Африканская лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола (или африканская лихорадка) – это острое заболевание зоонозной этиологии, которое относится к группе вирусных лихорадок. Вирус Эбола – это единственный ее возбудитель (семейство филоровирусов). Протекает с ярко выраженным геморрагическим синдромом, поражает стенки крупных и мелких сосудов, распространяя инфекцию по всему организму. Большинство случаев инфицирования заканчивались летальным исходом (смертность 80-90%). Заражение характерно для жителей жарких стран, особенно Африки.

Эбола геморрагического характера известна давно, а вот изучить вирус получилось только спустя несколько десятилетий. Первичными источниками инфекции и ее переносчиками являются грызуны, летучие мыши, некоторые приматы. Строение человеческого организма располагает к тому, что лихорадка быстро захватывает все его системы, проходя по кровотоку.
Вирус обладает повышенной устойчивостью в окружающей атмосфере и быстро передается людям, которые контактировали с зараженным человеком.

Возможные пути заражения

Передача описанного заболевания может осуществляться такими путями:

  • Контактные пути передачи. В этом случае предполагается взаимодействие здорового человека с зараженными биологическими жидкостями или тканями – калом, слюной, мочой, кровью, спермой. Причем вирус может попасть в организм даже через неповрежденную кожу, а микропорезы на эпидермисе увеличивают риск заражения в десятки раз.
  • Половой путь. Болезнь Эбола передается во время незащищенного полового акта с носителем смертельной инфекции.
  • Алиментарное заражение. Вирус может проникнуть в жизненно важные системы человека через слизистые желудочно-кишечного аппарата. К этому приводит употребление в пищу инфицированных продуктов питания. Молекулы вируса могут попадать в блюда во время их приготовления, либо пища может быть зараженной изначально (мясо кабанов или обезьян).
  • Воздушно-капельная передача. Возбудитель заболевания в большом количестве содержится именно в слюне инфицированного. Поэтому распространение мокроты и слюны во время кашля и чихания с большой вероятностью вызовут заражение. Но этот путь инфицирования на практике встречается реже всего.

Симптомы вируса Эбола

Лихорадка Эбола – это болезнь инфекционного характера, которая имеет определенные клинические проявления. Их интенсивность и количество зависит от стадии, на которой данные симптомы проявились.

Инкубационный период – это начальный этап патологического процесса, во время которого вирус активно размножается и накапливается до процентного содержания, достаточного для «запуска» заболевания. В это же время происходит активация иммунитета человека. Инкубация протекает в среднем 5-10 дней без каких-либо явных симптомов, пациент чувствует себя отлично, даже не подозревая о том, что внутри него уже развивается тяжелая болезнь.

Далее происходит постепенное проявление симптомов (период клинических проявлений). Общие симптомы следующие:

  1. тошнота.
  2. рвота, в которой могут присутствовать кровяные включения.
  3. диарея.
  4. длительная гипертермия (температура до 40°С).
  5. головная боль различной интенсивности.
  6. ломота и болевые ощущения в костях, мышцах.
  7. общая слабость.
  8. кашель с обильным выделением мокроты.
  9. затрудненное, тяжелое дыхание.
  10. сыпь на эпидермисе, которая имеет вид кровавых пузырьков.
  11. кровоизлияния на кожных покровах.
  12. плохой аппетит или его отсутствие.

Эти явления вызваны попаданием вируса в кровоток и выделением токсинов, отравляющих организм. Из-за серьезных повреждений сосудов возникает сердечная, почечная и дыхательная недостаточность. Через малый промежуток времени у больного развиваются психические расстройства.

Стадия разрешения лихорадки наступает приблизительно через 2-3 недели после инфицирования. Последствия зависят от того, насколько сильна иммунная система больного и как сильно поврежден организм. Как показывает медицинская статистика, чаще всего пациенты умирают. Но бывают случаи, когда врачам удается победить болезнь.

В случае выздоровления развивается стадия поздних осложнений. Люди, пережившие лихорадку Эбола, могут сталкиваться с ее осложнениями еще длительное время. К ним относится артрит, нарушение работы органов слуха, сбои в менструальных циклах, выпадение волос, сильные головокружения, мигрени.

Диагностика заболевания

Геморрагическая лихорадка не имеет специфических симптомов, которые присущи исключительно ей. Поэтому диагностический процесс может несколько затрудниться. Если есть хоть малейший риск инфицирования, то человека незамедлительно госпитализируют и помещают в специально оборудованный бокс. Перед тем, как озвучить диагноз, врачи должны исключить целый ряд заболеваний, имеющих аналогичные симптомы: гепатит, чуму, малярию, менингит, лихорадку Марбург, тиф и др.

Затем следует выполнить комплексное обследование, состоящее из следующих лабораторных и инструментальных исследований:

  • Анализ крови (общий). Данное исследование не может точно подтвердить или опровергнуть факт наличия заболевания у пациента. Зато анализ крови может предоставить информацию об общем состоянии здоровья человека. Для лихорадки Эбола характерны следующие отклонения от нормы: показатель СОЭ ниже предельного значения, низкое число тромбоцитов, лимфоцитов и лейкоцитов.
  • Биохимическое исследование крови. Анализ может выявить значительное изменение концентрации билирубина (ее повышение). Клиническое исследование также покажет снижение уровня рН крови (увеличение кислотности). Данное явление получило название метаболический ацидоз. У больных лихорадкой Эбола отмечается повышенная активность азотемии, амилазы и трансфераз.
  • Анализ мочи (общий). Заболевание имеет ярко выраженную особенность – повышение содержания белка в порции мочи (протеинурия).
  • Тестирование крови на свертываемость.
  • Серологические анализы, направленные на выявление в биоматериале (крови) специфических антител. Медики используют метод непрямого иммунофлюоресцентного анализа, иммуноферментный анализ и реакцию непрямой гемагглютинации. Вирус чрезвычайно заразен, поэтому все манипуляции с потенциально опасными биологическими жидкостями должны выполняться в специальных лабораториях.
  • Гистологический анализ тканей с патологическими изменениями. Изучение производится под увеличением электронного или светового микроскопа.
  • Для тщательного изучения состояния внутренних органов применяют инструментальные виды диагностики: УЗИ, МРТ, КТ.

Лечение лихорадки Эбола

На сегодняшний день не существует отработанной схемы лечения лихорадки Эбола, так как пока не созданы лекарства, которые полностью уничтожают вирус.

В основе лечения Эболы лежит терапия поддерживающего характера, направленная на облегчение и устранение симптомов, ликвидацию нарушений в работе органов и систем больного. Основные этапы лечения следующие:

  1. Терапия, поддерживающая состояние больного на стабильном уровне. Вместе с этим будут проводиться мероприятия, которые направлены на восполнение объема циркулирующей по сосудам крови (введение раствора Рингера и других физиологических растворов). Лихорадка вызывает обильные кровотечения, которые остановить очень сложно. Поэтому лечение предполагает применение антикоагулянтов.
  2. Прием противовоспалительных препаратов. Заболевание протекает при повышенной температуре тела и масштабном воспалительном процессе в организме. Для улучшения самочувствия больного чаще всего назначают парацетамол или другой препарат, снимающий воспаление.
  3. Применение противовирусных лекарств. Лабораторные исследования показали, что некоторые противовирусные препараты способны блокировать размножение вируса Эболы (препараты из группы нуклеозидов). Но клинические испытания пока не окончены.

Наряду с этим рекомендовано проведение борьбы с геморрагическим синдромом, тромбозами. Течение болезни облегчает специальная диета.

Профилактика заболевания

Специфические профилактические меры на сегодняшний день пока не разработаны. Но есть перечень методов, которые позволят свести к минимуму вероятность инфицирования лихорадкой Эбола:

  • Врачи утверждают, что причины заражения тесно связаны с контактами человека с некоторыми дикими животными. Поэтому во время туристических поездок их следует избегать.
  • Главный метод профилактики – полная изоляция пациента с подозрением на лихорадку или больного с уже установленным диагнозом. Для этого оборудуют герметичный бокс, в котором человек находится не менее месяца со дня заражения.
  • Весь персонал и близкие больного должны пользоваться особыми средствами защиты. В них входит противочумный костюм, перчатки, очки, защитная маска.
  • Для выполнения диагностических и лечебных процедур используется одноразовый инструмент, который затем утилизируют (сжигают). Необходима также ежедневная дезинфекция бокса и всех предметов обихода больного с применением слабого раствора фенола или йодоформа.
  • Выписка пациента возможна только в том случае, если его полное выздоровление подтверждено трехкратным отрицательным исследованием на вирус Эбола.
  • Все меры безопасности следует соблюдать и после смерти инфицированного, так как вирус имеет особенность сохранять свою активность в течение длительного времени.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ