Трихомонадный уретрит у мужчин и женщин

Трихомонадный уретрит – это одно из самых распространенных заболеваний мочевыделительных путей как мужском, так и в женском организме. Данная патология относится к разряду вялотекущих инфекций и длительное время может не проявлять себя никакими симптомами. Из-за отсутствия своевременного лечения повышается процент хронического уретрита, вызванного трихомонадами. Причем вероятность носительства трихомонадного утретрита у мужчин гораздо выше, чем у женщин. Но в женском организме возбудитель поражает мочеиспускательный канал лишь вторично, начиная развиваться, как правило, во влагалище.

Возбудителем данного заболевания является трихомонада (Trichomonas vaginalis), которая относится к простейшим организмам, в частности, к семейству жгутиковых. Микроорганизм имеет специфическую форму груши и легко узнается при микроскопическом исследовании. Размеры трихомонад варьируются от 10 до 20 мкм. Размножение патогенного возбудителя происходит при помощи продольного деления. Данные простейшие являются одноклеточными организмами и имеют несколько жгутиков, которые позволяют им активно передвигаться.

Характерная локализация трихомонад у женщин – это влагалище, в мужском организме могут поражаться предстательная железа и семенные пузырьки. Основной путь передачи трихомонад – это половой. Во время секса микроорганизмы попадают в организм человека, где и вызывают воспалительную реакцию. Чем больше количество трихомонад, тем более выраженная будет клиническая картина, однако чаще всего длительное время признаки заражения отсутствуют. Только попадание во влагалище у женщин характеризуется бурной воспалительной симптоматикой. Бессимптомное носительство трихомонад наблюдается более чем у 20 % зараженных.

Клиническая картина

Инкубационный период заболевания после попадания в организм влагалищной трихомонады составляет в среднем полторы недели, но может сокращаться до 5 дней. Симптомы трихомонадного уретрита у женщин развиваются несколько позже, так как на первый план выходит поражение влагалища. Патология у обоих полов может протекать в виде острого воспалительного процесса, а также характеризоваться подострым либо хроническим течением. Клиническая картина заболевания у мужчин и женщин очень похожа, но все же имеет свои различия. Симптомы трихомонадного уретрита у мужчин:

  1. Парестезия головки пениса (ощущаются зуд, жжение, могут появляться так называемые «мурашки» или покалывание);
  2. Выделения из уретры белесого цвета;
  3. Примесь крови в сперме;
  4. Учащение мочеиспускания, характеризующееся дискомфортом, иногда болью;
  5. Неприятные ощущения во время секса и после него.

Все перечисленные симптомы протекают вяло, и часто мужчина их совсем не замечает, списывая проблемы на какую-нибудь другую причину. Из-за такого пренебрежения острое воспаление перетекает в хроническое.

Торпидное и вялое течение инфекции очень тяжело излечивается, а из-за несвоевременного обращения у мужчин могут появляться определенные осложнения. Последствия не леченного трихомонадного уретрита:

  • Эпидимит (воспалительный процесс в придатках яичка);
  • Язвы и эрозивные дефекты в тканях половых и мочевыделительных органов (форма неправильная, дно покрыто гноем, края мягкие, подрытые);
  • Снижение потенции;
  • Поражение самого яичка (орхит) и как следствие – бесплодие.

Трихомонадный уретрит у женщин является осложнением вагинита и поражения других половых органов, поэтому здесь на первый план выступают такие симптомы:

  1. Субъективные симптомы в виде жжения, зуда и болезненности во влагалище и мочеиспускательном канале;
  2. Обильные выделения с неприятным запахом из влагалища (могут быть также и из уретры);
  3. Боли при мочеиспускании и его учащение;
  4. Неприятные ощущения во влагалище во время полового акта и после него.

Кроме того, у женщин зачастую поражение трихомонадами сочетается с другими венерическими патологиями, что затрудняет постановку диагноза. Зато носительство или вялое течение для женского организма практически не характерно, поэтому при своевременном лечении осложнения не появляются. Наиболее частыми последствиями трихомонадного уретрита является поражение других органов мочеполовой системы (мочевого пузыря, шейки матки, маточных труб и яичников).

Эрозии и язвенные поражения при трихомонадном уретрите могут появляться и у мужчин, и у женщин. Данные дефекты с виду очень напоминают первичную сифилому (твердый шанкр), из-за чего высок риск неправильной постановки диагноза. В такой ситуации особое значение будут иметь симптомы воспалительного процесса, которые при сифилисе отсутствуют, а также выявления трихомонад во время диагностики.

Диагностика

Для постановки диагноза требуется выявление возбудителя в организме женщины или мужчины. Для этого используются три основных метода:

  • Микроскопическое исследование. Наиболее простой и быстрый способ обнаружения трихомонад. Берется мазок отделяемого из уретры и исследуется под микроскопом.
  • Культуральный посев. Мазок патологического отделяемого высеивается на специальную среду, после чего определяется наличие трихомонад в появившихся колониях. Кроме того, при их выявлении сразу проводится тест на чувствительность к препаратам. Недостатком метода является его длительность, так как для роста трихомонад требуется около недели.
  • Полимеразная цепная реакция. Среди всех методов диагностики является самым точным, однако наиболее дорогостоящим. В ходе исследования выявляют частички ДНК трихомонад.

Для того, чтобы провести такую диагностику нужно взять материал у больного. Для исследования подойдут:

  1. Отделяемое из уретры;
  2. Секрет предстательной железы или семенных пузырьков;
  3. Выделения из влагалища;
  4. Свежая моча.

Помимо выявления возбудителя врач также проводит опрос больного, его осмотр и некоторые инструментальные исследования, например, ультразвуковую диагностику. Это нужно для определения наличия и тяжести воспалительного процесса, а также для исключения других заболеваний.

Лечение

Лечение трихомониаза назначается даже в том случае, если клиническая картина отсутствует, а пациент является только носителем инфекции. Данные меры проводятся для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания. Тем более, носителями чаще всего являются мужчины, которые передают патологию женщинам, а у тех в свою очередь развивается бурная симптоматика воспаления. На период лечения, до получения отрицательных результатов диагностики любые половые контакты запрещаются. Также рекомендовано обследование не только пациента, но и его полового партнера. Для лечения трихмонадного уретрита применяются следующие препараты:

  • Метронидазол и его аналоги (в качестве препаратов против протозойной инфекции);
  • Противовоспалительные средства;
  • Антибактериальная терапия (при наличии сопутствующей патологии);
  • Местное лечение (инстилляции в уретру).

При своевременном выявлении симптомов и лечении трихомонадного уретрита у мужчин и женщин данных мероприятий должно быть достаточно для выздоровления. Гораздо сложнее дело обстоит с хроническим течением патологии. Терапия при хроническом уретрите длится дольше и включает в себя также соблюдение диеты (отказ от острого и соленого), обильное питье, иногда даже прием мочегонных препаратов и иммуномодуляторов. При этом ограничиваются физические нагрузки, и больной должен строго следить за тем, чтобы не переохлаждаться. Длительность лечения устанавливается индивидуально.

После окончания курса терапии проводится исследование на наличие возбудителя во взятом материале из уретры. При отсутствии трихомонад пациента можно считать здоровым. Положительные результаты требуют назначения повторного курса лечения. Дополнительно может рекомендоваться витаминотерапия для общего укрепления организма.

Профилактика

Профилактика трихомонадного уретрита заключается в своевременном обращении пациентов к врачу и ограничении половых контактов на время лечение. Особое значение имеет мужское бессимптомное носительство инфекции, поэтому при установке диагноза у женщины, рекомендуется проведение обследования ее половому партнеру. Для предотвращения инфицирования нужно заниматься сексом только с проверенным партнером и пользоваться барьерными средствами контрацепции.

Также у женщин особое значение имеют длительные стрессовые ситуации и частые переохлаждения. У мужчин снижение иммунитета может стать причиной манифестации скрытой инфекции, поэтому они должны поддерживать уровень защиты организма на высоком уровне. Дополнительными факторами, влияющими на возникновение и течение инфекции являются вредные привычки – алкоголь и курение, которые способствуют хронизации патологии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ