Лечение пингвекулы на глазном яблоке у ребенка и взрослого

Пингвекулой называют небольшое доброкачественное новообразование, которое зачастую возникает в месте соприкосновения конъюнктивы и роговой оболочки глаза. Примечательно, что диагностировали данный недуг еще целители древних египтян. Согласно их мнению, пингвекула глаза — это отложения жира на глазу человека.

На сегодняшний день данная болезнь наиболее часто поражает пожилых женщин и мужчин в возрасте от 50 лет. Однако проживание в климатических условиях, которые способствуют развитию пингвекулы, может спровоцировать возникновение доброкачественного новообразования на глазу в возрасте от 20 лет. Код по МКБ 10 — D31.

Причины возникновения пингвекулы связывают с воздействием на органы зрения человека жаркого климата с низкой влажностью воздуха. Так, спровоцировать болезнь может длительное воздействие на глаза инфракрасного и ультрафиолетового излучения, ветер и пылевые бури. Люди, которые работают в таких условиях на открытой местности, подвержены риску развития пингвекулы глаза вдвойне.

По этой причине крайне важно не выходить в летнее время на солнце без темных очков с UV-фильтром. UV-лучи провоцируют дистрофические изменения конъюнктивальной оболочки глаза. В офтальмологии бытует мнение, что постоянное использование контактных линз лишь усугубляет возрастную проблему развития пингвекулы. Однако это не до конца изученный факт. Напротив, считается, что линзы с UV-фильтром способны защитить глаза от опасного инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

Вопреки мнению некоторых специалистов, пингвекулу нельзя назвать опухолью. Это доброкачественное образование, которое чаще всего располагается в назальной части конъюнктивы, является мутацией конъюнктивальной ткани, которая происходит как реакция на переполнение организма человека белками и жирами.

По этой причине заболевание поражает пожилых людей, поскольку обмен веществ с возрастом ухудшается, что становится причиной скопления липидов и белков в организме. Провоцировать развитие пингвекулы могут также перенесенные воспаления глаза (конъюнктивит), травматические поражения конъюнктивы, рубцовые изменения.

Признаки и симптомы

Нередко пингвекула проявляется как двустороннее доброкачественное новообразование. В офтальмологической практике не зафиксированы случаи перерождения доброкачественной пингвекулы в злокачественную. Примечательно, что новообразование никак не мешает нормальной жизни больного: зрение не падает.

Если пингвекула небольшого размера, то пациент просто не ощущает ее присутствие, однако может заметить ее в глазу с помощью зеркала. Определенные неудобства больному может доставлять новообразование, которое увеличилось в размерах.

При условии увеличения диаметра пингвекулы больной может жаловаться на:

  • слезотечение;
  • гиперемию слизистой оболочки глаза;
  • зуд;
  • жжение;
  • отек век;
  • сухость.

Нередко пингвекула может сопровождаться конъюнктивитом. Кроме того, многие больные жалуются на повышенную чувствительность глаз на момент болезни к внешним неблагоприятным факторам окружающей среды, таким как ветер, пыль, яркий свет. К симптомам пингвекулы также относится ощущение инородного тела в глазу. Характеризуют это явление следующим образом: во время мигания под веком чувствуется что-то твердое, как будто в глаз попала крупная соринка.

Примечательно, что покраснение белков глаз возникает при данном заболевании только при условии воспаления пингвекулы. Обычное течение болезни предполагает лишь возникновение желтоватых наростов в назальной половине конъюнктивальной оболочки глаза. У детей данное заболевание возникает крайне редко, поскольку считается возрастным. Исключение составляют дети, которые долгое время находятся на солнце, пренебрегая техникой безопасности (не носят головные уборы и защитные очки).

Диагностика

Обычно пациент замечает новообразование на глазу самостоятельно, поскольку пингвекулу можно увидеть, даже просто посмотрев в зеркало. Как правило, она выглядит как небольшой желтоватый нарост на конъюнктиве. Иногда больной ощущает присутствие инородного тела в глазу и, присмотревшись, обнаруживает доброкачественное новообразование. Опасность пингвекулы состоит в том, что она редко разрастается до такой степени, чтобы как-либо мешать нормальной жизни человека. По этой причине больные зачастую поздно обращаются к офтальмологу за помощью.

Как правило, врач принимает следующие диагностические меры:

  1. сбор анамнеза.
  2. флуоресцентную ангиографию.
  3. биомикроскопию.
  4. фернинг-тест.
  5. оптическую когерентную томографию.

Сбор анамнеза предполагает устный опрос пациента по поводу его жалоб на состояние здоровья. Метод флуоресцентной ангиографии позволяет провести прижизненное обследование сосудов зрительного нерва, сетчатки, сосудистой оболочки глаза.

Для проведения флуоресцентной ангиографии необходимо использование контрастного вещества, которое вводится в вену пациента перед проведением процедуры. За считанные минуты контраст синтезируется организмом пациента, благодаря чему исследуемые сосуды начинают «подсвечиваться». Этот эффект позволяет врачу детально исследовать сосудистую оболочку глаза пациента, а также сосуды зрительного нерва и сетчатки на экране компьютера.

Метод биомикроскопии позволяет при помощи использования щелевой лампы исследовать конъюнктиву, переднюю камеру глазного яблока, хрусталик, радужку и роговицу органов зрения пациента. Биомикроскопия способна диагностировать воспалительные и дистрофические процессы, происходящие внутри глаза, а также различные патологии органов зрения.

С помощью метода биомикроскопии можно охарактеризовать пингвекулу, как полупрозрачное новообразование, куда практически не поступает кровь. Нередко биомикроскпия глаза позволяет диагностировать мутацию пингвекулы в птеригиум.

Оптическая когерентная томография или ОКТ позволяет офтальмологу осмотреть внутреннюю структуру глаза пациента с высоким разрешением, которое на порядок больше того, что может обеспечить УЗИ. Оптическая когерентная томография — это молодой метод исследования органов зрения. Впервые он был использован в 1995 году в США.

С тех пор ОКТ активно применяется по всему миру при диагностике заболеваний органов зрения. При заболевании пингвекулой оптическая когерентная томография способна выявить степень врастания доброкачественного новообразования в оболочки глазного яблока.

Лечение

Поскольку пингвекула характеризуется в офтальмологии как доброкачественное образование, к удалению пингвекулы хирургическим путем прибегают в очень редких случаях. Зачастую новообразование рассасывается самостоятельно, а лечение направлено на устранение неприятных симптомов, связанных с заболеванием, таких как сухость, раздражение, гиперемия и т. д. Для устранения симптомов пингвекулы применяется лечение каплями, которые выполняют функцию слезной жидкости.

В случае, если болезнь сопровождается конъюнктивитом, избавиться от пингвекулы помогут противовоспалительные глазные капли и мази. Удаление пингвекулы лазером может потребоваться в том случае, если не получается лечить болезнь при помощи мазей и капель. Причиной для оперативного вмешательства также может стать мутация заболевания в птеригиум.

После операции больному следует какое-то время носить на глазу повязку, чтобы избежать попадания в глаз прямых солнечных лучей.

Лечение пингвекулы на глазном яблоке у ребенка предполагает использование противовоспалительных и противоотечных капель, которые можно применять и в домашних условиях. Часто в состав увлажняющих капель для глаз входит борная кислота, которая препятствует развитию аллергии.

Последствия

Поскольку пингвекула является по определению доброкачественным новообразованием, она часто проходит сама, без врачебного вмешательства, не вызывая проблем со зрением. Однако консультация врача во время лечения все-таки важна, чтобы препятствовать трансформации пингвекулы в птеригиум. В случае развития на месте пингвекулы птеригиума одними каплями уже не обойтись: может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика

Чтобы препятствовать возникновению пингвекулы людям, живущим в странах с жарким климатом, следует надевать в дни с высокой солнечной активностью солнечные очки с UV-фильтром, чтобы защитить глаза от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Кроме того, в летний период желательно увлажнять глаза особыми каплями. Пожилым людям следует обсудить свой рацион с диетологом, чтобы препятствовать накоплению непереработанных белков и жиров, которые провоцируют возникновение пингвекулы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ