Трихиаз и дистихиаз у детей

Трихиаз — это патологический процесс, при котором наблюдается неправильный рост ресниц в сторону глазного яблока. Такое нарушение не только доставляет существенный дискомфорт, но и является причиной развития более серьезных нарушений.

Клиницисты отмечают, что такой патологический рост ресниц – это одно из наиболее распространенных нарушений в офтальмологии. Ввиду того, что неправильное расположение ресниц постоянно раздражает орган зрения, это провоцирует воспалительные и инфекционные процессы офтальмологического характера.

Клинически данное нарушение характеризуется повышенным слезотечением, воспалением, повышенной чувствительностью к световым раздражителям. Ввиду того, что патологический процесс имеет и внешние характерные признаки, как правило, с постановкой диагноза проблем не возникает.

Четких возрастных и половых ограничений трихиаз не имеет, поэтому в равной степени диагностируется как у детей, так и у взрослых. Однако отмечается, что у людей преклонного возраста такое нарушение диагностируется несколько чаще.

Согласно международной классификации заболеваний десятого пересмотра трихиаз выделен в отдельную категорию, поэтому код по МКБ 10 – Н02.0. Также следует отметить, что трихиаз нижнего века чаще носит приобретенный, нежели врожденный характер.

Этиология

Прежде всего, следует отметить, что этиологию врожденной формы до сих пор ученым установить не удалось. Что касается приобретенной формы патологического процесса, то здесь следует выделить такие этиологические факторы:

  • трахома;
  • пемфигоид рубцующегося типа;
  • дефекты век после операции;
  • неправильное заживление швов после операции;
  • химические или термические ожоги органов зрения;
  • последствия механического повреждения;
  • острый или хронический блефарит в личном анамнезе;
  • дегенеративные изменения орбитальной конъюнктивы;
  • герпетическая инфекция персистрирующего типа;
  • нарушение продуцирования слезной жидкости;
  • воспаление слезной железы.

Сторонних патологических процессов, которые могут выступать этиологическим фактором относительно этого заболевания, не существует.

Классификация

По характеру происхождения выделяют только две возможные формы развития этого заболевания:

  1. врожденная.
  2. приобретенная.

По характеру локализации патологического процесса выделяют такие формы:

  • локальная;
  • диффузная.

Что касается области поражения органов зрения, то чаще всего патологический процесс носит односторонний характер, двухсторонняя патология практически не диагностируется.

Точно определить, какая именно форма заболевания имеет место, может только квалифицированный специалист путем проведения всех необходимых диагностических мероприятий. Именно поэтому проводить самостоятельное лечение настоятельно не рекомендуется. Это чревато развитием серьезных осложнений.

Симптоматика

Трихиаз у ребенка и у взрослого характеризуется следующей клинической картиной:

  1. постоянное повышенное слезотечение.
  2. повышенная чувствительность к световым раздражителям.
  3. снижение остроты зрения.
  4. покраснение и отечность конъюнктивы.
  5. образование эрозий на роговой оболочке, которые длительное время не заживают.
  6. спазм аккомодации.
  7. при взгляде на свет начинается головная боль.

Кроме этого, из-за повышенного продуцирования слезной жидкости образуются корочки в уголках глаз, на ресницах. Также отмечается косметологический дефект из-за того, что ресницы растут внутрь глаза. Бессимптомное течение клинической картины не наблюдалось.

Диагностика

За консультацией следует обращаться к врачу-офтальмологу. Для начала врач проводит визуальный осмотр больного и выясняет следующее:

  • насколько давно начались первые проявления;
  • есть ли в анамнезе ожоги, травмы органов зрения, хронические офтальмологические заболевания;
  • были ли перенесены операции на пораженном глазу;
  • выясняется личный и семейный анамнез, так как не исключается генетическая предрасположенность к такому патологическому процессу.

Поставить точный диагноз на основе только первичного осмотра не представляется возможным, поэтому используется несколько диагностических методик, а именно:

  1. визометрия.
  2. биомикроскопия при помощи щелевой лампы.
  3. биомикроскопия с контрастным веществом.
  4. анализ слезной жидкости.

Ввиду того, что клиническая картина может носить несколько неоднозначный характер, может понадобиться проведение дифференциальной диагностики относительно таких патологических процессов:

  • дистихиаз (у людей встречается довольно часто);
  • энтоприон;
  • эпиблефарон;
  • заворот век.

На основании полученных результатов исследования врач может определить точный диагноз и назначить корректное лечение. Самолечение, особенно посредством народной медицины, исключается.

В данном случае это нецелесообразно, так как народные средства не дают должного терапевтического эффекта.

Лечение

Лечение трихиаза век осуществляется только посредством комплексного подхода – проводится удаление патологии и применение медикаментозных средств в постоперационный период.

Следует отметить, что просто удаление ресниц пинцетом нецелесообразно, так как в силу их быстрого роста процедуру нужно повторять через каждые тридцать дней. Это будет приводить к травматизации и воспалительному процессу с последующими офтальмологическими заболеваниями.

Для того чтобы удалить вросшую ресницу, используют следующие методы хирургического вмешательства:

  1. диатермокоагуляция – в данном случае удаление ресниц осуществляется при помощи специального электрода игольчатого типа.
  2. аргонлазерная коагуляция.
  3. электролизис.

Кроме этого, может использоваться традиционное хирургическое вмешательство – осуществляется сквозная резекция пораженного века с последующей пластикой краев и послойным ушиванием участка.

В некоторых случаях могут использовать криотерапию при помощи жидкого азота, однако такой метод лечения имеет свои негативные последствия – возможно отмирание участков ткани, что также приводит к косметологическому дефекту.

Что касается медикаментозной терапии, то она используется только после проведения операции. Врач может назначить следующие медикаментозные средства:

  • антибактериальные;
  • антисептические растворы;
  • противовоспалительные.

Следует отметить, что практически все препараты назначаются только для местного применения. В отдельных случаях возможно назначение антибиотикотерапии для предотвращения инфекционного процесса.

Как правило, закладывание антибактериальной мази пациентам рекомендуется делать на ночь в течение трех дней после проведения операции, однако следует понимать, что все зависит и от индивидуальных показателей пациента.

Прогноз и возможные осложнения

Прогноз будет зависеть от своевременности начала лечения и этиологического фактора, который стал причиной развития такого патологического процесса.

В целом, если обращение к врачу будет своевременным, то осложнения исключаются. Однако следует понимать, что в первую очередь должна устраняться первопричина, так как рецидив не исключается в любом случае.

К возможным осложнениям следует отнести:

  1. снижение остроты зрения вплоть до его полной потери и инвалидизации человека.
  2. хронические офтальмологические заболевания – чаще всего это блефарит и конъюнктивит.
  3. воспаление слезной железы.
  4. воспаление кожных участков вокруг пораженного органа зрения.
  5. постоянное слезотечение.

Избежать развития таких отягощающих заболеваний можно, если начать специфическое лечение своевременно.

Профилактика

Относительно этого заболевания следует придерживаться профилактических рекомендаций касаемо этиологических факторов. Кроме этого, нужно соблюдать и общие правила:

  • гигиена органов зрения;
  • правильное использование контактных линз;
  • своевременное лечение всех инфекционных и воспалительных заболеваний;
  • укрепление иммунной системы.

Также следует помнить о том, что самолечение может привести к возникновению осложнений, следовательно, при проявлении первых клинических признаков нужно обращаться за помощью к квалифицированному специалисту. Систематически нужно проходить профилактический осмотр у офтальмолога.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ