Как делают УЗИ кишечника?

Ультразвуковая диагностика считается универсальным методом исследования, который успешно применяется для оценки состояния многих паренхиматозных органов. В некоторых патологиях УЗИ является золотым стандартом, позволяющим поставить правильный диагноз, а где-то используется крайне редко, так как не несет информативной ценности.

УЗИ толстого и тонкого кишечника является сравнительно недавней методикой, так как раньше исследование считалось невозможным из-за газа, содержащегося в просвете кишок. Со временем проблему решили путем заполнения отделов специальной жидкостью, и теперь ультразвуковая диагностика дистальной части ЖКТ представляет собой высокоинформативную методику обследования.

Несмотря на то, что УЗИ кишечника показывает менее четкую картину, чем та же компьютерная томография, есть ряд однозначных преимуществ данного исследования:

  1. Имеется возможность оценки перистальтики, так как методика подразумевает осмотр органа в режиме реального времени;
  2. Дополнительное улучшение в виде дуплексного сканирования (изучаются сосуды и кровоток в них);
  3. Возможность прицельного исследования (то есть, конкретно того участка, в котором отмечается болезненность);
  4. Использование приема-компрессии (нажатие на стенку кишки, которая должна сжаться и не может этого сделать при поражении).

Также методика того, как делают УЗИ кишечника, позволяет утверждать, что процедура полностью безопасна, безболезненна и успешно применяется даже в детском возрасте.

Подготовка к процедуре

Подготовка к УЗИ кишечника начинается за несколько суток до назначенного исследования и включает в себя следование определенной диете. Суть режима питания в том, чтобы пациент максимально избавил кишечник от газов, которые являются главным препятствием во время манипуляции.

Особенности диеты перед УЗИ:

  • Исключается любое питье, кроме обычной негазированной воды и некрепкого чая.
  • Основные разрешенные продукты: каши, сваренные без добавления молока, отварное нежирное мясо и такая же рыба, обезжиренный сыр и варенное яйцо, но не более одной штуки.
  • Запрещаются следующие продукты: молочные и кисломолочные, сладкое, жирную рыбу и мясо, овощи и фрукты в сыром виде, особенно, капусту и бобовые, газированную воду, сок, кофейные напитки и алкоголь.
  • Питание должно быть дробным, то есть, частым, но маленькими порциями.
  • Во время приема пищи, предварительно проконсультировавшись с врачом, назначившим исследование, можно употреблять препараты-ферменты, например, Креон.
  • Так как подготовиться к УЗИ кишечника, в первую очередь, означает избавиться от газов, то за 3 дня до исследования следует принимать препараты против их образования.
  • Ужин за день до исследования должен быть не позже 6 часов вечера вне зависимости от времени, на которое была назначена ультразвуковая диагностика.

Помимо диеты, для подготовки к УЗИ через прямую кишку следует через пару часов после последнего ужина провести очищение кишечника. Существует три способа:

  1. Применение очистительной клизмы. Используется около 2 литров воды. Очищение проводится дважды, причем с момента последнего до УЗИ должно пройти, как минимум, 12 часов. Если исследование назначено на вторую половину дня, то требуется третье очищение утром.
  2. Специальный препарат в пакетиках. Фортранс используется только у людей молодого и среднего возраста без противопоказаний. Содержимое пакетика разводится в воде и выпивается в течение нескольких часов вечером перед исследованием.
  3. Применение растительного слабительного или суппозитория. Целесообразно применять только за 16 и менее часов до проведения УЗИ.

Особенности подготовки непосредственно в день назначенной ультразвуковой диагностики:

  • За пару часов до диагностики запрещается есть леденцы и жвачку;
  • Не курить весь день до процедуры;
  • За пару часов до УЗИ пьется таблетка белого угля либо 10 таблеток обычного активированного угля, либо 4 капсулы препарата против вздутия, например, Эспумизана;
  • При исследовании ректума, следует воздержаться от мочеиспускания за 3 часа до УЗИ либо в течение часа перед ним выпить бутылку воды (для улучшения картинки мочевой пузырь должен быть заполнен);
  • Если УЗИ назначено на послеобеденное время, разрешается немного поесть до 11 часов утра, придерживаясь всех правил диеты.

Врач, назначающий диагностику, должен понимать, что пациенты не знают, как делают УЗИ прямой кишки и других отделов. Поэтому он должен подробно объяснить больному все этапы подготовки к исследованию, иначе результаты будут недостоверными. Если врач по какой-либо причине не рассказал, что нужно делать перед УЗИ, пациент должен сам поинтересоваться.

Показания

Методов диагностики кишечника существует очень много, и некоторые из них, на первый взгляд, кажутся более информативными и показательными, чем все остальные. Например, решая, что лучше УЗИ кишечника или колоноскопия, можно уверенно выбрать последнее исследование. Однако колоноскопия представляет собой инвазивный метод, который имеет множество противопоказаний. Именно поэтому, вне зависимости от уровня информативности других обследований, есть показания, при которых назначается именно ультразвуковая диагностика. К ним относятся:

  1. Подозрение на воспалительный процесс в брюшине (перитонит);
  2. Исключение или подтверждение аппендицита (как острой, так и хронической формы);
  3. Болезнь Крона (язвенное, наследственно-аутоиммунное поражение всех отделов кишечника);
  4. НЯК (и другие виды колитов, особенно, в острой форме, когда нельзя проводить инвазивные исследования);
  5. Инвагинация;
  6. Выявление осложнений после воспаления аппендикса;
  7. Оценка состояния брюшины;
  8. Поиск злокачественных и доброкачественных новообразований;
  9. Подозрение на наличие жидкости в полостях живота.

Также показаниями для проведения ультразвуковой диагностики кишечника являются следующие жалобы пациента:

  • Чувство тяжести в животе;
  • Ощущение горечи во рту или неприятный запах из него;
  • Любые нарушения дефекации;
  • Вздутие живота;
  • Появление тошноты и (или) рвоты;
  • Болезненность в любом из отделов живота;
  • Изменения структуры органов брюшной полости, которые определяются пальпаторно;
  • Травматические повреждения живота.

Противопоказаний у исследования нет, оно может проводиться детям, беременным женщинам, пациентам в тяжелом состоянии.

Как происходит УЗИ кишечника?

Существует два варианта проведения ультразвуковой диагностики:

  1. Абдоминальная. Исследование проводится через переднюю брюшную стенку. С его помощью можно выявить сужения просвета кишок, наличие новообразование и другие подобные этим проблемы.
  2. Эндоскопическая. Подразумевается проведение УЗИ прямой кишки ректальным датчиком или специальным зондом, который вводится через задний проход. Позволяет обнаружить воспалительные процессы и различные изменения слизистых оболочках стенок кишок.

Жидкость в кишечнике на УЗИ является обязательным компонентом процедуры, так как именно она позволяет получать качественное изображение кишок, расправляя их. Врач на экране видит двойной контур кишечника, часть из которого представляет слизистую оболочку, а часть – мышечный слой.

Как делается УЗИ тонкого и толстого кишечника:

  • Пациент находится в положении лежа на спине;
  • Используется специальный гель, который улучшает проводимость ультразвуковых волн;
  • В ходе процедуры пациента могут попросить лечь на бок, перевернуться, для улучшения обзора на определенные структуры.

Кроме того, пациент не должен удивляться каким-либо вопросам медицинского работника, так как некоторые варианты изображения на экране могут быть достаточно спорными, и для уточнения врач собирает анамнестические данные.

Длительность ультразвуковой диагностики кишечника не превышает 20 минут, не доставляет дискомфорта или болезненности, не имеет побочных эффектов и не дает осложнений. Именно поэтому ее с успехом применяют даже у маленьких детей.

Результаты

Исследуя органы с помощью ультразвуковой диагностики, врач определяет следующие свойства:

  1. Форму;
  2. Размеры;
  3. Структуру;
  4. Наличие участков уплотнения;
  5. Положение органа в полости.

Проводя УЗИ, врач определяет следующие проблемы:

  • Изменения в вышеперечисленных свойствах того или иного органа;
  • Разрыв селезенки (является наиболее быстрым и информативным при данном неотложном состоянии исследованием);
  • Камни в желчевыводящих путях и, соответственно, застойные явления;
  • Поражение печени (дистрофию, цирроз, очаги некроза, то есть, гепатит);
  • Увеличение регионарных лимфатических узлов и утолщение стенок органа (указывает на наличие инфекционного воспаления);
  • Паразитарное заражение (печени, кишечника);
  • Атонию различных отделов кишечника;
  • Жидкость или выпот в различных полостях или вокруг органа.

В результате исследования можно примерно или даже точно поставить клинический диагноз, определиться с дальнейшей тактикой лечения, представить динамику и течение заболевания. Также УЗИ является помощником в контроле за лечением патологии, позволяя проводить мониторинг с определенной периодичностью.

После проведенной ультразвуковой диагностики врачом заполняется протокол исследования, в котором указываются все обнаруженные отклонения от нормы, размеры органов и другие параметры.

По возможности ставится предварительный диагноз и (или) назначаются другие дополнительные методы диагностики для уточнения патологии.

Особенности проведения у детей

Ультразвуковая диагностика кишечника может проводиться даже у детей до года и новорожденных. Показаниями для исследования у малышей являются:

  1. Частые срыгивания;
  2. Недостаточное или избыточное увеличение веса при нормальном питании;
  3. Подозрение на спазм или стеноз привратника;
  4. Любые нарушения дефекации;
  5. Профилактический осмотр для выявления патологий на ранних стадиях.

Кроме вышеперечисленных показаний, УЗИ у детей проводится по тем же причинам, что и у взрослых, с идентичной подготовкой и техникой исследования.

ПОДЕЛИТЬСЯ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Полезная информация, которая поможет подготовиться к УЗИ кишечника. Следует отметить, что процедура не болезненна, лишь требует определённой подготовки.

  2. Спасибо за информацию. Всегда немного страшно, если не знаешь как всё будет происходить. Перестала бояться и просто готовлюсь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ