Первые признаки и лечение птичьего гриппа у человека

Птичий грипп (второе название – куриный грипп) – это вирусное заболевание острого течения, которое поражает птиц, а затем приводит к инфицированию людей. Возбудителем заболевания является вирус Н5N1, регулярно модифицирующийся, что затрудняет лечение и увеличивает смертность пациентов. Недуг может повлечь за собой тяжелые осложнения, такие как сердечная недостаточность, отек легких, вирусная пневмония. Иммунная система человека не способна распознать мутированные антигены и устранить их.

Естественный резервуар вируса птичьего гриппа – это птицы, обитающие в дикой природе. Именно они являются переносчиками и распространителями заболевания. Впоследствии домашние птицы заражаются от них и стремительно гибнут. Вирус в определенном количестве находится в кишечнике птиц и выделяется в окружающую среду вместе с фекалиями. В некоторых случаях он может передаваться воздушно-капельным путем, как свиной или вольерный грипп. Данных о передаче вируса от инфицированного человека здоровому получено не было.

Первая зарегистрированная вспышка куриного гриппа произошла в Гонконге в 1997 году. Через короткий промежуток времени смертельный вирус переместился из Азии в Африку и Европу. С тех пор регулярно поступают сообщения о возникновении эпидемической ситуации в разных уголках планеты.

Симптомы куриного гриппа

Птичий грипп относится к заболеваниям инфекционного характера с высоким уровнем опасности. Даже первые признаки птичьего гриппа у человека проявляются достаточно агрессивно. С первых дней заражения состояние пациента заметно ухудшается. Статистика дает неутешительный прогноз: заболевание имеет высокую вероятность летального исхода. Усугубляет ситуацию еще и тот факт, что вирус Н5N1 недостаточно изучен.

Инкубационный период чаще всего не превышает 7-8 дней. Но в клинической практике были зафиксированы случаи, когда инкубация вируса продолжалась 17 суток. Впоследствии у больного начинается активное проявление симптомов куриного гриппа:

  • Повышение температуры тела выше 38°С. Оно происходит стремительно. При этом лихорадка может держаться несколько дней;
  • Боль в мышцах, головные боли, головокружение. Эти симптомы сопровождаются слабостью и ознобом;
  • Признаки интоксикации – понос (водянистые испражнения), тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Желудочно-кишечный синдром сопровождается болевыми ощущениями в области живота;
  • С первых дней болезни у большинства пациентов появляются симптомы поражения дыхательной системы. Вначале во время кашля выделяется прозрачная мокрота, затем в ней появляются кровянистые включения. На 2-4 день заболевания больной чувствует дискомфорт в легких и затрудненное дыхание. Появляется отдышка, охриплость голоса. Патологические изменения в легких происходят очень быстро и приводят к дистресс-синдрому респираторного типа, острой пневмонии;
  • Кровоточивость десен, ослабление сосудов носовых пазух (кровотечения из носа);
  • Покраснение глазных яблок, слезоточивость глаз, припухлость век, конъюнктивит.

Тяжелее всего птичий грипп переносят маленькие дети. Все симптомы у них ярко выраженные. Наибольшую опасность представляет риск развития менингоэнцефалита, который протекает с нарушением сознания и сильной головной болью.

Диагностика заболевания

Постановка диагноза – сложная процедура. Дело в том, что характерные симптомы птичьего гриппа у людей можно легко спутать с признаками других заболеваний. Поэтому необходима дифференциация куриного гриппа от аденовирусной и риновирусной инфекции, парагриппа. Решающими факторами в постановке диагноза могут стать следующие:

  1. контакт пациента с инфицированной птицей.
  2. пребывание в регионе, где зафиксированы единичные случаи заражения или эпидемические вспышки птичьего гриппа.
  3. контакт с зараженным человеком.
  4. высокая вероятность инфицирования в процессе профессиональной деятельности (в группе риска работники птицеферм и ветеринарные врачи).
  5. лихорадка.
  6. пневмония прогрессирующего характера.
  7. диарея на протяжении нескольких суток.
  8. стремительное нарастание вышеперечисленных признаков.

В некоторых случаях клиническую картину раскроет рентгенография легких. Уже на ранней стадии заболевания на снимках будут видны инфильтраты воспалительной природы, имеющие склонность к активному соединению и распространению по всему объему легких.

Окончательное подтверждение диагноза проводится несколькими методами:

  • иммунологический анализ (иммунофлюоресцентный) для выявления антиген специфической природы;
  • вирусологический метод — так называемое выделение вируса из биоматериала пациента;
  • молекулярно-генетический метод (ПЦР).

Лечение птичьего гриппа

Практика показала, что лечение куриного гриппа оказывается эффективным только в 40-50% случаев.

Смертность пациентов достаточно высока, так как лекарства от птичьего гриппа до сих пор разрабатываются и исследуются.

Особенности лечебной терапии следующие:

  1. Зараженному человеку необходим режим. В первую очередь пациента помещают в специально оборудованное помещение (бокс). Он должен пользоваться только индивидуальной посудой, постельным бельем и предметами гигиены. Медицинский персонал, ухаживающий за больным, обязан носить одноразовые перчатки, защитную маску и специальный костюм.
  2. Медицинские исследования выявили, что вирус птичьего гриппа лечится теми же препаратами, что и другие разновидности заболевания. Одновременно должно происходить устранение сопутствующих симптомов.
  3. Ингибиторы антигена нейраминидазы признаны препаратами, которые успешно блокируют высокопатогенный грипп птиц.
  4. Этиотропное лечение инфекционного птичьего гриппа выполняют с помощью противовирусных средств. Данные препараты блокируют размножение вируса и повышают сопротивляемость человеческого организма. На практике была доказана эффективность следующих медикаментов: Занамивир, Тамифлю, Римантадин, Умифеновир. Желательно принять их в течение первых 48 часов после заражения, когда вирус наиболее активен. Продолжительность приема лекарств и дозировки может назначать только лечащий врач.
  5. В случае повышения температуры тела показан прием жаропонижающих средств (Ибупрофен, Парацетамол).
  6. Для быстрого укрепления иммунитета пациентам назначают лекарства, содержание компонент интерферон (Лаферобион, Циклоферон, Лаферон).
  7. Ошибочным считается мнение, что вирус куриного гриппа можно вылечить универсальными антибиотиками. На самом деле такие препараты бесполезны, они никак не воздействуют на вирус Н5N1, сидящий глубоко в клетках организма.

Даже налаженная схема лечения далеко не всегда приводит к полному выздоровлению. Если человеку удалось справиться со смертельным вирусом, то он никогда не сможет приобрести иммунитет. Поэтому при повторном контакте заболевание проявит себя снова.

Профилактика заболевания

На сегодняшний день не существует вакцины от птичьего гриппа, хотя ученые всего мира трудятся над ее созданием. Чтобы избежать заражения, врачи рекомендуют соблюдать простые профилактические меры:

  • Самая первая профилактическая процедура – это вакцинация от «классических» видов гриппа. Ее можно выполнить в любой поликлинике города. Прививка направлена на укрепление иммунной системы. Вакцина содержит активные компоненты, которые стимулируют выработку защитных антител против обычного гриппа, а его вирус имеет несколько сходных с вирусом Н5N1антигенов;
  • Мясо и яйца домашней птицы разрешается покупать только в известных местах, где они проходят проверку санитарной службы;
  • Если вы занимаетесь сельскохозяйственной деятельностью и держите птиц, то нужно обязательно следить за состоянием их здоровья. Неожиданная гибель нескольких особей может свидетельствовать об инфицировании. Ни в коем случае нельзя трогать их без перчаток. После уничтожения больных особей следует обработать руки и одежду;
  • Если произошел контакт с птицей, и у человека появились какие-либо признаки птичьего гриппа, то нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение;
  • Во время сезонных эпидемий гриппа населению следует чаще бывать на свежем воздухе, полноценно отдыхать, проветривать жилые помещения квартиры и осуществлять влажную уборку.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ