Причины и лечение макулярного разрыва сетчатки глаза

Макулярный разрыв сетчатки глаза – это определенное повреждение ткани глазного яблока, которая находится в макулярной зоне. Такой разрыв может носить как частичный, так и сквозной характер. Код по МКБ-10 — H33.

Чаще всего разрыв макулы может проявляться общим снижением зрения или искажением полученного изображения. Таким образом, окружающий мир как бы воспринимается не таким, какой он есть на самом деле. В большинстве случаев данная патология характерна для людей, которые уже достигли пятидесятилетнего возраста. Если говорить именно о половой предрасположенности, то это в своем большинстве женщины.

Общие проявления

Макулярный разрыв сетчатки глаза в самом начале своего развития обычно не вызывает никого дискомфорта и практически никак себя не проявляет. Некоторый промежуток времени острота зрения также не страдает, следовательно, и подозрения никакие не возникают. Но здесь все подводные камни заключаются в том, что болезни свойственно скрыто прогрессировать, что затрудняет ее диагностику на ранней стадии. Постепенно происходят процессы, которые ведут к частичной или полной слепоте у человека.

В процессе развития могут наблюдаться следующие симптомы, которые указывают на то, что патология начала активно прогрессировать:

  • значительно ухудшается общая воспринимаемая картинка;
  • очертания предметов искажаются;
  • человек может плохо фокусировать зрение вдаль или вблизи;
  • прямые линии значительно сливаются;
  • четкий предмет становится расплывчатым;
  • при чтении книги возникают трудности, так как строки накладываются друг на друга;
  • работа с мелкими деталями становится просто невозможной;
  • искажаются цветовые показатели;
  • наличие серого пятна в центре зрительной картины.

Таким образом, если вы у себя отмечаете один или несколько основных симптомов, стоит безотлагательно посетить офтальмолога. Это обусловлено тем, что данные симптомы указывают не на возникновение патологии, а именно на то, что она находится в стадии прогрессирования.

Таким образом, от того, насколько рано вы обратитесь к специалисту зависит возврат не только остроты зрения, но также и то, сможете ли вы видеть вообще, так как сквозной макулярный разрыв – это достаточно тяжелое состояние. Чаще всего патология лечится исключительно при помощи оперативного вмешательства.

Этиология и симптоматика

Что касается основных причин возникновения и развития заболевания, то они в своем большинстве могут быть следующими:

  1. возраст пациента.
  2. недавно проведенные операции на сетчатке глаза.
  3. скачки давления внутриглазного типа.
  4. травма глазного яблока или черепного образования.

Как было отмечено ранее, чаще всего витреомакулярный синдром наблюдается у представительниц прекрасного пола, которые достигли пятидесятилетнего возраста.

Что касается основной симптоматики разрыва сетчатки в макулярной зоне, то чаще всего проявления наступают достаточно поздно, что значительно осложняет процесс лечения. В большинстве случаев патология диагностируется на плановом осмотре офтальмолога, так как на ранних стадиях она себя совершенно никак не проявляет, а значительное ухудшение качества зрения может говорить только о том, что болезнь начала активно прогрессировать.

Значительное сливание контуров предметов, наплыв одних очертаний на другие и прочие расстройства зрения самым прямым образом могут говорить о том, что внутри глаза развивается какое-либо заболевание, без надлежащей диагностики невозможно определить его природу. Таким образом, при возникновении каких-либо подозрений на макулярный тракционный синдром необходимо срочно обратиться к врачу, который установит диагноз и предложит все возможные методы устранения проблемы.

Диагностика

Для того чтобы продиагностировать то или иное офтальмологическое заболевание, чаще всего офтальмологи производят как очный осмотр, так и диагностику при помощи специального оборудования. И разрыв сетчатки не исключение.

Таким образом, стандартная диагностика патологии включает в себя следующие манипуляции:

  • определяется острота зрения человека. Это необходимо для того, чтобы выявить, прогрессирует ли болезнь;
  • обследование при использовании лазерной технологии;
  • тестирование общего состояния сетчатки глаза;
  • ультразвуковое исследование дна глазного яблока;
  • ангиография производится для определения стадии заболевания;
  • томографическое исследование.

Это стандартный набор диагностических мероприятий, который должен производиться офтальмологом при обследовании пациента и подозрении на макулярный разрыв сетчатки глаза.

Лечение

В том случае, когда патология диагностируется на ранней стадии, основное лечение макулярного разрыва сетчатки глаза предусматривает использование лекарственных препаратов. В большинстве случаев офтальмологи прибегают к применению транквилизаторов и прочих лекарственных средств, которые направляют свое действие на расширение кровеносных сосудов глаза.

Но существует мнение, что лекарственная методика не дает стойкого результата и могут только отсрочить операцию. Сегодня проводятся тестирования некоторых лекарственных препаратов, которые, возможно, помогут справиться с недугом на любой его стадии. Но все равно оперативное вмешательство остается единственным беспроигрышным вариантом в лечении такой патологии, как макулярный разрыв сетчатки глаза.

Лечение при помощи хирургического вмешательства можно проводить на всех стадиях патологии. Сегодня благодаря развитию новейших технологий в этой области хирурги-офтальмологи прибегают к проведению малоинвазивных операций, что значительно сокращает срок реабилитации и делает вмешательство менее травматичным.

Таким образом, пациент после операции может идти домой, так как его пребывание на стационарном лечении нецелесообразно из-за простоты проведения манипуляции. Швы и прочие рубцовые образования полностью исключены, а во время оперативного вмешательства используется исключительно местная анестезия.

В большинстве случаев стоимость операции зависти от клиники, в которой она будет производиться, и от квалификации хирурга.

Что касается сути вмешательства, то оно направлено на то, чтобы максимально иссечь стекловидное тело, которое является причиной разрыва сетчатки. Таким образом, процесс является совершенно безболезненным и минимально травматичным.

Здесь необходимо отметить, что самолечение в случае разрыва сетчатки строго противопоказано. Прежде всего, это обусловлено тем, что народные методики не дают совершенно никакого результата, а только могут усугубить течение заболевания.

Такой необдуманный подход может привести к достаточно серьезным осложнениям и полной потере зрения без возможности даже частичного восстановления.

Профилактика и прогноз

Максимально исключить разрыв сетчатки можно при следовании следующим основным правилам:

  1. при достижении пятидесятилетнего возраста необходимо два раза в год проходить качественный осмотр у офтальмолога.
  2. минимизация травматических состояний глаза.
  3. здоровый образ жизни и полный отказ от вредных привычек.

Причины образования разрыва могут быть самыми разными, но для того чтобы зрение находилось на надлежащем уровне, стоит тщательно следить за своими глазами и не допускать возникновения негативных факторов, которые могут повлиять на общее состояние глаза.Если говорить об успешности оперативного вмешательства, то с уверенностью можно заявить, что операции практически всегда проходят удачно. Прогноз благоприятный, а зрение улучшается почти в два раза.

Но здесь не исключены определенные осложнения, которые при неправильном соблюдении режима в послеоперационный период могут случиться с глазом пациента. В своем большинстве это отслоение сетчатки, кровотечение или заражение инфекциями. Таким образом, для того чтобы все прошло хорошо, операция принесла свои результаты, стоит обязательно выполнять все рекомендации офтальмолога в послеоперационный период.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ