Признаки и лечение лептоспироза у человека

Лептоспироз – недуг инфекционного типа, который атакует самую большую железу в организме. Печень является не единственной мишенью данного заболевания – инфекция поражает почки, а также нервную систему. В некоторых случаях с характерной симптоматикой лептоспироза может проявиться желтуха.

Возбудитель лептоспироза имеет способность к проникновению в человеческий организм через слизистые, а также кожу после ее повреждения. Для полной адаптации потребуется от недели до четырех. На ранних этапах эффективным элементом диагностики является анализ крови, выявляющий лептоспир в ее составе.

Провокатор заболевания, Лептоспира интерроганс, представляет собой палочку спиралеобразной формы. На данный момент выявлено около двухсот тридцати разновидностей этой палочки. Эти микроорганизмы относительно устойчивы к воздействиям извне. Они плохо переносят высокую температуру, оказавшись под прямыми солнечными лучами, погибают.

В сухой почве паразиты могут жить не более ста двадцати минут, в болотных условиях – около десяти месяцев. Они справляются с понижением температуры ниже ноля и нередко выживают в зимнее время в водоемах и влажной земле. Оказавшись на пище, вредоносные организмы могут сохранять жизнеспособность до сорока восьми часов. Раствор хроводородной кислоты в концентрации 1% действует разрушающе на вредителей.

Основными переносчиками инфекции считаются крысы и мыши. Также носителями Лептоспира интерроганс могут быть ежи и землеройки, среди домашних животных – собаки, свиньи, коровы, лошади и овцы. С момента инфицирования до ремиссии у животных сохраняется способность заражать других особей. В случае с грызунами инфекция выделяется с мочой. Заразиться же от человека практически невозможно.

Заболевание может распространяться орально-фекальным образом. Иногда лептоспироз передается при контакте и через пищу. В случае с человеческим организмом инфекция проникает по слизистым оболочкам, а также через раневые поверхности. Заразиться можно, купаясь в водоемах и взаимодействуя с братьями нашими меньшими.

Механизм зарождения

Палочка способна проникать в организм как через систему пищеварения, так и по носоглотке, через мочеполовую систему и поврежденную кожу. Зона, через которую произошло инфицирование, остается без патологий. Перемещение по организму происходит за счет движения лимфы. Вредители локализуются в лимфатических узлах и путем размножения увеличивают свою численность. Далее благодаря кровообращению паразиты распространяются по организму, локализуясь в органах.

Для лептоспиров характерно оседать в печени, почечных тканях и в селезенке. В некоторых случаях микроорганизмом также атакуются легкие. Накапливаясь в органе, лептоспиры провоцируют воспалительный процесс.

Симптомы болезни

Средняя длительность адаптации палочки составляет пятнадцать дней. Недуг дает о себе знать довольно яркой симптоматикой. Признаки лептоспироза у человека проявляются в:

  • высокой температуре тела;
  • состоянии озноба;
  • характерных проявлениях отравления;
  • отечности лица;
  • раздраженной конъюнктиве;
  • покраснении оболочки зева, а также ротоглотки.

Также возможно появление сыпи при лептоспирозе, в некоторых случаях – кровоизлияния в подслизистом слое. По прошествии двух-трех дней на кожных покровах появляется сыпь. Она может проявиться как в кореподобном состоянии, так и в петехиальном виде. Высыпания локализуются на конечностях и туловище, также инъецированы склеры.

В более тяжелых случаях геморрагические высыпания могут появиться в области подмышек и на локтях. Возможно увеличение количества крови в моче и кровотечения ЖКТ, матки и носа. Иногда наблюдается отделение мокроты с кровью, что связанно с геморрагической отечностью легких.

При диагностике в первые дни проблем с органами дыхания обычно не наблюдается. Сбои в работе дыхательной системы проявляют себя в пик развития инфекции. Проблемы с работой сердца являются следствием интоксикации.

Пациенты нередко жалуются на проблемы с функцией пищеварения, что проявляется в болевых ощущениях в области живота, рвотных позывах, тошноте. При пальпации живота возникает ощущение тяжести в области правого подреберья. В некоторых случаях возникает желтуха. С ее появлением склеры приобретают желтый окрас, кожа меняет цвет на шафрановый оттенок, урина становится янтарного цвета, а каловая масса, наоборот, обесцвечивается. Возможно появление зуда кожи.

В тех случаях, когда инфекция атакует почки, пациенты сталкиваются с болью в области поясницы. Количество отделяемой мочи может уменьшиться. Урина становится заметно темнее и довольно часто отделяется с кровью. Симптом Пастернацкого (болезненность в районе почек) подтверждается. Нервная система при данном заболевании также подвергается изменениям: больные нередко страдают бессонницей, головными болями, состояниями тревоги и возбуждения.

Лихорадить больного может около недели. За этим периодом следует резкое понижение температуры тела, которое носит критический характер. В некоторых случаях лихорадка повторяется. После этого периода наступает этап выздоровления: симптомы постепенно затухают, а пораженные органы начинают восстанавливаться.

Если терапию начинают сразу после выявления болезни, в большинстве случаев ремиссия наступает через двадцать-тридцать дней. Однако иногда болезнь может возвращаться. Если это происходит, симптоматика проявляется в более мягкой форме, а приступы беспокоят больного не больше несколько суток.

Осложнение при заболевании

Осложнения в основном проявляются в виде почечной недостаточности. В редких сложных ситуациях патология возникает в течение первой недели, чем объясняется большое количество летальных исходов. Среди осложнений также часто проявляется недостаточность печени, геморрагии в легочных и мышечных тканях, а также истечение крови в надпочечниках.

При осложнении лептоспироза может возникнуть внутреннее кровотечение.

Диагностические меры

При общем исследовании крови выявляется лейкоцитоз, а также повышенные показатели скорости оседания эритроцитов. В пик инфекции возможно понижение количества красных кровяных клеток, тромбоцитов и эозинофилов.

Для того чтобы определить состояние внутренних органов, врач может назначить:

  1. Биохимическое исследование крови. Оно помогает определить наличие дисфункции печени.
  2. Анализ мочи. Выявляет желтуху и микрогематурию.
  3. Коагулограмму. Определение свертываемости потребуется при геморрагическом синдроме.
  4. Ультразвуковое исследование почек, а также консультацию с нефрологом.
  5. Постановку РМАЛ.

В особых случаях может понадобиться бактериальный посев крови. Вредоносные микроорганизмы выявляются с помощью исследования капли крови. Учитывая продолжительность развития культуры паразитов, заключение посева может не соответствовать текущей клинической картине.

Серологическое исследование осуществляется благодаря реакции непрямой гемагглютинации. Узконаправленным и довольно чувствительным анализом считается метод, который помогает выявить ДНК паразитов при помощи полимеразной цепной реакции. Выполняется данная диагностика в период выявления болезни.

Лечение лептоспироза

Пациентов с лептоспирозом рекомендуется госпитализировать, так как вероятность возникновения осложнений заболевания велика. Больной не только будет находиться круглосуточно под присмотром специалистов, но сможет проходить на месте все необходимые исследования. Во время лихорадки необходимо соблюдать постельный режим. После того, как жар спадет, рекомендуется еще пару дней придерживаться покоя.

Если врач обнаружил почечную недостаточность, рекомендации остаются те же. При возникновении проблем с функцией печени или почек потребуется перейти на соответствующую диету.

В терапевтические меры также входит применение антибиотиков. Хорошие результаты при лечении лептоспироза показал бензилпенициллин, который вводится внутримышечно. Иногда лечащий доктор может назначить ампициллин внутривенно. При тяжелом течении заболевания терапия предполагает использование доксициклина. К комплексному лечению также добавляют прием противолептоспирозного гетерологичного иммуноглобулина.

Профилактика недуга

В большинстве случаев при своевременно назначенной терапии заболевание достаточно легко лечится. На данный период летальный исход при лептоспирозе наступает у одного-двух больных из ста. Лишь при условии возникновения эпидемии количество смертельных исходов может увеличиться до пятнадцати-двадцати из ста случаев.

Профилактические меры включают в себя наблюдение за состоянием домашних животных. Также предупредить возникновение недуга может контроль над жизнедеятельностью грызунов. Увеличение их численности способно спровоцировать возникновение инфекции.

Необходимо также контролировать чистоту окружающих водных источников. Людей, работающих в сельскохозяйственной области, в качестве профилактики необходимо обеспечить вакциной от лептоспироза.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ