Папилломавирусная инфекция (ВПЧ) у мужчин и женщин

Папилломавирусная инфекция — это одно из наиболее часто встречающихся урогенитальных заболеваний, передающихся при половом контакте от зараженного партнера. Примерный возраст, в котором у человека диагностируют вирус — 18-30 лет. Опасность папилломавируса заключается в том, что заболевание у пациента может сразу проявиться в виде новообразований на слизистой и коже, а может начаться совершенно бессимптомно. В последнем случае папиломная инфекция переходит в стадию развития опухолей. Поэтому так важно держать на контроле состояние половых органов и выполнять регулярные профилактические осмотры.

Какова причина папилломавирусной инфекции?

Главным толчком появления данного заболевания считается попадание в организм особых типов вируса папилломы человека (так называемый ВПЧ). Пути попадания – половые контакты. Причем не только в традиционной форме, а и при анальном акте, орально-генитальном контакте. Передача вируса в единичных случаях осуществляется в бытовых условиях или во время медицинских манипуляций.
Вирус одинаково часто поражает представителей обоих полов. Он может присутствовать в организме человека всю жизнь. Если пациент не знает о своем диагнозе, то инфекция передается каждому следующему половому партнеру. Использование средств контрацепции (в частности, презерватива) снизит вероятность распространения половой инфекции.
Существуют следующие факторы риска заражения:

  1. злоупотребление спиртным и табакокурение.
  2. беспорядочные половые контакты или частая смена партнера.
  3. хроническая нехватка в организме витаминов и полезных микроэлементов.
  4. неестественные изменения в гормональном фоне.
  5. присутствие в организме других инфекций урологического и гинекологического характера.

Разновидности папилломавирусной инфекции

Чтобы охарактеризовать признаки ПВИ у человека, нужно знать тип возбудителя инфекции. В медицинской практике выделяют вирусы с низким онкологическим риском и повышенного онкогенного риска. Классификация происходит на основании этих факторов.
ВПЧ с низким риском образования злокачественных опухолей вызывает появление кондилом или генитальных бородавок на наружных зонах половых органов. В редких случаях возможно образование дисплазии эпителиальной ткани шейки матки (легкая степень).
Если вирус, обнаруженный у пациента, имеет высокий онкогенный риск, то в 60-80% случаях он вызовет тяжелую форму дисплазии или предраковое состояние. В 90% случаев присутствие такого ВПЧ перерождается в плоскоклеточный рак шейки матки. Но врачи подчеркивают, что далеко не у каждого человека наличие папилломавируса вызовет развитие злокачественных новообразований.
Также существует и неонкогенный тип инфекции. Данный папилломавирус в матке или на внешних половых органах появляется от контакта с носителем вируса, но не приводит к осложнениям в виде онкологических опухолей.

Признаки и симптомы заболевания

На ранней стадии у всех больных протекает инкубационный период. Он длится примерно 3 недели. Это время от момента попадания возбудителя в организм и до проявления первых симптомов PVI.

Общие признаки ПВИ у женщин схожи с мужской симптоматикой заболевания. Существуют следующие характерные симптомы:

  • Кондиломы (бородавки или папилломы) – это небольшие выпуклые наросты в виде узелков или сосочковидной формы в промежности, на наружных областях половых органов, в шейно-воротниковой зоне, на внутренней стороне бедер.
  • Новообразования (бородавки, папилломы или кондиломы) на головке члена мужчины, в уретральном канале или около входа в мочеиспускательный канал.

Диагностика папилломавирусной инфекции

Современная гинекология предлагает пациентам, у которых есть подозрение на ВПЧ, выполнить все возможные диагностические процедуры. Они подразделяются на два типа исследований: лабораторная микродиагностика и забор клинического материала. Если у пациента налицо главные симптомы онкогенного течения заболевания, то рекомендуется выполнить все возможные виды исследований.

  1. Осмотр узких специалистов – проктолога, уролога, дерматовенеролога. Необходимость этих мероприятий установит врач, который проводит первичный осмотр.
  2. Диагностирование кондилом остроконечной и широкой формы. Выявить эти новообразования обычно не составляет особого труда. Их характерный внешний вид отличается друг от друга. Широкие кондиломы являются проявлением вторичного сифилиса, имеют плотное и широкое основание, не производят кровяные выделения. Если у специалиста возникнут некоторые сомнения, то нужно отделить часть новообразования и провести серологическую реакцию на присутствие сифилиса.
  3. Выявление эндофитных и плоских кондилом. Диагностировать эти новообразования на основании одного только визуального осмотра практически невозможно. Поэтому рекомендуется прибегнуть к дополнительным методам исследования. Папилломавирусная инфекция шейки матки и влагалища изучается посредством кольпоскопии. Данным методом можно выявить и остроконечные (классические) кондиломы. Инвертированная кондилома очень похожа на плоскую, но имеет одно отличие: ее патологические элементы имеют способность к ложному врастанию в близлежащие ткани. При кольпоскопии такие кондиломы можно опознать по красным точкам (расширенным сосудам).
  4. Если у пациента заболевание протекает в бессимптомной форме, то целесообразно выполнить взятие соскоба (отпечатка) эпителия уретрального или цервикального канала. Этот анализ позволит выявить онкогенные типы папилломавируса.
  5. Аноскопия – визуальный осмотр области заднепроходного отверстия под увеличением на наличие папилломы между ягодицами.
  6. Когда визуально на коже и слизистых пациента не видно никаких проявлений инфекции, то используется так называемый метод выявления. Он заключается в нанесении на зоны исследования раствора уксусной кислоты 5%. Таким образом, можно выявить субклинические повреждения на наружной части гениталий и шейке матки. Если через 3-5 минут врач зафиксирует побелевшие участки, то у пациента присутствует ПВИ шейки матки или наружных половых органов.
  7. Гистологический (микроскопическое исследование тканей) и цитологический (исследование клеток под микроскопом) анализ участков кондилом или материала, взятого посредством биопсии.

Лечение папилломавируса половых органов

Лечение ПВИ шейки матки и наружных половых органов бывает деструктивным и медикаментозным.
Деструктивные методы:

  • Криотерапия. Она представляет собой вымораживание кондилом и других новообразований жидким азотом. Процедура выполняется в клинике и требует последующего контроля над состоянием пациента.
  • Лечение ПВИ цитоксической терапией. Используются высокоэффективные препараты и вещества химической природы, которые вызывают разрушение кондилом.
  • Хирургические операции. К ним прибегают в том случае, если все другие методы малоэффективны или противопоказаны пациенту. Иссечение кондилом выполняют под наркозом.
  • Лазерные методы лечения. Воздействия лазерных лучей давно и успешно используют в медицине. С их помощью также прижигают и удаляют проявления ПВИ у человека.
  • Воздействие повышенных температур. Этот метод получил название электрокоагуляция.

Медицинские препараты, которые используют для лечения кондилом и других новообразований папилломавируса, оказывают мощное влияние на иммунную систему больного. В терапию часто включают и прием противовирусных средств. Лекарства может назначить только профессиональный врач. Самолечение недопустимо.

Осложнения и последствия ПВИ

В определенных условиях (снижение иммунитета, заражение половыми инфекциями) папилломавирусная инфекция может войти в фазу повышенной активности и проявиться в виде множественных новообразований. Папилломы, бородавки и кондиломы увеличиваются в размерах и распространяются по всей области гениталий. Это осложняет сексуальную жизнь мужчин и женщин. А зуд при ВПЧ вносит дискомфорт в привычный образ жизни больного. Новообразования могут периодически воспаляться и нагнаиваться, видоизменяясь в язвы. Поэтому лечение папилломавируса ни в коем случае нельзя откладывать.

Профилактика заболевания

Профилактические меры, предлагаемые врачами, связаны, в первую очередь, с образом жизни человека. Так как к попаданию инфекции в организм приводит беспорядочная половая жизнь или частая смена партнеров, то пациентам рекомендуется исключить вероятность случайных интимных контактов. Свое здоровье можно защитить с помощью барьерного метода контрацепции (презерватива).
Урологи и гинекологи уверены, что своевременные и регулярные профилактические осмотры помогут диагностировать заболевание на самых ранних стадиях или вовсе исключить его появление. Если у вас возникли подозрения развития какого-нибудь инфекционного или воспалительного процесса в органах малого таза, то следует немедленно обратиться к специалисту и устранить их.
Современным методом профилактики папилломавируса считается вакцинация специализированной вакциной. Подробную консультацию можно получить у врача.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ