Левосторонний, правосторонний и двусторонний сальпингит

Сальпингитом называется заболевание, которое сопровождается ярко выраженным воспалением в тканях фаллопиевой трубы. Патология редко возникает изолировано и, в основном, сочетается с аднекситом и инфекционными патологиями в других органах половой системы женщины. Процесс может быть как острым, так и затяжным. Хронический сальпингит является одной из наиболее распространенных причин женского бесплодия. Кроме того, заболевания может локализоваться в одной маточной трубе (односторонний сальпингит) или сразу в обеих (двусторонний сальпингит).

Воспалительный процесс начинается с проникновения инфекционных агентов в маточную трубу. Из-за развития воспаления фаллопиевы трубы переполняются кровью, отекают. В дальнейшем может наступить регрессия процесса или его переход в хроническую форму. После стихания воспаления в маточных трубах выделяется вязкий секрет, которые способствует перекрытию их просвета, что становится главной причиной бесплодия. При хроническом течении в трубах образуются спайки, избавиться от которых не всегда возможно даже хирургическим путем.

Этиология заболевания

Причинами сальпингита являются инфекционные агенты, чаще бактериальной природы, проникающие в фаллопиевы трубы разными путями. Основные способы попадания возбудителя в фаллопиевы трубы:

  1. Восходящий (через влагалище и матку);
  2. Нисходящий (через кишечник (аппендикс – справа, сигмовидная – слева);
  3. Гематогенным или лимфогенным путем (из любого органа);
  4. Вследствие хирургических манипуляций (в частности, абортов, особенно, подпольных).

По характеру инфекционного агента сальпингит подразделяют на специфический и неспецифический. Последний появляется из-за попадания в маточную трубу микроорганизмов, условно-патогенного характера, например, кишечной палочки, стафилококков, кандидозного грибка, стрептококков и других. Специфический сальпингит возникает при попадании таких видов инфекционных агентов:

  • Туберкулезной палочки;
  • Хламидий;
  • Трихомонад;
  • Гонококков.

Кроме непосредственных причин, приводящих к появлению сальпингита, выделяют также факторы риска, воздействие которых повышает вероятность возникновения инфекции (в частности неспецифического характера):

  1. Снижение иммунитета;
  2. Патологии половых органов (не воспалительного характера, например, гипоплазия яичников);
  3. Травматические повреждения вследствие родовой деятельности;
  4. Врачебные манипуляции, связанные с маткой (в частности, выскабливания, установка или удаление внутриматочных спиралей).

Клиническая картина

Признаки сальпингита в острой и хронической стадии будут отличаться. В запущенных случаях, клиническая картина становится смазанной, активируясь только в моменты обострений. Главным симптомом сальпингита хронического течения является бесплодие. В острой фазе выделяют такие признаки:

  • Боли внизу живота (если левосторонний сальпингит – слева, если правосторонний – справа, посередине болезненность будет локализоваться при двустороннем поражении);
  • Иррадиация боли может быть в ногу или в область поясницы;
  • Выделения из влагалища (характер, запах и обильность зависят от возбудителя инфекции);
  • Болезненность и чувство жжения во время мочеиспускания;
  • Неприятные ощущения (чаще болезненные) во время секса и после него;
  • Общие признаки воспалительного процесса (лихорадка, слабость и другие);
  • Расстройства ЖКТ (тошнота, доходящая до рвоты, диарея);
  • Различные нарушения в менструальном цикле (характерны также для хронического процесса и проявляются задержкой менструаций, выделениями с примесью крови вне менструаций, а также спонтанными маточными кровотечениями).

При возникновении подобных симптомов, а еще лучше гораздо раньше, когда воспаление начинается во влагалище, следует немедленно обратиться к врачу.

Отдельно выделяют такие симптомы сальпингита у женщин как:

  1. Гидросальпинкс. Данный процесс характеризуется скоплением вязкой жидкости в просвете фаллопиевых труб, что становится впоследствии главной причиной бесплодия.
  2. Пиосальпинкс. Данное понятие характеризует гнойный сальпингит и подразумевает скопление гноя в просвете фаллопиевой трубы. Данное состояние является опасным для жизни, так как при расплавлении стенки маточной трубы гнойное содержимое изливается в полость брюшины, и возникает перитонит.

При специфическом характере поражения возможно появление дополнительных симптомов, характерных только для конкретного инфекционного агента. Например, гонорейный сальпингит характеризуется генерализацией процесса не только в половой, но и в мочевыделительной системе, а также в прямой кишке. Хламидийное же поражение наоборот протекает стерто, практически бессимптомно, зато такая инфекция гораздо тяжелее лечится.

Последствия и осложнения заболевания

При несвоевременном выявлении симптомов сальпингита и лечении неправильными препаратами могут возникать осложнения данного заболевания. К ним относят:

  • Оофорит. Понятие характеризуется распространением инфекции на яичники. Очень частое осложнение, и сальпингит редко протекает изолировано без него.
  • Тубоовариальный абсцесс. Воспалительный процесс в фаллопиевой трубе и яичнике (или сразу обоих) гнойного характера. Состояние является прямым показанием к госпитализации женщины и требует немедленного лечения, так как может стать причиной сепсиса или перитонита.

Отдаленные осложнения (последствия сальпингита, которые проявляются не сразу):

  1. Болезненность в области малого таза. Практически 25 % женщин, которые переболели и даже полностью излечились от сальпингита, периодически испытывают боль внизу живота. Особенно характерно ее появление по время секса, а также отмечается связь боли с менструальным циклом.
  2. Бесплодие. Невозможность иметь ребенка связано с нарушением проходимости в фаллопиевых трубах. К данному состоянию чаще всего приводит хронический двухсторонний сальпингит.
  3. Внематочная беременность. При частичном сохранении просвета маточной трубы может нарушаться прохождение и прикрепление оплодотворенной яйцеклетки в матке. Из-за того, что плод начинает развиваться в самой трубе, она может разорваться, что представляет высокую опасность для жизни.

Диагностика

Для диагностики сальпингита проводится комплексное обследование пациентки. Оно включает в себя:

  • Осмотр. Отмечается резкая болезненность во время проведения исследования. Также пальпаторно можно определить наличие воспалительного инфильтрата в области фаллопиевых труб. Уменьшение подвижности труб отмечают в хронической фазе заболевания.
  • Клинический анализ крови. При сальпингите отмечают общие воспалительные признаки, к которым относят увеличение СОЭ и лейкоцитоз.
  • Микроскопия. Исследование мазков под микроскопом для выявления возбудителя бактериальной природы.
  • Посев на культуральную среду. Также позволяет выявить возбудителя и провести тест на чувствительность к антибиотикам, что поможет в дальнейшем лечении.
  • ИФА и ПЦП. Данные методы являются высокоспецифичными и подходят для труднодиагностируемых возбудителей. К таким относятся хламидии, туберкулезная палочка и гонококки.
  • Ультразвуковая диагностика. Позволяет визуально оценить состояние пораженного органа, а в хронической фазе – степень непроходимости.
  • Лапароскопия. Позволяет через разрез в брюшной полости добраться непосредственно до маточных труб. Метод исследования высоко информативен, но применяется только при тяжелом течении патологии, так как трудновыполним и дорого стоит.

Лечение

Лечение сальпингита будет отличаться в зависимости от стадии заболевания. Заниматься лечением самостоятельно или применять народные средства строго противопоказано, так как можно запустить процесс настолько, что возникнут опасные для жизни осложнения или неизлечимое бесплодие. Терапия острой фазы патологии включает в себя:

  1. Стационарный режим, который заключается в полном покое и ограничении физической деятельности.
  2. Щадящую диету.
  3. Этиологическое медикаментозное лечение (зачастую это антибактериальные средства, против простейших – Метронидазол, грибковую инфекцию лечат противогрибковыми средствами). Курс терапии составляет примерно две недели, но может укорачиваться или удлиняться в зависимости от степени тяжести заболевания.
  4. Патогенетическая терапия включается в себя нестероидные противовоспалительные средства, кокарбоксилазу, аутогемотерапию.
  5. Лечение сальпингита антибиотиками требует дополнительного назначения пробиотиков, восстанавливающих микрофлору.

При стихании остроты процесса, а также для лечения хронической фазы заболевания применяются физиотерапевтические процедуры:

  • Ультразвук;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Электрофорез;
  • УВЧ;
  • Водное лечение;
  • Магнитотерапия;
  • Тепловое лечение.

Все методики направлены на устранение спаечного процесса, что улучшит проходимость маточных труб. Также терапия направлена на снятие болевого синдрома, который беспокоит многих больных даже после выздоровления. Также в лечении сальпингита применяются хирургические вмешательства. Решение о назначении операции выносится индивидуально, так как главным фактором является желание женщины иметь ребенка. Прямым показанием к хирургическому вмешательству считается появление новообразований в фаллопиевой трубе.

Стандартом операции при сальпингите является лапароскопия. Она позволяет справиться с любым видов патологии в фаллопиевых трубах, не оставляет шрамов, не дает осложнений и имеет короткий восстановительный период. Уже через несколько дней после данной терапии женщина может выписываться из больницы, а через несколько месяцев (лучше полгода) планировать беременность.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ