Чем грозит отхождение (отслойка) плаценты?

Плацента играет в развитии плода исключительно важную роль, ведь именно благодаря деятельности этого органа развивающийся плод в утробе матери получает жизненно важный кислород, воду, минералы, витамины, а также другие полезные вещества, защищается от вирусов и бактерий, которые могут атаковать во время беременности материнский организм. Внезапная дисфункция этого органа может иметь очень печальные последствия для жизни ребенка и здоровья матери.
Преждевременную отслойку плаценты поможет диагностировать ультразвуковое исследование в больнице (УЗИ).

Основные симптомы отслаивания плаценты

Женщине следует заранее знать о симптомах отслаивания плаценты и при первых признаках данного заболевания срочно обратится в ближайшую больницу, поскольку преждевременное отхождение плаценты грозит выкидышем.
Симптомы отслойки плаценты на ранних сроках беременности характеризуются такими проявлениями, как:

  • коричневые выделения из влагалища;
  • напряжение матки;
  • боли при прощупывании (пальпации);
  • боли в пояснице и бедрах;
  • нарушение сердечной деятельности плода;
  • тошнота;
  • нервозное состояние;
  • головокружение.

Однако симптомы на ранних сроках и на поздних сроках могут проявлять себя и по-другому.
К примеру, отслойку на 7 неделе (первый триместр беременности) можно быстро вылечить практически без вреда для плода. Своевременная консультация врача и диагностика на УЗИ поможет предотвратить острую отслойку плаценты. Плод продолжит нормально развиваться, а плацента — расти, снабжая его необходимыми витаминами, микроэлементами и жизненно необходимым кислородом. Толщина плаценты в этот период составляет в среднем 11 мм.
На 20 неделе беременности (во втором триместре) отслойка плаценты способна происходить практически бессимптомно. Именно поэтому в этот период назначается обязательная процедура УЗИ для диагностики и лечения данной проблемы. Небольшая отслойка плаценты в этот период безопасна для матери и ребенка, поскольку опасных симптомов, таких как кровотечение, не присутствует. Но все же при диагностировании отслоения в этот период контроль за здоровьем беременной должен вести врач. Толщина плаценты в этот период колеблется от 19 мм до 33 мм.
На поздних сроках (на 41 неделе) преждевременное отслаивание плаценты наиболее опасно для ребенка, поскольку этот орган больше не растет, а значит, не сможет дополнить отслоенную часть. На этом этапе беременности при отслойке плаценты обязательна немедленная госпитализация женщины и роды в условиях больничного стационара.
41 неделя обычно характеризуется как «перенашивание», которое также опасно возникновением ряда патологий, к примеру, прорастанием плаценты в матку. Обычно такая патология наблюдается у женщин, возраст которых превысил 35-летний рубеж, у пациенток, которые страдают хроническими инфекционными заболеваниями половых путей, а также у женщин, которые сильно страдают во время беременности от токсикозов. Диагностирование прорастания плаценты в матку производится посредством УЗИ, которое становится обязательной регулярной процедурой для женщин, срок беременности которых превышает 20 недель.
Отслойка плаценты в родах может быть сигналом для врачей: необходимо проведение кесарева сечения. Иногда проводят искусственную стимуляцию родовой деятельности.
По мнению специалистов, отслойка плаценты происходит из-за таких факторов:

  1. гипертонии.
  2. стрессов, неврозов.
  3. если предыдущая беременность проходила с той же патологией (повторная отслойка плаценты).
  4. частых родов.
  5. если предыдущая беременность была прервана посредством кесарева сечения.
  6. неправильного строения матки.
  7. травм живота в результате аварии.
  8. пониженного гемоглобина.
  9. малокровия.
  10. употребления алкоголя и курения сигарет во время беременности.
  11. большой массы тела.
  12. заболеваний щитовидной железы.

Диагностирование заболевания

Если у беременной внезапно возникли симптомы отслойки плаценты (к примеру, кровотечение и боли в животе, тошнота), необходимо незамедлительно обратится к проверенному акушеру-гинекологу. Если симптомы ярко выражены, то женщину отправят на стационарное лечение в больницу. Если же отслоение проходит бессимптомно, как это обычно происходит во втором триместре беременности, то диагностировать данное отклонение поможет УЗИ.
Если вы еще ни разу не проходили данную процедуру, не стоит ее бояться, ведь УЗИ абсолютно безопасно для матери и ребенка по сравнению с тем же рентгеном, поскольку во время проведения ультразвукового исследования ткани и органы материнского организма не получают дозу опасного для здоровья матери и ребенка облучения. Принцип работы аппарата УЗИ — это отражение ультразвуковых волн от тканей и органов человека.
Кроме УЗИ, врач также может направить пациентку на анализ крови с целью выявить анемию. Если анемия обнаружена, возможно, внутри материнского организма находится скрытое кровотечение.

Лечение

Отслойку плаценты лечат разными методами. Так, в первом триместре при отслойке без кровотечения лечение женщины может проходить в больничном стационаре под наблюдением врачей. Иногда пациентке прописывают курс кортикостероидов, чтобы ускорить процесс развития легких в растущем организме ребенка. Больная должна ограничить свою физическую активность, больше времени проводить в лежачем положении. На стационарном лечении вылечить отслойку плаценты поможет использование таких препаратов:

  • кровоостанавливающих (Транексам);
  • спазмолитиков (Но-шпа);
  • противоанемических препаратов (в состав входит железо);
  • препаратов для расслабления матки.

На поздних сроках беременности лечить отслойку плаценты не представляется возможным, поэтому проводят срочное кесарево сечение. Если отслоение небольшое, возможны естественные роды.

В том случае, когда больничная обстановка сильно нервирует пациентку, при слабо выраженных симптомах возможно лечение дома с обязательным соблюдением постельного режима и предварительной консультацией акушера-гинеколога.
Когда возникает сильное маточное кровотечение при родах, вследствие которого стенки матки могут пропитаться кровью, тогда идет речь об экстренном удалении матки.

Последствия

Самым опасным из всех возможных исходов при несвоевременной диагностике и игнорировании больной симптомов отслойки плаценты является выкидыш. Поэтому при возникновении тошноты, болей в животе и других тревожных признаков заболевания стоит немедленно обратится к акушеру-гинекологу. Зачастую после диагностирования отслоения плаценты врач будет настаивать на обязательной госпитализации с целью постоянного наблюдения за состоянием здоровья больной.
К сожалению, если при первой беременности у вас была диагностирована отслойка плаценты, то велик риск возникновения такой же патологии во время второй беременности. Специалисты советуют в таком случае планировать второго ребенка как минимум через год.

Профилактика

До сих пор не изобрели действенного метода лечения, который был бы направлен на предотвращение отслоений плаценты во время беременности. Тем не менее исходя из причин возникновения данного отклонения, можно составить список профилактических мер, которые помогут избежать отслойки плаценты при беременности в будущем. Для этого вам следует:

  1. полностью отказаться от вредных привычек (алкоголя, табакокурения).
  2. правильно питаться.
  3. контролировать массу тела (не допускать ожирения).
  4. обеспечивать себя необходимой физической нагрузкой.
  5. избегать стрессовых ситуаций во время беременности.
  6. не подвергать себя лишнему риску во время вынашивания плода (к примеру, не превышать скорость на автомобиле, чтобы избежать аварий и получения травм).
  7. следить за своим здоровьем и регулярно обследоваться у гинеколога.
  8. следить за артериальным давлением.
  9. хорошо высыпаться.
  10. больше гулять на свежем воздухе.
  11. избегать источников аллергенов (если вы страдаете от аллергии).

Если вы страдаете от гипертонии, то перед планированием второй беременности следует принять активные терапевтические меры. При повышенном давлении во время беременности не следует заниматься самолечением и принимать таблетки для снижения давления самостоятельно. Важно, чтобы прием любых препаратов беременной проходил под пристальным наблюдением акушера-гинеколога, чтобы исключить нанесение вреда развивающемуся плоду.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ