Заболевания вызванные риккетсиями

Риккетсиоз — это острая инфекционная болезнь, протекающая в лихорадочной и интоксикационной форме, передающаяся трансмиссивным (через укус насекомых и грызунов), трансплацентарным (от матери к плоду), гемотрансфузионным (через переливание крови), алиментарным (через пищу) путем.

Возбудителем заболевания являются особые микроорганизмы — риккетсии. Впервые риккетсии были выявлены в 1909 году в США талантливым американским патологом Ховардом Тейлором Риккедсом после ряда проведенных исследований на западе США во время эпидемии в Скалистых горах.

Сами же риккетсии — это полиморфные (способные существовать в состояниях с различной внутренней структурой или в разных внешних формах), чаще кокковидные или палочковидные, иногда встречаются нитевидные, неподвижные, грамотрицательные клетки.

Риккетсии относятся к промежуточному положению между крупными вирусами и бактериями. Как и бактерии, риккетсии имеют клеточную стенку и ферменты, аэробные (нуждаются в кислороде) и чувствительны к антибиотикам. Как вирусы, они живут и размножаются внутри клеток-хозяев.

Токсические компоненты риккетсий группы сыпного тифа являются термолабильными (неустойчивыми к тепловому воздействию) белками, неотделимы от их клеток, инактивируются формалином.

Классификация

Заболевания, относящиеся к риккетсиям, разделяют на следующие группы:

  • Риккетсиозы антропонозные — переносчиками являются платяные и головные вши. Источник — больной человек или носитель возбудителя;
  • Риккетсиозы зоонозные — передающиеся через укус клещей. Исключением считается Ку-лихорадка, процесс заражения которой осуществляется алиментарным путем и не столь редко контактным.

Симптоматика

Наиболее частые заболевания, вызванные риккетсиями и их симптомы:

Сыпной тиф эпидемический сопровождается:

  1. развитием лихорадки.
  2. общей слабости.
  3. апатии.
  4. раздражительностью.
  5. головными болями.
  6. высокой температурой тела.
  7. бессонницей.
  8. изменением в поведении пациента.
  9. снижением аппетита.
  10. сухостью во рту.
  11. жаждой.
  12. рвотой.
  13. миалгией (болью в мышцах).
  14. артралгией (болью в суставах).
  15. нистагмом (непроизвольным колебанием глаз высокой частоты).
  16. снижением слуха.
  17. гиперемией лица и склеры.
  18. на 4-6 сутки заболевания отмечается появление точечных петехий (кровоизлияния) на слизистых оболочках неба и языка.
  19. умеренным цианозом (синюшностью) губ.
  20. на ощупь кожа сухая и горячая.
  21. снижением артериального давления.
  22. болями в области сердца, тахикардией (увеличение частоты сокращений сердца).

В некоторых случаях болезнь может протекать с осложнениями, такими как менингиты и энцефалиты.

Сыпной тиф эндемический (крысиный) — начало острое, проявляется:

  • ознобом;
  • головной болью;
  • повышением температуры тела (38-40°С);
  • суставными и мышечными болями;
  • обильной розеолезной сыпью на туловище, через 2-3 дня сыпь переходит в папулы;
  • брадикардией и гипотензией (снижения артериального давления);
  • головокружением и общим недомоганием;
  • менингеальными синдромами (симптомом Кернига, Гиллена, Лафоры);
  • у 30-50% больных увеличивается печень и селезенка.

Лихорадка цуцугамуши отмечается:

  1. высокой температурой тела (до 41°С).
  2. сильной головной болью.
  3. бессонницей.
  4. повышенной возбудимостью.
  5. артралгией (болью в суставах).
  6. миалгией (выраженной болью в мышцах).
  7. болью в пояснице.
  8. проявлением сыпи на лице.
  9. гиперемией (покраснением) зева.
  10. поражаются регионарные лимфатические узлы.

Первым проявляется регионарный лимфаденит, локализирующий в месте первичного аффекта (повреждение кожи в месте внедрения возбудителя). Спустя 2-3 дня развивается генерализованная лимфаденопатия (увеличение лимфатических периферических узлов), выявить которую возможно лишь на 4-5 день болезни. Этот симптом является одним из основных отличий заболевания цуцугамуши от остальных, вызванных риккетсиями. Одним из характерных признаков является экзантема (местное высыпание на коже вирусной природы), наблюдается практически у каждого больного. Приблизительно у 20% больных появляется икота, зачастую можно наблюдать общий тремор (быстрое и ритмическое движение конечностей, вызванное мышечными сокращениями), иногда судороги.

Марсельская лихорадка — особенностями являются:

  • наличие первичного аффекта, проявляющего у большинства больных;
  • сперва образуется очаг воспаления кожи с некрозом в центре;
  • острое начало заболевания с быстрым повышением температуры тела до 38-40°С, головной болью, ознобом, общим недомоганием, миалгией и артралгией, бессонницей, возможной рвотой, гиперемия и опухлость лица;
  • всем больным присущи экзантемы (местное воспаление кожи вирусной природы), возникает сперва на груди и животе, затем переходит на шею, лицо и конечности, может проявиться на ладонях и подошвах;
  • обильное высыпание из пятен и папул, которые исчезают на 8-10 сутки, оставляя кожную пигментацию, сохраняющуюся до 2-3 месяцев;
  • присутствует брадикардия с небольшим снижением артериального давления;
  • у некоторых больных наблюдается вздутый мягкий живот, безболезненный при пальпации;
  • у половины пациентов выявляют задержку стула и крайне редко жидкий стул;
  • в первую неделю снижен суточный диурез (объем мочи) и протеинурия (белок в анализе мочи).

Клещевой сыпной тиф — относится к группе «клещевые риккетсиозы», для него характерно:

  1. острое начало заболевания с повышенной температурой тела и ознобом, общей слабостью, сильной головной болью, болью в суставах и мышцах, бессонницей и нарушением аппетита, заторможенность;
  2. в первые дни температура тела достигает максимума (39-40°С);
  3. типичным проявлением является повреждение кожи в месте внедрения возбудителя и местное воспаление кожи вирусной природы. Экзантема появляется сперва на конечностях и переходит на тело, лицо, шею и ягодицы. Крайне редко возникает на ступнях и ладонях. Сыпь обильная, состоит из первичных бесполостных элементов сыпи — пятен, красного или бледно-розового цвета) и папул;
  4. петехии (округлая форма точечных геморрагий) наблюдаются крайне редко;
  5. увеличены лимфатические узлы до 2-3 см в диаметре, болезненные при пальпации, без нагноений;
  6. со стороны ССС (сердечно-сосудистой системы) снижения артериального давления, брадикардия, аритмия (отмечается редко).

Осповидный риккетсиоз:

  • на месте укуса появляется плотный воспалительный инфильтрат красного цвета в виде папулы. Затем папула превращается в пузырек;
  • развивается интоксикационный синдром (слабость, быстрая утомляемость, повышение температуры тела до 39–40°C, потливость, снижение массы тела);
  • резкие головные боли и боли в спине и мышцах;
  • эриматозная или макулезно-папулезная сыпь. Распространяется сыпь по всему телу, включая лицо, ладони и подошвы;
  • незначительная лейкопения (снижение лейкоцитов в крови) и нейтропения (снижение в крови нейтрофилов), тромбоцитопения (снижение тромбоцитов в крови), СОЭ (скорость оседания эритроцитов) умеренно повышена;
  • протекает без особых осложнений.

Диагностика риккетсиоза

В первую очередь она основывается на знании симптоматики для каждого вида инфекции. Например, для цуцугамуши характерным является первичный аффект на открытых участках тела, а для группы сыпного тифа характерным есть высыпание розеолезно-петехиального типа. Информацию, важную для диагностики, получают:

  1. Следует опросить пациента о возможном нахождении в очагах распространения инфекции, а также спросить о времени появления первичного аффекта.
  2. Из полученного биологического материала, в основном крови. Используют среду с применением клеточных культур. В анализе крови снижены лейкоциты, лимфоциты и увеличена СОЭ.
  3. Серологические реакции: РСК (реакция связывания комплимента) и РИГА (реакция непрямой гемагглютинации) используются с соответствующими антигенами, также РИФ (реакция иммунофлюоресценции). Часто применяется иммуноферментный анализ, который достаточно быстро идентифицирует возбудителя.
  4. Кожно-аллергические пробы также позволяют дифференцировать диагноз.

Лечение риккетсиозов

Терапия включает в себя следующее:

  • Полноценное питание пациента с достаточным содержанием белка.
  • Внутривенные растворы электролитов капельно.
  • При тяжелых течениях заболеваний назначают гормональные препараты.
  • Антибиотики широкого спектра (тетрациклин — 1,2-2 грамма на день в 4 приема, доксициклин — 200 грамм 1 раз в сутки, хлорамфеникол — на 1 кг веса больного 50 мг). Назначают при первых признаках формирования сыпи. Рекомендуется продолжать прием антибиотиков до тех пор, пока не нормализуется температурная реакция на протяжении нескольких дней.

Профилактика

Профилактика риккетсиозов сводится к максимальной защите организма от укусов клещей, вшей, соблюдению правил личной гигиены и ношению закрытой одежды в эндемичных (очаговых) местностях. Не стоит употреблять молоко и мясо больных животных.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ