Диагностика и лечение трихинеллы

Трихинеллез — это болезнь, которую вызывают гельминты — трихинеллы. В основном трихинеллы поражают животных, которые питаются мясом и падалью, а также людей. Человек заражается трихинеллезом, если употребляет в пищу мясо инфицированных животных (зачастую свиней), которое прошло недостаточную термическую обработку. Также трихинеллы могут паразитировать у таких животных, как барсуки и медведи. Таким образом, личинки трихинеллы могут попадать в человеческий организм после употребления барсучьего и медвежьего мяса в пищу.

Недавно ученые выяснили, что эти поразительно живучие гельминты могут паразитировать даже у некоторых видов птиц. Всего трихинеллы были обнаружены у более семидесяти видов животных. В благоприятной внешней среде эти круглые гельминты могут жить более двадцати лет.

Общая характеристика трихинелл

Трихинеллы — это гельминты, которые рождаются живыми, то есть личинки полностью созревают в материнской утробе. Взрослые трихинеллы живут в стенках кишечника, молодые особи предпочитают обитать в мышцах человека и животных. Употребляя в пищу инфицированное мясо, где содержатся личинки трихинеллы, человек, сам того не желая, запускает их жизненный цикл, ведь особи трихинелл освобождаются от своей капсулы уже в процессе человеческого пищеварения в благоприятной для себя среде. Трихинеллы вылупляются бесполыми, но через 24 часа они трансформируются в разнополых особей. Самка трихинеллы за свой жизненный цикл способна произвести более 2 тыс. гельминтов.
Данный вид круглых гельминтов предпочитает обитать в мышцах, в которых находится большое количество кровеносных сосудов. Однако в сердце они не локализуются.

Пути передачи трихинеллеза

Человек и другие млекопитающие могут подхватить это неприятное заболевание только при употреблении в пищу мяса, в котором содержатся личинки трихинелл. Известно, что бытовым путем (например, при совместном использовании полотенца или посуды) трихинеллез не передается. Причиной инфицирования может стать употребление в пищу недостаточно прожаренных шашлыков из свинины, мяса с кровью. Источником заражения может быть и свиное сало, в котором присутствуют мясные прожилки.

При длительной заморозке большинство трихинелл погибают, но все же лучше, чтобы употребляемое в пищу мясо было хорошо проварено или прожарено. В просоленных мясных продуктах эти гельминты могут жить более года.

Исследователями зафиксированы два типа заражения трихинеллами:

  • природный;
  • синатропный.

Природный тип характеризуется поражением гельминтами млекопитающих из дикой среды:

  1. лисы.
  2. кабаны.
  3. медведи.
  4. куницы.
  5. норки.
  6. морские животные (киты, тюлени).
  7. другие.

Поедая падаль и свежее мясо пораженных глистами животных, хищники обеспечивают своеобразную циркуляцию трихинелл в природе.Синатропный тип заражения можно по-другому охарактеризовать как домашний, поскольку в этом случае личинки трихинелл паразитируют среди домашних животных, таких как:

  • свиньи;
  • коты;
  • собаки;
  • мыши;
  • крысы.

Тем не менее трихинеллез передается из природного в синатропный очаг заражения путем поедания домашними животными мяса диких. Источником заражения может быть мясо диких животных, которых человек убил на охоте. Кроме того, мыши и крысы в ходе своего жизненного цикла могут мигрировать из природного очага в синатропный, и таким образом становятся живыми переносчиками паразитов.

Признаки и симптомы глистной инвазии

После попадания в организм хозяина инкубационный цикл личинок паразитов длится от пяти до сорока пяти дней. У человека первые симптомы трихинеллы могут проявляться, когда гельминты начинают мигрировать из желудка в кровь человека, а затем и в мышечные ткани.

Основные симптомы трихинеллеза:

  • отеки лица и под глазами;
  • озноб;
  • боли в суставах;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • запор;
  • понос;
  • головные боли;
  • зуд кожи;
  • сыпь.

В зависимости от характера заражения человека этим видом гельминтов выделяют такие типы болезни:

  1. стертый.
  2. легкий.
  3. средней тяжести.
  4. тяжелый.

Для стертого типа характерно отсутствие внешних признаков заражения человека глистами. Диагностировать данный тип инвазии практически невозможно. Если какие-то характерные симптомы трихинеллеза и возникают, то продолжительность их редко превышает одну неделю.

Легкий тип заболевания протекает несколько иначе. Длительность инкубационного периода личинок та же самая: 4-5 недель. Однако симптомы резко дают о себе знать. Так, для легкого типа заболевания характерно резкое повышение температуры тела больного, головные боли, боли в мышцах.

Болезнь средней тяжести характеризуется резким повышением температуры тела вплоть до 40ºС. Затем температура снижается до 38ºС и остается неизменной на протяжении одной недели болезни. Больной постоянно ощущает боли в мышцах, его лицо отекает, становится одутловатым.

Тяжелая инвазия несколько напоминает острое простудное заболевание (к примеру, грипп или ОРЗ). У больного на протяжении нескольких недель сохраняется высокая температура, он страдает бессонницей, мучается от головной боли. При тяжелой инвазии состояние больного даже напоминает лихорадочный бред. Может наблюдаться нарушение работы сердца, на коже лица и некоторых частях тела возникает сыпь.

Диагностика заболевания

Диагностика трихинеллеза у человека может проводиться следующими способами:

  • ОАК (общий анализ крови);
  • серологическая диагностика;
  • внутривенная аллергическая проба;
  • биопсия мышц;
  • лабораторные исследования мяса (употребление которого в пищу привело к заражению).

Заболевание пациента трихинеллезом благодаря общему анализу крови может быть диагностировано при помощи исследования лейкоцитов, которые являются обязательной составляющей крови человека. Если анализ покажет, что число белых кровяных телец (лейкоцитов) сильно увеличено, то для врача это будет символизировать об угрозе заражения трихинеллами.

Суть серологической диагностики состоит в исследовании антител, которые появляются в организме больного в ответ на паразитарную инвазию гельминтами трихинелл.

Внутривенная аллергическая проба призвана показать реакцию зараженного организма на введение специального препарата — раствора, который содержит антигены к паразитам. Покраснение места инъекции свидетельствует о заражении человека трихинеллами.

В крайнем случае, когда приведенные выше анализы не дали результата, врач может направить пациента на биопсию мышц. Суть этого анализа состоит в исследовании при помощи микроскопа маленькой части мышцы, которую берут у пациента при помощи специальной иглы.

Если есть такая возможность, врач советует отнести на лабораторную на диагностику то мясо, употребление которого в пищу спровоцировало глистную инвазию. Такие исследования проводят обычно при помощи трихинеллоскопа. Так называют устройство, при помощи которого мясо, рыба, и птица проходит ветеринарный контроль на наличие личинок трихинеллы.Лечение трихинеллеза проходит под контролем врача-паразитолога или же эпидемиолога.

Лечение

Когда лабораторные исследования полностью завершены, врач может назначить лечение. Обычно лечить трихинеллез помогают такие препараты, как:

  1. Альбендазол.
  2. Мебендазол.
  3. Вермокс.
  4. Тиабендазол.

Если после курса определенных препаратов происходит рецидив заболевания, то для повторного лечения могут назначить Вермокс как наиболее эффективный из приведенных лекарственных средств.

Последствия заболевания

Игнорирование симптомов заболевания трихинеллезом и несвоевременное лечение может привести к очень тяжелым осложнениям и даже к смерти больного. Также трихинелла может провоцировать проблемы с:

  • дыхательными путями;
  • сердцем;
  • ЦНС.

Профилактические меры

Профилактика трихинеллеза направлена на то, чтобы предотвратить возможность повторного заражения пациента трихинеллами. Для этого необходимо подвергать употребляемое в пищу мясо тщательной термической обработке. Варить сырое мясо следует не менее 2,5 часов. При жарке куску мяса необходимо прогреться до 70ºС не дольше, чем за 15 сек.

Уничтожить личинки трихинеллы поможет длительная глубокая заморозка. Так, в свином мясе трихинеллы могут погибнуть при заморозке от -15ºС до -20ºС. Покупать мясные продукты следует не с рук, а в проверенных магазинах, где продукция регулярно подвергается санитарным проверкам, проходит ветеринарный контроль.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ