Как избавиться от паразитов в глазах человека?

Офтальмомиаз – офтальмологическое заболевание, которое обусловлено проникновением в организм паразитов. В данном случае патологический процесс провоцируется личинками мух или овода, которые проникают в полость органа зрения через травмированные поверхности.

Клиника данного паразитарного заболевания будет зависеть от его формы и клинических показателей самого пациента. Ограничений относительно возраста и пола данная аномалия не имеет, поэтому паразиты в глазах человека могут диагностироваться в любом возрасте.

Диагностика основывается на проведении физикального осмотра и лабораторно-инструментальных методах исследования. Лечение будет зависеть от формы и стадии развития недуга. При условии, что терапевтические мероприятия будут начаты своевременно, дальнейший прогноз благоприятный, осложнений можно избежать.

Этиология

Основной причиной того, что у человека образуются глисты в глазах, выступает попадание личинок мухи внутрь зрительного органа. Провоцирует начало патологического процесса муха из рода Muscidae, Calliphoridae и Sarcophagidae. Данные насекомые откладывают свои яйца в экскрементах, останках и отходах мясного производства.

В большинстве случаев глазные паразиты откладывают свои яйца на открытые гниющие раны или в места, где скапливается гнойный экссудат, что часто бывает при инфекционных офтальмологических заболеваниях.

Следует отметить, что глаза это не единственная локализация паразитов. Кроме этого, они могут активно размножаться в следующих местах:

  1. полость носа.
  2. верхние дыхательные пути.
  3. гортань.

Главная опасность заключается в том, что перемещаясь в человеческом организме, паразиты способны разрушать сетчатую кость и проникать в головной мозг.

Особенно следует отметить случаи, в которых заражение происходит из-за проникновения в глаз личинок Вольфартовой мухи. Данная особь откладывает в глазах человека 120-190 личинок. Развитие организмов происходит в течение 5-7 суток, после чего начинается разрушение мышечной ткани, которое влечет за собой некроз надкостницы и развитие остеомиелита.

Паразиты живут в глазах человека довольно длительный промежуток времени и могут передвигаться по организму, что существенно ухудшает течение патологического процесса.

Классификация

По характеру локализации патологического процесса различают:

  • внутренний;
  • наружный офтальмомиаз.

Наружная форма заболевания, в свою очередь, делиться на такие подвиды:

  1. миаз век.
  2. разрушающий офтальмомиаз.
  3. ларвальный конъюнктивит.
  4. конъюнктивальная ларвальная гранулема.

Внутренний тип патологического процесса согласно общепринятой классификации также разделяется на несколько подвидов:

  • внутренний передний;
  • внутренний задний.

Определить вид и форму заболевания может только врач, путем проведения необходимых диагностических мероприятий.

Симптоматика

Симптомы гельминтов в глазах характеризуются следующими проявлениями:

  1. припухлость в области века и покраснение.
  2. боль при пальпации.
  3. утолщение и отечность конъюнктивы.
  4. симптоматика блефароспазма.
  5. сильная боль вокруг пораженного глаза, которая может иррадировать на всю голову.
  6. ярко выраженный воспалительный процесс.
  7. в передней камере глаза влага становится мутного цвета.
  8. зрачок может быть сужен.
  9. нарушается подвижность глазного яблока.
  10. кровоизлияния на сетчатке.
  11. снижение остроты зрения, в некоторых случаях его полная потеря.
  12. общее ухудшение самочувствия.
  13. повышенная температура тела.

Через некоторое время на месте отека появляется фурункулоподобное новообразование с отверстием, которое служит выходом наружу для паразитирующих организмов.

В осложненных случаях клиническая картина может сопровождаться отслойкой сетчатой оболочки и атрофией зрительного нерва, что влечет за собой крайне негативные последствия, вплоть до полной и необратимой потери зрения.

Обращаться к врачу следует при первых же симптомах, так как только при своевременно начатом лечении можно добиться полного выздоровления без осложнений.

Диагностика

При возникновении признаков офтальмомиаза следует обращаться за консультацией к офтальмологу, однако, дополнительно может понадобиться обследование и паразитолога. Диагностическая программа условно разделяется на два последовательных этапа. В первую очередь осуществляется визуальный осмотр пациента, в ходе которого врач должен:

  • определить характер текущей клинической картины;
  • ознакомиться с историей болезни пациента и личным анамнезом;
  • выяснить образ жизни пациента.

Последующим этапом диагностических мероприятий является проведение лабораторно-инструментальных исследований:

  1. тонометрия.
  2. визиометрия.
  3. офтальмоскопия.
  4. биомикроскопия глазного дна.

Если клиническая картина дает основания полагать, что патологический процесс затронул мозг, то дополнительно проводится КТ или МРТ головного мозга. В целом, следует отметить, что диагностическая программа составляется в индивидуальном порядке, в зависимости от данных, которые были собраны в ходе первичного осмотра.

Лечение

Базисный курс терапии будет зависеть от формы заболевания и своевременности начала терапевтических мероприятий. Однако, в любом случае, нужно понимать, что избавиться от паразитов в глазах можно только при комплексном подходе. То есть, основное лечение должно сочетаться с выполнением общих рекомендаций врача.

В том случае, если личинка не проникла глубоко, видна на поверхности глаза, а осложнений не наблюдается, то офтальмомиаз лечат консервативным методом – при помощи пинцета. Хирургическое удаление глиста подразумевает проведение более сложной операции – на месте воспаления делается надрез, после чего извлекается паразит. Рану промывают антисептическим раствором.

Кроме этого, назначается медикаментозная терапия, которая включает в себя использование таких препаратов:

  • антибактериальные мази;
  • антисептические растворы;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Кроме этого, врач может назначить специальное питание, также требуется соблюдать постельный режим и по мере возможности исключать любые психоэмоциональные нагрузки.

Что касается использования средств народной медицины, то в данном случае как основу лечения их использовать нецелесообразно. После удаления паразитарного организма можно использовать отвары трав для снятия воспалительного процесса и предотвращения присоединения инфекции.

Однако такие терапевтические действия нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом, так как возможно развитие аллергической реакции.

Прогноз

Если лечение будет начато своевременно, то осложнения не развиваются, терапевтические мероприятия приводят к полному выздоровлению. В обратном случае возможно развитие крайне негативных последствий, не исключается и летальный исход.

Возможные осложнения

На фоне данного патологического процесса паразитарной природы возможно развитие таких осложнений:

  1. неврит.
  2. увеит.
  3. атрофия зрительного нерва.
  4. помутнение роговицы.
  5. образование бельма на глазном яблоке.
  6. атрофия глазного яблока.
  7. остеомиелит костей орбиты.
  8. менингит.

Многие заболевания, выступающие в роли осложнений, могут привести к необратимым патологическим процессам, в том числе и к полной слепоте. Кроме этого, из-за распространения болезни может быть нарушена работа и других систем организма, что так же влечет за собой негативные, и порой непредвиденные, последствия.

Профилактика

Офтальмомиаз гораздо проще предотвратить, чем лечить. Поэтому, стоит придерживаться таких простых рекомендаций:

  • в местах содержания скота следует проводить санитарные мероприятия по истреблению мух, иных насекомых;
  • в животноводческих районах нужно применять дополнительные специализированные средства для предотвращения проникновения мух в помещения;
  • в жилых помещениях важно тщательно и регулярно проводить санитарно-гигиенические мероприятия;
  • людям, которые работают в условиях повышенной эпидемиологической опасности, следует использовать специальную защитную амуницию;
  • по возвращению из потенциально опасных эпидемиологических районов следует обратиться к врачу в профилактических целях.

Также не нужно забывать о том, что самолечение иногда является опасным для здоровья и может привести к необратимым реакциям в ослабленном болезнью организме, поэтому при плохом самочувствии нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ