Псевдотумор орбиты – группа патологических процессов области глазницы, которые обусловлены гетерогенным фактором и носят неспецифический воспалительный характер.
На долю данного недуга приходиться около 12% всех офтальмологических заболеваний, а четких ограничений относительно возраста и пола оно не имеет. Однако, согласно статистике, болезни этой полиэтиологической группы чаще всего диагностируются у людей возрастной группы 30-50 лет, но не исключается развитие патологического процесса и у лиц более молодого возраста. У женщин болезнь диагностируется чаще, чем у мужчин. Псевдоопухоль орбиты характеризуется ярко выраженной клинической картиной, поэтому, как правило, проблем с точной постановкой диагноза не возникает.
Диагностика основывается на проведении физикального осмотра пациента и осуществлении широкого спектра лабораторно-инструментальных методов исследования. Лечение в большинстве случаев консервативное, однако при отсутствии должного терапевтического эффекта проводиться орбиототомия.
В целом прогноз благоприятный, однако только в том случае, если специфические терапевтические мероприятия будут начаты своевременно. В обратном случае рецидив патологического процесса может стать причиной развития серьезных осложнений и инвалидизации пациента.
Этиология
Псевдотумор Ковтунова является полиоэтиологическим заболеванием, то есть для его развития требуется несколько этиологических факторов, одним из которых является наличие аутоиммунного или системного процесса. В целом выделяют такие провоцирующие факторы для развития этого воспалительного процесса в области глазницы:
- системная красная волчанка.
- гранулематоз Вегенера.
- узелковый периартериит.
- синдром Шегрена.
- болезнь Грейвса.
- системный фибросклероз.
- местный васкулит.
- диффузное неспецифическое воспаление глазницы.
В некоторых случаях провоцирующие причины для развития данного заболевания не установлены.
Кроме этого, следует выделить несколько предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать развитие болезни:
- злоупотребление спиртными напитками, курение и прием наркотических средств;
- слабая иммунная система;
- наличие в семейном анамнезе онкологических заболеваний;
- наличие хронических офтальмологических заболеваний;
- постоянные стрессы, систематическое пребывание в нервном напряжении.
Отмечается, что спровоцировать развитие такого недуга может и любое другое заболевание орбиты глаза.
Классификация
Классификацию данного заболевания рассматривают по клинико-морфологическим признакам. Таким образом, выделяют следующе формы псевдотумора орбиты:
- идиопатический миозит.
- дакриоаденит.
- локальный или местный васкулит.
- диффузный васкулит.
По характеру течения выделяют острую и хроническую форму. Однако на практике встречается только острая форма, так как ярко выраженная клиническая картина позволяет начать лечение псевдотумора орбиты своевременно и не допустить хронизацию патологического процесса.
Установить точно, какая именно форма недуга имеет место быть в конкретном случае, может только квалифицированный специалист путем проведения необходимых диагностических мероприятий.
По одной только клинической картине это сделать невозможно, следовательно, и самолечение настоятельно не рекомендуется.
Симптоматика
Клиническая картина данного патологического процесса характеризуется специфическими симптомами, поэтому при бережном отношении к своему здоровью можно диагностировать заболевание своевременно, что дает возможность выздороветь полностью.
В целом симптоматический комплекс проявляется следующим образом:
- отечность и покраснение век;
- боль в области глазницы, которая проецирует в лобную область;
- смещение глазного яблока;
- выраженная болезненность в области глаз;
- снижение остроты зрения;
- выраженный болевой синдром, который не проходит сам, только при купировании анальгетиками;
- опущение века;
- повышенное слезотечение или, напротив, синдром сухого глаза;
- при пальпации слезной железы явно выраженный болевой синдром;
- ограниченность в подвижности глазного яблока;
- покраснение бульбарной конъюнктивы;
- ощущение инородного тела в области глаза.
Что касается снижения остроты зрения, то такой признак присутствует не всегда. В большинстве случаев он имеет место только тогда, когда развивается местный или диффузный васкулит. Осложнение такого характера носит крайне негативные прогнозы со стороны офтальмологического фактора.
Кроме местной симптоматики, в некоторых случаях возможно проявление и общих симптомов, которые, однако, нельзя рассматривать как специфические. В данном случае возможно проявление следующих клинических признаков:
- общее ухудшение самочувствия.
- субфебрильная температура тела.
- головные боли, которые могут быть обусловлены болью в области глазницы.
- раздражительность, нервозность.
- снижение работоспособности, изменение цикла сна.
Правильно трактовать признаки, которые описаны выше, может только квалифицированный врач. Самостоятельно сопоставлять течение клинической картины с возможным лечением нельзя, так как это может привести к крайне негативным последствиям.
Диагностика
Осмотр и дальнейшее лечение проводит врач-офтальмолог, однако дополнительно может понадобиться консультация онколога, если есть подозрение на опухоль злокачественного характера. Ввиду того, что в этиологии присутствуют системные и аутоиммунные заболевания, то также дополнительно может потребоваться обследование у иммунолога.
В первую очередь клиницист проводит физикальный осмотр больного, в ходе которого выясняет личный и семейный анамнез, течение клинической картины, образ жизни пациента. Для точной постановки диагноза могут проводить следующие диагностические мероприятия:
- КТ;
- офтальмоскопия;
- цитологическое и гистоморфологическое исследование образования;
- визиометрия;
- КТ орбит.
Кроме этого, может потребоваться проведение дифференциальной диагностики относительно онкологического процесса. Что касается стандартных лабораторных анализов, то они проводятся только при необходимости, так как сами по себе в данном случае диагностической ценности не представляют.
На основании полученных результатов анализов, а также принимая во внимание данные, которые были собраны в ходе первичного осмотра офтальмологом и смежными специалистами, лечащий врач ставит окончательный диагноз и, исходя из этого, назначает эффективное лечение.
Самолечение недопустимо.
Лечение
Специфика терапевтических мероприятий будет зависеть от формы развития патологического процесса и общих клинических показателей, которые были собраны в ходе первичного осмотра.
Если онкологическая природа патологического процесса не диагностирована, то на начальных этапах используют консервативные методы лечения, которые включают в себя следующие мероприятия:
- ретробульбарные инъекции.
- прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
- витаминно-минеральный комплекс.
- прием глюкокортикостероидов.
Кроме этого, назначаются физиотерапевтические процедуры, а именно:
- импульсная электромагнитна терапия;
- лучевая терапия;
- магнитотерапия.
Хирургическое лечение назначается в том случае, если консервативная терапия не дает должного результата или наблюдается прогрессирование патологического процесса. В таких случаях проводиться орбитотомия. В целом тактика проведения хирургического вмешательства также будет зависеть от клинических показателей.
Прогноз при условии, что лечение будет начато своевременно и правильно, положительный – угрозы жизни и здоровью человека нет. В обратном случае развивающиеся на фоне этого патологического процесса осложнения могут привести к полной потере зрения и инвилидизации человека.
Профилактика
Так как в большинстве случаев причиной появления данного полиоэтиологического заболевания является аутоиммунный или системный недуг, то специфических методов профилактики, к сожалению, нет. Следует систематически проходить профилактический медицинский осмотр для своевременного выявления провоцирующих факторов.