Как лечить парапроктит?

Парапроктитом называется заболевание, характеризующееся воспалительными процессами в параректальной клетчатке. Различают острый и хронический парапроктит. Последний еще называют прямокишечным свищем.

Краткий экскурс в анатомию

Чтобы понять, каким образом появляется парапроктит, нужно знать некоторую информацию о строении ректума и околокишечных тканей. парапроктит 2 Строение слизистой оболочки прямой кишки особенное, с образованием карманов, которые называют криптами. На дне этих крипт находятся железы прямой кишки. Воспалительный процесс при остром парапроктите начинается с крипт, а затем по железам распространяется на окружающие ткани. Параректальная клетчатка разделяется на несколько зон, в которых может возникать поражение:

  • Подвздошно-прямокишечное;
  • Позадипрямокишечное;
  • Тазово-прямокишечное;
  • Подслизистое.

Парапроктит может возникать в любой из областей или сразу в нескольких, что свидетельствует о тяжести процесса.

Причины возникновения парапроктита

Есть несколько путей попадания инфекционных агентов в окружающие прямую кишку ткани:

  • Сквозное поражение слизистой оболочки;
  • Протоки расположенных в криптах желез;
  • Гематогенный путь.

Последний путь реализуется, если воспалительный процесс реализуется далеко от параректального пространства, никак с ним не сообщаясь. Причины парапроктита:

  1. Расширение и воспаление геморроидальных вен;
  2. Анальная трещина;
  3. Воспалительные заболевания ректума и других отделов кишечника;
  4. Проблемы со стулом (диарея, запор);
  5. Иммунодефицит;
  6. Воспалительные процессы в любой системе организма хронического характера.

Классификация острого парапроктита

В зависимости от признака, существует несколько классификаций заболевания. Этиология:

  • Неспецифический;
  • Специфический;
  • Посттравматический.

По локализации:

  • Подкожный. Возникает непосредственно под кожными покровами, встречается чаще всего.
  • Подслизистый. Возникновение гнойного парапроктита в самом ректуме под слизистой оболочкой.
  • Ишиоректальный. Воспалительный процесс достигает мышцы поднимающей задний проход снизу, но не задевает ее.
  • Пельвиоректальный. Поражение так же, как и ишиоректальное, достигает мышцы, но преодолевает ее, попадая в малый таз. Из-за обширного распространения процесса данный вид парапроктита является самым опасным.

Также воспалительный процесс может быть поверхностным или глубоким.

Симптомы острого парапроктита

Заболевание начинается внезапно и характеризуется развитием бурной клинической картины. Общие симптомы, которые могут возникать в первые часы от начала патологии:

  1. Боль в области ректума, заднего прохода и ануса. Может иррадиировать в пах, промежность, в живот. Болевые ощущения усиливаются при дефекации.
  2. Для заболевания характерны частые и ложные позывы к дефекации. Могут быть расстройства в виде запоров.
  3. Болевые ощущения при мочеиспускании.
  4. Общие интоксикационные проявления в виде повышенной температуры, слабости, бледности, головокружения. Лихорадка фебрильная и достигает 39 градусов. Пропадает аппетит.

Эти симптомы появляются при всех видах парапроктита и не зависят от его локализации. Однако для каждого из типов патологии характерны свои особенности, по которым можно определить, где именно находится воспалительный процесс. При локализации заболевания под кожными покровами возникают внешние проявления, не характерные для других форм. Кожа краснеет, отекает и болезненна при пальпации. В тяжелых случаях страдающий парапроктитом человек не может находиться в положении сидя из-за боли. Более глубокие поражения выявить сложнее. Особенно затрудняет процесс самолечение, которым часто занимаются больные, используя свечи, которые при парапроктите не эффективны. Из-за неправильно расцененных симптомов, проводится лечение парапроктита с помощью обезболивающих средств или применяется народная медицина. Домашняя терапия лишь усугубляет течение болезни, поэтому такие люди попадают в больницу на скорой помощи и требуют неотложного лечения. Для заболевания характерен период мнимого благополучия, который возникает, когда гнойный абсцесс прорывается. Исчезает боль, общие признаки интоксикации. При этом появляются выделения из заднего прохода (у женщин возможны выделения из влагалища) гнойного характера с примесью крови.

Парапроктит у детей

Чаще всего парапроктит возникает у людей после 20 лет, однако дети также могут болеть. Сложность определения болезни с том, что подвержены ему, в основном, грудные дети, а они еще не могут разговаривать.

Симптоматика заболевания у детей такая же, как у взрослых. Родителям следует обращать на лихорадку, частый плач ребенка, особенно, во время дефекаций, запоры. Так как малыши болеют, в основном, подкожным видом парапроктита, можно заметить изменения на кожных покровах вокруг анального отверстия (покраснения, отеки). Причины, которые могут вызвать парапроктит у детей:

  • Аномалии желез, расположенных в прямой кишке;
  • Снижение иммунитета;
  • Воспалительные процессы кишечника и дыхательной системы;
  • Кишечный дисбактериоз;
  • Опрелости (в данном случае возбудитель воспаления попадает в параректальную клетчатку извне, и такой парапроктит называют ложным).

Инфекционный агент, поражающий детей, в отличии от взрослых людей – стафилококк.

Осложнения острого парапроктита

При несвоевременном вскрытии парапроктита могут возникать опасные осложнения:

  • Гнойный инфильтрат может расплавлять стенки кишечника, а у женщин еще и влагалища;
  • При подкожной локализации процесса прорыв абсцесса может быть наружным, что грозит дополнительным занесением инфекции;
  • Поражение жировой клетчатки таза;
  • Поражение уретры и расплавление ее гнойным инфильтратом;
  • Появление перитонита из-за распространения воспалительного процесса на брюшину;
  • Быстрое прогрессирование процесса из-за расплавления кишечника выше ректальной зоны.

Также осложнять может парапроктит после операции. Даже при выполнении хирургом всех правил оперативного вмешательства могут появляться кровотечения, инфекционные осложнения и другие постхирургические проблемы.

Диагностика парапроктита

Специфической диагностики острого парапроктита не существует. Диагноз ставится по клиническим признакам, опросе пациента. Дополнительно проводят пальцевое исследование, чтобы оценить наличие осложнений или сопутствующих поражений кишечника, которые часто и являются первопричиной появления симптомов. Женщины обязательно проходят консультацию у гинеколога, а мужчины – у уролога. Исключаются поражения соседних систем, благодаря чему определяется дальнейшая тактика лечения.

Как лечить парапроктит?

Состояние пациента при остром парапроктите неотложное и требует немедленного хирургического вмешательства. Очень важное значение в лечении острого парапроктита имеет анестезия. Операцию проводят под общим наркозом, а также стараются достичь максимального расслабления мышц пациента. В ходе выполнения операции при парапроктите следует придерживаться нескольких важных правил устранения гнойного воспаления:

  • Вскрытие абсцесса;
  • Постановка дренажей;
  • Поиск пораженного участка кишки и его удаление.

В низко специализированных клиниках при лечении парапроктита выполняют лишь вскрытие и дренирование, что может привести либо к рецидивам заболевания, либо к образованию прямокишечных свищей.

В послеоперационном периоде следует проводить профилактику повторного развития парапроктита лечением антибиотиками. Также с их помощью предотвращается инфицирование других систем организма и осложнения в виде сепсиса или перитонита.

В восстановительном периоде крайне важно соблюдать интимную гигиену. Мытье ректальной зоны осуществляется утром и вечером, а также после каждого акта дефекации, чтобы предотвратить заражение послеоперационной раны.

Профилактика парапроктита

Специфических мер профилактики при данном заболевании нет. Нужно своевременно и правильно лечить все заболевания прямой кишки. Следить за резистентностью организма, сохраняя ее на высоком уровне. Нельзя допускать обострений хронических инфекций других систем организма. Особое значение имеет интимная гигиена, которой не следует пренебрегать. И еще одним крайне важным пунктом является плановое посещение доктора, а также поход на прием при любых признаках дискомфорта в ректальной области.

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ