Кожный миаз — личинки мух в человеке

Миаз — это болезнь, вызванная личинками мух, которые распространены на территории Африки, Новой Гвинеи, Калифорнии, Мексики, а также Южной Америки. Свое название это заболевание получило в XIX веке благодаря трудам священника по имени Фридерик Хоуп. Заразиться миазом человек может лишь в благоприятных для мух условиях, а именно — антисанитарных, путем употребления в пищу некачественных полуразложившихся продуктов, работы на земле, куда также могут попадать яйца мух.

Возбудителями разного рода миазов принято считать такие виды мух:

  • муху тумбу или Cordylobia anthropophaga;
  • песчаную блоху или Tunga penetrans;
  • вольфартову муху или Wohlfahrtia magnifica;
  • русского овода;
  • овечьего овода.

Любопытно, что для каждого из этих насекомых характерно лишь одно излюбленное место для паразитирования на теле человека. К примеру, личинки овода Dermatobia hominis любят внедряться под кожу, вызывая болезнь под названием дерматобиаз. Место, где паразитируют личинки овода в теле человека, начинает опухать и нарывать, оттуда наружу выделяется гной. После созревания личинки выходят из тела хозяина, принимая форму куколки.

В зависимости от типа паразитов различают такие виды миазов:

  1. случайные. Возбудители — мухи, средой обитания которых является гниющие образования.
  2. факультативные. Заражение происходит путем употребления в пищу пораженного яйцами мух мяса, других продуктов питания.
  3. облигатные. В основном их вызывают паразиты, обитающие в организмах различных млекопитающих.

В зависимости от места внедрения в организм человека миазы делятся на такие группы:

  • поверхностные;
  • глубокие;
  • полостные.

Признаки и симптомы миазов

Поверхностные миазы

Данный тип заболевания провоцируют личинки таких мух:

  1. мясных.
  2. падальных.
  3. сырных.
  4. комнатных.
  5. домовых.

Эти мухи откладывают личинки в человека, когда на его теле развивается гнойный процесс (присутствуют гнойные раны, язвы). Кроме того, данный тип паразитов может размножаться и в области половых органов, органов зрения человека. По внешнему виду они напоминают россыпь белых крупинок. Для кожного миаза характерно образование узлов на местах наибольшего скопления личинок. Кожа в этом месте припухает, больной ощущает постоянный зуд. Прогноз в этом случае, как правило, благоприятный, поскольку личинки после созревания могут самостоятельно покидать тело больного — хирургическое вмешательство не требуется.

Глубокие миазы

К глубоким миазам обычно причисляют:

  • обыкновенный глубокий миаз;
  • африканский миаз;
  • южноамериканский миаз.

Возбудителями обыкновенного глубокого миаза считаются вольфартовы мухи. Эти паразиты, как правило, плодятся в загнивающих ранах на коже человека. Однако в отличие от возбудителей поверхностных миазов эти паразиты обладают способностью проникать глубоко под кожу, провоцируя у больного головные боли, общую слабость, повышение температуры. Иногда пульсирующая боль в ране может вызывать обморочное состояние.

Африканский миаз вызывают личинки мух Cordilobia anthropophaga. Эти паразиты откладывают яйца в почву в огромных количествах. Человек может заразиться личинками Cordilobia anthropophaga в том случае, если ходит по зараженной почве без обуви. Под кожей по мере роста личинки возникает объемное новообразование красноватого цвета. Получив необходимые питательные вещества, паразит покидает тело хозяина и снова оказывается в почве, где продолжает активно плодится.

Южноамериканский миаз вызывают личинки овода, мух, слепней. Причем человек является промежуточным хозяином этого паразита, поскольку изначально личинки попадают в тело кровососущих насекомых, комаров, клещей. После укуса насекомого, личинки попадают в тело человека. На месте проникновения паразитов возникает нагноение.

Полостные миазы

К этой группе относятся миазы, возбудители которых предпочитают селиться:

  1. во рту.
  2. в ушах.
  3. в органах мочеполовой системы.
  4. в глазах.

Проглатывание личинок мух в связи с потреблением некачественной пищи провоцирует кишечные миазы. Характерными симптомами для этого типа заболевания являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • кровь в фекалиях.

Возникновение миазов мочеполовой системы может быть вызвано элементарным несоблюдением правил личной гигиены (ношение грязного белья). Таким образом личинки проникают в органы мочеполовой системы, провоцируя симптомы:

  1. вульвита.
  2. вагинита.
  3. уретрита.
  4. цистита.

Проникновение паразитов в область глаз может провоцировать симптомы конъюнктивита. Несвоевременная диагностика заболевания может спровоцировать проникновение личинок в глазное яблоко, что может стать причиной его разрушения, и как следствие — слепоты.

Поражают органы слуха, как правило, личинки вольфартовых мух. Главной мишенью для атаки паразитов является человек, у которого в ухе присутствует гнойный воспалительный процесс. Возбудители миаза могут разрушать барабанную перепонку и проникать все глубже в слуховой канал. Как следствие — глухота, в отдельных случаях — летальный исход.

Диагностика

Своевременная диагностика заболевания и оказание квалифицированной медицинской помощи — это главный залог успешного лечения миаза.

Сперва вам потребуется консультация дерматолога. При тяжелых формах миаза может потребоваться помощь хирурга.

Накожный миаз можно диагностировать путем исследования гнойной раны пациента с помощью лупы при условии яркого освещения. Кишечный миаз можно обнаружить лишь при исследовании выделений пациента. Миазы в органах мочеполовой системы может обнаружить гинеколог при анализе мазка, взятого из половых органов. Офтальмолог поможет диагностировать поражение миазом глазного яблока.

Лечение

Лечение любого рода миазов предполагает удаление личинки мухи из места заражения. В таком случае лучше прибегнуть к помощи квалифицированного хирурга. Особенно, если паразиты находятся глубоко под кожей. Врач применяет местную анестезию и вскрывает нагноение (абсцесс, фурункул). Затем рану зачищают и проводят обработку антисептическими или антибактериальными препаратами. В том случае, если паразиты проникли глубоко под кожу используют масла (вазелиновое, камфорное). Масло перекрывает доступ воздуха для личинок — они сами выбираются на поверхность, где их можно легко зачистить.

Кишечные миазы лечат при помощи глистогонных препаратов. Иногда требуется промывание желудка. При проникновении личинок в органы мочеполовой системы врач назначает местную терапию антибиотиками или антисептиками. Удаление возбудителей заболевания, которые базируются в области глаз, осуществляется под наркозом. Затем пациент должен в течение нескольких дней промывать глаза слабым раствором соды.

В качестве реабилитационных мер пациенту показано обильное питье, использование специальных мазей (при кожном миазе).

Прогноз

Последствия большинства миазов, как правило, благоприятны для больного, поскольку со временем личинки сами покидают тело хозяина, чтобы продолжить самостоятельное размножение в почве. При условии своевременной диагностики и квалифицированно оказанной врачебной помощи большинство поверхностных миазов проходит без осложнений. Однако глубокие миазы могут спровоцировать нарушение функционирования внутренних органов, слепоту, и даже летальный исход.

Профилактика

Чтобы избежать такого неприятного заболевания, как миаз, следует строго придерживаться правил личной гигиены и гигиены питания. Постельное и нижнее белье следует стирать с использованием дезинфицирующих средств в горячей воде. Сушить его нужно на свежем воздухе. В качестве дополнительной меры безопасности — проглаживать утюгом.

Продукты питания перед употреблением в пищу необходимо как следует мыть под проточной водой, подвергать термической обработке. Желательно очищать их от кожуры. Испорченное мясо или овощи употреблять в пищу категорически нельзя. Хранить продукты необходимо в холодильнике. Желательно принимать пищу в доме, а не на свежем воздухе, где к ней есть доступ у насекомых. Покупать продукты желательно не с рук, а в магазинах, где мясо хранится в закрытой холодильной витрине и перед попаданием на прилавок проходит санитарный контроль.

Открытые раны необходимо обрабатывать антисептическими средствами сразу после их возникновения. А лучше — сразу обратится к врачу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ