Лечение трихомоноза

1364571810_pravilnaya-shema-lecheniya-trihomoniaza-u-zhenschin

Трихомонада вагиналис (Trihomonas vaginalis) – простейший одноклеточный микроорганизм, вызывающий заболевание трихомониаз у обоих полов. Данный организм относится к классу Жгутиковых, что свидетельствует о его подвижности. Трихомонада у женщин и мужчин обитает в органах мочеполовой системы. Она поражает только человеческий организм и быстро погибает в окружающей среде.

Форма Tr. Vaginalis – грушевидная. Она имеет 4 жгутика и ундулирующую мембрану для передвижения. Для микроорганизма больше подходит среда обитания женской половой системы, чем мужское. Этим объясняется частое бессимптомное носительство трихомониаза у мужчин.

Внешняя среда губительна для трихомонад, благодаря чему исключаются бытовой и контактный пути передачи заболевания. Кислотная среда и даже самые слабые антисептические растворы также уничтожают организм. Путь передачи трихомониаза исключительно половой. Однако по степени патогенности трихомонада занимает первое место среди венерических инфекций. Заражение женщины, осуществившей половой контакт с мужчиной у которого трихомоноз, практически стопроцентное.

Механизм развития трихомониаза

Инкубационный период от заражения до первых признаков трихомоноза составляет 10 дней, однако может варьироваться от 2 дней до месяца. Течение заболевания может быть острым и хроническим. У мужчин влагалищная трихомонада локализуется в уретре. Женщины подвержены дополнительному поражению влагалища. Для заболевания характерен восходящий путь, когда прогрессирование патологии происходит по ходу мочевых путей и половой системы. Для возбудителя трихомоноза не характерно проникновение в ткани, что объясняет отсутствие специфических морфологических поражений болезненного органа. Специфического иммунитета после лечения трихомониаза не образуется, поэтому повторное заражение может наступить сразу же после выздоровления. Осложнения, часто возникающие при данной патологии, составляют основную проблему в лечении трихомоноза, однако возникают они чаще всего за счет присоединения дополнительных инфекционных агентов.

Клиническая картина у женщин

Признаки трихомонады у женщин более выражены, чем у мужчин и отличаются яркой клинической картиной. Локализация поражений:

  • влагалище;
  • канал шейки матки;
  • отделы мочеиспускательного канала;
  • непосредственно матка;
  • маточные трубы;
  • преддверие влагалища.

Симптомы острого трихомоноза у женщин при поражении влагалища:

  1. субъективные ощущения в зоне наружных половых органов (зуд и жжение);
  2. отечность и покраснение в области поражения;
  3. выделения (обильные, серозные с примесями гноя);
  4. мацерации кожи вульвы;
  5. эрозии на пораженных участках;
  6. возможны точечные кровоизлияния в складках влагалища (на слизистой оболочке).

Признаки трихомониаза у женщин при поражении уретры:

  • болевые ощущения при мочеиспускании (возможна резь);
  • капли выделений, которые появляются при надавливании на заднюю стенку мочеиспускательного канала.

Трихомониаз преддверия у женщин характеризуется:

  1. увеличением желез;
  2. появлением отечности;
  3. образованием воспалительного инфильтрата;
  4. покраснением кожи над ним;
  5. закрытием выводного протока желез и появлением ложного абсцесса.

Симптомы трихомоноза шейки матки (эндоцервицит):

  • признаки воспаления (отеки, покраснение);
  • болевые ощущения;
  • выделения из матки (обильные);
  • эрозирование шейки.

Хронический трихомониаз характеризуется теми же симптомами, но выраженными менее ярко. Протекает легче, чем острый, но возможны периоды обострения. Восходящий трихомоноз у женщин редко наблюдается у девственниц и развивается с постепенным поражением органов половой системы:

  1. Эндометрит. Воспалительный процесс матки характеризуется обильными выделениями, болями внизу живота, увеличением и уплотнением органа. В редких случаях может поражаться мышечный слой (при присоединении дополнительных микроорганизмов).
  2. Сальпингит. Воспалительные процессы в фалопиевых трубах характеризуются появлением колик внизу живота, болезненностью при пальпации.
  3. Оофорит. Воспаление яичников развивается из-за поражения органа гнойными выделениями из труб, реже из-за попадания трихомонады. Появляются болевые ощущения, которые распространяются до крестца и поясницы. Нарушается менструальный цикл.

Трихомониаз при беременности

Возникновение заболевания у беременных женщин не смертельно для матери и плода и не приводит к непоправимым последствиям, однако появляется риск преждевременных родов и гипоксии плода. Трихомониаз у беременных не передается плоду через плаценту, однако существует вероятность заражения ребенка при естественных родах. Опасности для жизни малыша болезнь не несет, но значительно нарушает формирование иммунной защиты организма. Однако последствиями трихомониаза у женщин могут стать воспалительные процессы в половых органах. Если они доберутся до матки, то велика вероятность воспаления в плодных оболочках. Хотя данное осложнение появляется только при крайне тяжелом течении болезни и отсутствии лечения, беременной женщине следует внимательно относиться к здоровью и при появлении признаков трихомониаза быстро обратиться к врачу Лечение трихомониаза у беременных затруднено из-за влияния препаратов на плод, поэтому чаще всего терапия местного характера.

Симптомы трихомониаза у мужчин

Для мужского пола характерно бессимптомное носительство инфекции, которое опасно заражением женщин. Симптомы трихомоноза у мужчин появляются постепенно и отличаются скудностью и слабой выраженностью. Поражается мочеиспускательный канал. Признаки трихомониаза у мужчин:

  1. зуд и жжение в уретральной зоне;
  2. болевые ощущения при мочеиспускании;
  3. расстройства мочеиспускания (слабовыраженные);
  4. выделения из уретры могут быть как обильными, так и скудными (слизистые, пенистые, серозные, с примесью гноя);
  5. отечность и покраснение;
  6. очаги эрозирования.

В редких случаях возбудитель трихомониаза проникает в:

  • протоки простатической железы;
  • семенные пузырьки;
  • Куперовы железы;
  • придатки яичка;
  • тизоновы железы;
  • мочевой пузырь;
  • почечные чашечки и лоханки;
  • головку полового члена;
  • оба листка крайней плоти.

Появляется клиническая картина воспалительных процессов в пораженном органе. Значительное воздействие имеет дополнительное инфицирование другими микроорганизмами. Симптоматика также скудна и не выражена. Проявления трихомониаза у мужчин легко пропустить, однако отсутствие лечения может закончиться плачевно. Хронизация процесса приводит к возникновению простатита и дальнейшему бесплодию. Также доказано влияние трихомониаз вагиналис на сперматозоиды. Она снижает их подвижность и жизнедеятельность, что также приводит к мужскому бесплодию.

Диагностика заболевания

Так как признаки трихомониаза у женщин и мужчин не отличаются специфичностью и идентичны другим поражениями микроорганизмами, подтверждение диагноза возможно лишь после проведения лабораторных исследований. Материалами для анализа на трихомониаз у женщин и мужчин служат выделения из пораженных органов. Методы диагностики трихомониаза:

  1. Микроскопическое исследование. Исследование следует проводить сразу же после взятия мазка, так как микроорганизм быстро погибает. Достаточно эффективен лишь при тяжелом течении заболевания.
  2. Окрашивание по Романовскому-Гимзе. Метод не обладает высокой чувствительностью, однако является самым простым и легко доступным для применения.
  3. Полимеразная цепная реакция. Наиболее эффективный не требующий подтверждения другими исследованиями метод выявления трихомонадных микроорганизмов
  4. Посев на культуральные среды. Выполняется, в основном, для мужчин, у которых течение заболевания малосимптомное. Метод позволяет выявить, помимо трихомонад, другие патогенные организмы.
  5. Реакция непрямой иммунофлюоресценции. Данный анализ на трихомонады позволяет определить наличие антигенов возбудителя в исследуемых образцах.

Лечение острого и хронического трихомониаза

Основные принципы терапии:

  • лечение, помимо пациента, всех его половых партнеров;
  • отказ от секса во время лечения симптомов трихомониаза;
  • контроль выздоровления.

Препараты для лечения трихомонад:

  1. Метронидазол (помогает при любых поражениях простейшими микроорганизмами), который следует применять в течении двух недель.
  2. Свечи от трихомониаза используют для санации. Их применяют в течение недели на ночь, после гигиенических мероприятий.
  3. Лекарства налидиксовой кислоты применяются для профилактики дополнительного инфицирования.
  4. Спринцевания и ванночки показаны для лечения трихомоноза у женщин при поражении влагалища и вульвы. Используют настои ромашки, шалфея.

Для щадящего лечения новорожденных девочек применяют промывания влагалища, чтобы удалить вагинальную трихомонаду. Для проведения процедуры используют тонкий катетер.

Контроль выздоровления проводят через неделю после окончания курса лечения трихомонад. После этого наличие возбудителя проверяют еще дважды с интервалом в 1 месяц.

Трихомонада с другими инфекциями

При появлении признаков трихомонады повышается риск инфицирования:

  • вирусом папилломы человека;
  • ВИЧ;
  • вирусом простого герпеса.

Также увеличиваются риски различных патологий матки, ее опухолевого (доброкачественного и злокачественного) перерождения. При трихомониазе лечение любых сопутствующих патологий мочеполовой системы значительно затрудняется и удлиняется.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (Оцените статью!)
Комментарии