Пищевой листериоз и листериозный менингит

Листериоз — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является палочка листерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes). Впервые характеристику этому виду бактерий дал С. Халфес в начале ХХ века.

Листерия моноцитогенес — это короткие грамположительные коккобактерии, отличающиеся удивительной устойчивостью к неблагоприятной внешней среде. Эти бактерии поразительно живучи: они легко выдерживают самые низкие температуры (даже заморозку), однако листерии погибают при температуре кипячения. Наиболее благоприятной средой для их размножения являются падаль, вода и почва при средней температуре 5ºС. Переносчиками инфекции являются дикие и домашние животные, птицы, некоторые виды рыб. С фекалиями, слюной, мочой листерии попадают во внешнюю среду, откуда с легкостью внедряются в ослабленный организм человека. Легкой «добычей» Listeria monocytogenes могут стать ВИЧ-инфицированные, люди в возрасте, младенцы. Кстати, человек тоже может быть источником инфекции. К примеру, листерии могут передаваться путем грудного вскармливания от матери к ребенку. Не последняя роль в распространении листериоза у людей и животных принадлежит кровососущим насекомым (клещам). В особо редких случаях листериоз передается от человека к человеку при незащищенном половом акте.

По географии распространения листерии встречаются практически на всех континентах. Однако наибольшее количество случаев инфицирования было зарегистрировано на территории Европы. Опасность заражения листериозом наиболее велика летом, когда употребление в пищу овощей с грядки легко может стать толчком для распространения заболевания среди городского населения.

Признаки и симптомы

При попадании в организм человека листерии опасны тем, что сразу же оседают в лимфоузлах, миндалинах, провоцируя развитие воспалительных реакций. Позже они начинают образовывать некротические узлы. На сегодняшний день известно 5 клинических форм листериоза:

  1. ангинозно-септическая.
  2. нервная.
  3. глазо-железистая.
  4. септико-гранулематозная.
  5. смешанная.
  6. хроническая.

Продолжительность инкубационного периода может колебаться от пары дней до пары месяцев.

Ангинозно-септическая форма листериоза — одна из самых распространенных. Симптомы этой формы заболевания напоминают обычную ангину. Она бывает катаральной или фолликулярной и длится не более одной недели. Для листериозной ангины характерны такие симптомы:

  • повышение температуры до 39ºС;
  • кашель;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • разрыхленность миндалин;
  • покраснение слизистой глотки;
  • образование налета на миндалинах;
  • боль при пальпации лимфоузлов.

Для нервной формы листериоза характерны такие клинические проявления, как:

  1. листериозный менингит.
  2. паралич отдельных групп мышц.

Глазо-железистая форма листериоза отличается наибольшей продолжительностью: до 3 месяцев. Эта форма заболевания имеет место, если источником заражения для человека являлся контакт с диким или домашним животным. Для глазо-железистой формы характерны такие симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • снижение зрения;
  • развитие конъюнктивита;
  • отек век;
  • боли при пальпации шейных лимфоузлов.

Септико-гранулематозная форма листериоза наиболее часто наблюдается у младенцев. В данном случае листериоз опасен тем, что у беременной болезнь может протекать практически бессимптомно. В итоге больной не будет оказана своевременная помощь, что поспособствует заражению плода. Листерии могут вызывать опасные патологии в развитии плода и даже стать причиной его смерти. Симптомы листериоза у новорожденных такие:

  1. лихорадка.
  2. тяжелое дыхание.
  3. глухие тоны сердца.
  4. рвота.
  5. наличие слизи в фекалиях.
  6. насморк.
  7. кашель.
  8. увеличение печени.
  9. желтуха.
  10. судороги.
  11. паралич.

Даже если ребенок выжил, у него вследствие болезни все равно развиваются расстройства нервной системы.

В смешанной форме листериоза могут наблюдаться симптомы, описанные выше.

Хроническая форма листериоза характеризуется лихорадкой, иногда у больных наблюдаются симптомы хронического пиелонефрита.

Диагностика

Своевременная диагностика заболевания — верный путь к успешному выздоровлению. С жалобами пациенту следует обратится к врачу-инфекционисту. Диагностика листериоза предполагает такие анализы:

  • общий анализ крови;
  • бактериологический анализ крови;
  • амниоцентез (анализ околоплодных вод);
  • биопсию хориона (анализ пунктата плаценты);
  • РСК (реакция связывания комплемента);
  • ЭЭГ (электроэнцефалография) головного мозга;
  • реоэнцефалография.

Общий анализ крови — это один из основных методов лабораторной диагностики, с помощью которого можно узнать информацию о количестве кровяных телец, уровне гемоглобина, СОЭ (скорости оседания эритроцитов) в единице крови отдельно взятого человека. Для пищевого листериоза характерен моноцитоз (увеличение количества моноцитов).

Бактериологический анализ крови — это лабораторное исследование, цель которого исследовать образец крови на наличие патогенных микроорганизмов (бактерий). Считается одним из наиболее эффективных анализов крови на листериоз. Для этого материал для исследования (в данном случае кровь) помещают в такие условия, которые являются наиболее благоприятными для роста бактерий. Как правило, период содержания крови в питательной среде составляет до 3 суток. Если в образце не было обнаружено бактерий, значит, кровь пациента не заражена.

Амниоцентез (анализ околоплодных вод) используется для диагностики септико-гранулематозной формы листериоза. Амниоцентез — это забор околоплодной жидкости для проведения ряда анализов, чтобы выявить патологически опасные микроорганизмы, которые могут повлиять на правильное развитие плода в утробе матери. Как правило, амниоцентез проводится под контролем УЗИ.

Биопсия хориона направлена на получение при помощи ультразвука частиц ткани ворсинчатого хориона для выявления патологий плода в первом триместре беременности.

РСК (реакция связывания комплемента) — это лабораторное исследование, основанное на принципе взаимодействия антигена с антителом, которое призвано выявить патогенные микроорганизмы в крови больного.

Электроэнцефалография головного мозга — это исследование, принцип которого состоит в фиксации биоэлектрических сигналов, которые продуцируют клетки головного мозга. С помощью ЭЭГ можно оценить функционирование головного мозга, выявить различные отклонения, вызванные листериозом.

Реоэнцефалография — это исследование, которое направлено на выявление сосудистых патологий, оценку кровообращения головного мозга. Реоэнцефалография проводится при помощи подключения к голове пациента электродов.

Лечение

Особенности лечения листериоза зависят от клинической формы этой болезни. Наиболее чувствительны листерии к таким препаратам, как:

  1. тетрациклин.
  2. доксициклин.
  3. эритромицин.
  4. кларитромицин.
  5. ципрофлоксацин.

Если течение заболевания усложнено менингитом, могут применять бензилпенициллина натриевую соль внутривенно.

Лечение листериоза должно в обязательном порядке проходить в условиях стационара. При глазо-железистой форме листериоза применяются капли с такими действующими компонентами:

  • сульфацетамид;
  • гидрокортизоновая эмульсия.

Последствия

Прогноз для больных листериозом при условии своевременной диагностики и оказании квалифицированной врачебной помощи в большинстве своем благоприятен. Группу риска составляют дети в возрасте до 1 года, пожилые люди от 60 лет, ВИЧ-инфицированные.

Профилактика

Профилактические меры по предупреждению эпидемий листериоза должны включать в себя санитарный контроль животноводческих ферм, чтобы исключить появление бактерии листерия моноцитогенес в пищевых продуктах. Необходим контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм на предприятиях, которые занимаются обработкой мяса, рыбы. Необходимо не допускать проникновения грызунов на предприятия, деятельность которых связана с обработкой и хранением продуктов питания. Беременным женщинам следует вести строгий контроль за продуктами питания, которые они употребляют в пищу. В период беременности стоит исключить из рациона брынзу, мягкие сыры, продукты фаст-фуда (хот-доги, гамбургеры, чизбургеры).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ