Паратифозная палочка — возбудители, лечение и последствие

Паратифы – это острые инфекционные заболевания. Они бывают 2 типов – паратифы А и В. Передаются обычно орально-фекальным путем. Это довольно редкое заболевание, по своей природе оно схоже с брюшным тифом.

Болезнь протекает тяжело, с множеством осложнений. Как правило, инфекция распространена в областях, где отсутствует или уделяется мало внимания санитарно-гигиеническим нормам.

Это сезонное заболевание. В основном оно возникает летом, ведь благоприятными для болезни условиями являются тепло и свет. По статистике чаще болеют представители мужского пола, женщины реже. Обычно инфекции подвержены мужчины молодого возраста – от 20 до 45 лет.

Паратифы А и В поражают кишечник человеческого организма. Вирус также может поражать животных. Зачастую это сельскохозяйственные животные:

  1. коровы.
  2. свиньи.
  3. курицы.
  4. козы.
  5. бараны и другие.

Подвергаются подобному заболеванию и дикие представители фауны. Особенно оно распространено у:

  • лисиц;
  • бобров;
  • енотов.

Этиология

Возбудителями болезни выступают паратифозные палочки или паратифозные бактерии. Они относятся к роду сальмонелл и оказывают похожие воздействия на организм человека с сальмонеллезом.

Сальмонелла паратифа пагубно влияет на организм. Источником распространения инфекции является человек. Болезнь может передаваться орально-фекальным способом.

Инфекция выделяется:

  1. со слюной.
  2. с мочой.
  3. с фекалиями.

Передается эта болезнь при помощи:

  • загрязненной воды;
  • зараженных продуктов питания.

Воздушно-капельным путем инфекция не передается, при контактно-бытовом воздействии с носителем болезни заражения быть не может.

Бактерии размножаются в лимфатических узлах, в которые попадают после прохождения по тонкому кишечнику. После активного размножения микроорганизмы попадают в кровь и разносятся по всему организму.

Паратиф А и В вызывают разные бактерии рода сальмонелла. Но они обе имеют палочковидную форму и оказывают воздействие на кишечник человека, а также заражение имеет похожие симптомы. Эти микроорганизмы очень устойчивы ко внешней среде, что дает им возможность находиться вне организма человека на протяжении нескольких недель, после чего они погибают. Также бактерии способны выживать при любых климатических условиях в течение 10-30 дней.

Основным методом борьбы с сальмонеллой является кипячение. При термическом воздействии инфекция погибает, но кипячение должно производиться на протяжении нескольких минут.

Паратиф А переносят люди при помощи водного способа заражения, а паратиф В представители животного мира пищевым. Население очень восприимчиво к такому типу болезни, поэтому клиническое течение происходит в очень тяжелой форме. Но после перенесения инфекции остается иммунитет к заболеванию.

Паратиф А более распространен в таких регионах, как:

  1. Юго-Восток Азии.
  2. Африка.

Паратиф В является очаговым видом заболевания и может кочевать с места на место. Для него нет никаких границ, он может возникнуть как в холодных, так и в жарких климатических условиях, как в водной среде, так и на суше. Инфекция может быть спровоцировать как массовое заражение, так и единичные случаи.

Классификация

Выделяются такие основные типы течения:

  • легкий;
  • средней тяжести;
  • тяжелый.

Наблюдаются такие виды:

  1. типичный.
  2. атипичный.

Также выделяют 4 основные формы:

  • гастроинтестинальная форма;
  • тифоидная;
  • катаральная;
  • смешанная.

Как правило, чаще встречается паратиф А тифоидной формы. Он диагностируется в 50% случаев.

Симптоматика

Симптомы болезни достаточно разнообразны. Они могут охватывать разные органы, системы и функциональную деятельность. Признаки паратифа А и В отличаются по своему происхождению и спектру действий, оказываемых на организм.

Инкубационный период паратифа А в среднем длится от 7 до 10 дней. В редких случаях этот период затягивается до нескольких недель.

Первичными проявлениями заболевания являются:

  1. резкое повышение температуры.
  2. кашель.
  3. озноб.

Чуть позже возможно появление герпеса на губах.

По прошествии 3-7 недель могут проявиться такие признаки, как:

  • сыпь на теле;
  • чрезмерная потливость;
  • лихорадка.

Чаще всего болезнь протекает в среднетяжелом состоянии. При паратифе А возможен рецидив, но лишь в редких случаях.

Для паратифа В характерен инкубационный период продолжительностью в 4-10 дней. Основными признаками для паратифа В являются;

  1. повышение температуры.
  2. боль в области живота.
  3. тошнота.
  4. рвота.
  5. возможна диарея.

Со временем может появиться сыпь по всему телу. В основном болезнь протекает в легкой форме, очень редко бывает течение в тяжелой форме с осложнениями.

Диагностика

Обращаться к специалистам следует на начальных стадиях. При проявлении жалоб стоит идти к врачам, так как запущенный вариант болезни плохо поддается лечению и любому медикаментозному вмешательству. Самыми распространенными и эффективными являются такие методы диагностики, как:

  • серологическое диагностирование с помощью РНГА (реакция непрямой геммаглютинации) – этот метод позволяет обнаружить антитела и антигены;
  • анализ крови;
  • мазок полости рта.

Инфекцию можно выявить в:

  1. крови.
  2. моче.
  3. мокроте.
  4. фекалиях.

Чаще всего сдается кровь на тифы и паратифы. По предписанию врача можно пройти микробиологический анализ, но назначают его в редких случаях. Ввиду того, что клиническая картина носит скорее неспецифический характер, в отдельных случаях может потребоваться дифференциальная диагностика. По результатам клинических исследований врач может определить форму и стадию развития недуга, на основании чего и назначается корректный курс лечения.

Лечение

Помимо терапии медикаментозными препаратами для лечения паратифа обязательно назначают диету. Диета должна присутствовать обязательно (вне зависимости от стадии и формы инфекционного процесса), потому как без исключения из рациона продуктов, которые могут способствовать заражению и распространению бактерий по организму, вылечиться невозможно.

Диетическое питание составляется лечащим врачом или диетологом, у которого пациент проходил обследование. Оно включает в себя все полезные продукты для микрофлоры кишечника и полностью исключает тяжелую, приводящую к повторному заражению пищу.

Основным способом лечения является прием антибиотиков. Возможно применение вакцинации.

Лечение полностью должен назначать врач, никакого самолечение недопустимо.

Это обусловлено тем, что самостоятельная терапия может нанести непоправимый вред здоровью пациента и еще больше усугубить сложившуюся ситуацию.

Возможные осложнения

Паратиф А и В может вызывать такие осложнения, как:

  • проблемы с пищеварением;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • нарушения в работе центральной нервной системы;
  • нарушения функций сердца и сосудистой системы;
  • поражение почек;
  • проблемы функционирования всех систем органов;
  • изменения в работе печени и селезенки;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • болезни предстательной железы;
  • болезни поджелудочной железы.

Паратиф может поражать весь организм. При наличии этого заболевания нормальное функционирование органов человека невозможно.

Профилактика

Главными мерами профилактики являются:

  1. обеспечение соблюдения всех санитарно-гигиенических норм.
  2. употребление чистой и пригодной для питья воды.
  3. употребление в рацион пищи, которая не будет провоцировать появление инфекции.
  4. отсутствие в жилом помещении насекомых, особенно мух.
  5. минимизация контактов с большим рогатым скотом.
  6. достаточная термическая обработка продуктов питания перед употреблением.
  7. соответственное хранение пищи.

При первых же признаках клинической картины, которая описана выше, следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Прогноз

Чаще всего пациенты при правильно подобранном лечении выздоравливают. После выздоровления используют профилактическую вакцинацию. Если запустить ситуацию и дать ей обостриться, то прогнозы будут неутешительными.

Главное – вовремя обратится к специалисту и начать правильное лечение. Только в таком случае результатом является 100% выздоровление. Больные, которые перенесли недуг, должны находиться на диспансерном учете у инфекциониста и гастроэнтеролога.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ