Симптомы и лечение болезни легионеров

Легионеллез — это инфекционное заболевание, вызванное грамотрицательными бактериями Legionella pneumophila. Впервые возбудителя легионеллеза идентифицировали в конце 70-х ХХ века ученые-исследователи Шепард и Мак-Дейд. На сегодняшний день учеными было выявлено около 40 видов бактерий Legionella. Однако опасными для людей являются лишь 22 из них.

Микробиологическая характеристика легионелл такова: это патогенные грамотрицательные бактерии, которые обитают во многих природных системах, в том числе в воде и почве. Стоит отметить, что легионеллы отличаются удивительной живучестью: в воде при температуре 25ºС они могут жить около 100 дней, а при более низких температурах могут продержаться и дольше. Основной источник болезни — это пресноводные стоячие водоемы и почва. Кроме того, возбудители легионеллеза могут паразитировать в простейших организмах. Так им легче противостоять борьбе с ними дезинфицирующими средствами.

Истребить бактерии Legionella помогут такие дезинфицирующие средства:

  1. раствор хлорамина.
  2. раствор фенола.
  3. этиловый спирт.
  4. раствор формалина.

Обитают легионеллы в водоснабжении, фонтанах, вентиляционных системах, ванных, саунах, кондиционерах. Из этого следует вывод, что основной ареал обитания бактерий Legionella — это влажная среда.

Признаки и симптомы легионеллеза

Заразиться легионеллезом человек может в условиях, казалось бы, никак не опасных для жизни и здоровья. Например, в больнице, номере отеля. Почему так происходит? Дело в том, что бактерии Legionella — частые обитатели влажной среды. Они имеют свойство накапливаться в душевых кабинах, вентиляционных системах, кондиционерах.

При распылении воды они попадают в дыхательные пути человека, таким образом заражая его. Именно поэтому принято считать, что основной путь передачи бактерий легионеллеза — аэрозольный. Редко, но бывают случаи заражения легионеллезом путем вдыхания мелких частиц почвы (бактерии могут жить и в земле) во время строительных работ.

Основная аудитория группы риска заражения легионеллезом — это мужчины пожилого возраста. Не способствует устойчивости организма к бактериальным заболеваниям и частое употребление алкоголя, курение. Неспособны противостоять губительному воздействию Legionella pneumophila и люди с нарушениями иммунной системы.

Проникая в организм человека, Legionella pneumophila наиболее чаще всего поражает:

  • легкие;
  • печень;
  • почки;
  • нервные ткани;
  • костный мозг.

Инкубационный период легионеллеза в среднем составляет 7 дней. На ранних стадиях заболевания больной может жаловаться на:

  1. головную боль.
  2. общее ослабленное состояние организма.
  3. плохой аппетит.
  4. диарею (в отдельных случаях).

В случаях, когда болезнь развивается быстрее, пациент жалуется на:

  • озноб;
  • боли в мышцах;
  • боли в суставах;
  • потливость.

Вкупе с приведенными выше симптомами может отмечаться резкий скачок температуры. В обостренной форме легионеллеза температура тела больного может составлять около 40ºС. Кроме того, от легионеллеза часто страдает ЦНС (центральная нервная система). Признаки ее интоксикации:

  1. резкие перепады настроения.
  2. заторможенность.
  3. обмороки.
  4. галлюцинации.
  5. потеря сознания.
  6. бред.

У больных часто развивается гнойный кашель с примесями крови. Пациент может жаловаться на боли в груди, одышку. Часто имеют место сердечно-сосудистые нарушения (брадикардия, тахикардия). В особо тяжелых случаях заболевания легионеллезом может развиваться фиброз легких. Иногда симптомы легионеллеза могут характеризоваться как лихорадка Понтиак или лихорадка Форта Брегг.

Для лихорадки Понтиак характерны такие симптомы:

  • рвота;
  • боль в животе;
  • бессонница;
  • головокружение;
  • проблемы с координацией.

Для лихорадки Форта Брегг характерно появление на коже специфической сыпи.

Диагностика

Из-за схожести симптомов легионеллез легко перепутать с пневмонией, лихорадкой Ку, ОРВИ и орнитозом.

Именно поэтому диагностика заболевания должна проходить под бдительным контролем инфекциониста.

Изначально, правда, вам может понадобиться консультация терапевта, пульмонолога. Если наблюдаются симптомы поражения ЦНС, не будет лишней консультация невролога.

Перед началом лечения необходимо сдать анализы на легионеллез:

  1. общий анализ крови.
  2. рентген легких.
  3. биохимический анализ крови.
  4. ИФА (иммуноферментный анализ).
  5. РИФ (реакция иммунофлюоресценции).
  6. ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция).

Общий анализ крови — это базовое исследование, с которого, как правило, начинают диагностику любого заболевания. Общий анализ крови призван показать количество кровяных телец в крови пациента (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), СОЭ (скорость оседания эритроцитов), уровень гемоглобина больного. При наличии в организме пациента бактериальной инфекции, в нашем случае легионеллеза, наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз, существенное повышение СОЭ.

Рентген легких способен показать изменения, вызванные бактериями Legionella pneumophila. Обычно у пациентов с болезнью легионеров рентген выявляет признаки плеврита, долевую (или тотальную) пневмонию.

Биохимический анализ крови — это лабораторный анализ, результаты которого способны отобразить состояние органов человека. Известно, что легионеллез поражает кроме легких печень и почки человека. Биохимический анализ крови поможет вести контроль за состоянием этих органов в период болезни.

ИФА (иммуноферментный анализ) — лабораторное исследование, которое фиксирует наличие определенных антител к антигенам заболеваний. Если антитела были обнаружены в ходе анализа — это свидетельствует о наличии инфекции в организме, либо о том, что ранее было перенесено инфекционное заболевание.

РИФ (реакция иммунофлюоресценции) — лабораторное исследование, действие которого направлено на обнаружение антигенов (вирусов) — возбудителей инфекционных заболеваний. Материал для исследований обрабатывается антителами, которые отмечены особым веществом – флюорохромом. Если антигены в материале для исследований были обнаружены, антитела начинают светится.

ПЦР-диагностика — это выявление с помощью полимеразной цепной реакции патогенных микроорганизмов в материале для исследований (кровь, соскоб эпителия). На сегодняшний день ПЦР-диагностика по праву считается одной из самых передовых, поскольку способна выявить ДНК патогенных микроорганизмов даже на начальных стадиях заболевания.

Лечение

Лечение болезни легионеров предусматривает помещение больного в условия стационара. В зависимости от характера заболевания и органов, которые оно поражает, терапия определенными препаратами назначается сугубо индивидуально. Курс приема препаратов обычно составляет от двух до трех недель. Антибиотики оказывают слабое воздействие на легионеллы, поэтому в курс лечения могут включить Рифампицин или Пефлоксацин.

В остальном лечение обусловлено приемом витаминов, отхаркивающих средств, противовоспалительных препаратов. Больному в период лечения и реабилитации стоит пить как можно больше воды.

Прогноз

Процент смертности от легионеллеза составляет около 15%. Как правило, такой печальный исход наблюдается, когда больному не была оказана своевременная квалифицированная помощь специалиста. В остальных случаях прогноз, как правило, положительный. Усугубляют течение заболевания вредные привычки больного (алкоголь, курение), низкая защитная способность иммунитета.

Профилактика

Основу профилактических мер против развития легионеллеза составляет дезинфекция и санитарный контроль состояния душевых, кондиционеров, производственных, гостиничных вентиляционных систем, бассейнов, медицинских аппаратов с использованием жидкости. Меры для дезинфекции мест скопления легионелл применяют либо термические, либо химические (хлорные растворы), в последнее время часто применяют ультрафиолетовое облучение. Личные вещи больного после поступления в стационар должны проходить дезинфекцию раствором фенола. Важно, что легионеллез не способен передаваться от больного человека к здоровому. Изоляция больных не требуется.

Для профилактики распространения легионелл дезинфекция вентиляционных систем должна проводится не реже двух раз за год. К сожалению, на сегодняшний день не существует вакцины от легионеллеза.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ