Вирус трахомы глаза

Трахома глаза – это хроническое инфекционное заболевание, которое провоцируется хламидией, то есть внутриклеточным паразитом. В некоторых случаях выступает симптомом клинической картины таких заболеваний как кератит, конъюнктивит и других воспалительных офтальмологических заболеваний.

Возбудителем данного патологического процесса выступает внутриклеточный паразит Chlamydia trachomatis, размножение которого происходит в области эпителиальных клеток роговицы и конъюнктивы. Следует отметить, что вирус трахомы достаточно устойчив к внешним негативным факторам воздействия и даже к некоторым медикаментозным средствам, поэтому терапия проходит довольно сложно.

Заболевание наиболее характерно для детей младшего дошкольного возраста, однако не исключается диагностирование его и у людей постарше. Следует отметить, что развитие патологии в детском возрасте проходит в более легкой форме, тогда как недуг после 50 лет протекает с серьезными осложнениями. Также отмечается, что трахома глаз чаще встречается у женщин, чем у мужчин, однако причинно-наследственная связь этого фактора пока не установлена.

Клиническая картина этого заболевания протекает в ярко выраженной форме, поэтому проблем с запоздалой диагностикой, если человек внимательно относится к своему здоровью, как правило, не возникает.

Постановка диагноза осуществляется на основании данных, которые были собраны в ходе первичного осмотра и результатов диагностических мероприятий. В данном случае нельзя сделать общий прогноз, так как все будет зависеть от индивидуальных показателей больного, характера течения клинической картины и своевременности начала лечения болезни.

Лечение осуществляется только исходя из практики комплексного подхода, чаще всего это консервативные мероприятия. Однако при развитии осложнений рационально только хирургическое вмешательство.

Этиология

Возбудителем данного заболевания является внутриклеточный паразит Chlamydia trachomatis. Следует отметить, что данное инфекционное заболевание относится к разряду антропонозных с эпидемическим характером распространения.

Передача возбудителя происходит только контактным путем – через грязные бытовые предметы, руки, одежду, выделения от зараженного человека. Что же касается источников распространения этого заболевания, то здесь следует выделить:

  1. носители инфекции.
  2. больные с активной формой заболевания.
  3. механический перенос инфекции мухами.

Предрасполагающими факторами для заражения является следующее:

  • слишком ослабленная иммунная система;
  • наличие хронических офтальмологических заболеваний;
  • частое инфицирование организма;
  • наличие в анамнезе недугов, возбудителем которых является Chlamydia trachomatis.

Ввиду того, что у детей иммунная система более ослаблена, чем у взрослых, данное заболевание протекает чаще всего именно в этом возрасте.

Классификация

По клинико-морфологическим изменениям выделяют такие формы развития этого патологического процесса инфекционной природы:

  1. фолликулярная – происходит образование фолликул.
  2. папиллярная – образуются наросты в виде сосочков.
  3. инфильтративная – происходит инфильтрация пораженных участков органов зрения.
  4. смешанного типа – сочетает в себе клинические признаки двух вышеописанных форм болезни.

По характеру развития патологии выделяют такие ее стадии:

  • первая или начальная – отмечается начало воспалительного процесса в конъюнктиве, образование на поверхности века трихоматозных зерен;
  • вторая или активная – происходит образование фолликулов;
  • третья или рубцующаяся — воспалительный процесс сохраняется, однако клиника дополняется процессом рубцевания;
  • четвертая или рубцовая – стихание течения клинической картины, начало выздоровления.

Следует отметить, что отдельное разделение присутствует и в четвертой стадии, в данном случае используется классификация по качеству зрения. Рассматривают следующие степени:

  1. 0 – без ухудшения зрения.
  2. 1 – снижение зрения до 0,8.
  3. 2 – снижение остроты зрения до 0,4.
  4. 3 – ухудшение зрения до показателя ниже 0,4.

Определить течение инфекционного заболевания согласно вышеуказанной классификации может только врач путем проведения необходимых диагностических мероприятий и опроса пациента.

Симптоматика

Начальное течение клинической картины может характеризоваться только покраснением глаз, небольшим дискомфортом. Однако развитие симптоматики происходит довольно быстро, инкубационный период длится от 7 до 14 дней.

Начальные признаки трахомы глаз характеризуются следующим образом:

  • чувство жжения в глазах;
  • ощущение инородного тела в органе зрения;
  • отечность и покраснение слизистой оболочки глаза;
  • сверхчувствительная реакция на световые раздражители;
  • выделения слизисто-гнойного характера;
  • на слизистой век образуются разрастания;
  • в области переходных складок происходит рубцевание;
  • снижение зрения.

Кроме этого, могут присутствовать и общие симптомы трахомы:

  1. общее ухудшение самочувствия, нарастающая слабость.
  2. головная боль.
  3. субфебрильная, повышенная температура тела.
  4. раздражительность.
  5. нарушение цикла сна.
  6. ухудшение аппетита.

Следует отметить, что это заболевание отличается длительным и хроническим течением, а потому лечение нужно начинать сразу же после проявления первых клинических признаков. По мере усугубления патологического процесса происходит и повышение риска развития осложнений.

Диагностика

При наличии вышеуказанных признаков следует обращаться за помощью к врачу-офтальмологу. В первую очередь проводится визуальный осмотр пациента, в ходе которого врач должен выяснить следующие факторы:

  • как давно начали проявляться первые симптомы и характер течения клинической картины;
  • личный анамнез;
  • наличие хронических заболеваний офтальмологического характера;
  • образ жизни пациента – условия проживания, питание, наличие вредных привычек.

Помимо этого, проводятся такие лабораторно-инструментальные методы обследования для точной постановки диагноза и определения стадии развития:

  1. цитологическое исследование соскоба с конъюнктивы.
  2. ИФА.
  3. РИФ.
  4. ПЦР-исследование соскоба.
  5. бактериологическое исследование мазка с конъюнктивы.
  6. цветная слезно-носовая проба.
  7. биомикроскопия глаза.
  8. флюоресцеиновая инстиляционная проба.
  9. тесты для проверки остроты зрения.

По результатам врач может точно определить характер патологического процесса, стадию его развития и возможные последствия.

Лечение

Если речь идет о заболевании без осложнений, то используют консервативные методы терапии, основу которых составляет прием медикаментов внутреннего и местного типа действия. Кроме этого, как дополнение врач может назначить физиотерапевтические процедуры и специальный режим питания. Очень важно следить за гигиеной глаз, чтобы не допустить вторичного инфицирования.

Что касается медикаментов, врач может назначить следующие препараты:

  • при тяжелом течении болезни антибиотики тетрациклинового ряда внутримышечно;
  • сульфаниламиды в виде капель или мазей;
  • антибиотики местного типа действия в виде мазей для закладывания;
  • интерферон;
  • индукторы интерферона;
  • иммуномодуляторы;
  • витаминно-минеральный комплекс.

Помимо использования медикаментозных препаратов, используется механическое устранение последствий инфекционного процесса. В данном случае подразумевается выдавливание фолликулов при помощи специального пинцета под местной анестезией. Так как такие манипуляции относятся к малым хирургическим вмешательствам, соблюдаются все требования относительно антисептики. Такие меры помогают сократить процесс лечения и сводят к минимальной травматизации процесс рубцевания слизистой.

При развитии осложнений практикуется только хирургическое вмешательство, метод которого избирается исходя из характера самого патологического процесса.

Прогноз и возможные осложнения

В целом, если специфические терапевтические мероприятия будут начаты своевременно, то существенных осложнений удается избежать. Около 80% пациентов полностью выздоравливают, однако если учесть тот фактор, что иммунитета против этой болезни нет, рецидив исключать не следует.

Возможно развитие таких осложнений:

  1. переход острой формы заболевания в хроническую.
  2. помутнение роговицы.
  3. снижение остроты зрения, вплоть до полной слепоты.

Чтобы не допустить таких негативных последствий, нужно вовремя начинать лечение.

Профилактика

Профилактика трахомы глаз заключается в следующем:

  • соблюдение личной гигиены;
  • использование только своих личных вещей;
  • стоит свести к минимуму контактов с зараженным.

Следует помнить, что эффективное лечение может основываться только на постановке правильного диагноза, а потому при первых же симптомах нужно обращаться к врачу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ