Расшифровка анализа мочи на уринолизис

Уринолизис мочи – это довольно специфическая диагностическая методика, которая дает возможность выявить наследственные патологии при помощи нескольких лабораторных изучений такой биологической жидкости человека. Именно по этой причине наиболее часто подобная процедура назначается детям или представительницам женского пола, которые решили завести ребенка.

Во время диагностики учитываются показатели следующих исследований урины:

  • проба Бенедикта;
  • тест Легаля;
  • проба Обермейера;
  • проба Сулковича;
  • тест Селиванова;
  • анализ по Ничепоренко;
  • анализ по Зимницкому;
  • тесты на наличие гомогентизиновой и ксантуреновой кислоты.

Такая методика установления правильного диагноза может быть назначена только клиницистом, поскольку имеет довольно большое количество разнообразных тонкостей проведения.

Показания и противопоказания

Анализ мочи на уринолизис относится к категории специфических диагностических мероприятий, отчего имеет довольно короткий перечень показаний к осуществлению. Тем не менее, такая процедура необходима для:

  1. подтверждения или опровержения наличия у того или иного пациента какой-либо болезни мочевыделительной системы.
  2. профосмотров, которые назначают детям перед поступлением в детсадовское учреждение, школу и любое другое учебное заведение. Реже информация, полученная в ходе такого лабораторного исследования необходима при приеме на работу.
  3. контроль над эффективностью выбранной тактики терапии по отношению к патологиям органов, которые составляют мочевыделительную систему.
  4. предупреждение развития осложнений.
  5. выявление присутствия генетических недугов – показано для лиц, перенесших ранее болезни инфекционного характера. Сюда стоит отнести ангину и скарлатину, которые также могут осложниться другими болезнями.

Что касается противопоказаний, то они полностью отсутствуют. Такую процедуру назначают пациентам в независимости от возрастной категории и половой принадлежности, но наиболее часто она необходима женщинам и детям.

Однако стоит выделить единственное исключение из такого правила – есть временное ограничение к проведению скрининг-диагностики мочи для пациентов с тяжелым течением инфекционных процессов в организме. В таких случаях диагностика может быть осуществлена спустя несколько недель после выздоровления человека.

Правила подготовки

Уринолизис представляет собой простую процедуру, подготовка к которой ограничивается выполнением нескольких несложных правил, основу которых составляют:

  • осуществление гигиенических мероприятий непосредственно перед сбором урины для анализа – это даст возможность предотвратить попадание в такую биологическую жидкость чужеродных бактерий, которые могут попасть из сальных или потовых желез;
  • информирование представительниц женского пола о том, что им запрещено сдавать мочу во время протекания менструации;
  • предоставление всей необходимой информации касательно того, как проводить сбор урины;
  • отказ от приема медикаментов, спиртного и наркотических веществ за несколько дней до сдачи анализа;
  • исключение из рациона молочной продукции.
  • Последний пункт требует более широкого описания, поскольку для некоторых проб методика сбора мочи будет несколько отличаться, но в любом случае потребуется стерильная прозрачная емкость.

Например, для анализа мочи по Ничепоренко необходимо собрать утреннюю и среднюю порцию мочи. Исследование по Зимницкому предполагает сбор восьми порций урины на протяжении суток. Первым сбором необходимо опорожнить мочевой пузырь – эту порцию анализов выливают в унитаз. Начиная с определенного времени, назначенного лечащим врачом, каждые три часа собирают урину в отдельные емкости, на каждой из которых записывают время опорожнения.

Во всех остальных случаях собирают только утреннюю порцию мочи. Никакой другой подготовки от пациента, чтобы правильно сдать анализ, не требуется. Также стоит отметить, что человек должен придерживаться своего обычного режима дня и рациона. Однако не следует выпивать большое количество жидкости. Позывы к посещению туалетной комнаты для осуществления малой нужды должны быть естественными, а не вызванными обильным питьем.

Особенности проведения

Поскольку уринолизис предусматривает выполнение нескольких тестов, то вполне логично, что каждый из них будет иметь свою специфику проведения.

Проба Легаля подразумевает использование:

  1. 5% свежеприготовленного водного раствора с нитропруссидом натрия.
  2. 15% раствора едкого натра.
  3. уксусной ледяной кислоты.

Суть заключается в том, чтобы в небольшое количество мочи поочередно добавлять несколько капель вышеуказанных веществ.

Тест Легаля направлен на определение уровня кетоновых тел или ацетона в моче. В норме урина должна приобрести розовый оттенок, а при повышенном содержании – ярко-сиреневый оттенок.

Проба Бенедикта – показывает концентрацию сахара не только в моче, но и в других биологических жидкостях человека. Такой анализ заключается в том, что к нескольким каплям данной жидкости добавляют раствор Бенедикта, состав которого включает в себя:

  • цитрат натрия или калия;
  • карбонат натрия;
  • сульфат меди.

Полученную смесь кипятят на протяжении не более двух минут, после чего оставляют для остывания. Чем выше будет концентрация глюкозы, тем больше красного осадка будет наблюдаться, а при незначительных количествах сахара отмечается наличие зеленого осадка. В подавляющем большинстве случаев такой метод позволяет отследить эффективность медикаментозной терапии гормональными или иными биологическими веществами.

Проба Обермейера определяет наличие индиканов в моче, которые представляют собой продукты гниения белков. Для этого смешиваются:

  1. примерно десять миллилитров урины.
  2. три миллилитра свинцового сахара.
  3. раствор хлорного железа.
  4. пять миллилитров хлороформа.

После этого смесь тщательно перемешивают. Цель такого анализа – оценивание удельного веса мочи.

Проба Селиванова – это качественное обнаружение глюкозы. Техника проведения теста состоит из таких шагов:

  • один миллилитр мочи смешивают в раствор на основе концентрированной соляной кислоты и резорцина;
  • жидкость кипятят при помощи водяной бани не более одной минуты.

Положительной проба будет считаться, если урина приобретет вишнево-красный цвет. Это указывает на то, что у пациента выявлена такая генетическая патология, как фруктоземия. При этом наблюдается непереносимость фруктозы, что связано с нарушением обмена этого вещества.

Тест Сулковича – направлен на определение количества кальция в моче. Основными показаниями являются диагностирование или контроль над терапией патологий, связанных с расстройством обмена подобного компонента. Алгоритм диагностики заключается в том, чтобы смешать исследуемую жидкость с реагентом Сулковича и оксалатом кальция. Результат оценивается в баллах:

  1. 0 баллов – отрицательная проба, что говорит о гипокальциурии.
  2. 1 балл – считается слабоположительной реакцией.
  3. 2 балла – положительная реакция.
  4. 3 балла – указывает на то, что кальция в моче содержится в избытке.

Анализ мочи по Нечипоренко необходим для оценивания функционирования почек и мочеточников. При этом учитываются показатели:

  • эритроцитов;
  • цилиндров;
  • лейкоцитов.

Подобное исследование поможет выявить:

  1. беременность.
  2. острую форму гломерулонефрита.
  3. развитие инфаркта или амилоидоза почки.
  4. пиелонефрит и цистит.
  5. гипертонию и простатит.
  6. мочекаменную болезнь.
  7. передозировку медикаментами.

Проба по Зимницкому включает в себя определение таких показателей:

  • плотность урины;
  • суточный объем выделяемой мочи;
  • степень распределения общего количества урины на протяжении суток.

Подобные показатели дадут возможность диагностировать:

  1. гипостенурию или гиперстенурию – при этом наблюдается чрезмерно низкая или высокая плотность жидкости.
  2. полиурию.
  3. олигурию.
  4. никтурию.

Расшифровка анализа мочи на уринолизис осуществляется тем клиницистом, который назначил подобное лабораторное исследование. Это обуславливается несколькими факторами:

  • предварительным ознакомлением с историей болезни или жизненным анамнезом больного;
  • проведенным тщательным физикальным осмотром;
  • изучением результатов других лабораторно-инструментальных диагностических мероприятий.

Благодаря этому клиницист знает все особенности своего пациента, что ускорит установление правильного диагноза или поможет выявить неэффективность уже начатого лечение. Если заниматься расшифровкой будет другой врач, то не исключается вероятность того, то человеку необходимо будет повторно пройти все обследования.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ