Пути заражения и лечение эхинококкоза

Эхинококкоз – это заболевание паразитарного характера, которое вызывает патологические кистозные образования в легких, печени и других органах. Данный гельминтоз очень часто встречается у маленьких детей и взрослых пациентов. Риск заражения и частота возникновения недуга увеличивается в тех регионах, которые специализируются на сельскохозяйственной деятельности (скотоводстве). Виновниками заболевания являются эхинококки.

Эхинококк – это паразит, который в организме человека может находиться только в фазе личинки. Данный ленточный червь в длину не превышает 2-5 мм. А личинка, паразитируя в теле, разрастается и превращается в потенциально опасную эхинококковую кисту.

Основные пути заражения

Взрослый паразит эхинококк обитает в отделах кишечника животных. В окружающую среду попадают яйца половозрелых особей вместе с продуктами жизнедеятельности (фекалии животных). Дальнейшие пути распространения могут быть следующими:

  1. Часть яиц гельминта проглатывают грызуны, которые обитают вблизи человека. Личинки по кровеносной системе мигрируют в печень животных и там проходят стадию созревания. Если домашнее или дикое животное употребит в пищу зараженного грызуна, то ленточный или плоский червь заразит и его.
  2. Яйца попадают в кишечник скота вместе с кормом, травой или загрязненной водой. Проходя по всему организму, они оседают в одном из органов. Употребление человеком недостаточно обработанного мяса обязательно вызовет гельминтоз.
  3. Игнорирование простых правил личной гигиены. Яйца эхинококка заражают организм человека после употребления немытых овощей, ягод и фруктов, через грязные руки.

Отмечено, что эхинококкоз не передается от человека к человеку (даже при поцелуе или половом контакте).

Окончательный хозяин эхинококка – это плотоядное животное, в котором пребывает половозрелая форма паразита (волки, собаки, гиены, шакалы). Заражение происходит после употребления ими зараженного мяса. Однокамерный эхинококк проникает в окружающую среду в виде яиц вместе с калом, где снова ожидает промежуточных хозяев. Главная опасность недуга для человека состоит в том, что эхинококковые образования активно разрастаются и начинают вытеснять (сдавливать) ткани хозяина. Развивается их атрофия и некроз.

Симптомы эхинококкоза у человека

Как уже было сказано ранее, паразит быстро распространяется по всему организму. Симптоматика заболевания зависит от того, какой из органов он выберет в качестве жизненного «резервуара».

Эхинококкоз нельзя отнести к болезням, которые начинаются стремительно. Наоборот, многие пациенты в течение длительного времени являются носителями гельминтов и даже не подозревают об этом, так как чувствуют себя нормально. Постановка диагноза затрудняется, и человек попадает в больницу уже тогда, когда требуется экстренное удаление эхинококковой кисты.

Существует ряд общих симптомов заболевания, которые должны насторожить человека:

  • быстрая утомляемость, слабость даже в первой половине дня;
  • головные боли, которые возникают периодически;
  • снижение физической активности и работоспособности;
  • поражения кожи в виде мелкоточечной сыпи красного оттенка;
  • повышение температуры выше естественного уровня.

Вышеперечисленные симптомы вызваны отравлением организма токсическими продуктами жизнедеятельности гельминтов.

Медицинская статистика показывает, что эхинококк чаще всего паразитирует в легких и печени человека.

Симптоматика эхинококкоза печени

В более чем 60% случаев личинка эхинококка выбирает в качестве места обитания именно печень человека. Эхинококкоз печени развивается постепенно: признаки изменяются в зависимости от этапа болезни.

  1. Начальный этап можно характеризовать как бессимптомный. Работоспособность находится на привычном уровне. Паразиты только внедряются в ткани органа. Некоторые пациенты жалуются на тяжесть в правом боку после обильной трапезы.
  2. На втором этапе присоединяется тошнота, снижение веса и частичная потеря аппетита. После еды больной может рвать, возможны периодические или постоянные расстройства стула. Болевые ощущения затрагивают нижнюю часть живота. Во время пальпации и инструментальных исследований врач обнаружит увеличение объема печени, ее уплотнение. На этом этапе болезнь легко спутать с классическим воспалением печени.
  3. Третий этап сопряжен с развитием осложнений, которые связаны с разрывом кисты и выходом в организм большого количества яиц паразитов. Если внутри кисты образовался гнойный нарыв, то после разрыва стенок содержимое попадет в брюшину (гнойный перитонит) или грудную клетку (плеврит). Существует вероятность, что содержимое кисты высвободится в кровеносную систему пациента. В этом случае развивается острая интоксикация, сопровождающаяся ярко выраженной аллергией (отек, сужение просвета гортани). Если киста вырастает до больших размеров, то она может сдавливать протоки, по которым продвигается желчь (желтуха механического типа).

Симптомы эхинококкоза легких

Проникновение эхинококка в легкие стимулирует образование кисты, со временем увеличивающейся в размерах в несколько раз. Так называемых капсул может быть несколько, что ускоряет развитие симптоматики.

На начальной стадии заболевания пациент сталкивается с такими симптомами, как сухой, болезненный кашель, который по мере разрастания кисты приобретает специфический запах. Позже начинается выделение мокроты, в ней присутствуют кровяные включения. Если эхинококковое образование сильно увеличится в размере, то пациент начнет чувствовать боль в груди.

Поздние стадии характеризуются развитием серьезных осложнений. Киста с гноем внутри может вскрыться, что ведет к проникновению содержимого в полость легких или кровь. Вероятно появление воспаления легких длительного течения, аллергии и сопутствующих симптомов отравления. Наряду с этим у человека повышается температура, может возникнуть состояние, подобное шоковому.

Если человеку становится трудно дышать, то следует немедленно вызывать врача.

Диагностика заболевания

В современной медицине для постановки диагноза используют инструментальные и лабораторные методы. Но любое исследование должно начинаться со сбора жалоб и информации о симптомах, с которыми столкнулся человек.

  • Анализ крови на эхинококк – это исследование, которое может подтвердить наличие в организме эхинококка. Общий анализ может показать повышение процента эозинофилов, увеличение показателя СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Присутствие антиген к данному заболеванию выявит проба Кацони (так называемая аллергическая проба). Лабораторные биохимические исследования покажут нарушение пропорции белков крови;
  • Микроскопический анализ мочи и мокроты из легких на присутствие в них возбудителя заболевания;
  • Иммунологические исследования крови, которые базируются на отслеживании взаимодействия антител и антигенов. Некоторые виды диагностики могут выявить процентное содержание паразита в биоматериале пациента. Норма эхинококка в крови является постоянной величиной;
  • Ультразвуковая диагностика. Осмотреть необходимо все важные органы брюшной полости. Во время УЗИ будут просматриваться патологические изменения размеров органов, кистозные образования;
  • Диагностика с помощью рентгеновских лучей. На снимках можно оценить размеры образований;
  • Компьютерная томография и МРТ;
  • Анализ результатов, которые установлены путем биопсии пораженного органа.

Лечение эхинококкоза

Эхинококкоз у детей и взрослых лечится консервативной терапией или хирургически. Медикаментозное лечение заключается в приеме следующих препаратов:

  1. обезболивающие (анальгетики) – для устранения болевых ощущений.
  2. гепатопротекторы – назначают для восстановления клеток печени и защиты органа от токсинов.
  3. противопаразитарные препараты (их прием нужно совмещать с хирургическим лечением).
  4. противорвотные лекарства.

Финны эхинококка образуются в кишечнике человека, что сильно отражается на работе пищеварительной системы. Восстановить ее функционирование поможет диетотерапия (стол №5).

Радикальное избавление от эхинококкоза возможно только в результате хирургической операции. Во время резекции врач удаляет ткани пораженного участка печени. Перицистэктомия подразумевает иссечение кистозного образования вместе с капсулой. Оптимальным вариантом по-прежнему считается процедура эхинококкэктомия – так называемое вылущивание образования без нарушения целостности хитиновой капсулы. Очень важно соблюдать меры предосторожности во время операции, чтобы содержимое кисты не попало на соседние органы.

Профилактика заболевания

Врачи разработали целый комплекс мер, которые направлены на минимизацию риска заражения эхинококкозом:

  • Строгое соблюдение гигиенических правил. Особенно важно это для людей, которые задействованы в сельскохозяйственной отрасли, животноводстве, ветеринарии. После контакта с животными или посещения туалета следует обрабатывать руки дезинфицирующим средством специального состава;
  • Ни в коем случае нельзя пить воду из неизвестных источников (колодцев, родников). Воду из-под крана нужно обязательно очищать и кипятить;
  • Мясо животных перед употреблением рекомендуется тщательно обработать термическим способом. Это уничтожит личинки эхинококка.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ