Эндофтальмитом называется процесс развития гнойного абсцесса в стекловидном теле, который возникает по причине воспаления внутренних оболочек глазного яблока. В целом эндофтальмит — это крайне опасное заболевание, которое требует незамедлительной помощи офтальмолога. В противном случае больной может полностью ослепнуть.
В особо тяжелых случаях воспалительный процесс может достигнуть апогея уже через несколько часов после попадания возбудителей инфекционных процессов во внутренние оболочки глаза и стекловидное тело. Это приводит к развитию панофтальмита (крайне тяжелый воспалительный процесс, который охватывает все глазное яблоко и близлежащие мягкие ткани). В свою очередь панофтальмит может повлечь за собой не только полную слепоту, но и потерю самого глаза.
Чтобы избежать таких серьезных последствий эндофтальмита глаза, следует вовремя обращаться к окулисту для ранней диагностики и лечения воспаления глазного яблока.
Среди факторов, которые могут стать причиной развития гнойного эндофтальмита выделяют экзогенные и эндогенные. К экзогенным причинам относят:
- проникающие ранения глаз;
- операции на глазном яблоке;
- прободные гнойные язвы роговицы;
- инфицированные ожоги глаз;
- детские травмы;
- травмирование на производстве;
- сельскохозяйственное травмирование;
- попадание постороннего предмета в глаз.
Эндогенные причины гнойного эндофтальмита встречаются намного реже экзогенных. В большинстве своем причиной возникновения эндофтальмита эндогенного характера может стать инфицирование отдельного участка организма, откуда инфекция может распространяться и на другие ткани и органы. Так, причиной возникновения абсцесса в стекловидном теле может быть:
- фурункулез.
- синусит.
- тонзиллит.
- пневмония.
- остеомиелит.
- сепсис.
- менингит.
- септический эндокардит.
Развитие инфекционного процесса не может обойтись без болезнетворных вирусов и бактерий, среди них:
- стафилококки;
- стрептококки;
- коринебактерии;
- протей;
- гемофильная палочка;
- синегнойная палочка;
- нейссерии;
- энтеробактерии;
- клебсиелла;
- пневмококки;
- полимикробные ассоциации;
- грибы кандида.
Этиология и симптомы
Поскольку эндофтальмит появляется как следствие полученных травм глаза или же перенесенных инфекционных заболеваний, то симптомы эндофтальмита схожи с проявлениями тех недугов, которые его спровоцировали. В процессе внедрения инфекции проявляются характерные признаки эндофтальмита. Сначала становится заметно помутнение стекловидного тела, а затем гной, накапливаясь в полости глаза, негативно влияют на зрительную функцию.
Как следствие — у больного сильно снижается зрение. Исходя из характера течения болезни выделяют:
- легкую.
- среднюю.
- тяжелую степень эндофтальмита.
В основном пациенты, которые обращаются к офтальмологу с характерными признаками эндофтальмита жалуются на:
- боли в глазах;
- отек век;
- отек конъюнктивы;
- резко возникшие проблемы со зрением;
- покраснение радужной оболочки.
При осмотре пациента становятся заметен отек эндотелия роговой оболочки глаза, наличие фибринозного экссудата в передней камере, ярко выраженное помутнение стекловидного тела, ухудшение рефлекса глазного дна. Нередко прогрессирующий абсцесс становится заметен через зрачок (зрачок становится мутно-желтым). Глазное давление при гнойном эндофтальмите резко идет на спад.
Несвоевременное лечение эндофтальмита может быть опасно не только полной слепотой, но и физической потерей глаза, поскольку гнойный процесс губительно влияет на глазное яблоко и близлежащие ткани.
Диагностика
Поскольку эндофтальмит проявляется как следствие травматических поражений органов зрения, это означает, что после извлечения из глаза, к примеру, осколка следует еще несколько дней наблюдаться у окулиста, чтобы предотвратить развитие гнойного процесса. Для диагностики эндофтальмита врач может назначить такие методики, как:
- визометрия.
- исследование полей зрения.
- биомикроскопия.
- диафаноскопия.
- офтальмоскопия.
- УЗИ глазного яблока.
При помощи визометрии можно определить остроту зрения пациента. Для этого используют специальную таблицу, где особым шрифтом напечатаны буквы разной величины. В постсоветских странах для проведения визометрии принято использовать таблицу Сивцева-Головина. Сам же метод, как и таблица для его проведения, был изобретен голландским офтальмологом Дондерсом еще в 19 веке. Как правило, при эндофтальмите у больных наблюдается резкое снижение зрения.
Исследование полей зрения или периметрия позволяет врачу определить поле периферического зрения человека. Как правило, человек, обладающий стопроцентным зрением, хорошо видит предметы, которые расположены прямо перед ним. Однако предметы, которые находятся неподалеку от интересующего нас объекта мы видим тоже, хоть и не так отчетливо. Это явление называется периферическим зрением. Поле зрения или периметрию исследуют для каждого глаза отдельно. Глаз, который не участвует в исследовании, врач может попросить прикрыть или наложит на него особый щиток.
Метод биомикроскопии позволяет исследовать внутреннее строение глазного яблока человека, а конкретнее — конъюнктиву, переднюю камеру, хрусталик, радужную и роговую оболочки. При эндофтальмите с помощью биомикроскопии может быть выявлена смешанная инъекция глаза, покраснение и инфильтрацию радужной оболочки, формирование задних синехий.
Метод диафаноскопии заключается в просвечивании тонким лучом света кист и разного рода опухолей. Процедура происходит в темном помещении при использовании особой лампы, закрепленной на ручке. При эндофтальмите диафаноскопия может обнаружить образование абсцесса в стекловидном теле.
Офтальмоскопия позволяет осмотреть глазное дно пациента при помощи офтальмоскопа. Однако при эндофтальмите проделать эту процедуру довольно сложно: этому мешает гнойный абсцесс.
Лечение
После проведения диагностических исследований и постановки диагноза пациента следует немедленно перевести в условия стационара, где и будет происходить лечение эндофтальмита. Как правило, лечение происходит в отделении хирургии.
Больному назначают сильнодействующие антибиотики, противовоспалительные и различные антимикотические средства.
Кроме того, обязательно применение препаратов для общего укрепления организма: витаминов и ферментов. Активно применяется местное лечение эндофтальмита: глазные мази и капли. Операция может понадобиться только в том случае, если как следствие развития воспаления произошло отслоение сетчатки глаза.
Последствия
Поскольку эндофтальмит развивается довольно быстро, при несвоевременном врачебном вмешательстве или при его отсутствии последствия могут быть необратимыми: больной может ослепнуть или потерять глаз. Как результат — атрофия глазного яблока.
Профилактические меры
Эндофтальмит зачастую появляется как вторичное заболевание. Обычно он является последствием травм глаз или перенесенных инфекционных заболеваний. Чтобы избежать возникновения гнойного эндофтальмита, врачу следует со всей ответственностью подойти к посттравматической реабилитации пациента. Как правило, после извлечения инородного тела из глаза офтальмолог назначает курс антибиотиков.