Диагноз птеригиум: определение степени и лечение

Птеригиум – это патологический процесс, который затрагивает конъюнктиву глаза и характеризуется тем, что в данной области происходит разрастание ткани в форме треугольника. Ввиду такого патогенеза данного заболевания используется второе его название – крыловидная плева.

Разрастание ткани со временем может приводить к тому, что полностью закрывается роговица, что и ведет к снижению или полной потере зрения на пораженном глазу. Двухсторонний характер патологии встречается крайне редко.

Как правило, данный недуг диагностируется в возрасте после 40 лет, мужчины страдают от заболевания чаще, чем женщины. Отмечается, что в большинстве случаев течение патологического процесса длительное время происходит бессимптомно, что, собственно, и приводит к тому, что постановка диагноза может быть запоздалой, следовательно, лечение без операции уже невозможно.

Размеры такого новообразования в полости глаза могут быть мелкими (которые сами по себе выступают только косметическим дефектом и на качество работы зрительного аппарата не влияют) или крупными (которые сдавливают роговицу и приводят к снижению остроты зрения).

Постановка точного диагноза осуществляется врачом-офтальмологом после проведения всех необходимых диагностических мероприятий и сбора личного анамнеза пациента. Тактика лечения будет зависеть от степени проявления патологического процесса. Прогноз в данном случае носит исключительно индивидуальный характер, однако полное выздоровление вполне возможно.

Согласно международной классификации заболеваний десятого пересмотра данный недуг имеет свое отдельное значение. Таким образом, код по МКБ-10 – Н11.0.

Этиология

В большинстве случаев проявление этого патологического процесса обусловлено длительным раздражающим эффектом на конъюнктиву глаза, однако клиницисты отмечают, что точной этиологической картины все же не установлено.

Предрасполагающими факторами для данного офтальмологического заболевания является следующее:

  • длительное негативное воздействие на роговицу глаза ультрафиолетовых лучей;
  • частые воспалительные процессы в области конъюнктивы;
  • хронические офтальмологические заболевания;
  • генетическая предрасположенность;
  • негативные воздействия внешней среды – слишком сухой воздух, длительное нахождение в пыльном, грязном помещении, сильный ветер;
  • синдром сухого глаза;
  • осложнения после операции;
  • длительная работа за компьютером без специальных защитных средств (капель или очков).

Следует отметить, что ввиду отсутствия точной этиологической картины специфических профилактических мероприятий, к сожалению, также нет.

Классификация

По характеру течения патологического процесса в данном случае выделяют две формы:

  1. прогрессирующая.
  2. стационарная.

По характеру выраженности новообразования выделяют также несколько его степеней:

  • I степень – птеригиум прозрачный, сосуды сквозь него хорошо просматриваются, вероятность прогрессирования патологического процесса крайне мала;
  • 2 степень – новообразование выступает, однако сосуды эписклеры еще просматриваются;
  • 3 степень – новообразование высокоактивно, сосуды уже не просматриваются, присутствует высокий риск прогрессирования. Требуется лазерное удаление.

Кроме этого, выделяют пять клинических стадий развития данного заболевания, которыми руководствуются для точной постановки диагноза. Таким образом, выделяют:

  1. первая, начальная – новообразование располагается только у лимба, клинических признаков нет.
  2. вторая – головка новообразования располагается от края лимба до начала границы зрачка, возможно снижение остроты зрения на 0,7-0,9 единиц.
  3. третья – усиливается астигматизм, снижается зрение на 0,5 единиц.
  4. четвертая – головка новообразования доходит до центра глазного яблока, присутствует ярко выраженное снижение зрения.
  5. пятая – патологический процесс распространяется за пределы роговицы, может образоваться бельмо. Острота зрения снижена. В таких случаях требуется удаление птеригиума с пластикой конъюнктивы.

Не допустить перехода заболевания в последние стадии можно, если систематически проходить профилактический осмотр у офтальмолога, так как внешних клинических признаков на ранних стадиях развития болезни нет.

Симптоматика

Как уже было сказано выше, на начальных стадиях развития патологический процесс протекает бессимптомно, что и приводит к запоздалой диагностике. В целом клиническая картина этого недуга характеризуется следующим образом:

  • разрастание ткани происходит с назальной стороны, однако в некоторых случаях развитие патологии возможно одновременно сразу с двух сторон;
  • косметический дефект в виде серой пленки, которую сам пациент ощущать не будет;
  • ощущение инородного тела в органе зрения;
  • повышенная сухость глаз, что будет провоцировать сильное слезотечение даже при минимальном воздействии какого-либо внешнего фактора (свет, ветер);
  • раздражение органа зрения, что будет характеризоваться зудом и покраснением;
  • ограниченность в подвижности глазного яблока;
  • болевой синдром, который будет выражен при движении глазами;
  • снижение остроты зрения;
  • выраженный астигматизм.

Следует отметить, что не исключается и злокачественное перерождение птеригиума, поэтому лечение нужно начинать незамедлительно.

Своевременное удаление птеригиума глаза предотвращает развитие осложнений и сохраняет пациенту зрение.

Диагностика

Ввиду того, что клиническая картина носит весьма специфический характер, а развитие патологии хорошо заметно, с постановкой диагноза проблем не возникает. Однако кроме визуального осмотра врач-офтальмолог может назначить проведение таких диагностических мероприятий:

  1. биомикроспия при помощи щелевой лампы.
  2. рефрактометрия.
  3. офтальмоскопия.
  4. визометрия.

При подозрении на патологический процесс дополнительно может понадобиться консультация онколога и проведение соответствующих диагностических мероприятий.

Стандартные лабораторные анализы не проводятся, так как в этом случае диагностической ценности они не представляют. По результатам диагностических мероприятий врач может определить степень развития патологического процесса и определить наиболее эффективную тактику лечения.

Лечение

Если стадия болезни не приносит больному какого-либо дискомфорта и не является предрасположенностью к снижению остроты зрения, то иссечение птеригиума — это не обязательная процедура.

Показанием к срочному лечению птеригиума является его быстрое прогрессирование и ухудшение зрения. В таком случае проводиться иссечение ткани традиционным хирургическим методом, но чаще всего используют лечение лазером. Последнее обусловлено тем, что такой метод врачебного вмешательства менее травматичен, срок реабилитации больного гораздо короче.

Что касается медикаментозной терапии, то в данном случае о ней речь не идет как о самостоятельном методе лечения. То же самое можно сказать и о народных средствах. В постоперационный период врач может назначить следующие препараты местного действия:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • антисептики;
  • антибактериальные.

Дополнительно может назначаться витаминно-минеральный комплекс для укрепления иммунитета и снижению риска развития инфекционного процесса после хирургического вмешательства. Следует отметить, что красный глаз после удаления птеригиума — это вполне нормально.

Однако если присутствуют сторонние симптомы, которые не являются последствием операции, следует обращаться к врачу.

Что касается прогноза, то в данном случае все будет зависеть от стадии развития патологического процесса, общих клинических показателей и итогов операции. В большинстве случаев недуг такого характера не является причиной развития серьезных осложнений или инвилидизации человека.

Профилактика

Профилактические рекомендации заключаются в следующем:

  1. при длительной работе за ПК нужно использовать специальные очки или капли.
  2. исключение травматизации органов зрения, а также длительного нахождения в пыльных, сырых помещениях.
  3. профилактика воспалительных офтальмологических заболеваний.
  4. укрепление иммунной системы.

Кроме этого, лицам, у которых присутствует фактор генетической предрасположенности, нужно систематически проходить осмотр у офтальмолога.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ