Как удалить папиллому на веке?

Папилломы век – опухолевидные новообразования на коже века, возникновение которых обусловлено инфицированием вирусом папилломы человека. В большинстве случаев папиллома на ресничном крае носит доброкачественный характер, однако, не исключается и процесс перехода в злокачественное новообразование, что приводит к крайне негативным последствиям. Поэтому следует обращаться к врачу своевременно, а не игнорировать проблему.

Клиническая картина данного заболевания, зачастую, кроме внешних признаков, больше никаких симптомов не имеет. Диагностика основывается на проведении физикального осмотра пациента и лабораторно-инструментальных методах исследования. Определить дальнейшие терапевтические мероприятия можно только после получения результатов диагностики. В домашних условиях устранить данную опухоль невозможно, так же как и проводить лечение народными средствами.

Относительно возраста и пола данный патологический процесс ограничений не имеет, однако, установлено, что женщины болеют в 1,5 раза чаще, чем мужчины. В основной группе риска люди возрастной категории 30-60 лет.

Этиология

Папилломы на веках говорят о том, что в организме человека присутствует одноименный вирус. Это является единственной этиологической причиной для развития подобной аномалии.

Следует отметить, что внешнее проявление данного заболевания возможно не сразу после инфицирования. В медицине есть случаи, когда инкубационный период от заражения до образования белого нароста (или любого другого цвета) длился около 20 лет.

В настоящее время установлено более 100 видов папилломовируса. Что касается путей заражения, то выделяют следующие из них:

  • контактно-бытовой;
  • половой;
  • трансплацентарный (от зараженной матери к ребенку во время родов).

К предрасполагающим факторам для образования папилломы вокруг глаз следует отнести такие варианты как:

  1. генетическая предрасположенность.
  2. ослабленная иммунная система.
  3. нарушения гормонального и иммунологического характера.
  4. частое и длительное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей (к примеру, посещение солярия).
  5. наличие в личном или семейном анамнезе онкологических заболеваний.
  6. авитаминоз.
  7. чрезмерное употребление спиртных напитков, прием наркотических средств, курение.

Кроме этого, следует отметить, что наросты такого типа могут проявляться и при беременности. Это вовсе не значит, что инфицирование произошло в ближайшее время. Вполне вероятно, что вирус уже какое-то время был в организме, а из-за гормональной перестройки и ослабленной иммунной системы болезнь стала прогрессировать быстрее, ускорив и внешнее проявление.

Классификация

По своему внешнему виду данные образования могут быть разного цвета и формы. По количественному признаку выделяют одиночные и множественные наросты.

Следует отметить, что риск перехода в злокачественную форму присутствует практически всегда. В связи с этим выделяют две формы данного заболевания:

  • с низкой онкологической активностью – в таком случае образования характеризуются медленным ростом, возможно удаление простым иссечением;
  • с высокой онкологической активностью – опухоли характеризуются быстрым ростом, наличием дополнительной симптоматики. В этом случае нужно обращаться к онкологу для консультации и тщательного обследования.

Установить точно, какая именно форма патологии имеет место, может только врач после проведения всех необходимых диагностических мероприятий.

Поэтому при наличии такого нароста нужно обращаться к специалисту в любом случае, даже если дополнительных признаков клинической картины нет.

Симптоматика

Ярко выраженная клиническая картина (кроме внешнего признака) может вовсе отсутствовать. Однако, в зависимости от локализации такого образования, симптоматика может характеризоваться следующим образом:

  1. ощущение сухости в глазу, что влечет за собой зуд и жжение.
  2. повышенное слезотечение.
  3. ощущение инородного тела в органе зрения.
  4. раздражение слизистой оболочки глаза.
  5. человек не может полностью сомкнуть веки.
  6. затрудненное моргание.
  7. резь в глазу, что будет обусловлено наличием новообразования.
  8. воспалительный процесс в области конъюнктивы.
  9. нарушение роста ресниц.

Кроме того, развитие данного патологического процесса может протекать совместно с кератитом и блефаритом, и тогда будет сопровождаться дополнительными клиническими признаками:

  • снижение остроты зрения;
  • образование в уголках глаз и в области ресниц корок;
  • чрезмерная восприимчивость к световому раздражителю;
  • покраснение глаза и кожи вокруг него.

Не исключается и развитие таких осложнений как атрофия глазного яблока, нарушение зрительной функции и образование язвы на роговице.

Диагностика

В данном случае понадобится консультация онколога и офтальмолога. Первоочередно проводится физикальный осмотр пациента, в ходе которого врач должен установить следующее:

  1. как давно начали проявляться первые симптомы.
  2. были ли в семейном или личном анамнезе случаи онкологических заболеваний.
  3. образ жизни пациента – наличие вредных привычек, неправильное питание, частые стрессы.

В дополнение к вышеперечисленному, используют такие лабораторно-инструментальные методы диагностики:

  • тонометрия;
  • визометрия;
  • рефрактометрия;
  • биомикроскопия при помощи щелевой лампы;
  • когерентная томография;
  • КТ;
  • биопсия для гистологического исследования;
  • тест на онкомаркеры.

Что касается стандартных лабораторных анализов (общий и биохимический анализ крови), то их назначают только при необходимости.На основании полученных результатов врач может определить форму патологического процесса и назначить наиболее эффективное лечение.

Лечение

Вне зависимости от поставленного диагноза, удаление новообразований на веке обязательно, так как исключить малигнизацию нароста нельзя.

Убрать папилломы на веках можно следующим образом:

  1. классическое хирургическое иссечение скальпелем.
  2. криодеструкция – выжигание нароста жидким азотом. Основное преимущество данного метода удаления в том, что риск рецидива тут минимальный.
  3. удаление папиллом на веках лазером – процедура удаления проходит максимально быстро, после этого остается едва заметный рубец.
  4. электрокоагуляция – иссечение происходит при помощи воздействия током. Другими словами нарост просто иссыхает и отпадает.
  5. удаление при помощи радиоволнового скальпеля.

Кроме хирургического вмешательства, также используется медикаментозная терапия, которая может включать в себя такие препараты:

  • противовирусные;
  • иммунномодуляторы;
  • кератолические;
  • витаминно-минеральный комплекс для укрепления иммунитета.

После операции, для предотвращения воспалительного процесса и присоединения вторичной инфекции, врач может назначить компрессы из касторового масла. Также назначаются антисептические препараты местного действия в виде мазей.

В том случае, если в ходе диагностических мероприятий установлена онкологическая природа новообразования, то, кроме радикального удаления, назначается курс лучевой или/и химиотерапии. Такой курс может назначаться как до, так и после операции.

Прогноз

Прогноз будет зависеть от того, какой формы диагностирован патологический процесс. Если онкологический фактор отсутствует, то прогноз благоприятный.

Возможные осложнения

Отсутствие правильного и своевременного лечения может привести к развитию таких осложнений:

  1. хронический блефарит и конъюнктивит.
  2. атрофия глазного яблока.
  3. нарушение зрительной функции.
  4. синдром сухого глаза.
  5. кератит.
  6. язва роговицы.

Не допустить такие осложнения можно, если своевременно обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Следует понимать, что только квалифицированный врач знает, как удалить папиллому на веке.

Профилактика

Ввиду того, что инфицирование вирусом папилломы происходит половым или контактно-бытовым путем, следует соблюдать личную гигиену и использовать барьерные методы контрацепции во время полового акта.

Кроме этого, целесообразно следовать таким общим правилам:

  • соблюдать режим правильного питания;
  • исключить курение, не злоупотреблять спиртными напитками;
  • укреплять иммунную систему;
  • исключить активное посещение солярия, при длительном нахождении на солнце использовать защитные косметологические средства.

При первых же симптомах следует обращаться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно или вовсе игнорировать проявление клинической картины.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ