Симптомы псевдотуберкулеза у взрослых и детей

Псевдотуберкулез – это болезнь инфекционного характера, которая начинает свое развитие в желудочно-кишечном тракте человека и приводит к появлению на теле специфических высыпаний и покраснений. Второе название заболевания – дальневосточная лихорадка. Вопреки всем заблуждениям, она не имеет абсолютно ничего общего с инфицированием палочкой Коха, провоцирующей туберкулез. Код заболевания по МКБ-10 – А28.2.

Возбудитель ложного туберкулеза – кишечная палочка, происходящая из рода иерсиний (анаэробы грамотрицательного типа). Она не образует спор, может размножаться и существовать практически в любой среде. Анаэробы данного вида в течение длительного времени могут жить в грунте и воде, а убить их способны дезинфицирующие средства, ультрафиолет или длительное кипячение.

Заражение псевдотуберкулезом происходит повсеместно. Болезнь не имеет ярко выраженной сезонности, возникает в любое время года, хотя вспышки чаще наблюдаются в период с начала февраля по март. Группу риска составляют дети и подростки в возрасте до 17 лет. Сельские жители реже болеют ложным туберкулезом, потому как почти не употребляют пищу из фаст-фуда и уличных кафе.

Основные пути заражения

Медицинские исследования доказали, что единственными переносчиками недуга являются животные. Это не только сельскохозяйственный скот (свиньи, коровы, лошади), а и животные, которые проживают с человеком в непосредственной близости – собаки, кошки, комнатные грызуны. Заразиться псевдотуберкулезной палочкой можно после контакта с домашней птицей, кроликами, а вот зараженный человек не представляет никакой опасности для окружающих.

Зоонозная инфекция распространяется фекально-оральным путем. Палочка проникает в тело через ротовую полость, доходит до кишечника и задерживается там, цепляясь за лимфоидные образования. Такая среда считается наиболее благоприятной для размножения инфекции.

В группе риска находятся взрослые и дети, которые употребляют:

  1. овощи и фрукты без тщательной промывки в воде.
  2. молокопродукты, мясо и рыбу, которые хранились в неправильных условиях или же не прошли достаточную термическую обработку.
  3. воду, которая попадает в организм без тщательной фильтрации.
  4. хлебобулочную продукцию, хранение которой производилось в грязных поддонах и другой таре.

Инфицирование и отсутствие правильного лечения может вызвать серьезные последствия. Даже погибшие возбудители вредят человеку: они выделяют токсины, отравляющие организм. Поэтому возможны осложнения в виде крапивницы, миокардита, волчанки, артрита, отека Квинке.

Симптомы псевдотуберкулеза у взрослых

Интенсивность и характер симптомов псевдотуберкулеза зависит от степени иммунитета человека. Чем она выше, тем легче пациент переживает болезнь.

Инкубационный период продолжается в среднем 1,5 недели. Затем начинается активное проявление симптоматики заболевания. Общие признаки следующие:

  • резкое повышение температуры вплоть до 40°С;
  • озноб, лихорадочное состояние;
  • диарея с частым стулом, который имеет водянистую консистенцию;
  • тошнота, часто переходящая в рвоту;
  • симптомы, характерные для интоксикации;
  • миалгии, суставные и головные боли;
  • схваткообразные, резкие боли в животе (в районе пупка или внизу живота);
  • патологические изменения на слизистой ротовой полости: образование язв, которые в запущенных случаях переходят в некроз тканей;
  • точечные высыпания разного размера, которые визуально напоминают сыпь при скарлатине;
  • участки с шелушением эпидермиса, расположенные на шее, стопах, лице, ладонях.

Существует медицинская классификация, которая разделяет формы заболевания в зависимости от места локализации возбудителя инфекции:

  1. Гастроинтестинальная. В первом приближении ее симптомы напоминают классическое отравление. У взрослых к ним также добавляются сыпь, бессонница, кашель, ломота в мышцах. У детей кожа приобретает желтый оттенок, урина темнеет.
  2. Суставная форма. Поражаются преимущественно крупные суставы. Визуально определяется их отечность и покраснение. Пациент чувствует боль.
  3. Субклинический псевдотуберкулез. Отмечается стабильное, незначительное повышение температуры до субфебрильного уровня (37-37,5°С). Длится несколько дней.
  4. Гепатитная форма. Отличается желтушностью кожных покровов, склер глаз. Кал пациента обесцвечивается, а моча, наоборот, приобретает темный оттенок. Отмечается увеличение печени.
  5. Мононуклеозная. Все признаки заболевания схожи с симптомами мононуклеоза у детей. Возникает сильная интоксикация, опухание лимфатических узлов, боль в горле.
  6. Комбинированная форма. В данном случае врач выявит симптомы, характерные сразу для нескольких форм ложного туберкулеза.

Псевдотуберкулез у детей

Чаще всего ложный туберкулез у детей развивается в возрасте 7-15 лет. У новорожденных он бывает очень редко. Симптомы псевдотуберкулеза у детей несколько отличаются от проявлений заболевания у взрослых пациентов.

Вначале болезнь проявляет себя остро и стремительно. Первые симптомы – боли в мышечной ткани, озноб, головные боли, повышение температуры до отметки 39°С.

Слабость вызывает снижение активности и сонливость. Далее присоединяются симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом: тошнота, иногда – рвота, частый и жидкий стул, имеющий неестественный запах. Вместе с этим ребенка может беспокоить небольшой насморк, покраснение задней стенки горла, кашель.

Уже через три дня после инфицирования начинается гиперемия эпидермиса лица, стоп, ладоней, обширная сыпь. Ребенка беспокоит сильный зуд и раздражение пораженных участков кожи. Чаще всего подобные симптомы появляются у тех маленьких детей, которые с рождения имеют склонность к аллергии. Сыпь локализуется в области голеней, боковых поверхностей тела, на животе и вокруг крупных суставов. Через время сыпь исчезает, а на ее месте остается шелушение.

Диагностика заболевания

Как и в случае других инфекционных заболеваний, диагностика псевдотуберкулеза начинается со сбора жалоб пациента и составления общей картины состояния здоровья. Подтвердить диагноз можно с помощью следующих лабораторных методов обследования:

  • Бактериологические виды диагностики. Анализу подвергаются следующие виды биоматериала: кал, моча, мокрота из легких, выделения из носоглотки, спинномозговая жидкость. Анализ на псевдотуберкулез выполняют три раза в течение первой недели болезни (до начала лечебной терапии), но результат будет готов приблизительно через 2 недели;
  • Серологические исследования. В данном случае высокой точностью обладают методы определения реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) и реакции агглютинации (РА). Их целесообразно проводить через 7-10 дней с начала заражения. Повторный анализ назначают спустя 1-2 недели. Цель методов – обнаружение специфических белков, входящих в состав клеточной стенки;
  • Иммуноферментный анализ (или ИФА). Используется для выявления иммуноглобулинов М и G специфической природы. Метод высокоточный. Проводить его лучше на 2 неделе заболевания;
  • Диагностика посредством ПЦР. Метод заключается в поиске ДНК возбудителя ложного туберкулеза в различных выделениях пациента.

Лечение псевдотуберкулеза

Лечение заболевания, предложенное современными врачами, состоит из целого комплекса мер. В него входит устранение присутствующих симптомов, антибиотикотерапия и введение диетического рациона.

  1. Очистка организма от продуктов распада и жизнедеятельности анаэробов проводится с помощью растворов глюкозы, физрастворов и плазмозамещающих препаратов.
  2. Пораженные суставы восстанавливают с использованием нестероидных препаратов противовоспалительного действия (Ибупрофен, Диклофенак).
  3. Если у пациента диагностировали желтушную форму заболевания, то назначают обязательный прием гепатопротекторов (Эссенциале, Гепабене, Глютаргин, Карсил).
  4. Существует целый ряд препаратов, которые эффективно уничтожают псевдотуберкулез. Например, Гентамицин, Левомицетин, Цефтибутен. Дозировку выбирает лечащий врач, учитывая возраст пациента и сложность заболевания.
  5. Всем без исключения пациентам показана строгая диета. В рационе недопустимо присутствие острых, жирных и жареных блюд. Запрещен также крепкий бульон из мяса. Следовать диете рекомендуется не менее месяца.
  6. Лечение у детей сопровождается приемом поливитаминных комплексов, которые одновременно укрепляют иммунную систему пациентов.

Профилактика ложного туберкулеза

Современная медицина до сих пор не создала вакцину, которая полностью защитит людей от псевдотуберкулеза и возможных его осложнений. Но есть некоторые профилактические меры, которые помогут минимизировать риск инфицирования:

  • употребление любых плодов только после тщательного их мытья;
  • соблюдение условий хранения пищевых продуктов, овощей, фруктов;
  • употребление в пищу только тех продуктов, которые прошли соответствующую термическую обработку;
  • ежедневное выполнение гигиенических процедур;
  • борьба с грызунами-переносчиками;
  • санитарный контроль над процессом очистки питьевой воды.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ