило, могут завести холеру туристы, побывавшие, например, на Гаити, на Кубе или в Перу.

Именно в этих областях присутствует повышенный риск заражения. Из-за отсутствия санитарно-гигиенических условий в этих странах люди болеют чаще, хронических смертельных болезней в этих регионах насчитывается больше.

Следует отметить, что это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, поэтому риск осложнений есть всегда. Однако ситуация усугубляется еще больше, если у человека диагностированы следующие отягощающие факторы:

  1. пониженный иммунитет.
  2. ВИЧ-инфекция.
  3. хронические недуги.

Холеру могут переносить не только люди. Инфекция, разносясь по воде, может поразить организм:

  • моллюсков;
  • раков;
  • лягушек и других.

Травоядные или хищные животные, проживающие на поверхности земли, как правило, холерой не болеют.

В основной группе риска находятся дети возрастом от 1 до 3 лет. Если мать уже перенесла это заболевание, то у новорожденного на генном уровне формируется стойкий иммунитет.

Холера не возникнет при попадании в организм одной капли зараженной воды, так как все бактерии, находящиеся в ней, нейтрализуются под действием желудочного сока человека. Однако если употреблять такую воду в больших количествах, токсины, содержащиеся в бактериях, непременно спровоцируют патологический процесс в желудочно-кишечном тракте человека.

В группе риска люди, у которых выявляют пониженную кислотность в желудке. В таких клинических случаях симптомокомплекс довольно ограничен. Проявляется только:

  1. небольшая диарея.
  2. вздутие живота.

Этиология

Возбудителями холеры являются холерные вибрионы или холерная палочка. Данный патогенный организм изогнутой формы имеет небольшой размер, отчего диагностировать его наличие в биологической жидкости человека можно только путем лабораторного исследования.

Следует отметить, что возбудитель холеры по форме клетки является довольно разнообразным, так как насчитывается около 145 серогрупп. Кроме этого, он делиться на два типа:

  • классический;
  • Эль-тор.

Вибрионы заболевания являются очень активными бактериями, поэтому они так быстро передвигаются в водной среде. Водятся они, как правило, не только в пресной воде, но и в соленой, а потому распространяться могут как в мелких реках и водоемах, так и в морях и океанах. Вибрион может несколько месяцев сохранять свою жизнеспособность в водной среде, но при умеренных климатических условиях. Если вода будет чрезмерно теплой или холодной, то вибрион в таких условиях погибает. Также этот организм восприимчив к ультрафиолетовым лучам.

Основной механизм передачи — орально-фекальный, потому как бактерии выделяются вместе с фекалиями, а потом уже попадают в почву и воду. Восприимчивость людей к холере довольно высокая. Вследствие того, что холера вызывает очень сильное обезвоживание организма, человек может погибнуть в течение 22-26 часов с начала проявления клинической картины при условии потери жидкости в 40 литров. Оптимальным тепловым режимом для вибриона является температура тела здорового человека (36-37 градусов).

Также установлено, что для бактерии холеры оптимальной является щелочная среда обитания, поэтому одним из способов заражения является употребление таких продуктов питания:

  1. фрукты.
  2. овощи.
  3. зелень.

Патогенез: краткое описание

Во время проникновения бактерий в организм человека большая их часть погибает под воздействием кислотной среды, а оставшаяся проникает в кишечник. Главным свойством холеры является то, что она остается на поверхности слизистой оболочки кишки и не проникает в сами клетки, а потому вылечить инфекцию намного проще.

А вот токсичные микроэлементы, выделяемые при размножении холерных вибрионов, проникают вглубь клеток и начинают их разрушать, что провоцирует нарушение работы ЖКТ. Это приводит к тому, что человек при сильной интоксикации организма начинает терять большое количество воды вместе с соляными соединениями. Объем потерянной жидкости может в несколько раз превышать массу тела. Клетки, пораженные токсинами, умирают от обезвоживания, а потом выходят вместе с фекалиями.

Холера передается с помощью одного переносчика, источник инфекции при холере — больной человек. Пути передачи могут быть следующими:

  • водный — инфицирование происходит в результате попадания в организм зараженной воды;
  • пищевой — заражение происходит через морские и молочные продукты, овощи и фрукты;
  • контактно-бытовой — проникновение инфекции внутрь организма человека через предметы общего пользования, а именно — дверные ручки, перила в транспорте;
  • орально-фекальный — через рвотные массы и фекалии зараженного человека.

Классификация

По характеру тяжести патологического процесса выделяют такие формы:

  1. стертая.
  2. легкая.
  3. средней тяжести.
  4. тяжелая.
  5. очень тяжелая.

Тяжесть течения патологического процесса напрямую зависят от степени обезвоживания организма человека. Рассматривают следующую классификацию:

  • первая степень — для нее характерно обезвоживание в виде потери приблизительно 30% от массы тела человека. Относится к стертой и легкой форме;
  • вторая степень – характерно обезвоживание, при котором потеря жидкости составляет около 60% от массы тела человека. Относится к форме средней тяжести;
  • третья степень — потеря 90% от массы тела. Классифицируется как тяжелая форма;
  • четвертая степень – потеря жидкости превышает собственную массу тела, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Второе название такого сильного обезвоживания организма сухая холера.

По статистике легкая форма встречается в 50% случаев.

Симптомы

Инкубационный период, как правило, длиться 1-3 суток, именно в это время начинается проявление клинической картины. Следует отметить и то, что клинические признаки будут напрямую зависеть от формы и стадии заболевания.

Специфическим признаком этого недуга является холерный алгид или выделение рвотных масс и стула прозрачного вида. Кроме этого, проявляются следующие клинические признаки:

  1. жидкий и частый стул — при холере зачастую прозрачно-белого оттенка, может быть с кровью, приступы диареи 15-20 раз в день.
  2. рвота без ощущения тошноты, при этом рвотные массы так же, как и стул, не имеют цвета и запаха.
  3. сильная жажда.
  4. мочеиспускания происходят реже, цвет мочи приобретает более насыщенный оттенок.
  5. чувство сухости и втянутости во всем теле, ощущение обезвоживания.
  6. появление судорог, сопровождающихся болезненными ощущениями.
  7. ускорение сердцебиения.
  8. слабый пульс.
  9. прерывистое и тяжелое дыхание, возможна одышка.
  10. ярко выраженная общая интоксикация организма.
  11. ощущение недомогания.
  12. эмоциональная нестабильность.
  13. чувство усталости.

Диагностика

Обращаться к врачу следует сразу же при первых клинических признаках. Это дает возможность не только своевременно диагностировать недуг (и, следовательно, начать его лечение), но и предотвратить заражение другие людей. Используют такие методы:

  • микроскопическое исследование;
  • бактериологическое исследование;
  • иммунофлюоресцентное исследование.

Дифференциальная диагностика используется в отдельных случаях, если клиническая картина стерта или есть сопутствующие осложнения.

Для лабораторных исследований используются:

  1. кровь.
  2. моча.
  3. рвотные массы.
  4. кал — при холере забор обязателен.

Лечение

Неотложная помощь при холере должна оказываться только в специальном инфекционном стационаре. Только при таких условиях, в полной изоляции, лечение может быть действительно эффективным.

Больным прописывается строгий постельный режим до того момента, пока симптоматика не перейдет в латентную стадию. В обязательном порядке лечение будет включать в себя диетическое питание. Следует исключить из рациона такие продукты:

  • рыбные и мясные блюда и морепродукты;
  • молочные продукты;
  • жирное;
  • жареное;
  • острое и сладкое;
  • мучные изделия;
  • бобовые и соевые продукты;
  • крупы;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • любую зелень в сыром виде;
  • кофе;
  • сладкие и газированные напитки.

Лечение холеры подразумевает только комплексный подход. Это значит, что сочетается диетическое питание, прием медикаментов, мероприятия для восстановления водно-солевого баланса, регидратации. Что касается медикаментов, то основу данной части терапии составляют антибиотики, которые может назначать только лечащий врач.

Возможные осложнения

Выделяют такие осложнения:

  1. коматозное состояние больного.
  2. хроническое проявление судорог.
  3. острая сердечная и почечная недостаточность.
  4. нарушение всех процессов центральной нервной системы.

Последствия холеры могут быть очень серьезными, не исключается и летальный исход.

Профилактика

Для предотвращения заболевания нужно соблюдать такие меры профилактики:

  • употребление в рацион только тех продуктов, которые прошли стадию термической обработки перед приемом;
  • употребление только очищенной или кипяченой воды;
  • следить за личной гигиеной и соблюдать все санитарно-гигиенические нормы;
  • снизить до минимума нахождение в отдаленных реках и озерах, так как есть вероятность того, что их не очищают.

Прогноз

При легкой форме и своевременном обращении к врачу выздоровление наступает в 100% диагностирования болезни, в обратном случае недуг может стать причиной не только осложнений, но и летального исхода. Целесообразно перед отправкой в потенциально опасные районы пройти вакцинацию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ